Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 10

Глава 10 - У подножья трона.
Часть 1
- Хмм...
- Ну что? - спросила Гвен, поднимаясь с кушетки.
В ответ глава Гильдии многозначительно кивнула. Умная женщина стояла над запечатленным рисунком, который только что сняла со лба девушки. Основой служила обычная бумага с вплетенным в ее ткань заклинанием "В поисках знания..." - аналогом "В поисках мудрости". С помощью такого метода можно было узнать все о состоянии пациента. Но Гвен догадывалась, что дело не в ее физическом теле. Изменения происходили с ее душой.
Комната, в которой находились женщины, выглядела настоящей сокровищницей научных приборов и инструментов. Полки вдоль стен занимали каждое свободное пространство. На двери снаружи висела табличка: "Не входить! Важный эксперимент!" Сама дверь выходила в узкий коридор глубоко под землей, под темницами. в которых уже давно не держали узников. Теперь это место принадлежало Гильдии Риокии — вновь возрожденной и здравствующей. Оливия достойно выполняла обязанности ее новой главы.
- Ммм,- снова повторила женщина, потирая острый подбородок. Седые волосы женщины были собраны в высокий пучок на затылке, монокль придавал ей сходство с чудной гусеницей. Трудно поверить, что эта сухопарая низенькая леди командовала армией мужчин-лаборантов. Поначалу, когда Гвен только появилась в Гильдии, ее наотрез отказались пускать, и все доводы разума оказались бессильны. Пришлось продемонстрировать.... нет на сей раз не силу — умение управляться с целительной магией, да так, как она научилась у Лавкрита .  Подобная демонстрация произвела неизгладимое впечатление на служителей. Однако, Оливия была не так проста, и чтобы доказать свое право называться деканом, Гвен пришлось пройти настоящий экзамен. Однако, на вопрос не хочет ли молодая ученая остаться и пополнить штат, Гвен ответила отказом.
- Я здесь чтобы вы обследовали меня.
И вот спустя долгое время обследование завершилось. Гвен не любила недомолвки и злилась.
- Говорите прямо, я и не такое слышала. Все настолько плохо?
 Хотя девушка старалась, чтобы голос звучал твердо. внутри все сжалось.
- Если бы я не видела тебя и не говорила лично,- женщина развернула перед ней результаты исследования,- я бы утверждала, что ты умираешь каждую минуту, а потом возрождаешься. Более странной болезни я не видела. Но люди или умирают, или живут, третьего не дано. Ты ничего не скрываешь от меня, юный декан?
 « Нет, я и правда умерла, потому, что мою душу вместе с телом Богини сожрал золотой монстр, а потом мы утонули в водах темного озера по ту сторону Завесы",- можно было объяснить и так. Гвен была уверена, что Оливия своим пытливым умом сумеет разобрать по полочкам даже Богов. Но девушка была не из тех людей, кто полагаются на чужую помощь.
- Благодарю.
- Стой, ты куда?
Накинув куртку и подхватив веера, Гвен уже направилась к выходу.
- Совсем забыла, что собиралась вбить немного ума в своего напарника...- но договорить Гвен не успела. Комнату повело куда-то в сторону, так, что девушка вынуждена была схватиться за край стола. Стеклянные баночки полетели на пол, звон отдался оглушающим эхом в ушах.
- Охох, ты мне так всю Гильдию разнесешь,- Оливия поспешно подхватила девушку под локоть и усадила на кушетку.- А ну ка рассказывай, госпожа декан, я так и знала, что картина не полная потому, что ты не дала мне важные показатели. У меня два варианта — или ты заболела какой-то очень хитрой формой кристаллизации или это началось еще до Завесы. Итак,- женщина взяла подбородок девушки и заставила взглянуть себе в глаза,- какой из двух вариантов правда?
- И почему я должна вам рассказывать? - однако, попытка подняться не дала результатов, ноги стали ватными, а сама Гвен чувствовала себя слабой точно котенок. Тело бросало в жар.
«Фух, точно надо бы Кальвина погонять. Сразу поможет»,- решила она про себя.
- Это началось еще до Завесы, в проклятом лесу мы сражались с той мерзкой тварью, светящейся как девять солнц... - начала она свой рассказа. -Не думала, что буду с кем-то говорить об этом.-Но все же как на духу выложила все простой женщине, совершенно далекой от разборок Слепых Богов с властителем Нового Древа. На самом деле Гвен хотела бы забыть обо всем как о страшном сне и как и раньше просто странствовать с глупым напарником в поисках заклинаний высших уровней. Но мир изменился, и заклинания и страны уже не те, да и напарник стал странным, а сама она наговорила столько глупостей ему, что и вспомнить стыдно. Страшно, что брат стал врагом, считая Кальвина преступником... - все это она тоже выложила Оливии, а под конец почувствовала, что просто не способна продолжать. Как не сдерживалась, а слезы так и катились из глаз.
- Ну-ну,- Оливия похлопала ее плечу.- Не все так страшно.
- Теперь можете сдать меня инквизиции, или этому вашему новому культу или кому еще,,. - Гвен чувствовала себя опустошенной, и еще, что язык - ее враг. Но сделанного не воротишь.
- Ох, ну и декан... - вот и все, что сказала Оливия, щелкнув ее, сбитую с толку, по носу. - Полегчало? Ну вот и отлично. Непростая задачка, с таким я еще не сталкивалась,- убедившись, что девушка может сидеть без посторонней помощи, Оливия раскатала на столе "снимок души", склонившись над ним.
- Что видите?
- Посмотрим... так... обожаю сложные задачки, - повторила Глава, что-то быстро записывая. Она настолько углубилась в расчеты, что Гвен решила, что о ней забыли. Но вот прозвучал победный крик.
- Готово! - Оливия с гордостью ученого продемонстрировала Кларио бумагу, исписанную мудреными закорючками. - Видишь?
Гвен разбиралась в заклинаниях целительства, а также икебане, но прочие магические науки были для нее темным делом.
- Вижу, что это?
- Это же ответ на вопрос, как нам снова сделать тебя цельной.
- Кажется вы не слышали ни слова, я говорила о Слепых Богах, о кристаллах и Девяти Солнцах, а еще о том, что Стопор-Активатор...
- Да слышала я все эти сказки,- отмахнулась женщина,- гораздо важнее, как нам снова вернуть тебе тело и сделать цельной душу.
- Да разве это возможно? - порывисто вскинулась Гвен, смирившись, что Оливии было, похоже, совершенно все равно, что она поведала вещи, за которые в большинстве стран ее могли запросто приговорить к смертной казни, как чуть было не сделали с Кальвином Астале. Но благо появился местный король и сам себя объявил государственным преступником.
