Мальтийские лебеди. Глава 11. Нужные слова

    На следующий день о вчерашнем обмороке ничего не напоминало. Пребывая в хорошем настроении, Кейт позавтракала горячим бульоном, выпила чашечку чая и, выйдя из дома, не спеша направилась в сторону Святого Госпиталя. Она чувствовала прилив сил, ей не терпелось прибавить шаг: хотелось поскорее увидеться с Мэтью и поделиться вестью об отмене высадки врага на Мальту. Однако спешить не имело смысла – Кейт знала, что в эти часы в госпитале шло время завтрака, после чего врачи делали обход пациентов. До утреннего осмотра её не пропустят к Мэтью. Она не спеша наслаждалась утренней прогулкой и потихоньку приближалась к стенам форта Сант-Эльма. Лёгкий морской бриз, крики круживших над головой чаек и неожиданные выходные на какое-то время отодвинули реальность войны, она отошла на задний план. Кейт шла и радовалась тёплому летнему утру. И только пролетевшая над головой эскадрилья бомбардировщиков, набирающая высоту с курсом в сторону Сицилии, вернула её к действительности.

    Около одиннадцати утра Кейт вошла в госпиталь и увидела у входа за небольшим столиком ту самую сестру милосердия, которая «положила глаз» на её Мэтью:
    – Добрый день, мисс. Могу я навестить Мэтью Уилсона? Он лежит на летней террасе, на месте 16D.
    – Здравствуйте, даже не знаю, сможете ли вы пройти: несколько минут назад закончился обход, сейчас начнут ставить капельницы… – было заметно, как медсестре не хотелось её пропускать. 
    Понимая чувства соперницы, Кейт перешла в наступление:
    – Мисс, вы прекрасно знаете, что я тоже могу поставить капельницу. К тому же, я не только его невеста, но и сотрудница командного центра оперативного штаба обороны Мальты. Мне нужно уточнить несколько деталей об его последнем вылете. Не заставляйте обращаться к вашему руководству.
    Она солгала так же легко, как и в прошлый раз – это её не красило, но так было проще достичь цели. Приём сработал, и претендка на сердце Мэтью раздраженно ответила:
    – Хорошо, хорошо, мисс. Пройдите, вы знаете, где он лежит.
    – Благодарю вас, – одержав в борьбе за свою любовь очередную победу, Кейт уверенным шагом прошла на террасу.

    Подойдя к месту, отведённому для Мэтью, она поправила причёску и отодвинула занавеску. К удивлению, койка лётчика пустовала. «Случись что плохое, мне бы сказали об этом ещё на входе…» – попыталась успокоить себя Кейт и, оглядевшись, заметила на тумбочке бритву и книгу с закладкой, которых в прошлый раз не было. Нарастающее беспокойство развеял знакомый голос, раздавшийся из-за ширмы с соседнего места:
    – А мы пойдём вот так. Вам шах, сэр!
    Она прошла на звук и, покашляв для приличия, слегка откинула входную штору. Взору предстали возлюбленный и неизвестный в больничной пижаме. Молодые люди сидели на кровати, играли в шахматы и настолько увлеклись игрой, что не заметили её появления. Кейт негромко поздоровалась, и только тогда игроки, вздрогнув от неожиданности, обратили на неё внимание. 
    – Привет! – обрадовался Мэтью. – Дружище, позволь представить мою невесту из вспомогательной службы оперативного штаба обороны – Кейт Бидлер.
    – Рад знакомству, мисс. Сэмюэл Дикси – морская палубная авиация, – поприветствовал её незнакомец. 
    Забыв, как сама пару минут назад назвала Мэтью женихом, Кейт отметила, что тот вновь назвал её суженой.
    – Я тоже рада, – она вопросительно посмотрела на возлюбленного.
    Мэтью поймал её взгляд и, бросив соседу: «Доиграем позже...» – взял Кейт за руку, и они вернулась в его укромный уголок.
    – Прости, что снова пришлось назвать тебя своей невестой, – попытался  он оправдаться. – Этот Дикси... Как я понял из его рассказов, он не пропускает мимо себя ни одной юбки. У него не ранение, так, царапина. На днях его выпишут из госпиталя. Прости, но не хочется, чтобы он начал оказывать тебе знаки внимания.
    Слова любимого согрели душу, и Кейт в шутку спросила:
    – Не боишься, что в который раз называя меня суженой, тебе и в самом деле придётся жениться?
    Мэтью на мгновение смутился, но не растерялся и игриво парировал:
    – Нисколько! Ты красива, умна, с тобой интересно. Я не против!

