Сын из мифов

Зойка Аркашку нагуляла. После техникума работала в театральном кафе. Молодая дурёха — глаза-плошки, сиски-торпеды, попа торчит. А тут — богема... Старый ловелас-режиссер Баскунайтиньш, приглашенный на постановку  "Вей ветерок" Зойку заметил, оценил и начал обхаживать. Зойка и растаяла. Что она видела в своей жизни?! Вот ветерком этим прибалтийским ей Аркашку и надуло. Кобель- Баскунайтиньш отбыл на родину. Пьеса имела успех, а Зойка родила Аркашку через три месяца после того как Баскунайтиньш улетел, но обещал вернуться. Зойка ждала его года полтора, но потом поняла, что это напрасный труд и успокоилась. Вышла из декрета, устроилась в столовую при исполкоме, а Аркашку сдала в сад. В саду белесый, похожий на червячка, сынок постоянно хватал какую-то заразу и, чтоб не вылететь с работы Зойка нашла ему аж трёх нянек.
Марк Аветисович, Лилия Аусеклисовна и Фаня Рудольфовна жили комунной. Не потому, что верили в всепобеждающей коммунизм, а просто так было легче выживать трем пенсионерам от культуры в приморском маленьком грязном городишке. Летом ютились у Фани, а две других конурки сдавали отдыхающим. Целый день троица проводила у моря. Они обменивались сплетнями, вели дискуссии о живописи и музыке. Зойка нашла их случайно и за три обеда в день старички согласились приглядывать за Аркашкой. У Зойки не было времени водить сына на прогулки, чтоб тот дышал ионами йода и укреплял свой слабый иммунитет. А тут — и компания приличная( плохому не научат) и времени у них вагон, а в этой столовой столько еды остаётся, что можно им и завтраки с ужинами организовать.
Года в четыре Аркашка уже по складам читал. Фаня Рудольфовна из недр своих бездонных сундуков извлекла кубики с буквами. Спустя некоторое время мальчик стал читать вывески, потом  газеты, что находил у Марка Аветисовича, а уж когда он открыл Фанин книжный шкафчик, то просто стал жить в какой-то другой реальности. На самой низкой полке стояли детские книжки. Первую книгу, кажется Чуковского он читал несколько недель. Потом дошла очередь до Гайдара. Одолев "Тимура с его командой" и "Судьбу барабанщика" Аркашка решил, что хоть автор и его тезка, но на этом знакомство нужно заканчивать и схватил томик Грина. Вот тут то его и накрыло. После прочтения Гайдара читать Аркашка стал быстрее. И сказочные Лисс и Зурбаган стали его родиной. Собственно он давно догадывался, что живёт в сказочном городе, он даже своим старичкам намекал и они его не разубеждали. Подробностями, правда не делились тоже — думали, что он ещё маленький и не поймет. А он сам без подсказок и подробностей всё понял.
Ассоль живёт на соседней улице. Она уже совсем не юная девушка. Грей всё не едет. Или шелк на паруса ищет, или его "Секрет" захватили пираты. Или таможенники не пускают судно в порт — цвет парусов им не нравится. А Ассоль( Ася Голдшмидт) не может всё время стоять на берегу — холодно и ноги от солёной воды могут распухнуть. Вот она и пошла работать заведующей в клуб моряков. И Грея не пропустит и какой-то заработок. Чтоб Грей сразу узнал свою Ассоль она всегда при параде — шпильки, макияж, укладка. Молодится нещадно, потомучто этот морской волк не спешит. Вечерами дома Ассоль парит ноги, а потом мажет суставы мазью, чтоб не болели на погоду.