 - Думаю да,- задумчиво кивнула глава Гильдии.- если принять за аксиому все, что ты сказала, Завеса долго дурила нам голову, заставив забыть об очевидных вещах вроде нового мира по соседству, кристаллической болезни, Безликих и прочих тварях с севера. Но, как мне кажется, монстр, о котором ты упомянула, не принадлежит Северу полностью. Если вернулась твоя память, то скорее всего вернулась и часть его.
- Он может быть здесь?! - Гвен невольно поежилась, оглядевшись.
- Не думаю. Скорее всего его отсекло Зоной Промежутка, иначе бы орды Севера снова ринулись к нам. И пока все чудовища остались вариться там в одном котле, нам нужно решить наши проблемы здесь. И главная из них - восстановить цельность не повредив принцип Стопора-Активатора.
- Да зачем он нужен? - фыркнула Гвен и охнула, получив хороший подзатыльник.
- Это что еще за разговоры? Это твой великий дар и он поможет нам в будущих войнах с Севером. Обращайся с ним бережно.
- Ну так как это сделать? - Гвен попыталась отвести разговор от неудобной темы. от неудобной для ее темы.
- Как? Нужно найти ту, с кем ты заключила свой безумный договор, Ишару, кажется? Если вы окажетесь рядом, быть может у меня и появится пара догадок,- кивнула Оливия.- Знаешь. где ее искать?
Гвен понурилась.
- Видела ее в последний раз в Виере. но потом началась заварушка и генерал Клайм добрался до нее.
- Это еще кто такой?
- Он ее аватар, и супруг по совместительству.
- О! Все бы отдала, чтобы исследовать их связь.
- Госпожа Оливия! - прервала Гвен. Этот нездоровый энтузиазм уж слишком напоминал ей Лавкрита.
- Хорошо,- женщина взяла себя в руки.- Дай мне несколько часов. Я разошлю соколов во все концы Ксанады, Вальца, Астала и Риокии. Найдем твою Ишару, будь уверена, у Гильдии везде глаза и уши.
- Правда? - не поверила Кларио.
- Чтобы быть на переднем крае науки, нужно знать все, что происходит в мире,- усмехнулась Оливия, поправив монокль. - А теперь, может подышишь свежим воздухом и заодно приведешь своего напарника, я буду очень благодарна,- намек был прозрачен дальше некуда.
- Сюда? В храм науки? Этого варвара? Ни за что! - одна мысль о таком казалась Гвен кощунственной.
- Девушка, я хочу его видеть,- безапелляционно повторила Оливия.
- Ну хорошо, разыщу, если вы так настаиваете. Только в библиотеку его не пускайте, иначе за уши не вытянете.
- Так он ученый малый? Тогда у нас будет интересная беседа,- просияла Оливия, накидывая на плечи девушке короткий темно-фиолетовый плащ.

Часть 2
Вновь оказавшись на солнце, пусть и скупом осеннем, Гвен протерла глаза. После мрака подземелий Гильдии его свет казался слишком ярким. Набрав полную грудь воздуха, она улыбнулась, ощутив облегчение. Разговор с Оливией что-то изменил в ее душе. Глава стала первой, с кем Гвен поделилась всем, что накипело, всем, что так долго терзало душу. И даже то, что эта несгибаемая женщина с характером круче, чем у Даны Торн, видела ее слезы, ничуть не смущало. За все пролитые слезы она заставит рыдать некоего ленивого премьер-министра. С этой удовлетворяющей мыслью Гвен направилась в гостиницу с намерением притащить напарника в храм науки. И помоги ему Древо, если осли сбежал куда-то в ее отсутствие.
- Эй ты!
-....
-Я позвал тебя, девчонка, повернись, когда к тебе обращается преданный Свитку! - грубый голос прозвучал за спиной, а потом ее бесцеремонно развернули.
 Перед Гвен стоял щуплый, но весьма наглый на вид малый с всклоченными светлыми волосами, заросшим недельной щетиной лицом и диким взглядом фанатика. Таких девушка видела немало, пока шла по городу.
- Это ты мне? - медленно спросила она и брезгливо сбросила ладонь мужчины со своего плеча.
- Конечно тебе, почему не носишь Свиток? - прошамкал он, демонстрируя ряд неровных зубов, в котором не хватало доброй половины.
- Леди прекрасно смотрится с ожерельем, элегантно выглядит с шейным платочком, о мило с гребнем в волосах...- проворковала Гвен,- но я не знала, что леди должна украшать себя обрывками бумаги.
- Бумаги?! - тип аж поперхнулся от такой наглости.- Так ты из не принявших Откровение?
- Совершенно верно.
- Не веришь в волю великого Креонта и его посланника на земле капитана, указующего путь?
Гвен критично оглядела оборванца.
- Если такие последователи у вашего великого капитана, то пожалуй мне с вами не пути.
- Ах ты стерва! Ты посмела оскорбить преданного перста истории? Эй! Ребята, сюда, преданный нашел неверного!
 И тотчас как по команде половина мирных торговцев, прачек стирающих белье, и даже детишек возившихся с рыбой тут же, побросали свои дела и медленно направились в их сторону. В руках у них Гвен заметила что-то похожее на оружие.
Она немного растерялась. Сражаться с солдатами - одно, но среди людей были и дети.
- Да что с вами такое?! - в сердцах воскликнула она, отступая к стене. Гвен надеялась, что боевые веера заставят испугаться хотя бы детей.
- Ребятки, это взрослые игры, идите ка по домам...- однако в этот момент деревянный дротик, выпущенный кем-то из толпы, впился в ее руку. Не глубоко, но чувствительно.
- Ах вы гады! -неужели все же придется сражаться? А ведь так не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. Оставалось лишь надеяться, что серьезно никто ранен не будет. У нее не было ненависти к этим жалким типам. Кларио сделала вдох и выдох, готовясь просчитывать математику битвы, но в этот момент поверх голов толпы заметила три крадущихся по соседней улице силуэта. Даже с такого расстояния ошибиться невозможно. Возглавлял маленький отряд капитан Нордис. Второй шла рыжеволосая девица. и хотя сейчас на ней было весьма элегантное платье, она явно привыкла со всем к другой одежде инквизиции Севера. Этих двух уже хватило бы с головой, чтобы вызвать подозрение, но вот третий...
Гвен выругалась, да так смачно, что тип со свитком на груди, который уже собирался накинуть ей на шею аркан, отшатнулся.
