Свой среди чужих. Часть II

5.
Через два часа после того, как ван дер Фельде, погасив свет и закрыв двери, удалился, Райнхард понял, что очень хочет есть. И несколькими кусочками колбасы с хлебом тут не отделаешься — требуется обед поосновательнее. Он направился к холодильнику, открыл его и понял, что содержимого вряд ли хватит на то, чтобы утолить сосущую дыру в желудке. Хотя чтобы не сдохнуть от голода до утра, пойдет и это. Что там у нас? Розово-белые куски сервелата в нарезке. Белесый сыр. Несколько баночек йогурта. Молодой человек поискал взглядом столовые приборы, которые должны были иметься где-то поблизости. Нашел лишь гнутую алюминиевую ложку. Вынув продукты из холодильника и избавившись от пластиковых упаковок, Райнхард принялся торопливо поглощать их, не чувствуя никакого вкуса — то ли от голода, то ли от того, что здешние молочные и мясные продукты им не в принципе обладали. Пока он ковырялся ложкой в жидковатом йогурте с ошметками яблочной кожуры, успел прочитать состав на упаковке. «Ароматизатор, идентичный натуральному», «соя», «лецитин», множество других компонентов, называемых лишь по буквенно-цифровому коду - перечень ингредиентов производил внушительное впечатление. Но, очевидно, на ароматизаторах производители этого йогурта нехило сэкономили, так как характерного кисловатого вкуса не чувствовалось. Найдя соответствующий пакет, Райнхард щедро высыпал в белесую жижу сахар. Стало чуть повеселее. «Ну, на таком пайке я быстро протяну ноги», - проговорил он сам себе. - «Надеюсь, розенриттеры питаются получше. По крайней мере, впечатления задохликов не производят хотя бы на фото...»
Подкрепившись и запив еду несколькими стаканами воды — на чай он так и не решился, поскольку не был уверен в том, что здесь они называют «хорошим чаем» - капитан-цур-зее решил вздремнуть. Он устроился на узкой тахте и смежил веки, впервые за несколько суток погружаясь в настоящий, полноценный, а не в искусственный сон. Правда, заснуть глубоко никак не получалось — постоянно чудились какие-то голоса и шаги за дверью или около него, от звука которых Райнхард нервно вздрагивал всем телом и мигом пробуждался. Знакомое последствие искусственного сна на корабле — временно утрачивается способность к глубокому и полноценному ночному отдыху. Лишь под утро удалось успокоиться, но ненадолго: вскоре пришлось пробуждаться от резкого скрипа металлической двери — на сей раз, всамделишного, а не вызванного игрой подсознания. Высокий, крепкий мужской силуэт приблизился к нему, и низкий, хрипловатый голос произнес с душой:
-Вертер, мальчик мой, так ты жив!
-Капитан... фон Шёнкопф? - пробормотал Райнхард, морщась от резких звуков.
-Да он живой, ребята! Смотрите-ка! - прокричал Вальтер, оглядываясь через плечо. - Вот тупые те армейские, так бы и промурыжили тебя...
Комната живо наполнилась людьми, а вместе с ними - запахом резкого мужского одеколона, свежего пота, смешками и гулом голосов.
-И впрямь живой, - протянул один из розенриттеров, долговязый светловолосый парень. - Давай я тебя потрогаю... А то не верится.
Он занес пятерню над плечом юноши, отчего тот инстинктивно отпрянул назад.
-Ну ты чего, Пилау? Мы ж с тобой корешами были, - недоумевающе-обиженно воззрился на него этот розенриттер с лычками обер-лейтенанта.
-А он совсем не изменился, - продолжил его веснушчатый друг. - Будто бы и впрямь невредим остался. Тут же его должны на мелкие клочки порвать, а ему как с гуся вода, вон оно как...
-Привет, Вертер, узнаешь меня? - юная и миловидная девушка, с кудрявой каштановой челкой, выбивающейся из-под берета, кокетливо подмигнула Райнхарду.
Тот покачал головой, на что конопатый парень только присвистнул.
-Ну же, милый, это я, Паула, - мило улыбаясь, продолжала она.
-Как, и ее не знаешь? А ты что, правда Пилау? - сказал, потирая громадные ладони, другой офицер, без особых примет.
-Да какой же это он получается... - добавил кто-то фальцетом.
-Тихо все! - прорычал Вальтер фон Шёнкопф. - Раскудахтался курятник, ей-богу.
Его слова возымели действие. Все и впрямь затихли, и теперь Райнхард мог чувствовать на себе тяжелые взгляды всей группы потенциальных сослуживцев, навестивших его в камере.
-Говорю вам как есть — Пилау вернулся, - продолжил командир, по-хозяйски расположившись на краешке тахты и приобняв своего подопечного так сильно, что тот не на шутку испугался, - так и задушить недолго. - Так что не ноем, а радуемся.
-А почему он тогда ничего не помнит? - обиженно проговорил блондин. - Даже меня?
-Ты бы многое помнил после такого ранения, Ландау? - строго переспросил Вальтер. - Контузило-то его основательно. И осколочных, видать, полно, не так ли?
Последнюю фразу он адресовал Райнхарду, который, не зная, что еще сказать, только кивнул, прикрыв глаза.
-Поэтому он потерял память? - широко раскрыла глаза Паула. - Как же так?
-Да вот так-то, - поддел ее Шёнкопф. - Ничего, оно восстанавливается, я у нашего медика спросил.
-Я только частично растерял воспоминания о прошлом, - глухо произнес Райнхард. - Мне говорили, что восстановится все.
-Да тебя же залечили эти рейховские! - воскликнул веснушчатый парень. - Или специально стерли память, как в этом фильме... забыл название.
-Отставить разговорчики, Стэнли, - холодно проронил Шёнкопф, добавив совершенно другим тоном:
-Ну что, посмотрели на чудо? Будет с вас, ступайте теперь вон.
Когда полковник увидел, что подчиненные не торопятся уходить за дверь, то добавил:
-Я ясно выразился? Это приказ!
Окрик возымел действие, и вскоре Райнхард остался наедине со своим предполагаемым «отцом-командиром».
...Объясниться с Вальтером фон Шёнкопфом молодому человеку труда не составило, тем более, что говорил, в основном, полковник, а дело Райнхарда заключалось в том, чтобы только ему поддакивать в нужных моментах.
-В общем, так, парень, - начал командир розенриттеров. - Ты на наших ребят внимание не обращай. Они там от радости чуть из штанов не выпрыгнули, особенно наша Паула. Шутка ли? Не отпеть, не похоронить, а тут отсюда шифрограмма — ваш парень жив, встречайте, только малость в уме повредился. Скажи-ка мне, чего там с тобой эти твари делали?
-Ну как... - начал Райнхард. - Я помню, что меня куда-то везут... Потом госпиталь. Что-то со мной делают. Очнулся — только имя свое помню, герр Вальтер. Виноват.
Он весьма натурально вздохнул и опустил ресницы, словно стыдясь своей слабости. Это помогло достигнуть нужного эффекта. Розенриттер снова сжал его в своих крепких объятьях.
