Виноград

История про добро и зло. Или про силу и слабость?

Он был добродушным, а она все запрещала. Чтобы включить телевизор, надо было спросить. Когда ребенок сорвал помидор, она сноху отругала. Сказала, что это на сок. Чтобы сорвать кисть винограда, сноха спрашивала разрешения, хотя он висел во дворе над головой. Бери не хочу. А она говорила, что он для продажи. Возила на работу ведрами для коллег.
 
Потом снохе дали квартиру и работу в другом городе и молодые на самосвале с вещами уехали. Ребенка пока оставили у дедушки с бабушкой. У ребенка было место в садике, надо было только утром отвести в садик и вечером домой забрать.

Через некоторое время сноху вызывают - ребенок заболел свинкой. Бабушка сказала, что на больничный из-за этого не пойдет.

Сноха взяла отпуск без содержания и поехала рейсовым автобусом. После шести часов в автобусе по жаркой пустыне и похода по вечернему городу прибыла к свекрам. На следующий день показала ребенка врачу в больнице и получила больничный.
 
Через десять дней, когда собирала вещи ребенка и просила свекра отвезти на автобус,  которым предстоит ехать более шести часов по пустыне, спросила разрешения взять на дорогу банку с водой. Свекор удивился, почему спрашиваешь? Бери, что надо. Она говорит - нет, свекровь не разрешает, не буду. Он обиделся и сказал - неправда, не может такого быть.
 
Потом пришла соседка тетя Оля и принесла четыре больших яблока им на дорогу. И соседка тетя Ася принесла четыре помидора "бычье сердце". Она ничего не говорила и не просила - сами принесли.

Потом на автовокзале она попросила у свекра взаймы десять рублей на билет, ее деньги она за десять дней на больничном потратила, пока занималась лечением ребенка. Домой она ехала с мыслью, какие хорошие у них были соседи.

Через месяц она ехала с конторы на рабочем автобусе в конце рабочего дня и ей передали коробку с помидорами и виноградом, привезенную от свекра знакомыми водителями.

На коробке было написано - столько-то штук помидоров и столько-то кистей винограда.
А ехать с работы по пустыне до города 15 километров. Люди уставшие в конце дня, проголодались...

Она открыла коробку и стала этот виноград раздавать по кисточке, всем по-немножку... Всем было хорошо... И ей тоже. Спасибо свекру.


Рецензии
Что-ж, родственников не выбирают. Как-то так. Спасибо.

Сергей Горельцев   29.10.2019 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Нелли Камерер   29.10.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.