- Кальвин, что ты задумал? - она дернулась было за ускользающим призраком, но поняла, что ее не пускают сразу две пары рук, вцепившиеся в шею.
- Тащите ее сюда, тащите, сейчас я проведу обряд просветления! - с энтузиазмом вопил тощий.
- Да что вы такое...- Гвен вывернулась, подсекая ноги ближайшему прилипале и уже собралась разрисовать тому лицо, но между ними выскочил мальчишка. Она замешкалась и в это время ребенок набросил ей на голову сеть, которую прятал за спиной.
"От них не отделаться так просто»
Однако, помощь пришла с неожиданной стороны.
- Проблемы? - раздался вежливый голос. Толпа шарахнулась и в стороны и на свободное место пружинистой походкой вышел парень. Волосы его были серебряными как снег резко контрастировали с молодым лицом. искаженным гримасой недовольства.
 - Кайю? - Гвен подумала удивиться, но после увиденной ранее троицы уже устала. Воспользовавшись паузой, кто-то проворно воткнул ей кляп в рот.
- Похоже у тебя нелады с местными преданными, помочь?
- УУУ!
- Ну тебе повезло, меня как раз послали задержать тебя. Но вижу моя помощь и не требуется. Может просто бросить тебя здесь на съедение? - Кайо расхохотался, увидев выражение лица Гвен.
- Ладно, если так поступлю, мне совсем не хочется бегать двадцать кругов вокруг городской стены, придется выполнить поручение. Так и быть, сделаю одолжение капитану,- проворчал Кайо и. выпрямившись, оглядел собравшихся.- Какие милые ягнятки подобрались, как раз на заклание...- улыбнулся он.- А ну кыш! - шыкнул он на детей.
Толпа притихла, теперь противников осталось двое, и второй явно не выглядел легкой жертвой. Хотя в руках Кайо не было никакого оружия, он все равно выглядел опасным.
- Милосердный Креонт, защити нас! Благословенный капитан,  веди нас! - возопил тощий. Нападавшие с энтузиазмом ринулись вперед кто с сетью, кто с палкой, а кто и с ножом. Но Гвен и делать ничего не пришлось, не пришлось. Раздался металлический звон и в руках Кайо оказался отливающий голубым светом жезл.
 Кто-то ахнул.
- Инквизиция... это жезл инквизитора, видела такие пару лет назад, тогда из нашей деревни они увели сразу трех парнишек, сказали это Дети Хаоса.
- И я видела, как они сожгли дом Мая Мрина за то, что он отказался славить Приору и Фрактала,- вставил мальчишка лет двенадцати.
- Хорошая память,- ухмыльнулся Кайо,- но тогда вы должны помнить и что Инквизиция никогда не прощает еретиков.
«Что он несет?»,- в сердцах подумала Гвен, пытаясь выпутаться из сети.
- Когда я досчитаю до трех, все и каждый из вас будут прощены и полностью в моей власти. Заклинание третьей ступени не оставит второго шанса.
Жезл, раскрученный над головой Кайо превратился в низко гудящий вихрь.
- Один... Глас,- начал Кайо.
Несколько фанатиков неуверенно переглянулись,
- Два... Древа.
- Знаешь, брат, мы пожалуй пойдем,- еще двое попытались с опаской поглядывая на жезл.
- Предатели, маловерные! - обвинил тощий, прыгая на месте точно обезьянка.
 Матери же поспешно уводили детишек.
- Три, факто...- Кайо намеренно читал заклинание как можно медленнее. Гвен оно было незнакомо, однако по прошлым встречам с этим типом помнила о факториале. Это слово завершало заклинание.
 За это время вокруг неудавшихся обращенных осталось только пустое пространство. Тощий пригрозил из-за угла и поспешно скрылся.
 Кайо нехотя опустил жезл.
- Ну что за слабаки, с презрением бросил он.
- Что это было за заклинание? - Гвен с опаской поглядела на жезл. Теперь он больше не светился словно лед в солнечный день.
- Понятия не имею,- отмахнулся парень,- придумал только что. Неужели думаешь, что я и в самом деле стану поднимать шум здесь, это не территория линейной магии.
- От тебя можно всего ожидать, особенно подлых приемов и нечестной игры. Даже не начинай,- Гвен медленно подняла руки, демонстрируя безоружность, а в следующий миг уже оказался сзади Кайо, приставив острый край веера к его боку.- Гвен Кларио всегда играет честно. Спрашиваю напрямик, куда направился тот остолоп вместе с капитаном?
- Не думаю, что это подходящее место для такой, как ты. Кстати, у тебя руки холодные.
- Что? - миг замешательства Кайо использовал правильно, поставив подножку,, и когда Кларио оказалась на земле, наступил ногой, приставив жезл к горлу.- Тебе нечего там делать. То, что обитает в том месте, может высосать из тебя остатки жизни. Я чувствую такие вещи, можно сказать после кристалла у меня появилось сродство со всем, что имеет отношение к Северу, я вижу налет севера на тебе.
- Я спросил, куда пошел мой напарник?
- Знаешь мы тут решили прогуляться за город. Я, капитан, моя сестрица и твой напарник. Такой пикник в последние теплые денечки. И про тебя как-то забыли, а как это...- Кайо постучал по губам, ах да, твой напарник сказал что-то вроде: "Гвен все равно решила податься на север, я не вправе удерживать ее".
 Гвен, уже приготовившаяся выбить наглецу парочку зубов, внезапно замерла.
 «А ведь это правда, я так сказала. Имею ли я право удерживать его, если этот несносный тип хочет, чтобы меня не было рядом»
- Уверен, ты все поняла правильно,- Кайо отступил,- не волнуйся, уверен, с твоим ненаглядным демонов все будет в порядке.
"Ненаглядный демон?".
- Уверен, у тебя есть, чем заняться. Слышал, Гильдия Риокии снова возродилась, а ты повернутая на медицине. Может...
- Отстань! - одним прыжком Гвен вскочила на ноги.- Если встретишь Кальвина, скажи ему... скажешь, чтобы шел к домику Ренье, он знает где это, и если по возвращении не обнаружу его там, может больше вообще не возвращаться.
- Ух! Женщина,- Кайо с усмешкой покачал головой.
На кончике языка плясало множество колких слов, чтобы осадить грубияна, но Гвен сдержалась. Не прощаясь, она круто развернулась и зашагала к гостинице, но лишь для того, чтобы собрать свои вещи. Как ожидалось, Кальвин все забрал с собой. Значит прогулка, да? И хотя все внутри кричало "Беги и спасай то, что тебе дорого!", а связь Стопор-Активатор все еще тлела от нехорошего предчувствия опасности, исходящего скорее от Микалики, девушка не обратила ни них внимания.
