Приметы времени

                ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ



Среди всех  «постылых» примет нашего времени я бы в первую очередь отметил «хамство» и «невежество», которые ныне процветают в городах и весях нашей необъятной страны. Увы! Никакая здесь перестройка и бесчисленные «храмы» не помогут. Одним словом бескультурье и деградация, которые мы пытаемся скрыть «надуманной святостью», подрывают все наши нравственные устои и никакими «скрепами» их уже не удержать.

Наверное, поэтому мы перестали их замечать, уступая им место в быту, политике и даже культуре. Отсюда и боимся не только своего «прошлого», но и «настоящего», боимся сказать правду о нём. Этот страх уже глубоко сидит в нашей генетической памяти, отгоняя прочь все желания отыскать истину. Получается замкнутый круг, но, не преодолев его, невозможно выбрать верного пути, а значит,  мы так и будем раз за разом обманывать себя и быть обманутыми.

Так, как же быть? Это, пожалуй, самый сложный вопрос, ответ на который по-прежнему витает в облаках наших желаний и сомнений. К сожалению, в оракулы нас никто не посвящал, а вот заметить  невежество и противостоять ему - это уж точно в наших силах! Гляди, и будет иным поучительный урок и сигнал задуматься над своим поведением.

Хотя уйти от насущного вопроса всё равно не удастся. Первое, что само собою приходит в голову - это то, что надо менять «стиль жизни», а не делить людей на «господ» и «холопов». К чему это уже привело в нашей истории, известно всему миру. Нет, это вовсе не означает, что надо всех уровнять или препятствовать стремлению людей жить в свободной и процветающей стране.
 
Это полагает лишь  то, что стоит задуматься, а что же сегодня происходит с нами, куда мы идём и, что нас ждёт впереди. Не уж-то опять  шагаем в «светлое будущее», которое уже единожды обрушило нашу  страну. К сожалению, народ, как и тогда, безмолвствует,  наивно полагаясь на божье покровительство, удачу и особый «русский путь». Хотя, если он и существует,  то  точно светит только «избранным», так уже издавна повелось на бескрайних просторах Руси.         
*      *      *
У самого побережья янтарного края ежегодно в разгар лета проводятся кинофестивали «Балтийские дебюты». Это очень интересное мероприятие, где можно посмотреть не только новые фильмы, но и знаменитую московскую публику. Конечно, прежде всего, режиссеров, актёров, продюсеров и операторов, а также студентов театральных вузов, которые приехали сюда, чтобы блеснуть в «дебютах». Одним словом, здесь можно получить большое эстетическое удовольствие, а главное воочию пообщаться с талантами.

Для встречи знаковых гостей в курортном Светлогорске уже давно существует особый  ритуал,  который начинается с красной ковровой дорожки, по которой один за другим, под громкие аплодисментов проходят театральные звёзды. Публика, как правило, теснится лишь с одной стороны в желании не только поглазеть, но и запечатлеть это необычное событие. Ну а кому повезёт, то и сфотографироваться персонально с любимым актёром.

Однако, на этот раз представление почему-то затянулось, но вот раздались радостные возгласы: «Приехали, приехали, их там целый автобус!»  Но время шло и никто не появлялся, и вот, словно желая, заполнив пустоту ожидания с того самого места, откуда начинается шествие звёзд, появился огромный грязный пёс. Он спокойно и с достоинством проковылял по сияющей на солнце  ковровой дорожке и скрылся из виду. И только тогда появились звёздные гости.

Шли они все непринужденно, улыбаясь и приветствуя своими жестами публику. Больше всех наградили восторженными возгласами Аркадия Инина, поскольку людям нравится его необычный комизм, который на деле отождествляет нашу реальную действительность. Следом за сценаристом, с неповторимой улыбкой проследовал мой любимый и обаятельный актёр, а так же талантливый режиссер, Владимир Гостюхин. Его тоже сопровождали достойными аплодисментами.

Чуть погодя объявили Дмитрия Харатьяна, но тот появился, прикрываясь от публики глянцевым журналом. Среди его почитателей  прокатился гул возмущения, но любимец женской аудитории так и не открыл своего лица, на что кто-то с досадою выкрикнул: «Такой уж точно не достоин чести гардемарина». А пожилая дамочка, что стояла рядом выразилась более конкретно: «Ну и наглец же этот альбинос!»

