О вакцинации

Первая вакцина была изобретена более двухсот лет назад. Она защищала от оспы. Сегодня вакцины имеют как сторонников, так и противников, которые считают, что лучше вылечить болезнь.

В истории медицины было много знаковых моментов. Одним из них было открытие антибиотика (пенициллина) в начале прошлого века. Благодаря этому лечение многих инфекционных заболеваний стало проще.

В восемнадцатом веке в Европе от оспы погибало около четырехсот человек в год. Более трети выживших теряли зрение в результате болезни. Врачи заметили, что выжившие были невосприимчивы к повторному заражению. Британский врач Эдвард Дженнер также увидел другую картину: люди, которые разводили скот и свиней после вакцинации (оспа сельскохозяйственных животных), были защищены от заражения настоящей оспой. В 1796 году Дженнер привил вирус осповакцины восьмилетнему мальчику. Два месяца спустя он заразил его вирусом оспы. Мальчик не заболел и не обнаружил симптомов тяжелой болезни. Это начало эры иммунизации.
Как это работает
При вакцинации используется способность организма создавать постоянный или, по крайней мере, длительный иммунитет. Иммунная система распознает возбудителя и производит антитела, которые специализируются на борьбе с ним. Ключом к успеху является введение инфекционного агента таким образом, чтобы у людей не развивались симптомы, и иммунная система научилась с ним бороться. Поэтому в вакцинных препаратах вводят ослабленные (живые, но с ослабленным патогенным) микроорганизмы, а также убитые фрагменты их структуры или анатоксин (патогенные токсины низкой вирулентности).
Развитие генетики позволило создавать препараты из генетически модифицированных патогенов или даже из рассеченного генетического материала. Благодаря памяти после вакцинации наш (уже вакцинированный) организм во время инфекции реагирует быстрее и эффективнее, что предотвращает развитие симптомов инфекционного заболевания и его опасных осложнений. Конечно, вакцинация не гарантирует стопроцентную безопасность, но даже если мы заболеем, болезнь будет гораздо более легкой.

Обязательно и дополнительно
Эксперты, составляющие список обязательных прививок, принимают во внимание национальные эпидемиологические данные и рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний. Важно, насколько серьезным может быть течение заболевания и какие осложнения оно может оставить. О том, какие вакцины будут обязательными (что на практике означает бесплатные), и какие дополнительные (полная стоимость), к сожалению, также обусловлено экономическими причинами. Например, вакцинация против менингококков (Neisseria meningitidis - менингит) или пневмококков (Streptococcus pneumoniae - дуоденит) в некоторых европейских странах бесплатна.
Прививок, которые «рекомендуются», и тем не менее не финансируются из бюджета во многих странах, довольно много. Рекомендации относятся как к взрослым, так и к детям, однако дилеммы, касающиеся дополнительных прививок, чаще всего возникают в связи с рождением потомства. Родители задаются вопросом, стоит ли делать прививки ребенку, и если да, то для чего? Безопасны ли вакцинные препараты и не будут ли они вызывать чрезмерную нагрузку на иммунную систему?
По мнению иммунологов, не следует опасаться перегрузки иммунной системы, главной задачей которой является защита от инфекций и хранение информации о патогенах. Можно даже сказать, что прививки мобилизуют иммунную систему для выполнения ее стандартных задач и создают естественный иммунитет.

Вакцинация против пневмококков является обязательной и бесплатной только для детей, родившихся недоношенными, с дефектами центральной нервной системы, ВИЧ-инфицированными, пересадками костного мозга или внутренних органов, а также для детей с некоторыми хроническими заболеваниями. Для здоровых детей вакцинация решение о ее проведении остается за родителями.

Педиатры считают, что ребенка, посещающего ясли, часто находящегося в контакте с другими детьми или имеющего старших братьев и сестер в дошкольном возрасте, следует вакцинировать уже на первом году жизни. Если нахождение в больших группах людей и контакты со сверстниками случаются случайно, тогда вы можете подождать, пока ребенку не исполнится один год.

Инфекция с менингитом легко передается от человека к человеку и может вызвать серьезные симптомы, включая сепсис.

