Международные выставки

             (Из цикла «Эпизоды советской жизни»)

   В 70-х годах в СССР стали устраиваться международные научно-технические выставки. Происходили они в Москве, на территории Сокольников, в специально установленных временных павильонах. В этих выставках принимали участие, как различные иностранные фирмы, так и некоторые советские предприятия. Участвовало там и наше режимное предприятие, правда, не под своим названием.

   Меня, как и ряд других специалистов, чьи разработки были представлены на выставке, периодически отправляли туда в качестве референтов для профессиональных объяснений. Перед отправкой с нами был проведен подробный инструктаж, и мы приняли на себя требуемые обязательства, зафиксированные нашими подписями, заключающиеся в следующем:

   1. Не называть настоящее место работы, а указывать предложенное.               
   2. Несмотря на некоторые знания иностранных языков, вести переговоры только с помощью официальных переводчиков, курируемых компетентными органами.         
   3. Самостоятельно разрешается только обмениваться с иностранцами приветствиями и малозначащимися фразами.               
   4. При приглашении во-внутрь офисов иностранных фирм входить туда только втроем. (Смысл этого пункта заключается в том, что в случае какого-либо не санкционированного разговора, один из трёх обязательно «стукнет»).               
   5. При предложенном угощении можно от него не отказываться, но соглашаться только на определенный минимум (одна рюмка крепкого напитка, или один бокал вина, или одна банка пива, закуска только в виде сухого печенья или чего-нибудь подобного).

   Никто из направленных на выставку специалистов-референтов не владел свободно разговорным иностранным языком. Причина этого в том, что в институтах нас учили только чтению и переводу. На зачётах и экзаменах мы сдавали так называемые «тысячи», подразумевающие количество букв (знаков) в переводимых текстах. Общее количество таких знаков за годы обучения, например, в моём институте составляло 25 тысяч.
 
   Скрытая цель такого обучения была в том, чтобы советский специалист не смог свободно разговаривать с иностранцами, но мог бы читать научно-техническую иностранную литературу. Хорошее знание разговорного иностранного языка у специалиста, не приветствовалось. Такие люди вызывали даже некоторое подозрение, и ставились на особый учёт.

   Но вернёмся к выставкам. При указанных недостатках это всё же был шаг вперёд, позволяющий осуществить обмен опытом и достижениями, что является необходимым для научно-технического прогресса. Личный контакт наших специалистов с иностранными учёными и инженерами, пускай и с участием контролирующих кураторов, способствовал расширению не только научного, но и общего кругозора.
 
   В качестве некоторой иллюстрации к сказанному приведу немного анекдотичный случай, происшедший с нами на выставке. В одном из офисов какой-то иностранной фирмы мы вместе с переводчиком-куратором обсуждали продукцию этой фирмы. В процессе разговора представитель этой фирмы подвёл нас к макету типовой квартиры для проживания рядовых работников их фирмы, и стал объяснять расположение и назначение комнат. Проводя указкой по разным комнатам, он объяснял, где салон, спальня, кабинет, детская, кухня и другие бытовые помещения. Затем спросил у нас, нравится ли нам такой дизайн, и как принято у нас.

   А надо сказать, что у нас в стране в то время кооперативное строительство только начиналось, и подавляющее число людей жило в коммунальных квартирах, а об отдельных только мечтало. Поэтому на вопрос о дизайне наших квартир мы не знали, что ответить. Не растерялся только куратор, и сказал, что у нас тоже, что и у них, только без перегородок. 


Рецензии
Какое совпадение, я тоже был на выставках в Сокольниках!
Это выставка называлась 200 лет фотографии США, ну а все остальное можно здесь почитать http://proza.ru/2013/01/10/1686
Зеленая кнопка.
С

Федоров Александр Георгиевич   03.03.2024 21:15     Заявить о нарушении
Я прочитал рекомендуемые ваши статьи с долей ностальгии о прошедшем, но интересном времени, когда мы узнавали, что-то новое, впервые общаясь с иностранными специалистами. Я, правда, был участником выставки технического оборудования и представлял (под эгидой открытой организации ВНИИСО) технологические установки для лазерной микросварки.



Феликс Сромин   04.03.2024 14:08   Заявить о нарушении