Конечно, хамство и невежество сегодня процветает повсюду, даже там где ему казалось и места не должно быть. Ничего удивительного, в России это уже становится обычным делом. Вот вам другой пример из сюжета у той же ковровой дорожки.

Престарелый чиновник кричит всем проходящим по ней из толпы: «Ну, дай же подержаться за ручку. Дай!», и маститые  актёры, режиссёры, продюсеры подходят к нему и жмут его руку, хотя видят этого субъекта впервые…
Интересуюсь у соседки: - А кто этот господин?
- Как кто!? – удивляется женщина. Это наш лучший директор школы.
- Каким же он служит примером для своих педагогов и учеников? – возмущаюсь в ответ.
- Вот так и служит, а что здесь такого, таким он был всегда, -  удивляется соседка и просит её не беспокоить.

И всё же меня «где-то» услышали и ситуация вдруг изменилась, когда на ковровую дорожку вышла степенная женщина, лет пятидесяти, из административных сотрудников. Она прошла гордой походкой, даже не взглянув в сторону взывающего к рукопожатию мужчины. Так хамоватый директор остался без удовлетворения своего тщеславия.

Успех закрепила другая молоденькая сотрудница, которая шла вслед за своей начальницей. Она так же не отозвалась на истошный призыв подержаться за ручку невежды. Тот сразу же сник и перестал вопрошать, понимая, что его вновь проигнорируют.

Вот так у нас и бывает, если хоть и никчемный человек садится в начальствующее кресло, то ему сразу же надевают на голову венец святости и превосходства. Даже, если эта голова совершенно пустая. Но всё равно найдутся люди, которые смогут поставить такого на место, пусть им и  придётся заплатить за это карьерой. Вот их бы нам побольше, гляди, и страна была бы другой…
*      *      *
Когда закончился парад «звезд», я отыскал своего любимого актёра   Гостюхина и предложил ему сфотографироваться на память, но он, подмигнув мне, тут же выдвинул своё условие: «Давай  сфотографируемся в обнимку!» И вот мы предстали перед камерой в дружеских объятиях. Однако московский фотограф не спешил, и всё наставлял нас: «Ну что это за гримасы у вас такие, а где же радостные улыбки друзья!?»

Пока мы примерялись друг к другу, как вдруг перед нами появилась молоденькая женщина с ребенком за руку. «Это что такое? – возмутилась дамочка, -  первой со «звездой» должна сфотографироваться я, а уже потом все остальные». Мы с Владимиром опешили, а она не отступала и даже сделала попытку протиснуться между нами, но этого не случилось.

Что же делать? Мы с Гостюхиным переглянулись, и вот он, улыбнувшись нагнулся к девочке и погладил её по головке, а я по-прежнему оставался в оцепенении, продолжая удерживать Владимира в своих объятиях правой рукой. Одним словом, сложилась глупая ситуация, и тут, опять возмутилась молодая мамаша: «Так вы его отпустите или нет?»

В это время, поспешно прицелившись, фотограф сделал несколько снимков и взмахом руки дал мне знак отойти в сторону. Не раздумывая, я выпустил из своих объятий партнёра и отступил от него. И всё же потом, когда назойливая девица удалилась, мы наконец-то сфотографировались с Владимиром в обнимку. Правда, в душе остался горький осадок разочарования нынешним  поколением. Так что, о культуре поведения здесь и говорить уже не приходится. Вот такие нынче приметы нашего «славного»  времени.


Рецензии
Добрый вечер,Валерий! Только сейчас написала отклик нашей с Вами землячке Надежде Мирошниковой на миниатюру о хамстве. Наверное, невежество и хамство - одного поля ягоды? И идут рядом, дополняя друг друга. Хорошо, что в Калининграде живут люди неравнодушные, обеспокоенные серьезной проблемой нашего общества, потому что она по цепочке тянет много негатива. Чем мы можем повлиять, чтобы этого не было? Думаю, что сейчас только своим примером. Важно - не идти на поводу и не уподобляться. И хорошо, что Вы пишете об этом.
С уважением,

Тамара Кучук   08.08.2019 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Тома за добрые пожелания...успеха вам и добра...

С уважением,

Валерий Русаловский   08.08.2019 23:39   Заявить о нарушении