Было время обеда. Лилия Аусеклисовна достала салфетки из корзинки потом баночки с супом. Старички и Аркашка уселись в тени на лавочке и с пожеланиями приятного аппетита, принялись есть. Аркашка ел медленно, больше глазел на прохожих. Мимо проходила Ася Голдшмидт.
- Вы слышали последние сплетни?- начала разговор Фаня Рудольфовна.
- Нет. А что происходит?- поинтересовалась Лилия Аусеклисовна
- Наша Аська поймала в свои сети рыбу. Замуж выходит.
- Я знал!- радостно крикнул Аркашка! - Грей приехал.
- Да, он иностранец. Но ты откуда знаешь?- спросил Марк Аветисович.
- Так ведь в книжке прочёл. Про Алые паруса.
Старички переглянулись удивлённо.
- Аркадий,успокойся и ешь суп. Ты совершенно прав. Ассоль вчера подала заявление в РАГС. Приехал к ней Грей. Всё как ты сказал. "Секрет" утонул. Он просто по суше долго добирался. Долги опять же, банки, коллекторы. - Фаня Рудольфовна вздохнула - Ешь суп, малыш.
Аркашка пару минут сидел с открытым ртом от таких новостей. Потом дохлебал остывший суп и отдал банку Лилии Аусеклисовне.
Ассоль уехала со своим Греем в Молдавию. В его большой дом с виноградниками нужна была хозяйка. Он здорово припадал на правую ногу, весил килограммов сто, но смотрел на Ассоль с обожанием и она, казалось, сбросила лет двадцать и не шла на своих вечных шпильках, а летела. Аркашка дочитав томик Грина до последней страницы поставил книгу обратно на полку. И его тоненькая ручка уже взялась за яркий сборник Астрид Линдгрен, но в последний момент соскользнула на "Мифы древней Греции". Когда Марк Аветисович объяснил Аркашку, что Понт Эвксинский — это Чёрное море, то в каждом белом камушке, найденном на пляже, ему мерещились руки Венеры Милосской или фрагменты Колосса Радосского. Но главное, что он сразу догадался, что Зойка — его мама — на самом деле никакая не Зойка, а Медуса Горгона. Она могла так посмотреть, что люди превращались в камни. В такие моменты её гладкие волосы оживали и превращались в змей. Но Аркашка знал — это просто защита от злых людей. На Медусу Горгону вообще возвели  напраслину. На самом деле она была другая. Правда поделиться этой тайной было не с кем.
С недавних пор Горгона, то есть Зойка изменилась. Она уже не пронзала своим жутким взглядом случайных лохобанов, что забрели в исполкомовскую столовую, да ещё и не убрали посуду за собой. Она стала разговаривать ласково не только с Аркашкой, но и с его няньками. Однажды Аркашка ненадолго отвлекся от мифов и подслушал как Фаня Рудольфовна шепталась с Марком Аветисовичем.
- Марк, она может и не вернуться. Ты понимаешь?
- Что делать, Фаня?
- Попроси Аусеклисовну, чтобы напрягла своих знакомых в Латвии. Пусть найдут адрес этого ловеласа.
- Да, но это может быть пустой затеей.
- Это ещё не известно. Он уже не молод. Люди чтоб иметь детей такое вытворяют, что волосы дыбом! А тут готовый сын. И такой же мишигине, как и папочка!