-Узнаю моего парня! Как скромником был, таким и остался. Небось, эти суки тебя допрашивали и переманить на свою сторону хотели?
-Допрашивали, да что я им в таком состоянии расскажу? - проговорил капитан-цур-зее, невольно напрягаясь от непривычной близости чужого и, признаться, не очень-то приятного ему человека. - Меня ж даже гипнотизировали... Но я ничего не сказал. Потому, видно, и решили отпустить.
-А эти идиоты тупые из нынешнего Управления думают, что тебя перевербовали, - откликнулся Вальтер. - Сразу бы мне и звонил, а не якшался с ними... Этот тупень Зееберг меня со свету сжить желает из-за этой его бабы. Между нами, эта дура его и стоила, мне просто позлить управленских хотелось.
-Простите меня, я растерялся, - у Райнхарда на редкость хорошо нынче выходило изображать смиренного молодого человека, потерявшего всяческие ориентиры и толком не понимавшего, где находится.
-Да что ты все прощения просишь? Вот точно, прав был капитан Арнольдини — совсем не поменялся, все такой же, - усмехнулся командир. - Ну ничего, пообвыкнешься пока у нас, возмужаешь... Кстати, вырос ты, вымахал чуть ли не на пол-головы, да и подкачался. Что уж говорить, пайка у тех не чета нашей, хоть я и стараюсь выбивать все лучшее для своих ребят.
-На это я и не жаловался, - слегка улыбнулся молодой офицер.
-А ты был для них идеальным на перевербовку, - Шёнкопф сузил глаза, так, что на миг Райнхарду показалось — тот тоже начал что-то подозревать. - Память стерта, но кого-то из своих узнаешь, это раз. Молодой еще, к тому же. К себе располагаешь, всегда за собой такое водилось...
-У меня еще толком не восстановилась память, - поморщился капитан-цур-зее. - Я вот даже не помню, как сюда добрался. Помню, что летели, долго причем, я спал, потом проснулся. Еще ехали... Говорил здесь о чем-то с караульным. Так что не получилось бы мне им служить. Какой я секретный агент?
-Я и сам то подумал. Особисты, конечно, могут думать, что хотят, но меня-то не проведешь... - добродушно похлопал его по плечу Вальтер.
-Еще и голова болит, - Райнхард еще больше побледнел, так как у него и впрямь голова кружилась от недосыпа. - Часто болит, герр капитан...
-Забыл сказать, я нынче полковник. Повысили меня за одно дельце недавно. Отметили так, что к утру никто на ногах не стоял, - прервал его Шёнкопф.
-Да, герр полковник, поздравляю вас с этим, - произнес молодой человек, опуская отяжелевшую голову на плечо «отцу-командиру». - Но я, боюсь, мало буду годен к службе, с такой-то памятью...
-Ничего, у нас мозгами работать много не придется, - усмехнулся Вальтер. - А от физухи еще и в голове прояснение наступит... Так чего мы тут разболтались? Скоро Зееберг припрется со своей тройкой следаков, они пташки ранние. Пора нам тебя вывозить.
Райнхард подхватил рюкзак и направился вслед за Шёнкопфом к черному входу, который полковник отпер своим ключом. Судя по уверенной походке, тот бывал здесь уже не единожды и прекрасно знал все закоулки КПП. Даже ключ свой выдали...
-А тут уже Ландау позаботился. Хорошо иметь дядю-начальника базы. Кто знает, чего завтра удумают эти неудачники? Объявят нас изменниками и выдадут имперцам, а там поминай, как звали, - объяснил Шёнкопф, поигрывая внушительной связкой ключей в широкой ладони. - Поэтому на всякий случай неплохо иметь план В...
-Самим атаковать прежних союзников? - предположил Райнхард.
-Да ты, Вертер, самое важное и не забыл! - радостно откликнулся его нынешний командир. - И в бою на топорах все такой же, верно?
-Соскучился я уже по учениям, - проронил молодой человек, когда они вышли в предрассветные сумерки.
-Ничего, завтра и начнем... А лучше даже послезавтра — надо же твое возвращение отметить хорошенько, - Вальтер направился к военному джипу, припаркованному в отдалении. На машине не было нанесено никаких опознавательных знаков, но распознать ее можно было без труда по звукам какой-то сентиментальной попсы, несущейся из магнитолы, и молодецкому гоготу сидящих в нем розенриттеров. С появлением Вальтера и Райнхарда музыка мигом стихла.
-Так, мать вашу, опять хренью страдаем? - напустился на них командир. - Это что такое, Пуце? Где Ландау и другие?
-Так уехали уже, по вашему приказанию.
-Идиоты, на базе достанется, - сквозь зубы произнес Вальтер, усаживаясь рядом со своим ординарцем, кряжистым рыжеватым парнем. Райнхард занял заднее сидение, рядом с парой других служивых, оглядывающих его с явным любопытством и, судя по их лицам, жаждущих закидать его вопросами, отчего их останавливало присутствие явно пребывавшего не в духе командира.
-Ну поехали, чего вылупился?! - прикрикнул полковник, и Пуце немедленно тронулся с места.
…До базы пришлось ехать около трех часов по трассе. В течение этого времени Райнхард спал, и только когда джип затормозил и его тронули за плечо, проснулся. За это время солнце успело уже взойти и подняться довольно высоко, освещая янтарные стволы сосен впереди них, за которыми в голубоватой дымке можно было угадать очертания большого озера с изрезанной береговой линией. Пели утренние птицы, воздух был наполнен ароматом смолы и свежести.
-Забыл уже, как здесь хорошо? - участливо поинтересовался его сосед по пассажирскому сидению джипа, невысокий юноша с тонкими чертами лица.
-Уже вспоминаю, - Райнхард вдохнул в легкие ароматный воздух, попутно гадая, почему база находится именно здесь. - Только никак не припомню названия...
-А названий нет, здесь все по номерам, - охотно проговорил его собеседник. - Да этого места и на карте не существует, так-то.
-Но у тебя, надеюсь, имя есть? - полушутливо спросил фон Мюзель. - Кстати, тебя не помню, но это не считается, как понимаешь.
-Ты меня и не обязан помнить. Меня взяли тебе на замену, - откликнулся юноша, помогая разгружать из багажника джипа мешки с провизией. - А звать меня Нолькен. Каспар фон Нолькен. Тебе представляться не обязательно, и так твое имя у всех на устах.
-Ну, будем знакомы, Каспар, - Райнхард пожал протянутую ему руку. Тот твердо ответил на рукопожатие, отчего-то избегая смотреть ему в глаза.
База находилась в просторном здании, которому бы не помешал хороший ремонт. Оно растянулось буквой «П» на невысоком холме над озером.
-Бывшая школа, говорят. Или не школа, а вроде дворца, - кратко объяснил Нолькен, пока остальные спутники стучались в двери и прозванивались своим товарищам, которые за какой-то надобностью уперлись в другое место. - Спальни в восточном крыле, столовая там в центре... Оно с виду выглядит убого, но внутри неплохо весьма...