"У меня есть свои задачи и проблемы, это моя жизнь, не могу быть постоянно зависима от тебя. Если сейчас брошусь за тобой, потеряю последнюю ниточку, что связывает нас. Если умру раньше, чем смогу помочь тебе, от меня не будет толку".
 Все будет хорошо, за пару дней с ним ничего не случится. Благо до Ксанады не так далеко, Найти Ишару, провести обратный ритуал вернуться - такой был план.
Зайдя в кабинет главы Гильдии, Гвен сердито бросила дорожный мешок на стол перед удивленно снявшей монокль Оливией.
- Я его не нашла, похоже у него появились друзья получше. А пока у меня как раз есть свободное время, как раз смогу съездить в Ксанаду. Вот только денег у меня на дорогу нет, придется Гильдии раскошелиться для своего служащего.

Часть 3
Глотая слезы, Велька смотрела на ореховые кексы, что лежали на тарелочке перед ней, совершенно не обращая внимания на поварят, старавшихся обходить стороной этот уголок кухни, и главную повариху. Та только вздыхала и охала, глядя в каких растрепанных чувствах находится королевский секретарь. Однако вслух никто не решался заговорить с той, кто одним взглядом мог заразить всех вокруг тысячью болезней, или превратить человека в червяка — по крайней мере именно такие способности приписывали аватару Бога Науки те, кто был знаком с историей Слепых Богов лишь из страшных сказок нянек.
Поначалу девушка не осмеливалась и носа высунуть из своего кабинета, но потом решила — раз уж господин Лантис сказал: «А, ничего!», то и прятаться смысла нет. Все едино, во дворце и во всем городе уже знали про Откровение, а также о том, что вся власть в самом сердце страны теперь находилась в руках великих сил этого мира. Правда не все они были дружны друг с другом. Велька пришла в полный упадок, когда вспомнила последнее заседание совета, на котором господин Кларио и госпожа Синергию решили выяснить отношения. Точнее оба выразили свое мнение о том, как следует навести порядок в столице. Лантис предложил использовать силу, а леди - мягкий путь уговоров и внушения. И как-то незаметно совет тоже разделился на две части.
Госпожа Торн и Кластин Ринг Винкс встали на сторону Хранителя Секретов, а новый военный министр и Эрфорд Даменси согласились с госпожой. Во дворце как и Виере наступило двоевластие. И вот теперь Велька оказалась меж двух огней. В такие моменты хотелось убежать и найти господина Сая. Где-то он сейчас? Но стоило мыслям о короле проникнуть сквозь прочие беспокойства, как непрошеные слезы наворачивались на глаза. Вчера госпожа Древа всю ночь просидела у изголовья ее кровати, успокаивая девушку, обещая, что все будет хорошо, что рядом с его величеством надежный охранник. Но при мысли о том, что спутником господина Сая будет его недавний мучитель, от которого не знаешь, чего ждать, сердце наполнялось безысходностью.
Велька с тоской посмотрела на выпечку перед собой и утерла очередную порцию слез. Если так продолжится, то сладкие кексы станут кексами с солеными орехами.
"Для кого я все это приготовила?"- пришла непрошеная мысль. Некому теперь оценить ее кулинарные успехи.
"К вашему возвращению, господин Сай, я научусь готовить самые лучшие рецепты",- дала она обещание.
 Вздохнув в последний раз, девушка взяла поднос и направилась к двери, чтобы унести его в комнату и съесть все в печальном одиночестве. Но вдруг раздался испуганный женский крик, а следом посыпались жестяные коробушки и баночки. Зашаталась огромная стопка только что вымытых тарелок, а потом рассыпалась на осколки. Велька замерла, не в силах шевельнуться от представшего перед ней зрелища.
Посреди кухни с трясущимся от ужаса двойным подбородком застыла повариха. К ее горлу был приставлен кривой нож, а держал его всклоченного вида детина. Знак - намалеванный углем сломанный меч - украшал белый балахон поверх неопрятной одежды. Снова этот символ. Велька уже встречала такой в городе.
«Они против Откровения,- поняла девушка.- Но как они проникли во дворец?
- Где обитает отступник Кларио? Отвечай! - прорычал мужчина.- И еще мне нужна эта стерва, Эльмио.
 Велька съежилась в уголке, как-то умудрившись не выронить поднос.
"Что я делаю? это неправильно. Как я могу зваться королевским секретарем, если не в силах защитить даже повариху?". Но от одной мысли снова столкнуться с теми толпами из города ноги делались ватными и отказывались держать.
-А, ты бесполезна, - послышался мужской голос и следом сдавленный женский стон.- Наверняка тоже продалась отступникам.
Похоже повариха то ли потеряла сознание от страха, то ли ее оглушили, но мужчина потерял к ней интерес и направился к выходу из кухни, к его шагам присоединились еще несколько. Прозвучала ругань. Значит, он и правда пришел не в одиночку.
«Они ищут господина Лантиса и меня. Что делать? Нужно предупредить госпожу Син",- понимала Велька. Поднявшись, держась за стенку, она сняла туфли  и прокралась вдоль стены. Она старалась даже не дышать, не то, что произнести заклинание защиты. Что, если у них есть следящие устройства как у Инквизиции? Она уже почти оказалась у двери, когда услышала голоса в коридоре. Кто-то из Преданных остался, Времени обдумать стратегию уже не было. Удача явно изменила, когда от неожиданности Велька ударилась о край стола. Что-то яростно загремело. Звук отчетливо разнесся в почти полной тишине.
"Только не обращайте внимания!"
Но Боги отвернулись от нее. В дверь протиснулся один из вторженцев, следом шагнув второй. У Вельки от страха зубы застучали — настолько угрожающе выглядели мужчины. Первый был почти лысый. Смуглолицый толстяк с выражением убийцы и грабителя из неблагополучных кварталов сжимал в руке длинный нож, второй был щуплый и иссушенный с глубоко посаженными глазами. Отчего-то Велька в мельчайших деталях запомнила то, как они выглядели.
- Какая красотка, ты горничная? - ухмыльнулся первый.
 Велька что-то пролепетала.
- А? Не слышу!
- Эй, погоди-ка,- остановил его второй, поигрывая коротким копьем,- да я видел эту девушку недавно на празднике, тогда она стояла рядом с королем.
- Вот так удача! Да это сама нарушительница табу Эльмио. Теперь и я вспомнил, слышал, эта потаскушка грела постель короля каждую ночь.
