Шоколад - польза и вред
Немного истории
Согласно индийским легендам, какао, называемое майя каки, ;;а ацтеками какауатль, росло главным образом на райской горе, полной всевозможных продуктов питания.
Самые древние осязаемые следы того факта, что люди употребляли какао, датируются 1100-1400 гг. до н.э. Это ольмекские сосуды, в которых, как показывают химические анализы, хранили шоколад. Вероятно, какао было уже известно за две тысячи лет до нашей эры!
Какао в основном использовалось для приготовления напитка - хотя в доколумбовые времена какао-бобы также использовались в качестве валюты. Напиток был не только кулинарным или медицинским, но и религиозным - он использовался в обрядах двух великих индийских культур Мезоамерики в честь божеств.
Шоколад и польза для здоровья
Как известно, шоколад, как и другие сладости из-за своей калорийности и высокого содержания сахара, не рекомендуется людям, которые заботятся о своей фигуре. Однако в последнее время все чаще обсуждается проблема полезных свойств фенольных соединений, содержащихся в какао-бобах, которые положительно влияют на липидный профиль и, по некоторым данным, похудение может ускоряться! Итак, шоколад, который на самом деле содержит какао, на самом деле настолько вреден для здоровья?
При рассмотрении научной литературы следует признать, что существуют публикации, указывающие на определенные преимущества, связанные с потреблением шоколада. Однако, как выясняется, важно, какой шоколад мы употребляем.
Результаты научных исследований указывают на очевидное преимущество горького шоколада (содержащего не менее 70% какао) по сравнению с его молочными, белыми и прочими аналогами - особенно в контексте здоровья. Конфеты, которые так охотно любят дети и взрослые, являются исключительно источником сахара. Они доставляют временное удовольствие, связанное с ощущением сладкого вкуса, и, кроме того, способствуют ускорению развития жирной «полоски» вокруг пояса.
Между тем, шоколад с минимум 70% какао является ценным источником флавоноидов и антиоксидантов. Исследователи утверждают, что включение его в рацион помогает регулировать липидный профиль крови - опубликованные результаты мета-анализа показывают, что у людей с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний введение темного шоколада в меню помогает снизить плохой холестерин (ЛПНП) и немного общий холестерин.
Кроме того, потенциальные выгоды для функции мозга, возникающие в результате регулярного употребления темного шоколада, были представлены относительно недавно. Представленные результаты экспериментов подтвердили, что включение этого продукта в рацион может помочь замедлить процесс старения мозга, а также смягчить последствия усталости или недосыпания.
Можно ли употреблять шоколад безнаказанно?
Конечно нет. В случае темного шоколада вы также должны быть осторожны. Еда или замена еды - не лучшее решение. Чтобы почувствовать полезные свойства горького шоколада, его следует включить в правильно сбалансированное меню.
Резюме:
Шоколад с минимум 70% какао является ценным элементом здорового питания. Богатство антиоксидантных ингредиентов благотворно влияет на функционирование системы кровообращения, сводит к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать мозг в хорошей форме. Это также полезно при использовании редуцирующих диет, потому что эффективно удовлетворяет стремление к «чему-то шоколадному». Однако, не забудьте включить горький шоколад в меню разумным способом. Слишком большое количество может принести больше ущерба, чем пользы.
Свидетельство о публикации №219071301526