Его прервал окрик командира:
-Если эти сволочи не вернутся через пять секунд, я тут все разнесу! Шутки шутить вздумали, видите ли!
Угрозы возымели действие, и в тот же миг на аллее, ведущей к внушительному крыльцу дома, украшенному полуобвалившимся колоннами и кариатидами, подъехал другой джип.
-Ну и где вас черти носят? - напустился он на Ландау, сидящего на водительском сидении.
-Да мы затариваться, герр полковник... - быстро объяснился его сосед слева. - Тут же еще с нами...
-Прошу прощения, - Паула вылезла с заднего пассажирского сидения, оправляя на себе задравшуюся короткую и узкую юбку. Райнхард не припомнил, чтобы она была так одета два часа назад, когда выходила его проведывать — тогда на ней были широкие форменные штаны, как и на всех.
Шёнкопф оглядел ладную фигурку девушки с ног до головы и присвистнул.
-Недопустимое опоздание, унтер-офицер Бжозовска, но вижу, нарушение субординации того стоило...
Девица ничуть не смутилась и широко улыбнулась обоим.
-Неужели магазины открыты так рано? - вслух поинтересовался Райнхард.
-Вообще-то нет, но они не в магазин ездили, - пояснил Нолькен вполголоса. - Там есть один склад... Списывают продукты и нам отдают.
Фон Мюзель брезгливо поморщился, на что его приятель сказал:
-Ну сразу видно, память потерял! Это все абсолютно свежее, и качество отличное. Просто полковник директору склада кое-какие услуги оказывает...
Тут молодой человек, очевидно, понял, что рассказывает слишком много, и быстро прервался, дав Райнхарду повод отметить про себя: «Несложно догадаться, что за услуга. Розенриттеры в обмен на еду склад охраняют. Или же что-то еще более темное, что скорее всего...» Однако последнее предположение казалось не слишком достоверным. Для теневых сделок нужен куда более изощренный ум, чем у полковника. Будь Райнхард на его месте, он бы уже давно заподозрил самого себя. Слишком уж избирательно «потерялась» его память.
...Внутри особняк и впрямь выглядел куда лучше, чем снаружи, хотя и явно видал куда лучшие времена. На стенах когда-то висели многочисленные картины, оставившие темные следы от своего пребывания. Сами стены и потолок были окрашены аскетично, в голубовато-белые тона. Остатки былого великолепия — массивная хрустальная люстра, мебель, огромные сводчатые окна — смотрелись здесь несуразно.
-Что, слишком все большое? - спросила у Райнхарда Паула, незаметно подошедшая к нему сзади. - Мне тоже поначалу неловко было... Говорят, здесь привидения водятся. Одной страшно спать...
Последнюю фразу девушка произнесла заговорщицким шепотом, подхватив его под локоть. «Они с Вертером явно были парочкой, и отношения у них далеко зашли», - решил капитан-цур-зее, подавив первоначальный порыв сохранить дистанцию между собой и фройляйн Бжозовски.
-А тебе и не придется, - бросил он, подыгрывая Пауле.
Темные ее глаза удивленно расширились, и она только хихикнула.
-Ничего себе, много ты чему научился в Рейхе, - проворковала она шепотом.
-И тебе не терпится это проверить?
-Голубки, - поддразнил их конопатый Ландау. - Будет тебе к нему липнуть, успеется еще.
-Ну что, ребята, ночка у нас была аховая, так что предлагаю всем вздремнуть, - повысил голос полковник, перекрикивая нестройные смешки и болтовню своих подчиненных. - Особенно это касается вновь прибывших. А потом отметим, как и уговаривались...
Многим, однако, хотелось начать праздник уже сейчас, но приказ есть приказ, поэтому они разбрелись по этажу.
-А ты пойдем со мной, - сказал Вальтер, беря его за руку, к величайшему огорчению Паулы. - Понятно, что охота с девкой своей намиловаться, но это-то успеется.
Последнюю фразу он произнес так, чтобы фройляйн унтер-офицер это услышала. Райнхард был благодарен Шёнкопфу, потому что чувствовал себя нынче не способным на активные подвиги в постели. «Вкус у Вертера был неплохой...», - подумал он, оглянувшись на Паулу, которая обиженно отвернулась от них и заговорила с некоей не замеченной прежде им товаркой, высокой и крепкой девушкой с длинной белокурой косой, одетой в штатское синее платье.
-Ах, эта... Варя, из наших кастелянш, - небрежно бросил Вальтер, заметив, куда был направлен взгляд его молодого приятеля. - Для совсем зеленых сгодится, но по сравнению с Бжосовской не стоит...
Райнхард был уверен — полковник говорит по личному опыту. Впрочем, его нынче это не сильно интересовало... Лишь бы поспать.
В спальне, обставленной со всеми удобствами и лишенной всяких примет аскетичного военного быта, стояла шикарная трехспальная кровать круглой формы, предназначенная, по мнению молодого офицера, не столько для сна, сколько для разнообразных эротических утех. Впрочем, перина и подушки на ней казались мягкими, а сейчас фон Мюзелю только это и было нужно.
-Ляжем валетом, выбирай, с какого краю, - Вальтер начал, ничуть не стесняясь, скидывать с себя одежду, оставшись в одной майке и трусах.
Райнхард хотел было последовать его примеру и снял куртку с брюками. Его пальцы уже начали машинально расстегивать пуговицы изрядно пропотевшей за прошедшие сутки рубашки, но одна мысль его своевременно остановила. «Что он там говорил про осколочные ранения? Сейчас увидит, что на мне их нет. Поэтому не буду уж до конца раздеваться... Тем более, здесь прохладно. Да, кстати, надеюсь, они не моются в общей бане», - подумал Райнхард, присаживаясь на кровать. К счастью, Шёнкопф даже не обратил внимание на то, что его молодой друг не стал до конца раздеваться.
-Ванна и туалет направо, за вон той дверью, - пробормотал он, укладываясь в постель. - Да, у нас тут не как у армейского быдла, у каждого своя комната, ежели помнишь... Не хуже, чем у этих хваленых имперцев.
Тут он широко зевнул и смежил веки.
Райнхард последовал его примеру и погрузился в сон сразу же, как только принял горизонтальное положение. И сон этот был крепкий и лишенный всяческих сновидений...
Когда он проснулся, праздник уже начался. Это было понятно по громкому буханью динамиков, доносившихся из большого холла, и нестройным голосам. Сам капитан-цур-зее повалялся бы еще пару часиков, это сделать и собирался, но тут его прервал стук в дверь.
-Входите, - с неохотой бросил он.
-Вы уже проснулись, герр суб-лейтенант? - на пороге стояла девушка, которую Шёнкопф назвал Варей, но платье на ней уже было совсем другим — в разы более узким и коротким, а волосы были расплетены и завиты.
-Пришлось, - признался он, спешно застегивая на себе штаны и заправляя рубаху за их пояс. Девушка ничуть не смущалась его небрежному виду.
-Меня полковник послал за вами. Сейчас тост говорить будут.