По узким улицам гуляли аргонавты. Это благодаря им городок кое-как перебивался и не пустел. Храбрые мужчины уплывали на пол года в далёкие края за Золотым руном, отщипывали от сокровища немного, чтоб хватило на пожить, погулять и на новую колесницу. Возвращались домой героями, пировали с друзьями, одаривали близких и даже успевали прокатиться на новой колеснице. А потом снова устремлялись в море, за Золотым руном.
Всё в жизни — случайность. Егор Ковригин после шести месяцев моря и адского труда, не видевший ни ласки, ни флирта, ни даже женского коварства, забрел в столовую при исполкоме. Он увидел Зойку и пропал. Их роман развивался с космической скоростью. Через неделю, Егор позвал Зойку знакомиться с родителями. В пылу страсти Зойка не успела поведать своему аргонавту, что у неё есть сын. Так и укатила с Егором, но старичкам оставила немного денег на жизнь и на содержание Аркашки.
Между тем Лилия Аусеклисовна развила бурную деятельность. Она не только нашла Баскунайтиньша, но и сообщила о том, что у него есть сын и даже выслала фото мальчика. Баскунайтиньш после получения фото пропал и на связь не выходил почти месяц. Потом коротко сообщил о том, что прилетает через три дня. Зойка ещё пребывала у родителей Егора. И троица пенсионеров с Аркашкой поехали встречать Баскунайтиньша.
В аэропорту было шумно и грязно. Фаня Рудольфовна крепко держала за руку Аркашку, а тот читал очередной миф и ни о чем не догадывался.
Стальная птица — самолёт принесла в маленький приморский городок когда-то знаменитого режиссера. Зачем он прилетел даже сам не знал. Да когда-то, лет пять назад он тут слегка накуролесил, но он куролесил в каждом городе, так что же теперь?! И зачем ему при его привычках малолетний сын, зачем эта сердечная мука? Неужели пришла старость и он будет улыбаться и пускать слюни от глупого детского лепета...
Аркашке ночью снился огромный дракон. Причем он во сне знал, что этот дракон — его отец. А наутро Лилия Аусеклисовна его одела как на парад и они поехали в аэропорт. Троица пенсионеров с мальчиком, держащим толстенную потрепанную книгу у самых глаз, сидели на вытертых лавках в зале ожидания. По радио многократно искаженный голос что-то объявлял, но понять слова было совершенно невозможно. Аркашка вдруг заволновался и перестал понимать слова в книге. Кажется его дракон из сна был где-то рядом. Даже ощущался его немыслимый запах — горький миндаль, вишня и дизельное топливо.
Янис Баскунайтиньш медленно брёл, волоча за собой сумку на колесиках. Какой унылый аэровокзал, всё какое-то чахлое и запущенное. Старик и две старушки как будто из фильмов Феллини и рядом с ними мальчик, как его ожившая детская фотография. Он вдруг обмер. Так ведь это они его нашли и написали, а мальчик — его сын. И Баскунайтиньш медленно подошёл к ним.  Старички что-то затараторили, а мальчишка не поднимал на него глаз.
- Здравствуй, Аркадий. - откашлявшись сказал Баскунайтиньш.
- Здравствуйте - всё так же не поднимая глаз, ответил Аркашка.
- Ты знаешь кто я?
- Вы — дракон.
Сын хитроумного Одиссея тоже не узнал отца после долгих странствий. Тем радостней была их встреча. Баскунайтиньш сына признал, даже дал парню свою фамилию. Горгона, то бишь Зойка домой так и не вернулась, осталась с Егором. Живёт теперь в Одессе. Марк Аветисович, Фаня Рудольфовна и Лилия Аусеклисовна по-прежнему — комунна. Аркашка приезжает к ним на лето, когда его дракон Баскунайтиньш уезжает с театром на гастроли. Янис почти не пьет теперь, от этого выглядит прекрасно,  куролесить с барышнями почти перестал. Так одна-две, да и то на гастролях. Всё таки мальчик всё понимает. Аркашке с отцом спокойно. Его дракон в обиду не даст. Иногда он звонит маме, но маме некогда с ним разговаривать. Своим старичкам он пишет длинные письма. Библиотека у Баскунайтиньша огромная. Аркашка дочитывает "Айвенго". Книга ему нравится, но мифы Древней Греции не отпускают. 


Рецензии
Доброе утро, Елена!
Прекрасно рассказанная замечательная история. Похожа на сказку, но сказки я очень люблю. Больше и добавить нечего, слов не хватает - одни эмоции!
Так здорово прочитать с утра что-нибудь вот такое - светлое.
Пусть день Ваш будет светлым, как эта сказочка!
Елена.

Елена Путилина   09.12.2021 10:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена!Этот рассказ я посылала на соискание премии Бабеля в 2020. Попала в длинный список.
Спасибо за отклик. Мне очень приятно.

Елена Ханина   09.12.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.