C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

По следам события лета 1987 года

Московские акции крымских татар летом 1987 года
Первые известные человечеству государства возникли от 6 до 2 тысяч лет назад в различных географических регионах независимо друг от друга и стали центрами самостоятельных культурных цивилизаций.
 Аристотель, а  впоследствии  Конфуций развил теорию государства как большой семьи.  Власть императора он уподоблял власти отца, а отношения правящих и подданных - семейным отношениям, где младшие зависят от старших и должны быть преданными правителям, почтительными и слушаться во всем старших.
С тех пор установилась и развивалась концепция управления государством. Концепция власти.
Для поддержания установленного порядка также требовалось насилие (чиновники, армия и т. д.), и возникла необходимость создания "охранительного аппарата"
Первый признак государства состоит в том, что оно представляет организованную силу, способную к самостоятельному существованию. От сил, которыми оно может располагать, зависит как внутренний порядок, так и внешняя безопасность. Чем они значительнее, тем шире поприще для деятельности государства, тем высшую роль оно может играть в истории. Поэтому развитие и умножение государственных сил составляет первую задачу политики.
Власть составляет первый и главный элемент государственного управления; закон есть второй, не менее существенный элемент, тот, который дает самой власти высшую силу и значение. Уступчивость в отношении наступающей толпы либо ведет к крушению власти, либо к еще худшему кровопролитию». Каждая уступка власти будет рождать в рядах оппозиции все новые требования. Все уступки, какие бы вы ни делали, о чем бы вы ни договаривались, на следующий день не считаются и игра начинается заново. Каждая уступка рождает со стороны оппозиции 5-10 новых требований. И, в конце концов, может дойти до того, что толпа добьется, что правитель утратит полностью свою власть. Наступит период охлократии.
В новейший период примеры: Турция.
Выступления толпы с требованиями на на площади «Таксим» в центре Стамбула и затем охватили также другие районы города и другие города Турции. Группы молодых людей решили пройти через оцепление. Службам безопасности пришлось применить жёсткие меры. Полиция Стамбула разогнала демонстрацию оппозиции водомётами и слезоточивым газом. В антиправительственном митинге участвовали сотни человек. Они пытались пройти на площадь «Таксим», но стражи порядка их не пустили.  В ходе столкновений с полицией погибли 4 человека и около 8 тыс. получили ранения.
Реакция в мире: США призвали к диалогу сторон и уважению права на демонстрации. Европейский союз осудил чрезмерное применение силы со стороны полиции и призвал к мирному решению проблем путём диалога.
Эрдоган подавил выступления толпы и сохранил власть.
КИТАЙ:
Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня 1989 года. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Инициаторами движения выступали студенты, организованные в Независимый союз студентов Пекина. Не меньшую активность проявляла Независимая ассоциация пекинских рабочих, занимавшая значительно более жёсткую и конфронтационную позицию в отношении властей.
Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми, из них 36 студентов, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур, и около 7000 раненых. В июне в Пекине, Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, некоторых других крупных городах КНР состоялись показательные суды над участниками протестов.  Суд Пекина вынес смертные приговоры в отношении восьми активистов, все они были приведены в исполнение.
В Китае сохранилась власть, реформы были проведены компартией Китая без принуждения толпы.
На Украине в 2014 году Президент Янукович не решился к применению насилия в отношении толпы и утратил власть, вынужден был бежать из страны.


