Про дядю Васю Кнопкина

   Жил был вахтер. Это тот человек который сидит с утра и до позднего вечера  на вахте и пропускает людей на работу. Своих пропускает, а чужих нет..
Такая была работа у вахтера. Вахтерил человек.

  Сейчас  компьютеры  автоматы повсюду установлены,  и по облику своих  пропускают, а тут, вот на этом объекте был - жил один вахтер по имени  дядя  Вася. Или по иному дядя Василич..
«Предъявите удостоверение» -требовал дядя Вася.

  Ему предъявляли и дядя Вася нажимал на кнопку и турникет срабатывал, освобождая проход. Вот такая  не пыльная  работка была у дяди Васи. Не пыльная была работа и очень ответственная.  Персонал объекта было доволен этим дядей Васей, потому как он помнил всех 200 человек по именно, работающих в этой «конторе».

  Зарплата была у него  не очень высокая, но дяде Васе хватало на жизнь. Да еще и пенсия шла..
Дядя Васе нравилось нажимать на кнопку.. Палец  у него после нажиманий  со временем стал сильным, жилистым  и крепким.

  То есть стал палец как у профи вахтера.. И когда  дядя Васе стало не вмоготу   работать вахтером, то  он уволился. И уже дома, на подлокотнике кресла пристроил кнопку для нажимания.  И когда дядя Вася нажимал на нее, о раздавался веселый звон, типа «дрень-брень-тра-ля-ля-динь –динь..»

   Частенько нажимал дядя Вася на эту кнопку..
И когда ему на завтрак идти, и когда покурить на балкон идти, или принимать ванну: то дядя Вася тренькал –бренькал этой кнопкой почем зря..
Даже когда шел спать он нажимал на кнопку..

  Таков был дядя Вася.. Его так и прозвали в округе знакомые –дядя Вася Кнопкин.. Но пришло время и этот дядя Вася  тихо состарился и помер..
Собрались близкие, помянули его, и проводили его в последний скорбный путь..

  И при этом, изготовили по его завещанию специальное кресло. Его конструкция была особенной.. В качестве сидения, была изготовлена большая  кнопка красного цвета, диаметром в полметра. Кресло было с подлокотниками и со спинкой. Ножки этого кресла были из уголков и вмурованы в бетонное основание. Это было сделано  чтобы нехорошие люди не сперли его..

   Потому как,  когда человек садился попой на эту кнопку то раздавался мелодичный звон, такой, как звонок у звонка на велосипеде.. Простой и незамысловатый звоночек. Люди садились и как бы  звонок звенел.  А покойный дядя Вася, как бы должен был слышать эту трель..

  Вот такое кресло при жизни придумал дядя Вася  Вахтер и по его чертежу и изготовили его. Его близкие родные установили это кресло.. И все приходящие нажимали на эту большую красную кнопку своими частями тела..

  Родные говорили про меж себя, что дядя Вася  и на том свете будет нажимать на кнопки. Он и там, на небе, устроится на вахте работать вахтером..
Одни души  будет пропускать, нажимая на кнопку, другие нет, отказывая в проходе
 слишком большим грешникам..

  Ну а это кресло стало со временем брендом на кладбище. Люди останавливались возле него, и все норовили присесть на него..
Вот и вся история про дядю Васю..

  Хороший был человек.. Но он очень уж любил нажимать на кнопку..
…..

12.07.2019 г.
 


Рецензии
Люди хотят жить долго. Но природа диктует своё...
С пожеланиями добра! С уважением), Е.

Артемидия   15.07.2019 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова отзыва.
Рассказ про кнопку - это скорее. Как образ жизни.
От маленькой штучки зависит иногда благополучие.
Вахтер нажимает и за это ему платят. Так от нее. Зависит жизнь.
Надавил - получил. Не надавил - уволят.
Вам успехов и удачи. С уважением.😁 Зайду в гости😁

Николай Нефедьев   15.07.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.