Глава первая

Золотарев ехал в плацкартном вагоне. Полка досталась верхняя, не очень удобно, но можно потерпеть. За окном проносились поля, леса, одинокие домики или деревушки. Скучная картинка реальности. Поезд трясло
на перегонах, редкие остановки приносили
небольшой отдых от общего адища плацкарта.
Золоторев был терпелив в подобных
ситуациях. Врач должен иметь такие
качества характера. Он прогуливался в толпе
соседей по вагону, дышал уже изменившимся
северным воздухом. Он был ядрёный, с
привкусом железнодорожной копоти и
горячего дыма от проползающих мимо
товарняков. Потом запрыгивал на свою
полку и читал. Часто смотрел в окно.
Там можно было увидеть много интересного,
поразмыслить над этим. Не торопясь, как
всегда.Неторопливость в жизни делала его
похожим на отца, но разнила с многими,
кто знал и общался с Золоторевым.
Месяц назад идея поехать на другой конец страны в маленький поселок, чтобы помогать людям, казалась Золотареву не плохой. Появился некий интерес, азарт что ли. Требовались молодые специалисты, врачи общей практики для работы в отдаленных районах страны.
А почему бы не попробовать, убежать от вечной скуки, шума и суеты на север. Будет у меня новая жизнь, суровая, такая, чтобы дух захватило от нереальности происходящего.
Теперь лёжа на полке, слушая крики детей, пропахнув запахом "Доширака", Золоторев начал сомневаться в правильности своего решения.
Вспомнил, как закончил медицинский
Университет. Отец врач, ну конечно же сын
должен идти по его стопам. Золоторев
никогда не мог точно сказать, хотел ли он
быть врачом. Так сложилось, потом привык,
даже получал удовольствие от мысли, что
помогает людям. В глазах отца сын-герой.
Сам же о себе имел иное мнение. Скромнее
надо быть. А потом эта затея с северной вахтой затянула, увлекла.
Конечно же в любой момент я смогу вернуться домой. Месяц и хватит. Вот только что меня ожидает в этот месяц? Ну может повезет и меня не съест какой-нибудь белый мишка, живущий по соседству. Такая перспектива даже позабавила его. Нет там медведей, просто маленький поселок с местной амбулаторией и кучкой пациентов, которых некому лечить. Да ещё вечный холод, ветра, месяц северного лета. Короткого, лишённого привычного солнца, с запахом мха и мокрого каменистого берега. С собой в дорожной сумке была теплая куртка, такие же теплые брюки и сапоги. Свитер и смена белья. Какой смысл тащить кучу одежды, все равно буду ходить в одном и том же. Ещё не известно останусь ли я или вернусь, если не получится. А что может не получиться? Я врач, они пациенты. Буду лечить, ходить на вызовы, все как обычно. Это "как обычно" больше всего и пугало Золотарева. Там, куда он ехал уже почти двое суток, "как обычно" скорее всего не работает. Узнаю на месте, и нечего голову забивать ерундой. Сам же согласился на эксперимент, раньше надо было думать. Он сполз с полки, протиснулся между толстой тёткой и ее  толстым ребенком и пошел в туалет. Придется снова есть "Доширак" и вареное яйцо. К концу пути точно обостриться гастрит от такой пищи.

Продолжение-http://www.proza.ru/2019/07/13/1727


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.