В 1987 году, после прошедшего впервые приема делегации крымских татар 26 июня на высшем уровне, согласно требованиям закона, ответ должны были получить в течение месяца, но решение злободневного вопроса крымских татар абсолютно не входила в политику западных стран «демократии»,  стремящихся к уничтожению социалистического строя и распаду СССР.
Не разрешённый вопрос крымских татар, являлся мощным инструментом, рычагом в подрыве межнационального мира в СССР. За состоянием политики партии в отношении крымских татар пристально следили все политики в национальных образованиях СССР,   ибо эта явная  и вопиющая несправедливость являлась барометром, лакмусовой бумажкой в национальной политике КПСС.  Наивные татары считали, что западная демократия озабоченна положением крымских татар в СССР. Фактически, решение вопроса  только укрепило бы советский строй и сохранило бы дружбу народов. Но этому препятствовали украинские националисты, остерегающиеся, что возвращение крымских татар согласно существовавшим законам СССР, неминуемо юридически привести к восстановлению Крымской АССР в составе РСФСР. Исходя из норм юриспруденции, отмена противозаконного репрессивного акта неминуемо влечёт восстановление статус-кво. Учитывая, что в руководстве КПСС были и русские националисты, которые не были согласны с передачей Крыма из состава РСФСР в состав Украины, то имея законное преимущество, могли ставить вопрос о полноценном исполнении законов и возвращения Крыма в состав РСФСР.  Выдержка из опубликованного заседания Политбюро 30 июня 1987 года:
«Чебриков: «Мы уже 20 лет с этой проблемой сталкиваемся. Думаю в Крыму образовать автономный округ, иначе к вопросу придется без конца возвращаться, но Щербицкий- против».
Горбачев: «Это тоже демократия…»
Чебриков: «Ведь татары где попало селиться не будут. Им давай Южный берег. Возвращается татарин и говорит: «это мой дом, будь ты русский или украинец». Одновременно нужно решать вопрос с немцами. Их 2 млн., никуда мы не уйдем от решения. Проблема назрела и перезрела».
Соломенцев: «Я за то, чтобы с немцами решать, хотя вопрос не простой. Но мы же признали, что выселение немцев было неоправданно. Всех ведь вернули: черкесов, ингушей, калмыков, карачаевцев.
 А немцев не пускают в Крым обратно. Что касается за Крым, то я не за автономный округ.
Посмотрите на национальный состав до войны: украинцев тогда было 13%, теперь 26%, русских тогда было 49.6, теперь 68,2. Хрущев передал Крым Украине, и мы все помним, что под аплодисменты это не шло. Севастополь ведь город русской славы. Автономный округ – это ублюдочное решение. Пусть я максималист, но ведь у нас есть хороший декрет, подписанный Лениным, мы же стремимся жить по Ленину. Так вот нужно опираться на этот старый декрет. И никто не будет обижен: ни русский, ни украинец. Почему они должны обижаться? То есть Крым как часть РСФСР».
Горбачев: «То есть ты имеешь в виду, что Крым вернем в РСФСР, раз по Ленину?»
 (РГАНИ, Ф.89, перечень 42, док.17, лл.4,5)
Пока в ЦК КПСС было численное превосходство выходцев с Украины, вопрос не поднимался до уровня обсуждения, которое могло произойти только при внесении его на обсуждение Секретарём ЦК по идеологии или Секретарём ЦК, руководителем Орготделом ЦК. В этом отношении члены партии строго придерживались партийной дисциплине.
Вероятно, Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов был заинтересован в разрешении национального вопроса крымских татар, это мы ощущали по рекомендациям и отношению сотрудников КГБ СССР, поощрявших наши действия, в то время, как местные органы КГБ, подчинявшиеся местным партийным органам, всячески препятствовали нашим действиям.
Роллан Кадыев, прошедший путь становления политика от молодого, горячего "экстремистски настроенного" в 1968 году. Пройдя судебные процессы и лагеря, изучив политические коллизии, стал умудрённым опытом политиком. Он уговаривал, убеждал некоторых молодых с лидерскими наклонностями представителей не выступать, хотя-бы в течение месяца, выдержать закон, но подогреваемые исподтишка и явно Фуатом Аблямитовым, обвинили Роллана в соглашательстве и даже предательстве интересов народа.  В силу вступил закон психологии толпы, отсутствие здравомыслия и  иррациональность. Повышение эмоциональности восприятия всего, что он видит и слышит. Повышение внушаемости и уменьшение степени критического отношения к самому себе и способности рациональной обработки воспринимаемой информации.
Силы, заинтересованные в срыве решения национального вопроса крымских татар обладали хорошей университетский подготовкой и политической практикой, кроме того обладали достаточными финансовыми средствами.
Первое, началась дискриминация, «остракизм, травля и активистов движения с целью  вызвать чувство ненависти ко всему периоду национального движения, чтобы, выставить в негативном свете бывших, признанных  руководителей бывших активных участников движения, и в том числе принявших участие на приёме с Секретарём ЦК КПСС Г.П.  Разумовским 26 июня 1986 г.  Появилось требование повторного приёма с участием доверенных людей из толпы, в том числе непременно с участием  Мустафы Джемилева.  По нашим адресам из Москвы слали телеграммы с проклятиями и угрозами. Ко мне в Ташкенте заявилась Бахшиш Лейля с посланием от ЦИГа, чтобы я не смел, показываться на людях, они готовы применить насилие в отношении  меня и моих детей.   Моя жена, Эльмира, получая письма с угрозами и проклятиями, не сдерживая слёз говорила: - «Это нам за бессонные ночи, когда в ожидании тебя, не смыкая глаз печатала информации, обращения, с которыми ты ездил двадцать лет по всему Союзу, не видел, как растут твои дети, вот результат, вот «благодарность народа».
В этой жизни всякая подлость возвращается бумерангом, если не организаторам и отправителям телеграмм, то их детям и внукам отзовутся слёзы Эльмиры. 
 
