Алмазы в районе Шокши. Карелия

   2019 год. Июль. Берег Онежского озера в районе деревни Шокша. Общее расстояние от г. Петрозаводск до места, приблизительно, 68 км.
   В первую неделю июля решил съездить на Онегу в район д. Шокши. Посмотрел спутниковую программу гугл Земля и увидел несколько довольно больших бухт от пос. Кварцитного до д. Рыбрека. Поехал...
   Доехал до Шокши и повернул налево в п. Кварцитный (5 км. от трассы). В Кварцитном вся береговая линия застроена домами, банями и какими-то непонятными сараями, а не доезжая шлагбаума на карьер, берег завален глыбами малинового кварцита на которых сидят рыбаки с удочками. А мне нужен песок с гравием. Пришлось опять вернуться на трассу и ехать дальше. Метров через пятьсот после столба шестьдесят шестой километр увидел поворот налево с трассы и уже через два-три километра выехал к Онежскому озеру на огромный дикий пляж.
   Выезжаю на берег. Красота! Чистый песок, слева впадает в озеро маленькая тихая речушка, где сплывают по течению головастики, а справа по берегу вдалеке стоят палатки, машины и кучкуется не большими группами народ. Людей не так много, в основном питерские и москвичи, отдыхают, пьют минеральные вина, креплёные воды, жарят шашлычки, купаются, рыбачат... в общем идиллия. В моём левом углу никого. Замечательно! Значит никто не будет подходить и приставать с вопросами.
  Весь пляж это сплошной отмытый водой чистый жёлтый песок. А вот слева сразу за ручейком начинается гравийная отмель. Вот это-то мне и надо. Перепрыгнул я этот полутораметровый ручеёк и пошёл бродить по гравийной отмели смотреть камушки. Ушёл от устья ручья не далеко, метров сто пятьдесят не больше. Ничего интересного не нашёл, кроме нескольких валунов кварцита с зелёными кристаллическими прослойками. Один не большой валунчик положил в рюкзак, он мне показался интересным.
   Вернувшись к машине, взял совок, ведёрко, подошёл к берегу и начал аккуратно снимать верхний тонкий слой чёрно-серого песка. Чёрно-серый песок это тяжёлая фракция минералов, которая после отмывки волнами не успела просесть (опуститься ниже). Набрав пол-ведёрка, сел в машину и поехал дальше.
   Покатавшись остаток дня, вернулся в город.
   На следующий день с утра начал промывать привезённый материал. Набрал из ведра в кастрюльку примерно один килограмм песка, залил его горячей водой, добавил одну столовую ложку пищевой соды и начал помешивать этот песок. Это делается для того, чтобы полностью промыть материал от жировой плёнки на каждой песчинке. Помешав несколько минут, промыл песок чистой, тёплой водой на несколько раз. Последние два раза холодной. Всё. Теперь материал готов для сепорации на жировом столе. Ну а процесс промывки материала на наличие алмазов на жировом столе Вы можете найти в моём ролике на "ютюбе" - "Как промывать алмазы".
   Что в итоге получилось с трёх промывок (это три килограмма песка). На столе осели, приблизительно, три-четыре сотни кристаллов алмазов сечением от 0,1 до 0,2 мм. Почти все кристаллы колотые и только 2-3 % окатаные с еле заметными гранями.
   Теперь по качеству и цвету. 95 % кристаллов очень высокого ювелирного качества. Примерно 85 % совершенно прозрачные, бесцветные. 5 % зелёные и зелёновато-жёлтые, все эти кристаллы прозрачные. 5% чёрные и дальше разноцвет - розовые, коричневые и жёлтые. Кристаллов жёлтого цвета очень мало и они низкого качества (мутные). Всё, других цветов нет - ни красных, ни голубых, ни синих.
   Вот такая получилась поездка.
   В самое ближайшее время поеду мыть гравий. Где гравий, там кристаллы минералов значительно большего размера. Отмою каратник - напишу продолжение.
   Все, кто желает намыть микроскопических натуральных алмазов, но, которыми можно любоваться только в микроскоп, может свободно поехать, помыть песочек и отдохнуть.
   Всем удачи и здоровья!

                12.07.2019

   14.07.2019.
   Сегодня опять был в этой бухте. Промыл приблизительно 50 кг. грунта считая гравий и крупный галечник. Оставил только столовую ложку шлиха. Вернулся в Петрозаводск. Промыл на жировом столе. Результат - около сотни кристаллов размером до 0,5 мм.. Исчезли фантазийные (цветные) алмазы - только бесцветные и прозрачные. Меньше колотого материала и больше цельных зёрен. Очень много зёрен в красноватой глинке, как будто их отмыло из какой-то определённой породы. Кристаллов сечением больше 0,5 мм. не обнаружил.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.