- Я не... что вы такое говорите! - жарко воскликнула девушка, не зная, куда деться от обиды.
- Жак, давай свяжем ее и доставим на совет, нам за нее отвалят столько, что и за месяц не потратить,- предложил тощий.-Эй, погоди а, - тощий в неверии протер глаза. Зажмурившись, Велька мысленно позвала Лавкрита, но трусливый Бог как обычно не пришел на ее зов, но даровал свои крылья, способные исцелить самые тяжелые раны. Однако, Велька не испытывала благодарности. Если эти двое заметят их, ей точно несдобровать.
- Смотри, Суррей! - тот, кого назвали Жаком, ткнул тощего напарника под бок,- это не галлюцинация? Девица и правда светится?
- Да выруби ее! - тощий и так сам едва живой от страха, круглыми глазами уставился за спину Вельки.
"Так и есть, что за несчастье! Они увидели".
- Давай чтоб наверняка, - тощий кивнул на нож Жака,- цапни ее где-нибудь, а потом вытащим через черный ход, наши ребята пока разбираются в мастерских, и лишняя шумиха нам не нужна.
 «Значит дворцовые мастерские стеклодувов и портняцкая тоже захвачены. Бедные девушки",- посочувствовала Велька. Но она понимала, что если не сделать что-то прямо сейчас, ее попросту прирежут. Позвать на помощь? Но кого звать и главное кто услышит?
На стене слева, почти рядом с бандитом, она заметила колокольчик, каким пользовались, чтобы передать заказ от обитателей дворца или наоборот, позвать слуг, которые могли бы отнести блюда наверх. Прикинув расстояние и мысленно помолившись госпоже Древа, Велька ринулась к колокольчику со всей прыти. Хотя она никогда не считала себя отличной бегуньей, но почти поверила, что ей удастся. Пальцы уже тянулись к колокольчику, спину под левой лопаткой пронзила сверлящая боль. Когда тощий с силой выдернул копье, Жак скрутил ее руки. От боли девушка едва не потеряла сознание. Но в следующее мгновение на боль наложился сильнейший жар, будто огонь пожирал кожу. И этот жар помог ей прийти в себя.
 Внезапно она почувствовала, что свободна. И следом послышался судорожный вдох.
- Чудные дела Создателя, раны затягиваются, светятся чистым изумрудом. Никогда такого не видел. - Велька не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть.- Давай, хватай ее, Суррей, покажем нашим на площади. Там как раз должен быть кто-то от графа.
«Граф?» - пронеслось в голове. Сразу вспомнился печально известный противник Сая, граф Эридиа, высланный им в своей поместье, в то время как его подельник, маркиз Салавей был убит.
 Но когда тощий схватил ее, в девушке внезапно проснулась воля к сопротивлению.
- Нет, пусти, отстань от меня! - исхитрившись, она так саданула по колену Суррея, что тот взвыл.
- Ах ты мерзавка!- схватив волосы девушки в пучок, он поволок ее к выходу.
«В поисках защиты я взываю к милости Древа!»- отчаянно закричала она, наложи на дверь плотный кокон ограждения.
- А, что это? - Жак уткнулся в невидимую преграду.
- Это она, - Суррей встряхнул визжащую Вельку, едва волосы не выдрав с корнем.
- А, с этим я справлюсь одной левой,- ухмыльнулся Жак, и, размахнувшись, вонзил нож в самую середину защитного барьера.- "В поисках защиты, реверс!"
От неожиданности Велька даже растерялась. Этот преступник владел такими сложными обратными заклинаниями, которым ее даже его величество не учил.
Ее барьер разлетался на осколки и сил сопротивляться почти не осталось. Для верности Жак еще приложил ее по голове огромной разделочной доской. Девушка вскрикнула и застонала.
- Потише,- предупредил Суррей,- а то сюда вся стража сбежится.
- Не сбежится,- ухмыльнулся Жак,- наши ребята тут все взяли в свои руки. Хотя мы пришли за другим, но согласимся и на эту. Поднимем боевой дух товарищам. Девчонка короля, преданная Откровению, да при том и сама умеет кое-что.
Все кончено? Но Велька продолжала бороться, даже не имея собственных сил, она воззвала к той единственной, о ком смогла подумать в эти мгновения.
- Госпожа Син! - на что она надеялась? Ни на что, разве что на связь, что еще осталась между ней и Хозяйкой Древа. Однако, что-то действительно произошло, потому, как хватка на ее волосах ослабла, девушка немного пришла в себя и сумела разлепить веки.
 Жак стоял, таращась на дверь.. Точнее на ту, кто появилась на пороге, разведя руки в стороны.
- Что? - челюсть Жака так и отвисла, и было и от чего. В дверях появилась самая прекрасная женщина, какую они когда-либо видели, невероятное видение, затянутое в серебристо-серые шелка, с волосами из звездного вветра и глазами как два турмалина.
- Что вы собрались сделать с моей девочкой? - спросила она, ступая вперед.
- Ммы, ничего, я не сделал...- Жак начал заикаться. Велька не поняла, что произошло, но, кажется ситуация в корне изменилась.
 Изящное запястье, унизанное тонкими серебряными браслетами, легло на щеку Жака. Глаза того закатились и он бесформенной кучей осел на пол.
Синергия обратила свой взгляд на Суррей.
- Нехорошо так поступать с девушками, ведь у них есть острые кокотки.
 Велька задохнулась, когда серая тень скользнула мимо нее, а потом Синергия схватила опешившего Суррей за шею, жадно припав к ней губами. Из-под них потекли тонкие струйки крови.
 - Это... что... что? - залепетала Велька, когда смогла вырваться.
Спустя несколько минут все закончилось. Синергия выпустила из рук обмякшее тело.
- Он мертв?- пискнула Велька.
- Скоро восстановится,- Синергия вытерла губы тыльной стороной ладони,- прости, я хотела есть.
- Ваши силы вернулись? - не поверила Велька.
- Еще нет, чары — единственное, чем я еще владею. Его кровь содержала в себе лишь крошечную частицу Сока Древа. Я нашла ее и выпила.
Глаза Синергии снова изменили цвет. Теперь неярко мерцали в такт биению сердца.
- Ох! Что происходит во дворце? - Велька вспомнила где она и что случилось.
- Почти все закончилось,- улыбнулась Хозяйка Древа.- Лантис Кларио отлавливает последних наглецов. Это уже не первые, с кем я встречаюсь,- Синергия кивнула на два тела на полу,- и теперь мне немного лучше, я не стану просить тебя об убежище.