Толпой из крымских татар через диссидентов руководили сотрудники ЦРУ. По признанию в личной беседе в 2007 году Алексей Смирнов, поведал, что в тот период в Москве появились сотрудники ЦРУ, аккредитованные как журналисты, через них они получали средства, по поводу которых разгорелся скандал с Ковалёвым.    Лидеры толпы получали указания и соответствующее вознаграждение.
С этого дня все лидеры толпы уволились с мест своей основной работы и с тех пор, содержались,  живые по сей день содержатся за счёт иностранных грантов, выделяемых по линии спецслужб НАТО.
Готовое решение крымскотатарской проблемы,  правительство вынуждено было отложить, до поры, пока не успокоятся протестующие.
После приема на уровне Секретаря ЦК КПСС, их убеждали, уговаривали, после приемы вернуться по домам, не послушались, был ещё прием 6 июля на приеме Демичева, без представителей ЦК КПСС, было заявлено, что «Апелляция к внешним силам только ухудшит обсуждение».
Недоверие к высшему должностному лицу Секретарю ЦК КПСС, равносильно недоверию к руководящей  партии коммунистов, тем более апелляция через  буржуазную прессу к  врагам социалистического общества, чрезмерно разозлило руководство партии. Издание «Сообщения ТАСС», по значимости соответствует расстрелу на площади Тяньаньмэнь, но в данном случае расстреляли не «доверчивых, и обманутых патриотов», а удар пришёлся на весь народ.  Удар был нанесён на чувства национальной гордости лучшее из всех человеческих  качеств – чувство патриотизма тысяч сынов народа, как тех, кто сражался на фронте и беззаветно трудился в тылу, что горше всякого другого страдания, страшнее самых суровых лишений, хуже самой смерти». По сей день, мы не можем обрести справедливость. Сотни кощунственных статей о «страшных злодеяниях крымских татар в период ВОВ», и тысячи скверных комментариев.
Клевета на государственном уровне, однажды произведенная, потом повторялась множество раз услужливыми подонками, обрастала выдуманными подробностями и уже стала восприниматься за истину. Даже после издания закона, признавшего, что была возведена клевета на народ, она  продолжает жить, по сей день.
Грязь клеветы имеет свойство липнуть. И отмывать ее трудней, чем краску — приходится скрести не тело, а израненную душу.
 Этого до сих пор не могут понять, а если в глубине души и поняли, не хотят признавать, участники тех событий. Да большинство из них были обмануты, они считали, что совершают подвиг, идут наперекор властям, надеясь, что  власти дрогнут, испугаются и тут же издадут указ об их возвращении на родину и восстановление Крымской АССР. 
 27 июля 1987 года А.Громыко принял представителей митингующих. Во встрече приняли участие 21 человек из числа крымских татар.  Из официальных лиц присутствовали П.Демичев и министр внутренних дел СССР Александр Власов.
Представители ЦК КПСС не участвовали. 

«Родина или смерть» - кричали они. Никто не погиб, Финал этой истории - выдворение  «доверчивых, и обманутых патриотов»   из Москвы.    А далее было объявлено  решение комиссии Громыко – никакого организованного возвращения, никакой автономии.  Непослушание наказывается очень жестоко.