-Хорошо, сейчас прийду.
Варя задержалась в дверях ненадолго, с любопытством оглядывая Райнхарда, но тот быстро ушел в ванну и закрыл за собой дверь.
...В холле веселье шло полным ходом. За длинным банкетным столом сидел весь отряд. Батальоны пустых бутылок уже стояли под столом, и немало кто из бойцов клевал носом.
-А вот и наш герой дня! - провозгласил Вальтер, жестом подзывая к себе юношу. - Да что там дня, вообще герой! Смерти на него не нашлось, и даже из имперских лап вырвался! Всем брать пример!
Судя по выражению лица полковника, он явно хотел быть более красноречивым, но выпитое давало о себе знать.
-Всегда знал, что мой мальчик не погиб, а мне никто не верил. Думали, помешался я. Суки! - командир розенриттеров вырвал из-под ремня пистолет. Райнхард тут же блокировал ему руки — по старой привычке, на что получил недоумевающий взгляд от полковника, но ослаблять свою хватку не стал.
-Да ты что? - пробормотал Шёнкопф, оседая на стул. - Я же... Ну как есть суки!
-Отпусти ствол, - проговорил Райнхард.
Вальтер он громко взревел и швырнул оружие на пол.
-В общем, видели, мой мальчик?! - начал он. - Еще и... хм, возмужал. Выпьем же!
-Ураа... - нестройно подхватили те, кто еще был в силах что-то сказать.
Ландау подлил вина в бокал Райнхарду, подмигнув ему при этом.
-А этому хватит, - без церемоний проговорил он, глядя на Шёнкопфа. - Пусть протрезвеет.
-Сколько вы уже эдак гудите? - спросил фон Мюзель, залпом выпива водку.
-Два часа уже, - проговорил Ландау. - А вообще, ты обо мне не думай... Забыл, что ли, мы перед пьянкой все оружие разряжаем специально, чтобы не поубивать друг друга?
-Забыл, - вздохнул Райнхард. - Поэтому перенервничал...
-Да понятно, откуда у тебя такая реакция, - Ландау казался совершенно трезвым.
Вино на вкус было так себе, но Райнхард пригубил его для вида.
-Вот, уважаешь меня, - отреагировал Шёнкопф. - А теперь давай, закусывай, а то ишь как исхудал...
Еда оказалась куда лучше, чем питье, и ею капитан-цур-зее с удовольствием утолил голод, с которым не справились безвкусные бутерброды из холодильника на КПП. При этом он с удовольствием болтал с Каспаром фон Нолькеном, который, как и Ландау, соблюдал умеренность в питье.
-Сейчас полковник проспится и начнет горланить древние земные песни, а мы должны будем подпевать, - заметил приятель, когда началось какое-то движение на другом конце стола.
Райнхард увидел, как Вальтеру подносят гитару — обычную, не электрическую, каких, видать, еще не делают, и тот взял ее с уверенными для пьяного жестами.
-Споемьте, друзья, нашу, - объявил он.
-«Наши сестры — топоры остры?» - предположил кто-то из ряда.
- «Где-то девушка в розовом сарафане»?
-Там за туманом, вечным и пьяным... - уже начали затягивать молодые парни напротив Райнхарда.
-О, туман, - сказал Шёнкопф. Пальцы его заскользили по струнам, выводя простенькую мелодию сентиментальной песенки, которую, как оказалось, знали все.
-Сиреневый туман... Над нами проплывает... Над тамбуром горит полночная звезда, - орали почти все. Особенно старались девушки, которые вытирали лица салфетками.
Нолькен не подпевал, а смотрел в сторону девиц. Их было немало...
-У нас же тут всего их две?- удивленно спросил Райнхард
-Да у нас местные девки постоянно. Чур моя в красном, твоя... Сам выбирай, - деловито проговорил Каспар.
-Моя Паула, - объявил Райнхард, ища ее глазами.
-Кондукто-ор не спеши-ит, кондуктор понимает, что с девушко-ою я прощаюсь навсегда... - выводили нестройные голоса, когда Райнхард вышел из-за стола. Ему хотелось вернуться в спальню, разыскать в рюкзаке сигареты и отдохнуть от шума пьянки, а особенно от древней баллады про каких-то кондукторов и сирень, которую, оказывается, так любили розенриттеры.
В спальне его ждала Паула. И она курила его сигареты — не спеша, с чувством и удовольствием. Ее белая обтягивающая блузка была полурасстегнута, обнажая кружевной бюстгальтер, а точеные ноги в сетчатых чулках соблазнительно скрещены.
-Вы...ты что здесь делаешь? - слегка заикаясь, проговорил Райнхард.
-Неплохое в Рейхе курево, - добавила она. - Сильно дорого?
Он присел рядом с ней. «Рылась в вещах... И что нарыла?» - так и подмывало спросить его. Девушка тут же затушила окурок о край столешницы. И немедленно вцепилась наманикюренными руками ему в плечи, начав валить на кровать...
-Стоп, стоп, так дело не пойдет, - начал он.
-Я одному тебе верна была... Ну задрал один раз этот козел юбку, ну не считается же, - приговаривала Паула, обдавая его запахом сладковато-пряных духов и пытаясь вцепиться в губы. - Не верь... Люблю больше прежнего.
Ее руки пытались расстегнуть ширинку на его штанах, но Райнхард сумел схватить ее за запястья и оттолкнуть. Та всхлипнула обиженно.
-Я тебя тоже... люблю. И не верю, - сказал он, смягчившись. - Но так дело не пойдет... Это слишком быстро.
С этими словами он приобнял девушку за плечи и медленно, с чувством и расстановкой, начал целовать ее. Сначала она казалась застывшей, как глыба льда, но затем раскрепостилась, позволила ему раздеть ее и дать его рукам поиграть с ее телом, пока она уже не была полностью готова к дальнейшему...
...После, когда они уже лежали, насытившиеся друг другом, Паула неожиданно сказала:
-А я помню тебя совсем другим... Куда более стеснительным.
-Зато ты, похоже, не изменилась, - Райнхарду страшно хотелось курить и, кроме того, он прислушивался к звукам веселья, все более стихающим. - А я действительно нынче другой.
-Странно, как полгода могут изменить человека, - заметила она.
-Но тебе-то я хоть такой нравлюсь?
-Определенно, - фройляйн прижалась к своему любовнику сильнее, проводя рукой по его шее и груди. - Ты вырос во всех отношениях... Был совсем мальчишка, и я думала, такой и останешься... Ну а нынче? А где тебя ранило — не вижу?
-Это неважно, - прошептал Райнхард, отводя от себя ее руки и впиваясь поцелуем в ее припухшие губы...
И действительно, на следующие полчаса для Паулы Бржозовской изменения в ее любимом Вертере стали совсем не важны. Они к лучшему — и на что же тут жаловаться? Лишь спустя  несколько таких свиданий она смогла как-то сформулировать свои подозрения, становившиеся все более явными.   

6.
