Пётр и Павел

Сегодня мы – православные – вспоминаем святых, всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла, умерших в один день в Риме от рук язычников. Петра распяли на кресте вниз головой, а Павла – как римского гражданина – обезглавили мечом. Произошло это в 67 году во время царствования Нерона. Нерон первым развязал большие гонения на христиан в Римской Империи, ложно обвинив учеников Иисуса Христа в поджоге Рима и в других злодеяниях и беззакониях. На самом же деле, бесноватый Нерон, убивший мать и учителя Сенеку, соделал это всё по приказу сатаны и наущению иудеев.

Пётр был самым старшим из первых двенадцати апостолов; он был самым ревностным, решительным и стойким, за что Иисус Христос и наградил его ключами от рая, то бишь никто без разрешения апостола Петра в рай никогда не войдёт. Ключи же от ада сейчас находятся у самого Спасителя. Пётр был обыкновенным рыбаком и ловил рыбу на Галилейском озере вместе со своим братом апостолом Андреем, который и познакомил его с Иисусом Христом. От апостола Петра мы имеем два соборных послания церквям, размещённых в книге «Послания святых апостолов». Евангелие от Марка записано апостолом из семидесяти Марком со слов апостола Петра.
 
Апостол Павел был в своё время влиятельным, ревностным фарисеем, и после вознесения Господа нашего Иисуса Христа, гнал христиан. Он присутствовал при побиении камнями первомученика архидиакона Стефана, но сам в этом не участвовал, потому что был юн. Позже, будучи во главе отряда воинов, он собирался преследовать христиан в Дамаске, имея на это полномочия от синедриона. Но на пути ему раздался голос с небес: «Савл, зачем ты Меня гонишь», и он ослеп. К нему вернулось зрение после крещения в Дамаске; крестил его по повелению Иисуса Христа апостол из семидесяти Варнава. Из всех апостолов Павел претерпел больше всех: его и камнями побивали, он и в море тонул, и несколько раз ему долгое время пришлось пребывать в заточениях. Но с помощью Божьей он всё превозмог, перенёс, показывая нам пример стойкости, мужества и неподкупной веры.

Святые, всехвальные, первоверховные апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!


12. 07. 19. 


Рецензии
Очень познавательная статья. Спасибо. С праздником! Всех благ!

Георгиевна   12.07.2019 23:59     Заявить о нарушении
С праздником!

Юрий Парашутов   13.07.2019 10:45   Заявить о нарушении