В дальнейшем, благодаря усилиям группы во главе с Юрием Бекировичем Османовым, под руководством КГБ СССР, проводя политику встреч с депутатами, добиваясь переговоров с правящими структурами, вернули рассмотрение вопроса в Политбюро ЦК КПСС и после того как страсти у экстремистов остыли,  достигли  положительного решения. 
По "Положению" о КГБ СССР "работает под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета КПСС, а местные органы КГБ - соответственно перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами, обкомами". Республиканские КГБ с самого начала формирования национального движения курировали всех активных участников движения. Если кто-либо заявляет, что он был активным участником движения и не контактировал с работниками КГБ, то он или врёт, или не был активным участником движения. Крымские татары после Указа от 28.04.56 г. находились под негласным надзором органов госбезопасности. Это входило в их непосредственные функции.  Со мной лично беседовали четыре генерала КГБ, а количество штатных сотрудников, и вспомнить трудно это в Чирчике, большинство в Ташкенте, в Москве и в Крыму.
Комитет Государственной безопасности СССР был заинтересован в кардинальном разрешении крымскотатарского вопроса, создающего постоянную нестабильность в межнациональных отношениях народов  СССР. Несправедливость, существующая в отношении крымских татар, рассматривалась националами, как несправедливость к малочисленным народам СССР и принималась на свой счёт. Тем более существующая несправедливость, породившая национальное движение, являлась инструментом, рычагом для спецслужб НАТО, в подрыве устоев советского социалистического строя. Лишить спецслужбы НАТО, этот действенный инструмент, создать в стране благоприятную политическую атмосферу было задачей КГБ СССР, в этой связи они прилагали возможные усилия в деле восстановления справедливости.  Когда будут рассекречены документы КГБ СССР, многое станет понятным. Но местные КГБ, починявшиеся местным партийным органам, не согласовывали свои действия с КГБ СССР. КГБ Украины, находясь под властью ЦК КПУ полностью игнорировало руководство КГБ СССР, не только по "Положению о КГБ СССР", но и по признанию сотрудников, беседовавших со мною.
Национальное движение не ставило целью уничтожение советского социалистического строя, а наоборот ратовало за его укрепление и неукоснительное исполнение программных документов КПСС в национальном вопросе. Ленинская национальная политика была нашей опорой и лозунгом. 
 А сотрудник ЦРУ пытались наладить контакт через диссидентов. Лично со мной в Москве в 1979 году встречался ЦРУшник, назвавший себя Юрием, но меня сразу же предупредил сотрудник КГБ. Считать, что сотрудники ЦРУ не были заинтересованы в изучении и влиянии на процессы, происходящие в национальных движениях СССР, одним из которых, наиболее организованным и многочисленным являлось национальное движение крымских татар, могут только дилетанты в политике и в методах и задачах органов разведки и контрразведки государств.
Но, после развала СССР, получив власть над толпой с помощью новой украинской власти, организаторы курултая и меджлиса, искажая историю движения,  приписали себе победу в издании ДЕКЛАРАЦИИ Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», и последующих ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР  «О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ КРЫМСКИХ ТАТАР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ».
Меджлисовцы ссылаются на хронологическую последовательность, выступление было в 1987 году, т.е. Декларация издана позже в 1989 году.
Следуя такой логике можно сделать вывод, что 19 февраля (3 марта) 1861 г. в Петербурге император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании  крепостным  людям  прав состояния свободных сельских обывателей»  вследствие восстания  рабов в  73 году до н.э. под предводительством Спартака. Но можно сослаться и на  Восстание под предводительством  Степана Разина в 1667 -69 гг.  или  Восстание Пугачёва  сентябрь 1773 – 21 января 1775 гг. Да было и "Движение декабристов" 4 (26) декабря 1825года.
Все эти события предшествовали Отмене крепостного права в России, если не упоминать о жестоких репрессиях в отношении бунтовщиков.   
19 февраля 1861 г. император Александр II «Освободитель» без давления и принуждения по собственному разумению,  подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Участникам событий на «Васильевском спуске в Москве» сейчас уже за пятьдесят лет. У них есть дети и внуки, и трудно, даже невозможно признаться им, а в первую очередь себе, что их выступления служили только рычагом спецслужб запада в развале СССР, и противоречили принятию политического  решения восстановлению прав крымскотатарского народа, оттянув его на два года, и только после того, как улеглись страсти, которые подавлялись в течение года правоохранительными органами, была принята Декларация.
Кто подзабыл, пусть поднимет прессу того периода.  Сегодня бывшие преступники считают себя героями.

Руслан Эминов Севастополь 2007 год.
Использованы с работы:
ГОСУДАРСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
Социология и Теория психологии толпы


Рецензии