***

ЧАСТИЧКА СЧАСТЬЯ

Июльское ласковое солнце встало над горизонтов и осветило маленькое лесное озеро. Озерко в виде блюдца было окружено большими, как корабельные мачты, соснами с мохнатыми ветками. С одной стороны озера сплошной стеной стоял камыш. Вода в озере была коричневого цвета, что объяснялось наличием торфа. На поверхности воды, то там, то здесь, зелеными кляксами тихо покачивались листья кувшинок, а на листьях – белые, желтые, красные цветы, которые то тут то там, как маленькие костерки, украшали озеро.
Стрекозы и всякие летучие букашки дружной компанией парили над озером в поисках – кому нектара, кому еще чего-то. А под самыми камышами в надувной лодочке сидели отец с сыном, Николай и Егорка. Две орешниковые удочки торчали из лодки, а два поплавка из гусиных перьев плавно качались на воде.
Егорку отец впервые взял на рыбалку и мальчишка всей душой хотел поймать рыбку, чтобы не ударить в грязь лицом. Николай краем глаза наблюдал за сыном и в душе ему тоже очень хотелось, чтобы сын первым поймал рыбу, Николай даже все чаще и чаще подбрасывал подкормку под поплавок Егорки.
Солнышко на минуту пробилось сквозь лапник елей и коснулось Егоркиного лица. Тут же, как бы в ответ солнышку, улыбнулись все Егоркины веснушки. И сам Егорка зажмурился и улыбнулся. И вдруг, Егорка заметил движение поплавка, сначала поплавок лег на воду, а потом весь ушел под воду.
- Тяни! – крикнул Николай.
Но Егорка и сам уже знал, что делать. Он ловко подсек, потянул и на крючке золотом заблестел карась.
- Ну, молодец, сынок! Я даже взмок, как волновался, - сказал Николай.
И тут же отец подумал: «Что такое счастье? Вот оно, счастье! Именно из таких маленьких радостей в нашей жизни и собирается большое счастье…»
Николай, улыбаясь кончиками глаз все еще размышлял о счастье, глядя на смеющегося, прыгающего от радости, сына. А солнышко уже повисло над лесным озером. Пора собираться домой.


Рецензии