    Идиллию влюблённых прервала пожилая медсестра, которая пришла, чтобы поставить очередную капельницу. Заметив её усталый взгляд – было видно, что она провела бессонную ночь, Кейт попросила разрешения помочь.
    – Спасибо, мисс, – согласилась медсестра. – Я так устала за это дежурство – ночью умерло четверо раненых.
    Сделав всё необходимое, Кейт присела на кровать и рассказала всё, что узнала о переменах на театрах военных действий.
    – Отличные новости! – обрадовался Мэтью, но тут же задумался и добавил: - Будем надеяться, что русские устоят и в этот раз. Поражаюсь их мужеству, несмотря ни на что, они и не думают сдаваться. Только представь: Дания сопротивлялась немцам шесть часов, Нидерланды – шесть суток, Бельгия – восемь, Польша – тридцать шесть. Дольше всех продержалась лишь Франция – сорок три дня! Только представь, помимо Германии против Советов сейчас воюет Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия и вся промышленность Европы. Большая часть сил врага переброшена в Россию, и она всё ещё держится – удивительная страна! Честно признаюсь, я не испытываю симпатии к коммунистам, но изумляюсь стойкости духа этого странного народа! Если русские проиграют компанию этого года, не знаю, сможем ли мы вообще победить нацистов, боюсь, в этом случае придётся заключать мир на вражеских условиях.

    Кейт отлично понимала чувства любимого. В отличие от громогласных политиков, Мэтью воевал не на словах, а на деле. Она указала рукой на бритву и книгу с закладкой:
    – У тебя были гости?
    Мэтью понял её беспокойство и улыбнулся.
    – Ты не только умна, но и наблюдательна. Вчера приходил командир эскадрильи, он принёс бритву, книгу и… – он отвёл глаза в сторону.
    – Что и? – не выдержала Кейт.
    – За «Огайо» меня представили к награде, но за то, что я первым атаковал немецкие истребители, с этим решили не торопиться. Во время того вылета, помимо танкера, я обнаружил в море ещё несколько вражеских судов, которые шли в сторону Ливии, очевидно, везли боеприпасы и топливо. Не знаю, о чём там думают. Если бы в тот день меня сбили, характеристики этих кораблей ушли бы вместе со мной на дно. Я связал противника боем и не дал ударить по повреждённому «Огайо» – взрыв рядом с ним даже одной бомбы отправил бы его на дно. Нужны ли были бы тогда мои данные, если бы силы на Мальте остались без топлива?
    – Ты всё правильно сделал, – согласилась Кейт и подошла к тумбочке, на которой лежала книга, которую принёс командир Мэтью, взяла её в руки и прочитала название: – «Тристан и Изольда»*. Не знала, что ты читаешь такое.
    – Мне нравятся хорошие книги. Это прекрасная история, стыдно признаться, но в душе я романтик. Расскажи, что было после того, как рыцари выдержали осаду османов? 
    – Хорошо, мне дали три дня отдыха, лежи смирно, и я расскажу.

* «Тристан и Изольда» – роман раннего средневековья о любви, основанный на рыцарских сказаниях. Написан неизвестным автором в XII-м веке.

Продолжение на: http://proza.ru/2019/07/12/1216


Рецензии
Добрый вечер, Андрей.
Мэтью, оказывается, романтик) За пристрастием к определенным книгам и жанрам виден внутренний мир человека...
Уверена, никакая напористая медсестра не помешает дальнейшему сближению Кейт и Мэтью. Но война, увы, не оставляет людям времени на личную жизнь...
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   24.03.2023 19:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга. Спасибо за отзыв. Медсестра не помешает, не на ту напала, а вот война... другое дело. Хотя героям повезёт, у них будет время и на личную жизнь, и даже вдвоём в одном доме во время войны. Но потом война перенесётся в Европу и для главных героев начнётся самое страшное испытание их любви, о котором я и хочу рассказать в романе.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.03.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.