Обида

Мы теряем свою силу и открываемся для уязвления  злом, через нанесение обид друг другу. Тем более если делаем это сознательно. В большинстве своём мы, по крайней мере, догадываемся о сути своей природы. Проблески совести и у  человека с тёмным духом, свидетельствуют об ответственности, о неизбежности последствий. И если мы продолжаем искать возможность обретения желаемого за счёт другого, если ради своих интересов  не желаем учитывать интересы окружающих, то  сами себе и приносим вред.  Не следует давать повод  для ненависти, ибо стрелы её порождённые обидой, так или иначе, достигнут цели в нашей душе.
***
Обида на кого-либо, ставит нас на ложный путь. Она лишает нас способности верно оценивать ситуацию и в отношении других людей, и  происходящих событий.
***
В основании обиды часто лежит неверная самооценка. Не замечая своих недостатков, мы и не искореняем их. Это даёт ложное, но право нас осуждать, а нам обижаться.
***
Даже скрытые действия, несущие зло, вызывают соответствующие последствия в судьбе их осуществляющих. Проклятия и обиды в первую очередь наносят удар по сердцу того, кто позволяет им возникнуть.    
***
Прежде чем затаить обиду на человека, должны понять, что причины происходящего коренятся и в нас. Главное, чтобы  сами не оказались в роли палача или судьи. Чтобы этого не произошло, необходимо понимать: мы становимся беззащитными перед тем грехом,  за который  безжалостно осуждаем другого. Но это не означает призыва к оправданию злых деяний. 

Фото автора.


Рецензии
Палач или судья - а кто нам дал это право? Отличная работа!

Матвеев Алексей Валерьевич   30.12.2019 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Вячеслав Александров 2   30.12.2019 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.