Тишка

 Я жил  в  Чернигове.
 Просматривая в интернете  разные  городские  группы,  наткнулся  на группу помощи  животным.  Подписался на нее  и   иногда  участвовал. В  основном,  консультировал. Помогал  определить,  что  за  птицу подобрали,  как лечить, как кормить, ухаживать и всё   остальное.  Благо опыт к этому времени уже был  приличный.  Некоторых,  редких  и сложных  на лечение,  докармливание и  обучение брал  сам.   Потом,  когда  консультации или  помощь нужны были срочно – мне  стали  звонить.  Так  я незаметно  для  себя  включился  в  жизнь  группы. 
   Нескольких  птиц  я забирал  у  одной и той же  девушки.  Тоненькая как подросток,  с оленьими глазами  и косой до пояса.  Звали  ее Кристина. Для краткости  Тина,   для  своих – Тишка.

   Первым  поразившим  меня открытием стало то,  что вся эта «группа помощи  животным»  состоит всего-то  из  двух- трех  человек.  Тина  и еще  пара девушек,  эпизодически участвующих  в этом  непростом  деле. 

   Мир  дикой природы  для  меня  всегда был  главным  из  моих  интересов,  поэтому,  как  мог  и чем мог,  помогал  девушкам.  Постепенно  выяснилось,  что  Тина  тащит на  себе  практически  всю  работу.   И как-то  странно тащит!    Люди о своем теле  так не  заботятся, как она  о  всех попавших   к ней  бедолагах.  Какая-то     непонятная   даже  мне   готовность  в любое  время, в любом состоянии  себя  и погоды  лететь  на другой конец города,  где  кто-то  подобрал  больного,  раненого или  выпавшего из  гнезда  воробья, голубя, грача или  вороненка.  Ей  было совершенно не  важно,  как она  себя чувствует, какие  у нее  запланированы и предстоят  дела…  она просто  об этом  не  думала,  а   ехала,    встречалась,  забирала  пострадавшую  птичку и везла домой. 
А  дома,   разумеется,    и без того  целый   полк  «выкормышей»  и «пациентов».   Когда  я узнал,   что «дом»  у нее  - однокомнатная  квартира  на пятом этаже старой «хрущевки»  и   живет она  там  с мамой и дочерью…  я    понял,   что   вообще  ничего  не понимаю в  людях.  Оказывается,  они бывают  и такие.   
Тина  работала  фельдшером  городской станции  скорой  помощи.  На  ставку с «подработками».  Смена - сутки,   трое  суток  дома.  Если  без подработок.  А  с  подработками -  сутки (!)  работает, а  через  день опять сутки  или пол-суток, а  через  день  опять сутки.  Я  не  знаю  кто придумал такой  уродский   график,  но  он  чудовищный  и  людоедский.   Нельзя  человеку работать  24 часа без отдыха!  Я  не  понимал,  какие  могут быть еще подработки при таком графике. Оказалось, что без подработок  денег  не хватает  даже на  вермишель.  То  есть,  зарплата  оказалась  еще  страшнее,  чем график. 

   Кто  занимался  выхаживанием  больных  птиц,  тот  знает,  сколько  средств  это требует.  Нам никто   не станет делать бесплатно рентген.  Никто  не  подарит  медикаменты,  шприцы,  бинты и прочие  расходные  материалы.  Никто  бесплатно   не  пришлет  сверчков  на корм  насекомоядной ораве. Куриные  шеи и головы тоже  чего-то    стоят. Про  операции  я даже  не говорю.  И  это всё  из  тех  средств,  которых  «без подработки  не  хватает  даже на  вермишель».
 
   А  сколько  поездок-переездов  на общественном транспорте?  Они  тоже не  бесплатные.  Раньше  Тишку выручал  велосипед.  Но  хорошие  люди  его вовремя  украли. 
   Совы,  соколы  и другие  хищные  красавцы  должны  кушать мышей.  Иначе  погибнут.  А где брать мышей?  Правильно!  Ставить  мышеловки в полях  за городом.  И  проверять их  не реже одного раза в день.   Вроде  бы не сложно -  ставить мышеловки  в полях за городом  и  проверять их  не  реже одного раза  в день.  Попробуйте.  Особенно,  если  у вас нет  машины  и  вы  после  рабочей  смены  длиной  24  часа. 
   Да и не  просто  с мышами  последнее  время.  Они  почти полностью  исчезли. Их  за городом  потравили  химические  фермеры ( они не только  мышей потравили,  а всё  живое,  что там раньше  было),  а кого не потравили  фермеры,  тех  пожгли  «хорошие люди»,  которые  весной и осенью  жгут за  городом  всё,  что горит.  И  от этого,  во  сто крат  больнее,  чем  от  дурацкого графика работы, нищенской зарплаты и украденного  велосипеда.  Видеть  всё  это,  жить  в этом… 
Где  силы  брать?  За  что держаться? На  что  надеяться…