Велька ощутила непроизвольную дрожь. За последние два дня женщина дважды приходила к ней в ночных кошмарах. Теперь, когда она стала почти обычным человеком, ей не было нужды вселяться в ее тело. но силами души все еще питалась. Велька не высыпалась двое суток подряд и была рада, что сегодня это не повторится.
- Но чего они хотели?- спросила она у Хозяйки Древа. Обе женщины шли по направлению к кабинету доктора Даменси. Синергия поддерживала Вельку под локоть. С нижних этажей все еще слышались крики и топот, лязг оружия. Но здесь, на втором, стояла тишина.
- Тебя или Лантиса, или доказательство, что дворец - это логово нарушивших табу. Мы поймали не всех, кому-то удалось уйти и теперь то, что они расскажут, еще больше подогреет ненависть и страх в городе. Мне непросто будет удержать Кларио от карательной миссии.
- Вы против? - робко спросила Велька. Голова все еще кружилась.
- Конечно я против. Мой сын этого бы не хотел.
- Ваш сын... ох, его величество?- Велька вцепилась в руку Синергии совершенно не обращая внимания, что оставляет синяк на коже.- Где его величество сейчас?- отчаянно зашептала она.- Вы знаете, куда они направились с господином... с вашим супругом?- вежливо спросила она.
- Ксанада, это все, что я вижу,- призналась Син.- Не волнуйся, с ним все будет хорошо, пока Лантис Кларио до него не доберется.
- Ох, пожалуйста тише,- Велька в страхе оглянулась.- Спасибо, что желаете его величеству добра.
- Не ошибайся, девочка,- остановившись, Син взяла Вельку за подбородок и ласково заглянула в глаза,- все, чего я хочу - встретиться со своим сыном, а он появится только после смерти Сая Валентайна и всех богов, включая Лавкрита,- тише добавила она.- Но это будет еще не скоро, пока все останется на своих местах, а нам нужно вернуться на свое, бежим! - Синергия потянула ошеломленную девушку за собой.
- К.. чему... такая спешка? - выдохнула она. Слабость накатывала волнами.
- Пока Лантис Кларио не придумал очередную глупость. к примеру, повесить всех несогласных в Виере.

Часть 4
 Хотя Велька была готова ко всему, насмотревшись такого, она никак не могла представить той картины, что открылась перед ними в тронном зале. Зал, где однажды танцевала с его величеством вальс, купался в свете, льющимся сквозь витражи. а еще в крови, боли и криках. В заде остались трое живых, когда Велька вбежала туда, задыхаясь и озираясь по сторонам.
Среди гор трупов, замерших в неестественных позах, она заметила Лавкрита. Бог сидел на корточках и что-то изучал, склонившись над одним из мертвецов. На вершине тронной лестницы стоял Хранитель Секретов. Вытянутой рукой он сжимал за горло здоровенного мужчину, на одежде которого был уже знакомый Вельке символ.
Губы мужчины раскрылись и он прохрипел что-то звучавшее отрицательно. 
- Неправильный ответ,- скривился Лантис. Пальцы его сжали определенные точки на шее человека. Глаза того закатились и от бесформенно кучей скатился по ступеням. Велька вскрикнула, зажав рот. Синергия шагнула ближе.
- Что ты делаешь, сын мой?
- Я не ваш сын, Хозяйка Древа, а даже если и так, это мое дело.
-Ты слился с одним из осколков моего сына, и раз уж я не могу увидеть его цельного и поговорить, я буду разговаривать с его частичкой, а значит ты — мой сын.
- Прошу прошения, если не послушаю вас,- Лантис развел руками. С кончиков его пальцев упали две капли фиолетовой крови.
- Это же просто люди, зачем ты поступил с ними так?
- Неужели вы думаете, что это простые головорезы, которые пытаются убить короля по приказу их главаря? Неужели думаете, что пока я Хранитель Секретов, в Астале возможна такая жалкая революция?
- Но эти "жалкие революционеры" окружили дворцовый район. Или станешь убивать всех вот так? Простых людей? Своей силой? Многие ли тогда поверят в Откровение? Для чего мой сын бежал из страны, спасаясь от тебя, чем тогда ты лучше тех, кто бесчинствует на улицах?
Лантис поднял испачканную ладонь.
- Что это такое? - спросил он.
- Кровь,- ответила Синергия.- Твоя кровь, способная постигать всю суть вещей.
- Магия,- поправил Лантис.- источник которой лежит в Соке Древа, и двух половинах симметрии Древа, Бифуркаторе и Фрактале.
- Зачем рассказывать мне очевидные вещи? - подойдя, Синергия мягко погладила Лантиса по голове. Велька вздрогнула, ожидая, что сейчас разразится буря.
- До сих пор мы сражались между собой, с твоим супругом, с тобой, с Севером, мы знали за что и против чего, понимали на что способны, хотя и не ведали, чем закончится то сражение. Магия,- повторил Лантис чуть повысив голос. Велька не понимал, к чему этот разговор среди гор трупов, ее уже начало мутить от запаха крови.- Но если магия исчезнет...- Лантис вытер кровь об одежду,- не останется ничего, исчезнет сам смысл нашего существования. Все еще непонятно, зачем я убил их?
Отстранив Синергию, Лантис вновь поднялся по ступенькам, нагнулся, пошарив по одежде убитого им и достал какую-то бумагу. И в этот момент Велька поняла, что Хранитель смотрит точно на нее.
- Что ты хочешь от девочки? - Синергия загородила ее собой.
- Всего лишь то, что входит в обязанности королевского секретаря,- он протянул бумагу ей, это оказался сложенный документ. Велька разглядела печать, хотя что на ней изображено, не разобрать.
- Я прочту,- взяв себя в руки, согласилась она.
- Они были парламентерами, - пояснил Лантис,- парламентерами Иглы,- и я убил их всех, потому что посланники не должны говорить языком ультиматумов, и мне не понравились их методы и условия. Признаю, я пропустил, когда эта зараза проникла в Виеру. Преданных еще мало, а их ухе достаточно, чтобы попытаться вновь,- Лантис отмахнулся.- Впрочем, это уже не мои проблемы. Прочти вслух, чтобы все слышали.
- Все? - ошарашенная Велька огляделась. Раздался топот множества ног. В зал вбежала Дана Торн, сжимая в руке здоровенную палицу, следом за ней военный министр. Первым делом он нашел Вельку, и но даже тогда выражение его темных глаз лишь немного смягчилось. Сунув меч в ножны, он кинулся к подножью трона.
- Моя леди, с вами все в порядке? - словно не замечая Синергию и Лантиса, мужчина смотрел только на нее. Дункан - так звали его.
- Я да...
