От Белгородской черты до Тихого Дона

                Путевые заметки.
         В истории человечества было немало попыток защититься от врагов возведением оборонительных сооружений. Это и знаменитые Трояновы валы времен Римской империи, великая Китайская стена, загадочные земляные фортификации на левой стороне Волги напротив Саратова. К ним по праву можно отнести и Белгородскую черту, состоявшую из засечной линии и городов-крепостей возведенных в XVII веке.  И здесь свое слово сказали и делом подтвердили степные воины – казаки. Так в гарнизонах  Оскола, Царева Алексеева, Белгорода, Яблонова и Корочи были не только местные казаки-севрюки, но и выходцы с Дона, Терека и даже Яика.  Они же несли патрульную и сторожевую службу на линии и в дальних разведках по степи. Память об этом хранят в нашем крае Казацкая степь, некогда станы Сапрыкино, Скородное, Истобное, Теплый Колодезь….
           Идея организовать автопробег от Белгородчины до казачьего Дона зрела давно и осуществилась по казачьим традициям стремительно и, конечно, успешно и в кратчайшие сроки. Цель была – увидеть не только прошлое, но и настоящую жизнь потомков казачества, сравнить свои дела и перенять опыт. 
           За рулем автомобиля есаул Чуев Василий Никитович, с ним рядом председатель Совета стариков Белгородского отдельского казачьего общества ОКО «Центральное казачье войско» Еремин Николай Михайлович и фотокорреспондент Асадчих Павел Алексеевич. 
          Мы знаем, что с берегов казачьего Хопра в это же время тоже движется казачий автопробег, посвященный трагическим событиям столетней давности, когда в гражданской войне погибли сотни тысяч казаков и миллионы наших соотечественников….   И вот встреча у памятника сынам Тихого Дона.  После крепких рукопожатий и фотографирования направляемся в знаменитую станицу Вешенскую центр Шолоховского района Ростовской области.  К её всемирной славе приложил свое литературное мастерство Нобелевский лауреат, уроженец донской земли Михаил Александрович Шолохов. Поэтому казаки направляются к берегу реки, где установлен памятник  героям его эпопеи  Григорию Мелихову и Аксиньи Астаховой. Здесь же памятный знак, который указывает  старшинство и основание Вёшенской – 1571 год.
    Хоперцы будут продолжать свой автопробег, а мы остаемся в станице. 
    Нас встретили местный Атаман сотник Кошелев Анатолий Иванович и давний друг Николая Михайловича и первый (с 1992г.) Атаман Верхне-Донского возрожденного округа Всевеликого войска Донского Карташов Юрий Ильич. Кстати, четверть века тому назад с ним встречались педагоги и учащиеся нашей губкинской школы № 17 и в одной из книг Еремина есть памятное фото той встречи.   Юрий Ильич знаменит кроме того,  своим поэтическим даром и историческим краеведением. Он член Союза писателей России.
    По традиции вначале мы идем к реке и прохладная, чистая вода принимает нас.  Неподалеку в зарослях камыша притаились рыбаки, но сколь часто мы видим поднимающиеся удилища – улов отменный у них. Не оскудел Дон своим рыбным богатством: сазан, толстолобик,  сом, вобла, плотва, шемая и чухонь водятся в изобилии.  Хозяева обещают вечернюю уху.   
    На постой мы располагаемся на подворье Кошелева, гостеприимная казачка Анфиса потчует нас казачьей снедью.  К чихирьку (красное вино) находится и «родительское», по казачьи «дымка», а по белгородски - самогон. После традиционных  тостов, «играем» (поем) песни. А под  песню «ОЙСИ, ТЫ ОЙСИ!» даже пускаемся в пляс.  Однако застолье длится не долго. На завтра намечено знакомство с Вешенской и соседней Еланской.
    Кстати, вечером даже на берегу Дона не было комаров, которые с мая месяца мериадами буквально стоят здесь в воздухе.  Казаков они не кусают, а только иногородних.


Рецензии