Если бы Райнхарда фон Мюзеля спросили, что именно он запомнил из тех дней, что он провел на базе розенриттеров, которая отмечена только на военных картах Альянса, да и то не на всех, он бы пожал плечами и сказал: «Как что? Хорошую погоду, верно». Служба была совершенно не обременительна и ничуть не сложнее той, к которой он привык. «Сейчас затишье», - объясняли ему друзья, которых у молодого человека завелось немало. - «А мы же не как та солдатня, постоянно сортиры драим и траву в зеленый цвет перекрашиваем».  И в самом деле, если не считать утреннего построения, упражнений в тире и на топорах, заняться было нечем, поэтому военные, включая и полковника, делали все, что им в голову взбредет. В основном, приходило в голову только купаться на озере, бегать к подружкам в поселок, находившийся рядом с базой и носивший претензиозное название Лейквилль, играть в футбол или дартс — кому как нравится.
Погода и впрямь все это время стояла отличная, на удивление, несмотря на то, что лето в этих краях всегда выдавалось весьма капризным. Райнхард вскоре начал находить выгоды в своем теперешнем положении: небольшие нагрузки, не сравнимые с теми, к которым он привык еще во время обучения в академии, неплохое питание, летняя теплынь и все прелести экологически чистого места, в котором он находился, заставляли его позабыть о том, что он находится на сложном и тяжелом задании с риском постоянного разоблачения. Скучать по друзьям и сослуживцам было тоже некогда. Не то, чтобы ему сильно понравились нынешние товарищи — те, что его якобы помнили по прошлому и те, что нынче стремились добиться его расположения. Все же нравы у парней, таких как Карл Ландау, Валдис Пуце и прочих, оказались грубоватые и простые, хотя при первом удобном случае они стремились подчеркнуть, что ни в коей мере не походят на «это быдло», как называли бойцов рядовых подразделений армии и флота Союза Свободных Планет. Они жутко гордились тем статусом-кво, которым пользовались вовсю. Из всех бойцов лишь в Каспаре фон Нолькене присутствовал некий налет аристократизма. Видно было, что того воспитывали по рейховским образцам.
-Твои родители — эмигранты? - прямо и спросил однажды Райнхард, когда они, наплававшись в озере, лежали на разогретом солнцем песке и курили сигареты, запас которых уже начал кончаться из-за того, что ими приходилось делиться со всеми.
-Спроси еще, не родился ли я в Рейхе, - усмехнулся Каспар. - Постоянно всем интересно. Я что, веду себя как-то иначе?
-Честно говоря, да, - признался капитан-цур-зее.
-Скажу тебе так, ты тоже ведешь себя не похоже на всех остальных, - приятель потушил окурок о дно пепельницы и откинулся на спину. - Только я не знаю, вел ли ты так себя раньше, или же травма и полгода в Рейхе тебя так перевернули...
Эта случайно брошенная фраза насторожила фон Мюзеля. «Вот что значит — держаться всегда особняком. Тебя вечно кто-нибудь в чем-то подозревает», - подумал он с досадой. - «Интересно, Вальтер думает так же?»
-А ты спроси у других, - осторожно предложил он. - А то я забыл, как вел себя раньше.
-Больно-то надо спрашивать, - протянул его приятель. - Ты же сам видишь, какие они все. Счастливы до визга, что попали в элитное подразделение, а не в инженерные войска или в пехоту на какой-нибудь Фрейе или Соррелино...
-А ты не счастлив, разве? - спросил Райнхард.
-У меня выбора не было. Дед до сих пор помнит, как дослужился до майора при Рудольфе Гольденбауме еще, и, если бы не мятеж, служил бы и далее, - произнес его друг. - Втайне моя семья всегда презирала страну, куда была вынуждена уехать, и в нашем доме царили вполне себе рейховские порядки. Ну, такие, какими они были с полвека назад, сейчас там все изменилось...
-Понятно, откуда у тебя такие манеры, - задумчиво откликнулся фон Мюзель. - По секрету — никому не выдам — хотел бы в Рейх как-нибудь смотаться?
Нолькен аж привстал и озадаченно посмотрел на друга.
-Откуда ты знаешь? - тихо спросил он.
Райнхард пожал плечами.
-Ну как откуда... Послушаешь Паулу, как окажется, что туда все хотят...
-Нашел кого слушать, - пренебрежительно произнес Нолькен. - Все девчонки воображают, будто там медом намазано. У меня другие причины.
-Какие же?
Но приятель проигнорировал этот вопрос, вместо этого спросив:
-Ну и как у тебя с Паулой? Жениться, что ли, собрался?
Райнхард не знал, что и ответить. Добавить в духе Каспара: «Я дурак, что ли, жениться?» или же завернуть прочувствованную речь о том, что унтер-офицер Бржозовска — его единственная любовь и другой не будет. Но, к счастью, ответа и не ждали, поэтому разговор плавным образом перешел на дела насущные.
...С Паулой капитан-цур-зее жил вполне открыто, и никого не смущало, что они ведут почти что семейный образ жизни. Девушка была неутомима в постели, и каждую ночь он выкладывался по полной. Из-за этого они оба подчас опаздывали на завтрак и построение, но их прощали — не одни они так поступали. Вальтер фон Шёнкопф, понятное дело, смотрел на это сквозь пальцы. «Я скажу, когда проверка будет, тогда баб своих и попрячете», - говорил он бойцам, имевшим привычку водить красоток на базу и развлекаться с ними. - «А так, это даже и полезно...»
Несмотря на полусемейные отношения, Райнхард и не собирался влюбляться в свою партнершу. Та мало чем отличалась от ее рейховских ровесниц, вниманием которых он не был обделен со старших классов гимназии. Даже тот факт, что Паула Бржозовска была военнослужащей, не делал ее менее легкомысленной и не расширял круг ее увлечений дальше косметики, мод и секса. «Что такая девчонка делает в армии, да еще и на сверхсрочной?» - неоднократно задавался вопросом молодой офицер, но напрямую спросить об этом не решался — наверняка Вертер отлично знал всю предысторию своей возлюбленной, и она бы только обиделась, если бы он продемонстрировал неуместную забывчивость. Паула вообще имела привычку частенько изумляться самым тривиальным вещам, которые делал или говорил мнимый «Вертер» и обязательно добавлять, зачастую даже в присутствии свидетелей: «А раньше я в тебе этого не замечала» или «Надо же, как ты поменялся». К счастью для Райнхарда, Шёнкопф не обращал внимание на речи единственной девушки, служащей в его отряде, и вообще относился к фройляйн унтер-офицеру весьма пренебрежительно, как, впрочем, и ко всем особам женского пола, оказывающимся в его видимости. «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей... Кто-то сказал, не упомню уж», - однажды проговорился Вальтер, когда в разговоре наставлял своего подопечного на путь истинный во всем, что касалось отношений с женщинами. Это кредо в случае полковника работало безотказно, потому что он уже и потерял счет дамам, приходившим к нему в спальню. Иногда он отсутствовал на базе сутками, и все понимающе улыбались, зная о причинах отъезда командира. В этот период все занимались кто чем хотел.