 Зал постепенно наполнялся людьми - чиновники, вооруженные кто чем мог. стражники, дворцовая прислуга.
- Читай все,- велел Лантис, сам разворачивая письмо в ее руках.
- Как вы можете? девочка же едва на ногах держится...- вступилась было госпожа Торн, но Кларио оборвал ее жестом.
- Читай.
 Поначалу строки расплывались перед глазами, но гигантским усилием воли Велька взяла себя в руки.
- Королю Астала, узурпатору асимметричной половины Древа, неполному собранному Бифуркатору, Саю Валентайну...- ком встал в горле, девушка откашлялась, по залу пробежал пораженный вздох. Но по крайней мере все, кто присутствовал, знали истинное положение дел и скрывать уже не было нужды. Заголовок был выведен аккуратным, каллиграфическим почерком синими чернилами. Руку, которой были написаны эти строки, Велька не узнала, хотя памятью обладала профессиональной на такие вещи по долгу службы.
- Как единственный законный и правомерный правитель Приоры, и представитель Понтифика Иглы единственного истинного Древа, я, Алия Энн постановляю, объявить вне закона любую магию, симметричную или ассиметричную, любое их использование на территории Иглы считать преступлением против Божественного Закона, а всех, кто использует заклинания вербально или невербально, называть преступниками и еретиками, недостойными получения кристалла. Под светом Иглы провозглашаю начало очистительного похода против Старого Древа с целью полного уничтожения источников еретической магии - Аттрактора, Синергии, Фрактала и Бифуркатора. Семь Слепых Богов назначить целями номер один и в случае поимки приговариваются к лишению сил. Граждане стран, южнее Зоны Промежутка будут проверены на лояльность новой власти и на уровень владения магией. Всех прошедших проверку ждет благословение кристаллом. Это официальное заявление прав на симметрию и асимметрию Старого Древа. Повелеваю распространить на территории южных земель. Время великого изменения настало. Всех несогласных да поглотит Пустота, всех праведников ждет новая жизнь.
 Алия Приорская.
 Заверено рурой Понтифика, Лекса Айновы.
- Это... - лист выпал из рук, растерянная Велька взглянула на задумчивую Синергию, затем Лантиса, на лице которого не отражалось ничего, словно он знал содержание послания заранее.
- Это писала не девочка императрица,- неожиданно первой начала Дана Торн. Палица грохнула о пол так, будто она хотела снести кому-то голову. - Ее рукой водил хитрый и расчетливый интриган.
- Магия... под запретом? - спросил кто-то.
- Чего Север еще хочет от нас?
- Это война? Снова война? - донеслись крики из зала, люди были ошеломлены и подавлены, но на лицах многих уже проступала злость.
- Почему они не оставят нас в покое?
- Почему не дают нам жить так, как мы хотим? Где Завеса? Путь создадут новую Завесу!
- Война? - Велька наконец встретилась взглядом с Хранителем Секретов.
 Тот покачал головой.
- Карательный поход, не за земли, не за религию, а просто за наше существование.
- А что же его величество?
 На этот вопрос у Лантиса Кларио не нашлось ответа, И никто не заметил, куда исчезла Хозяка Древа.

Часть 5
- Какая красивая капелла...- распахнув двери, Синергия вошла внутрь и сразу окунувшись в льющийся витражный свет. Скромное святилище, притаившееся в дальней части дворцового сада, посещалось нечасто. Сюда приходили помолиться Семерым Богам, еще до того как из простого культа это превратилось в религию. После Откровения это место осталось единственным, куда не добрались принявшие. Однако, с чьей-то легкой руки на дверях появилось изображение крылатого меча. Лишь по счастливой случайности здесь все еще остался тот дух свободы и чистоты, ради которого и задумывалась эта постройка.
 Со стен и с фресок высоко под потолком на Хозяйку Древа смотрели лики семерых Богов, семи частей ее несчастного сына, который словно не хотел возвращаться к жизни. Сай Валентайн, на кого она больше всех надеялась, отказался выполнять условия договора и бежал из страны, а она отпустила его, почти распрощавшись с надеждой увидеть сына воплоти.
Величественный Зоар, проницательный Лантис Кларио, хитрый Бог Науки, суровый Даркнуар, тихий Креонт и загадочная Ишара — в каждом из них она видела своего сына. И все же, не хватало, чего-то не хватало. Талиона больше нет. Когда она узнала о его исчезновении, не сразу поверила. Не умер, а просто исчез, потерянный во времени и пространстве. И та, кто был повинен в этом, теперь тоже потеряна. Не отмстить и не вернуть сына.
 Пройдя в центр капеллы, Синергия опустилась на колени. Пепельные волосы рассыпались по плечам. Сложив ладони на коленях, женщина задумалась.
"Что мне теперь делать? Сай Валентайн отказался, Лантис Кларио наверняка попытается снова. Но Боги теперь живут своей жизнью. И кто из них захочет добровольно расстаться с индивидуальностью, чтобы мой сын снова получил плоть и кровь?"
 А что с Древом? Ее супруг потерял силу и кто знает, как скоро сможет восстановить ее? Конечно он слился с гениальным Люсьеном Энн. Возможно вместе они что-то придумают. Древо все замедляло ход, Синергия чувствовала это не интуитивном уровне. Брошенное творение. И брат... Айни, назвавший себя понтификом Севера и Иглы, чьи мечты были разрушительнее всего. Трудно не согласиться, что сейчас перевес сил был на его стороне.
Демоны Хаоса, принявшие кристалл — сотни тысяч их, невиданные технологии и два тайных оружия — свет семи звезд и девяти солнц, если их бросят против Юга, шансом почти не останется.
"Так что делать мне? Нужно найти то, что способно растопить лед Иглы. То, что может одним своим желанием... Одним своим желанием..."
 Кальвин Рейвен... Микалика... ненавистный призрак из прошлого, который начал всю эту историю. Что если... сделка...- пришла в голову опасная и страшная мысль, Но чем дольше она отгоняла ее, тем сильнее и очевиднее она становилась. Нужно дать Айни то, что он хочет, то единственное, взамен чего он оставит Старое Древо в покое, то, ради чего повернет назад. Айни не был способен создавать что-то, а Демон Цветов был кровь от крови ее сына. Эта тайну она хранила много лет, с того дня, как увидела, на что способна слеза ее Бифуркатора.
- Я найду Демона, если это то, что нужно Игле, я...- пообещала она Вершине Древа нал своей головой,- и тогда ты снова засияешь. Нет ничего важнее для меня, чем то, что я помогала создавать своей жизнью и желанием. Моя семья... мой муж, мой сын, мой второй сын... Если смогу обменять его...