В возрасте от шести недель до 24 месяцев вы можете дать своему ребенку ротавирусную вакцину. Ротавирусы вызывают диарею, рвоту, лихорадку, которые в крайних случаях приводят к обезвоживанию и необходимости внутривенного введения жидкостей, обычно в условиях больницы. Похожие симптомы
они могут быть вызваны другими патогенными микроорганизмами, например, аденовирусами, и любая инфекция с симптомами гастроэнтерита и лихорадки может привести к обезвоживанию организма. Поэтому следует помнить, что вакцинация против ротавируса защищает только от этого конкретного вируса, а не от диареи и обезвоживания в целом.
Каждый год в средствах массовой информации звучат голоса, призывающие людей делать прививки от гриппа. Это касается как детей, так и взрослых. Врачи, однако, разделились, когда дело доходит до мнения об этой вакцине. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому эффективность вакцинации неодинакова. Кроме того, риск серьезных осложнений после гриппа в основном затрагивает людей с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких или людьми с ослабленным иммунитетом. Поэтому кажется разумным сделать прививку этим пациентам.

Защита от рака?
Несколько лет назад мир узнал, что благодаря вакцине можно предотвратить развитие рака шейки матки. Как это возможно? Оказывается, что развитие некоторых видов рака, включая рак шейки матки, связано с вирусной инфекцией. Некоторые типы вируса папилломы человека (Human Papilloma Virus, HPV), особенно типы 16 и 18, вызывают неконтролируемые клеточные деления в эпителии шейки матки и неопластическую трансформацию. Поэтому профилактика вирусной инфекции также предотвращает развитие рака. Вакцинация против ВПЧ не является противораковой вакциной, но защищает от рака.
Точно так же онкогенный вирус - это вирус гепатита В, который, помимо того, что вызывает желтуху, может также привести к развитию рака печени через длительную инфекцию.
В целом, онкогенные вирусы ответственны за одну шестую всех раковых заболеваний человека. В дополнение к ранее упомянутым HPV и HBV, это также вирус Эбштейна-Барра (EBV), HCV, HTLV-1 и другие, но, к сожалению, ученым пока не удалось создать вакцину против большинства из них.

Сторонники и скептики
Нежелание родителей делать прививки растет из года в год.
Движение против вакцин так же старо, как и сама вакцинация. На протяжении веков прививки обвиняли в нежелательных последствиях, в возможности вызывать синдромы других заболеваний или в передаче инфекционных заболеваний. Во времена, когда одноразовое оборудование отсутствовало, это были скорее следствия несоблюдения правил гигиены, а не самой вакцинации.

В семидесятых годах прошлого столетия были голоса, что вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), и особенно компонента коклюша, может способствовать развитию или обострению ранних симптомов аутизма. Сторонники вакцинации утверждали, что увеличение аутизма связано с большей бдительностью врачей в отношении диагностики заболевания, а не процесса иммунизации. Скептики привели описания случаев, в которых диагноз аутизма был связан с введением комбинированной вакцины также против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Однако в крупных ретроспективных исследованиях, проведенных в Японии, Финляндии, Великобритании, Дании, Швеции и США, связь между вакцинацией и появлением аутизма не была подтверждена. В последние годы использование соединений ртути в качестве консерванта также вызывало споры.

На интернет-форумах вы можете найти многочисленные записи противников вакцинации. Обычно они руководствуются причинами возможных побочных эффектов, связывают прививки с возникновением серьезных заболеваний. В то же время они надеются, что здоровый образ жизни, время, проведенное на свежем воздухе, и рациональное питание укрепят иммунную систему, достаточную для борьбы с любыми инфекциями. Они часто основаны на информации «из Интернета», которая является субъективным мнением анонимных пользователей Интернета, не подтвержденным никакими научными данными.
Также можно найти мнение, что «лучше вылечить» болезнь.

Вакцинация дает иммунитет без всех неприятных симптомов и последствий инфекции. Зачем беспокоиться о болезнях и осложнениях?;

Например, сейчас в Польше первые прививки ребенок получает в первый день жизни. Это вакцина против туберкулеза и первая доза курса вакцинации против гепатита В. В последующие дни и месяцы жизни ребенка вакцинируют против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (болезнь Хейнеке-Медина), кори, эпидемического паротита, краснухи.
Благодаря прививкам эти заболевания встречаются крайне редко, а в случае появления симптомов течение довольно легкое.

В эпоху после вакцинации столбнячная инфекция означала смерть от ужасных мучений с мышечными спазмами, настолько сильными, что происходили переломы костей.

Болезнь Гейне-Медины приводила к постоянной нетрудоспособности. Осложнение кори могло быть острым склерозирующим энцефалитом с тяжелыми неврологическими последствиями и плохим прогнозом. В свою очередь, краснуха во время беременности является серьезным осложнением для плода.


Рецензии