Райнхард притворялся, будто бы в полной мере наслаждается воцарившейся здесь идиллией, в то же время, пытаясь понять, как выполнить задание.
«С чего они взяли, что флэшка должна быть где-то здесь?» - думал он перед сном, перебирая в уме имена и лица новых сослуживцев. - «Эти дурни даже и не понимают, каким концом ее втыкать...»
Здесь он одернул себя — вообще-то розенриттеры пользовались вполне себе современными устройствами, часто тех моделей, которые продавались в Рейхе. Так что фон Мюзель невозбранно пользовался своей техникой, привезенной с родины, и ни у кого ее наличие не вызывало вопросов, тем более что и телефон, и планшет у него были не самых последних моделей. Однако из-за бесчисленных блокировок Сети — в дополнение к тем, что применялись на всей территории Альянса, на базе действовало сразу несколько глушителей  сигналов связи - мобильные компьютеры и ноутбуки использовались исключительно для различных игр и прослушивания заранее закаченной музыки. Вот здесь-то и пригодились бы карты памяти и накопители, но Райнхард ни у кого не приметил их — игры устанавливали по старинке, с лазерных дисков, или пользовались предустановленными. Он как-то даже рискнул и попросил у Карла Ландау флэшку, чтобы залить на нее 2 гигабайта музыки, а то якобы у него мало памяти в компьютере.
-Чего? - откликнулся приятель на его просьбу. - Болванку, что ли? Да у меня нет лишних, кажется, у Ожеро были... Или завтра поедет машина на склад, внеси в список того, что надо купить, и получишь.
Райнхард не стал объяснять Карлу, что имел в виду вовсе не чистый МР3-диск, а совершенно другое устройство, и сделал соответствующую запись в перечень покупок, получив к вечеру следующего дня пачку совершенно не нужных ему болванок.
«Итак, раз такое они не используют, остается надежда, что у кого-то флэшка лежит в вещах и он ею не пользуется, потому что не знает, как. Или отлично знает, оттого и прячет...», - продолжал размышлять фон Мюзель, закуривая третью за вечер сигарету.
Проверить верность своего предположения можно было одним только образом — хорошенько порыться в вещах сослуживцев. Но из-за того, что каждый жил в отдельной комнате, это было сделать затруднительно. Да и брезговал Райнхард такими обысками. «Впрочем, Паула же не брезгует...», - вспомнил он свою здешнюю любовницу. - «То сигареты у меня стащит, от блока вот уже почти ничего не осталось, то еще какую мелочевку. Может, у нее и есть эта флэшка, кто знает? Ничего нельзя исключать».
Только он вспомнил о девушке, как услышал звук открывающейся двери. Паула приходила к нему без стука и предупреждения, но нынче она была не кстати. И заняться с ней тем, чем молодой человек обычно занимался, на сей раз не хотелось.
-Ну и чего мы не спим? - кокетливо спросила она, расстегивая блузку.
Райнхард не обратил на нее ни малейшего внимания, отстраненно глядя в потолок.
-Раз не спим, то приступим к делу, - жарко проговорила его спутница, залезая под одеяло и пытаясь его приобнять.
Он отвел ее руки и довольно жестко проговорил:
-Так, а ты с кем тут спала, пока меня не было? С полковником, что ли?
Хорошенькое личико Паулы вмиг приняло плаксивое выражение.
-Я так и знала, что настучали... Этот козел Нолькен все тебе рассказал. Ну так с ним же ты и водишься.
-Вообще-то рассказала ты сама, - напомнил ей молодой человек.
-Здрасьте... Когда это? - изумленно пробормотала Паула.
-В первую же нашу ночь, - процедил Райнхард.
-И ты теперь только вспомнил, что ли? Ах да, тебе же не преминул дружок твой новый похвалиться, - девушка привстала в постели, скрестив руки на груди весьма скромного размера. - Мол, пока тебя не было, исполнял обязанности.
-Так ты что ж, была с Каспаром? - невозмутимо отвечал капитан цур зее, подняв бровь.
-Ну а что мне делать оставалось? - вновь запричитала Паула, у которой, видно, недолго хватило духу изображать попранную добродетель. - Как будто у тебя там в Рейхе не было местных сучек?
-Что там было у меня — дело другое, - Райнхард не менял прежнего прохладного тона. - Меня нынче интересуешь ты...
Девушка оглядела его сузившимися карими глазами и прошипела:
-Вот теперь я вижу, что ты точно не Вертер. Тот бы так не говорил.
-Хочешь сказать, что раньше я бы тебя поблагодарил за измену? - парировал молодой офицер.
-Ты раньше бы меня понял. И не стал приставать с глупыми подозрениями.
-А нечего тут понимать... Ну, тебе хотя бы понравилось? - он взял ее за подбородок, не встретив сопротивления со стороны фройляйн. Гнев на эту дешевую шлюшку, которая уже достала своими кстати и не кстати высказываемыми подозрениями, ушел вниз, вызвав знакомое уже желание, которое никакая бы нежность нынче не смогла разбудить.
-Честно? С тобой лучше, - глаза Паулы вновь загорелись жарким огнем. «Даже если это не Вертер — а это точно не он — то какая мне разница?» - промелькнуло у нее в голове.
-Ну раз лучше... - с этими словами Райнхард повалил девушку на кровать и грубо раздвинул ей ноги, а затем без всякого сопротивления взял ее.
Признаться, фон Мюзель никогда не любил такой секс — типично «казарменный», механический, без затей и с элементами насилия — но его партнерше он так понравился, что она исполосовала ему всю спину и грудь остро заточенными коготками. После того, как они, обессиленные, упали на подушки, Паула по привычке попросила покурить и, затянувшись сигаретой, спросила:
-А что, Вертер, ты в Рейхе, получается, видел то кино?
-Какое еще кино? - нахмурился Райнхард, которому нынче более всего хотелось прогнать девицу из кровати и заснуть.
-Ну, такое... Сам понял, - промурлыкала девица. - О том, чем мы с тобой только что занялись. Кстати, я не прочь повторить...
-Откуда ты знаешь, что там такое снимают? Опять подружка твоей двоюродной сестры рассказывала? - спросил фон Мюзель, давя в себе зевоту.
Паула немного помрачнела и застенчиво проговорила:
-Да это все тот козел Каспар... Сам показал штучку, на которой оно записано, а включить не смог.
Райнхард чуть было не подпрыгнул в постели. Что за «штучка»? Неужели речь идет об объекте, который и стал целью секретного поручения? О той самой флэшке, которую он уже отчаялся искать?
-Хм, что за штучку? - деланно равнодушным тоном поинтересовался он.
-Не знаю, как описать, - отвечала с явной неохотой Паула. - Ну, такая пластмассовая, серая, кажется, а на конце какая-то железка плоская. Каспар сказал, что ее надо куда-то вставить...
Последняя фраза заставила ее тонко улыбнуться и слегка покраснеть.
-И не нашлось, куда?
-Мы пробовали, она не прочиталась, - закончила девушка. - И очень жаль, потому что мне кино хотелось посмотреть... Слушай, а у тебя такой нету? Вижу, ты из Рейха много чего привез интересного...