- Так вот, что ты задумала,
Синергия вздрогнула и обернулась. За спиной стоял Лантис Кларио, поигрывая фиолетовым посохом.
- Ты все слышал, мальчик мой? - сложив ладони, Синергия мягко улыбнулась.
- Ошибаешься, я не Сон, сейчас я тот, кто говорит с тобой.
 Улыбка померкла.
- А где же Сон?
- Прямо за вашей спиной. Мама,
Синергия начала оборачиваться, но ладонь фиолетовой перчатке зажала ей рот, а другая легла на глаза. Она поняла, что полностью потеряла ориентацию в пространстве. Мимо проплывали картины неведомых просторов и бездн, она поняла, что видит внутренний мир Бога Философии. Даже Хозяйка со всей своей властью не смогла приблизиться к глубинному замыслу мужа. Все, что ей было подвластно - следить, как сок течет по сосудам и капиллярам Древа, достигая самых глубин корня и сердец и душ его обирателей.
Однако, взяв себя в руки, выпрямилась и попыталась сосредоточиться. Голос доносился отовсюду и ниоткуда, и хотя ажурные картины далеких пространств сбивали с толку, она видела и не такое за свою долгую жизнь.
- Что вы хотите сделать со мной? - вопрос предназначался и Богу и человеку одновременно.
- Отправить на ветви Древа и приковать в зеркалах, там где недавно висел Сай Валентайн.
- И что тогда станет с Велькой Эльмио? Мы заключили договор. Если я останусь вдались от нее надолго, она истратит силы и умрет.
-Знаю, не навсегда, я продержу вас в зеркальной тюрьме столько времени, сколько понадобится, чтобы завершить все дела.
Говорил Сон, он единственный обращался к ней на "вы". Человек по имени Лантис Кларио был совершенно лишен уважения к кому бы то ни было.
- Дела?
- Разобраться с мятежниками и подготовить почву для триумфального возвращения Сая Валентайна с столицу и его и сделать тем, кто сумеет исполнить своей долг.
- Сделать из него Бифуркатора не получится теперь, когда нет Талиона,- с трудом выговорила Син. Как раз сейчас она падала в бездну. Однако, в это время рядом появился Сон, такой, каким был сотни лет назад, во время войны семерых - Ламария Сон, чьи фиолетовые крылья постигали всю суть этого мира и даровали мудрость людям и демонам. Сейчас это был и правда он, ее сын, часть ее сына, часть целого и целое.
- Ну здравствуй мама,- сказал он, их пальцы переплелись, полет замедлился, когда за спиной Ламарии раскрылись крылья и они закружились словно листья на ветру.
-Здравствуй, Сон, ты и правда хочешь избавиться от меня?
- Читала воззвание дяди? Он не остановится, пока не затопит оба Древа Пустотой, уверен ему нет дела и до Иглы. Мы должны выставить против него самый сильный щит, что имеем,
- И этим щитом вы хотите сделать Валентайна?
- Как Бифуркатора -да.
- Это невозможно!
- Возможно. Даже если Талиона нет, с помощью реверсирования можно создать его копию образ. И тот, кто был связан с ним последним, поможет нам. Он души не чает в короле. Так, что извини, мама, но Валентин не станет новым Аттрактором, но чтобы Древо выдержало еще какое-то время, нам нужна замена, и тебе придется побыть ей.
Сон развернул одно крыло словно меч. Син знала, что когда сущность Бога проникнет в нее, она исполнит любой приказ, который он пожелает, ведь теперь она была простым человеком и ничего не могла противопоставить тому, кого создала. Какая горькая ирония. Только... и тут она вспомнила о той последней. силе, которая была ей оставлена по горькой иронии словно подачка. Она понимала, что совершит святотатство, но если это был единственный способ вырваться из этой петли, в которой можно падать вечно,..
 Должно быть Сон успел удивиться, когда неожиданно Синергия притянула его к себе и припала губами к его шее. Бог попытался вырваться, но она лишь крепче прижала его к себе, а потом, тонкие острые зубки впились в его коже. На языке появился сладкий вкус, чистая эссенция философии потекла в горло. Син жадно припала к ранке, крылья забились, стремясь сломать ее. Сон сражался яростно и сосредоточенно, но ее раны ничего не значили. И вот в какой-то момент наступил перелом. Ее кожа стала крепким панцирем, а старые раны затягивались на глазах. Она пила и пила, восстанавливая утраченные силы.
Сопротивление стало вялым, и, наконец, угасло совсем. Синергия вынула посох из безвольных пальцев сына и, не размахиваясь, вонзила оружие в грудь Бога. Крови больше не было. Вместо этого она начала вливать свою сущность внутрь Бога Философии. Сон снова начал сопротивляться, удар по сознанию Хозяйки Древа оказался столь силен, что та едва не упустила контроль. Но уже спустя миг все философские принципы и организация Древа полностью смешались.
Синергия открыла глаза, Бог Философии открыл глаза. Но прежде чем удивление превратилось в понимание, она ринулась в атаку, действуя так же, как и Сон при первой встрече с юношей по имени Лантис в далекой стране под названием Сон много лет назад. Все это она прочла в воспоминаниях Бога за мгновение.
- Так вот, что за путь ты выбрала,- прохрипел Кларио.-Значит высшим силам нет дела до судьбы Древа.
- Не волнуйся,- прошептала она на ухо Лантиса.- Аттрактором станет тот, кто должен им стать в свое время. Ты знаешь, я не могу убивать, как и мой супруг. Я просто позаимствую твое тело и душу Сона на время. Мне очень нужно встретиться с одним человеком, а только своему брату она сможет доверять.
- Гвен, ты...- однако, слова Лантиса оборвались, когда узы нового договора связали его обязательствами контракта.


Рецензии
К подножью трона не дотягивается свет короля, там тени людей и их деяний, но трон держится пока подходы к нему защищают.

Глава 10 "У подножья трона"
"- До сих пор мы сражались между собой, с твоим супругом, с тобой, с Севером, мы знали за что и против чего, понимали на что способны, хотя и не ведали, чем закончится то сражение. Магия,- повторил Лантис чуть повысив голос. Велька не понимал, к чему этот разговор среди гор трупов, ее уже начало мутить от запаха крови.- Но если магия исчезнет...- Лантис вытер кровь об одежду,- не останется ничего, исчезнет сам смысл нашего существования. Все еще непонятно, зачем я убил их?"(Лантис Кларио)

Ксения Лазорева   13.07.2019 17:22     Заявить о нарушении