 «Нормальных  людей»  это не касается.  У  них   свои темы.  Свои  «подвиги»,  свои  «успехи». И  безразмерная  персональная   гордость  своими  великими  достижениями.  Они лучшие, они  успешные, они  умные и правильные. 
 Но,  не  все  «нормальные».     Есть    «душевные и  сердобольные».  Увидели  грача  с поломанным крылом – позвонили Тишке.  Пусть Тишка приезжает, забирает и выхаживает.   Нашли  больного  голубя – туда  же.  И пусть только попробует не приехать!!!!
  Я  не  знаю  к чему придет  такое  общество. 
 Или  дело  не  в обществе,  а в каждом отдельном  человеке?
 Понимаю,   «общество» - это  что-то   абстрактное и безликое, но   оно  ведь   состоит   из  отдельных,  очень  индивидуальных и важных  «Я».  Которые  тоже,  вроде  бы  как   за  всё хорошее, против всего плохого?
 Но  почему  тогда  всё  так???
  Тишка – не общество.  Она    живет   не   по  его  законам, правилам, традициям.    Наверное,  потому,  что  слышит  она   Закон  Матушки-Земли  и  он  для нее важнее  всех   наших  современных  правил,   стремлений,  целей,   успехов, ценностей...  которые    на поверку – понты и имидж. Потребительство и прожигательство. И  ничего больше.

  Конечно,  можно  сказать,   что  «каждый  выбирает  сам». Возможно.  Но  я   давно  живу.  И  уже  могу  видеть  какие-то  направления,  вектор,  динамику.  Все  больше  и  практически  тотально,  люди  выбирают  деньги.  Которые  уже  завтра никому и никогда  не  заменят  еду, воду,  воздух. Чистую, волшебную  речку.  Живой,  таинственный  и волшебный лес.   Небо с птицами, луга с цветами и  настоящие  времена года.    Земля-Матушка давала  нам  всё  это  совершенно бесплатно.   
  Если  даже   собрать  деньги  всего  населения  Земли,   их  нельзя  есть,  их  нельзя  пить,  ими  нельзя  дышать. Они не  запоют как птицы.  В них  нельзя  купаться  как в живой  воде  рек и озер. В  них  не  войдешь  как  в  роскошную и  бездонную   сказку леса.  Они не  зацветут  степными тюльпанами  или  таежным  багульником.   Они останутся таким  же  мусором  на  Земле,  как и  все остальные  «передовые  достижения и  подвиги»  человеческого…    сообщества.
 На  уровне   слов,  это вроде  как  и  понятно. И  даже  вроде  как  всем. Но  на  уровне  дел…  в  лучшем  случае,  увидев  раненого  воробья  позвонят  Тишке:
- Приезжайте,  заберите,  тут  раненую  птицу  чей-то  кот  доедает.


Рецензии
Валерий! Уж Вы-то знаете, что стадами живут относительно слабые животные. Могучие животные стадами не ходят (слоних, охраняющих слонят, не считаем.:) ) Какое это общество? Это банальная толпа. И сильный человек всегда вне толпы. Оттого и интересен, оттого и прекрасен. Тишкой можно восхищаться, удивляться, уважать. С толпой такого не получится никогда. Поэтому, слава Богу, что есть еще такие Тишки. Может, не все еще потеряно?

Александр Попов 13   15.11.2022 09:56     Заявить о нарушении
Уже в который раз, иногда прямо, иногда по касательной, но тема опять и опять выходит на суть нашего "общества". Что-то в нем слишком не так. И это "не так" всё больше и больше становится похожим на "последний шаг мимо моста".

Насчет потеряно ли всё... про общество сказать не могу, могу сказать про отдельного человека - "Пока жив - возможно всё". Так может оно так и с обществом?

Шелтопорог   15.11.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.