Она обратила взор на его рюкзак, в котором давно хозяйничала как в собственной косметичке.
-Я даже не понял, о чем ты, - проронил Райнхард, закрывая глаза. - И вообще, давай уже спать.
Он перевернулся на другой бок, притворяясь спящим. Это притворство давалось ему нынче с трудом — хотелось немедленно вскочить и пробраться в комнату к Каспару под каким-то предлогом. Отвлечь его внимание, а самому порыться в его вещах, чтобы убедиться — там ли флэшка и действительно ли она та, которая ему и нужна. Кстати, интересно, откуда он ее нашел?
Паула, которая была убеждена, что ее любовник крепко заснул, потихоньку встала с кровати и неспешно подошла к прикроватной тумбе, дабы посмотреть, что Вертер там еще прячет. В этой комнате она каждый день находила вещи, удивлявшие ее и подстрекающие ее бдительность. Например, вот этот мобильный компьютер старой модели, на котором он зачем-то поменял пароль. Старый Паула выучила наизусть, любовник его не менял все два года, что она его знала, и поводов к смене не было. Здесь же, сколько бы она не вбивала день рождения Вертера, свою дату рождения, его имя, свое имя, их имена вместе, система выдавала лишь сообщение «Ошибка доступа». Причем на немецком, которого Вертер фон Пилау даже и не знал толком, несмотря на соответствующее имя. Далее она наткнулась на небольшую глянцевую книжку, размером с ладонь, в которой были изображения красивой белокурой дамы с лицом, чем-то похожим на Вертера. Если бы унтер-офицер Бржозовска не знала бы, что ее возлюбленный был единственным ребенком в семье, то сочла бы неизвестную его родной сестрой — столь сильной была схожесть. Съемки явно были профессиональные, в которых неизвестная выступала в виде модели, демонстрируя интересные и утонченные наряды, которыми Паула даже залюбовалась. На обложке было написано название известного в Рейхе, да и в Альянсе по подделкам и просачивающимся сюда контрабандой каталогам бренда вечерней и свадебной моды  Ellie de Mercier. «Странно, зачем ему нужен этот альбом?» - подумала Паула. - «Может, мне хотел подарить? А что, вещь красивая...». Она отложила его в сторону и направилась в сторону двери, как услышала:
-Слушай, не спишь еще?
-Нет, - пролепетала девушка, засовывая книжку под полу халата. - А что такое?
-Откуда у Каспара вещички с Рейха, интересно? Он же в плен не попадал?
-Да обменял у товарища, - произнесла Паула. - Тот якобы нашел это в вещмешке одного имперца и присвоил. А сам делать не знает, что с ней. Ну вот и Каспар не знал. Ему тот парень сказал, что там кино записано. Якобы рейховским солдатам такое вручают в обязательном порядке перед походом, для поднятия боевого духа.
-Понятно, - твердо проговорил молодой человек.
Теперь ему и впрямь было все понятно... Осталось только найти удобный случай и поговорить с Нолькеном о флэшке. Лучше всего не красть, а сменять что-нибудь на нее. Причем сделать это тонко, так, чтобы не вызвать ненужных подозрений...
...Паула сама не понимала, почему ей хотелось полистать каталог втайне, а не в присутствии Вертера. Было немного стыдно, что она украла свой же подарок, а сталкиваться с упреками от любовника — то еще удовольствие. Но повздыхать на нарядные платьишки, которые она никогда в жизни не наденет, и пополнить свою скудную библиотеку красивым глянцем из Рейха, фройляйн унтер-офицеру ужасно хотелось. Поэтому, оставшись в уединении своей комнаты, она начала неспешно пролистывать страницы с фотографиями этой эффектной блондинки с конца в начало. Титульный лист был украшен надписью, написанной четким, каллиграфическим почерком: «Моему любимому брату на память в далеком пути. Аннерозе». Далее проставлена дата — 16 июня, аккурат, значит, месяц тому назад. Подпись завершало кокетливое сердечко.
«Брату?» - наморщила лоб Паула. - «Какому тут еще брату? И имя странное...»
Имя, кстати, странным образом совпадало с именем модели, написанным мелким шрифтом под каждой фотографией. Ту звали  Annerose von Grunwald. Красивое имя... Но откуда же у фон Пилау вот эта книжка? Возможно, где-то нашел или стащил у кого... Последнюю версию Паула отмела, хорошо зная, что ее любовник всегда отличался щепетильностью и не позволил бы красть чужие вещи, пусть даже и принадлежавшие врагам. Значит, купил или обменял. «Любимому брату, надо же...», - фыркнула она. - «Кто-то, значит, так любил сестру, раз толкнул ее фотки пленному розенриттеру».
«Небось, дрочит на эту белобрысую», - с отвращением подумала девица, отшвыривая от себя книжку. - «Для того и достал... И что это за фигня? Как будто там не продается журналов с голыми бабами? Эстет хренов».
Однако, сколь не было гладким ее предположение, что-то в нем не сходилось. А именно — сходство модели с самим Вертером фон Пилау.
«Надо завтра попробовать с Варей поговорить... У нее брат знает, как обойти файервол. А потом погуглить эту Аннерозе фон Грюнвальд, что там за баба такая. Заодно, посмотреть, сколько стоят эти платья. Заказать такое вот, зеленое, как на пятой странице», - подумала Паула, закрывая глаза.
...На следующий день, за завтраком к Райнхарду подсел Нолькен.
-У меня мать больна, придется уехать в срочный отпуск на две недели, а может, и подольше - произнес он, нахмурившись.
-Все так серьезно? - произнес фон Мюзель, изображая озабоченность.
-На сей раз да. Снова рецидив, боятся, что не выкарабкается, - вздохнул Каспар. - Так что я сегодня же еду в город и с утра первым рейсом на родину...
-Надеюсь, все обойдется, - проронил Райнхард, глядя себе в тарелку. - Что все будет хорошо...
Он сознавал, что действовать теперь нужно быстро. Очень быстро. Иначе приятель соберет все свои вещи, не исключая пресловутой флэшки, и уедет на неопределенный срок. Ищи его потом... Конечно, оставалась вероятность, что это не тот самый носитель, что серийные номера не совпадут, но она была весьма мала. И Райнхард фон Мюзель не простил бы себе, если бы упустил шанс проверить флэшку, которая принадлежала нынче Нолькену.
-Мне хотелось бы тебя попросить, Вертер, - продолжил обер-лейтенант. - Ты не можешь ли присмотреть за моими вещами, пока меня не будет? Я налегке еду, беру только самое необходимое, а хлама накопилось достаточно...
-Что, и перевозить твои вещи надо будет? - сказал с соседнего столика Карл Ландау. - А то ту полковнику телефонограмма пришла — через пять дней нас дислоцируют на Фрейю.
-Я это знаю и без тебя, - отмахнулся от него Нолькен. - Так вот, Вертер, не хотелось бы тебя нагружать, поэтому перед рейсом посмотри, что взять, а что оставить, по твоему усмотрению.
