Черная кошка в твоей голове

фото Вероника Плеханова

Ближе к полуночи  ты уже полна  суеверных мыслей. Тревогу, которую провоцируют беглые тени уличных фонарей, ты сдерживаешь непроизвольным  напряжением мышц. От этого тебя бросает в дрожь, и ты ускоряешь шаг, словно  тебя кто-то преследует. Словно кому-то еще есть дело до тебя – восьмидесятилетней  старухи с нитками жемчуга на  дряблом декольте. 

Жемчуг нынче не в цене. Вряд ли кого-то он  вообще заинтересует.  Да и тебе он особо не нужен – ты бы предпочла сейчас вот такие же крепкие белые зубы вместо  протеза. Привкус пищи от него какой-то пластиковый. Свой любимый кофе ты пьешь без него.

До дома уже совсем чуть - чуть.  Твоя палка, которая больше для самозащиты, чем для опоры, стучит по тротуару  как сердце в приступе тахикардии. Да не утрируй. Ты просто еще раз ускорила шаг. Хорошо, что нет одышки: приятный бонус  твоего тонкого  телосложения. Ты напоминаешь сухое обезвоженное дерево. Если  упадешь – хрустнешь.

Ты смотришь под ноги, чтобы не споткнуться.  Узоры от каштанов, нарисованные желтым светом, напоминают тебе запредельных  монстров.  Твое воображение полостью завладело здравым смыслом – когда некого бояться ты непременно придумаешь.  Дались тебе эти тени от листьев, трепещущих перед ветром? Но ты же решаешь, что это земля уходит из под ног!

Реальная угроза приводит тебя в равновесие: из темноты внезапно возник огромного роста  мужчина.  А ведь тебе осталось-то пройти пару минут,  но нет, обязательно нужна кульминация, усиление ветра и музыки в твоей голове.

Мужчина почти в полночь. Уже не романтично? А жаль. У него хороший силуэт.  Наверное, он даже красив, но тебе со спины не видно. Кстати, давно ты не жаловалась на свое зрение.  Другие в твоем возрасте набирают очки…

Ты дрожишь. Седая,  в дореволюционных жемчугах, с  рюшами вместо мозгов, с тремором в анамнезе, ты замедляешь шаг, чтобы тот, кто, ты думаешь, тебя преследует, хотя это геометрически невозможно, отдалился от тебя как можно вперед. 

Ты практически оторвалась от погони (догони себя, если сможешь),  но что это - он снова проступил  из темноты.  Стоит как вкопанный:  у лестницы  замешкалась черная кошка.

Кошка хорошо прорисовывалась при свете софитов,  в сиянии луны. Ты не дышала, чтобы не спугнуть ни зверя, ни человека, но чертов  адреналин! Кошка услышала стук твоего сердца и сгинула в темноте.  Какое счастье, что не перед тобой. Впереди мужчина. Но он стоит, как  зачарованный.

Тебе ли не знать, что мужчины суеверны похлеще  нашего?  Да его  с места не сдвинуть!  Это твой шанс безнаказанно проскользнуть мимо. Нет, в таком состоянии он не позарится на твой жемчуг.

 Да ладно? Тебя  все еще может сбить с пути какая-то черная тварь?  Думаю, тебе пора начать курить марихуану, говорят, даже паркинсон проходит. Твой жалкий трусливый паркинсон…

- О, я понимаю, о чем Вы думаете, - внезапно сказала ты мужчине.
  Клянусь, он подумал, что ты и есть та самая черная кошка – и зачем столько лет носить траур?
- Да, плохая примета, - выдохнул он.
- Молодой человек,  - сказала ты, словно откинула вуаль, - Поверьте старухе! - ты словно сделала затяжку и передала ему косяк, - В этой жизни нам нечего бояться.

Подняв воображаемые подолы, ты  первой  прошуршала  по лестнице и скрылась за магической дверью своего подъезда. 


Рецензии