Молодой человек пожал плечами, втайне ликуя. Только боялся, что флэшка уплывет из-под носа, а тут ему дают карт-бланш на ее поиски. Впрочем, довольно быстро торжество сменилось озабоченностью — а вдруг приятель сочтет искомый носитель предметом первой необходимости и увезет к себе на родину? И где его потом искать? Но если Паула вчера не наврала, то скорее всего Нолькен счел выменянную вещицу, которой в свое время не мог воспользоваться, ненужным хламом, и оставит ее в распоряжение Райнхарда, в числе всех прочих вещей.
-Большой же ответственностью ты меня нагружаешь, дружище, - проговорил фон Мюзель вслух.
-Да ладно, - отмахнулся Каспар, у которого явно на уме была вовсе не судьба его имущества. -Можешь что-то продать, что-то обменять, твое дело...
Последнюю фразу он произнес почти что шепотом, и это имело смысл — услышав о его срочном отъезде и намерении оставить большую часть вещей на базе, все сослуживцы насторожились, уже прикидывая, как будут делить добычу. Но своему приятелю Пилау Каспар доверял больше всех, потому и оставлял вещи ему.
-Ну уж нет, постараюсь, чтобы все сохранилось до твоего отъезда, - заверил его тем же тоном Райнхард. - И да, здоровья твоей матери.
-Спасибо, ей это очень пригодится, - вздохнул Каспар.
...Вместо завтрака Паула Бржозовская заперлась у себя вместе с чашкой кофе и ноутбуком, одолженным ей за невеликую мзду у брата кастелянтши Вари, который учился на программиста, а в свободное время подрабатывал хакером, вскрывая несколько систем защиты. В поисковике она ввела имя: «Аннерозе фон Грюнвальд» - и ей сразу же выпало несколько статей с великим множеством фотографий той самой эффектной блондинки. Судя по тому, что писали о ней в Сети, эта Аннерозе была не моделью, не певицей и не актрисой, а фавориткой кайзера Фридриха-Вильгельма  IV. Более дама ничем не славилась. «Из семьи простых служивых дворян... Осталась сиротой в раннем возрасте...», - читала Паула статью, напечатанную на сайте «Сплетник». - «Из родных людей у светской дивы остался лишь младший брат Райнхард фон Мюзель, офицер имперского флота... Ему прочат большое будущее».
Текст сопровождался фотографией брата в парадном рейховском мундире. Вглядевшись в его лицо, Паула чуть было не поперхнулась кофе — на нее смотрел Вертер фон Пилау. Не тот Вертер, который, она была уверена, погиб безвозвратно — милый и застенчивый юноша. А нынешний, тот, кого она таким и называла... «Что за совпадение?» - нахмурилась она. - «Да разве такое бывает?»
Далее она начала читать про этого Райнхарда фон Мюзеля. Ничего особенного — послужной список на официальном сайте Имперского флота, показывающий, что молодой офицер делает быструю и стремительную карьеру, о которой юноша его лет в Альянсе мог только мечтать, даже если тому посчастливилось попасть на службу к розенриттерам. Несколько упоминаний среди предоставленных к наградам по различным поводам, в перечнях присутствовавших на балах, концертах и других светских мероприятиях... Наконец, когда Паула уже вознамерилась выходить из Сети, предварительно почистив историю браузера, как настоятельно приказал ей брат товарки, ей попалась страничка оного Райнхарда в социальной сети. Она немедленно зашла туда, понимая, что будет сильно разочарована, если страница окажется закрытой. К счастью, это было не так. Паула провела за просмотром фотографий, опубликованных Райнхардом на страничке, еще двадцать минут, за время которых смогла окончательно убедиться — он и Вертер фон Пилау — одно лицо. Видео с его участием, выложенное здесь же, убедило ее в этом еще больше. «Но как он здесь оказался?» - подумала девушка, пролистывая его страничку. - «Такое сходство... не может быть такого. Из Рейха же сюда никого не выпускают... Неужто поменялся с Вертером одеждой, и тот остался там, а этот приехал сюда... Вот дурачок-то».
Она посмотрела в соседнее окно браузера, пролистала далее, надеясь натолкнуться на новость, звучащую примерно так: «Бегство брата фаворитки в Альянс!» или «Странное исчезновение Райнхарда фон Мюзеля». Но нет. Никаких зацепок. Правда, на странице молодого офицера была запись от 15 июня: «Уезжаю в отпуск, телефон не беру, не теряйте». Этой записи было достаточно. Паула потрясенно опустила крышку ноутбука, смотря куда-то вдаль и раздумывая, что же ей делать далее...
...В комнате Каспара фон Нолькена царил хаос, свидетельствующий о его быстрых и поспешных сборах. Райнхард при виде этого даже обрадовался — значит, под предлогом наведения порядка в вещах приятеля он сможет хорошенько их осмотреть. Если только ему не помешают. За ним уже увязывался и Ландау, который просил ему продать авторучку «Паркер», если найдет, и Пуце, который давно уже положил глаз на стильную зажигалку обер-лейтенанта. Райнхард дал им эти обещания, но сумел ловко увернуться от их попыток сопроводить его в комнату Нолькена. Оказавшись в ней, Райнхард закрыл дверь на ключ изнутри, дабы никто туда не вломился, и начал неспешно разбирать вещи приятеля, которых и впрямь оказалось немало. Под конец капитан цур зее уже начал терять надежду. «Все, забрал флэшку», - проговорил он про себя, усаживаясь на пол. - «И где его искать? Не сказал же, куда едет... А за пять дней дотуда я доберусь? К тому же, нас же перебрасывать будут, с этим как быть?»
Больше для проформы он подошел к тумбочке и открыл верхний ящик. Там обнаружился пенал с письменными принадлежностями, среди которых затесалась и скромная светло-серая флэш-карта. Дрожащими руками Райнхард взял ее и перевернул, ища глазами цифры серийного номера. Так, а вот и он... 2296715! Совпадает! Главное, чтобы еще содержимое совпало, но это он проверить никак не мог. Впрочем, можно попробовать...
Он вышел из комнаты приятеля, засунув искомый артефакт себе в карман. Оказавшись у себя, он первым делом вставил флэшку в соответствующий разъем мобильного компьютера и, когда на рабочем столе появился значок с соответствующей папкой, зашел проверить содержимое. «Доступ закрыт», - вылезло окошко. - «Введите пароль».
Никакой пароль Райнхард не ввел. Этой надписи оказалось достаточно, чтобы убедиться — он нашел то, что искал. Иначе бы проблем с входом в папку не возникло — он увидел бы просто пустое окно или какие-то посторонние файлы.
«Ну что, миссия выполнена», - проговорил он, вынимая флэшку из компьютера и пряча ее в бумажник. - «Теперь узнать, как выйти отсюда — и закончено».
Райнхард был слегка разочарован, что все оказалось так быстро и просто. Ни приключений, ни погони, ни стрельбы — сплошное расслабление. Даже скучно — дома так и скажет всем любопытствующим. Он не знал, что для него приключение еще только начинается...


Рецензии