900 миллионов страдают от дефицита этого элемента

промышленно развитых странах почти каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина страдают от дефицита магния.

Дефицит магния означает повышенный риск появления:

· заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония и др.),

· проблемы с памятью, снижение способности к обучению,

· ломкие кости, переломы, остеопороз,

· ожирение, диабет, повышенный уровень холестерина (то есть так называемый метаболический синдром).

Это совсем не удивительно.

Магний незаменим в 300 химических реакциях, имеющих отношение к жизни
Магний необходим в более чем 300 ферментативных реакциях в организме. Без него правильные химические реакции в клетках вашего организма (мышечных или нервных) не могут произойти.

Он позволяет сердцу регулярно биться, способствует правильному функционированию иммунной системы (поддерживает защитную систему в борьбе с бактериями и вирусами) и поддерживает крепкие кости.

Магний также играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и поддержании кровяного давления на правильном уровне.

Он также участвует в синтезе белка и производстве энергии.

Недостаточно магния в еде
На протяжении миллионов лет человеческого развития пища была очень богата магнием. К сожалению, его содержание в современной еде упало до тревожного уровня.

В настоящее время ежедневное потребление магния с пищей настолько мало, что у половины европейцев наблюдается дефицит этого элемента.

Кроме того, пища, обычно потребляемая в развитых странах, постоянно вызывает легкий метаболический ацидоз. Это потому, что мы принимаем больше животной пищи, чем фрукты и овощи. Метаболический ацидоз увеличивает экскрецию магния с мочой (т.е. при мочеиспускании вы также избавляетесь от магния).

Ошибка многих врачей
Большинство врачей, которые обнаруживают дефицит магния у пациентов, рекомендуют им обычные добавки магния, независимо от типа их химического состава.

Существуют десятки типов магния.

Каждый из них оказывает особое влияние на организм. Некоторые не дают почти никакого эффекта. Они недорогие, поэтому получили широкое распространение.

Например, морской магний, который кажется «естественным», на самом деле состоит в основном из оксида магния, и это одна из наименее усвояемых организмом форм!

Тремя лучшими формами магния являются малат, цитрат и глицерофосфат.

Стоит отметить, что магний малат представляет собой химическую форму со специальным составом, потому что две молекулы магния присоединены к одной молекуле яблочной кислоты. Это отличный источник магния и яблочной кислоты с высокой биодоступностью. Яблочная кислота обладает щелочными свойствами и защищает почки, поэтому она идеально подходит для людей, которые слабее или страдают остеопорозом. Кроме того, малат не мешает функционированию пищеварительной системы, что иногда происходит при приеме других форм магния.

Я беру Яблочнокислый магний на айхерб (ссылка со скидкой 10%).

Лечение от шести недель до шести месяцев позволяет восстановить должный уровень магния.

Защитный эффект для сердца и артерий
Исследования показывают, что слишком низкий уровень магния способствует развитию атеросклероза

(Rayssiguier Y. и др., "Воспалительный ответ при дефиците магния", Advances in Magnesium Research, 1: Magnesium in Cardiology, Smetana R. ed., John Libbey and Co, London 1995, 415-416).

На основании многих экспериментальных моделей можно сделать вывод, что дефицит магния способствует дислипидемии, увеличивает окисление и вызывает воспалительную реакцию.

Также было доказано, что магний уменьшает воспаление, окислительный стресс и эндотелиальную дисфункцию. Это помогает снизить слипание тромбоцитов и тем самым предотвращает образование тромбов

(Bo S. et al., «Роль магния в пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чувствительности к инсулину и диабета», Curr. ОПИН. Lipidol., 2008 Feb, 19 (1): 50-6. Kass L, Weekes J, Carpenter L. Влияние добавок магния на метаанализ. Eur J Clin Nutr. Апрель 2012; 66 (4): 411-8).

Английские исследователи выяснили, что в результате приема магния в количестве 410 мг в день систолическое артериальное давление снижается на 30-40 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление - на 20-30 мм рт.ст.

Они также заметили, что эффект магния, по-видимому, зависит от используемой дозы: более высокая доза дает более благоприятные эффекты

(Slutsky I. et al., „Enhancement of synaptic plasticity through chronically reduced Ca2+ flux during uncorrelated activity”, Neuron., 2004 Dec 2, 44(5):835-49).

Вместо лекарств можно использовать магний, тем более что он не вызывает серьезных побочных эффектов.

Лучший мозг, лучшая память
Магний улучшает функции мозга. Научные данные свидетельствуют о том, что дефицит магния вызывает ухудшение памяти и способность к обучению, а добавка даже в суточной рекомендуемой дозе (375 мг) может улучшить когнитивную функцию

(Сен А.П. и др., «Использование магния при черепно-мозговой травме», Neurotherapeutics, 2010 Jan, 7 (1): 91-9)

Магний необходим для активности многих ферментов в нервных клетках, которые контролируют функции мозга, включая память.

Магний участвует в выпуске нейротрансмиттеров.

Исследователи отметили, что магний позволяет быстрее восстанавливать когнитивные функции, нарушение которых произошло в результате повреждения головного мозга

(Tucker K.L. et al., „Potassium, magnesium and fruit and vegetable intakes are associated with greater bone mineral density in elderly men and women”, Am. J. Clin. Nutr., 1999 Apr, 69(4):727-36).

Поэтому поддержание надлежащего уровня магния может быть особенно важным для предотвращения или компенсации ухудшения памяти, часто связанного с процессом старения.

Магний необходим для здоровья костей
Магний является важным элементом в профилактике остеопороза, уменьшении костной массы и плотности.

Два отдельных исследования показали, что недостаточное потребление магния снижает минеральную плотность кости, а достаточное - увеличивает ее. Таким образом, это может снизить риск остеопороза и переломов костей.

Оба исследования показали, что чем выше потребление магния, тем выше минеральная плотность кости

(1.New S.A. et al., „Dietary influence on bone mass and bone metabolism: further evidence of a positive link between fruit and vegetable consumption and bone health”, American J. Clin. Nutr., 2000 Jan, 71(1):142-51. 2. Ma B. et al., „Dairy, magnesium and calcium intake in relation to insulin sensitivity : approaches to modeling a dose-dependent association”, Am. J. Epidemiol., 2006 Sep 1, 164(5):449-58.)

Антивозрастной эффект
Магний является элементом, безусловно необходимым для поддержания хорошего здоровья.

Исследования показывают, что он играет важную роль в поддержании здоровья костей, сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы нервной системы. Магний может помочь в решении многих проблем со здоровьем, включая астму и мигрень.

Магниевый защитный эффект и метаболический синдром
В пятилетнем эпидемиологическом исследовании более тысячи здоровых людей исследователи обнаружили связь между высоким потреблением магния и более высокой чувствительностью к инсулину (He K. et al., „Magnesium intake and incidence of metabolic syndrome among young adults”, Circulation, 2006 Apr 4, 113(13):1675-82).

В другом очень убедительном опросном исследовании ученые изучили взаимосвязь между потреблением магния и развитием метаболического синдрома у здоровых молодых людей.

Опрос длился 15 лет и охватил более 5000 американцев в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты показали, что высокое потребление магния снижает риск метаболического синдрома на 31%.

Чем выше потребление магния, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше уровень липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП, называемый «хорошим» холестерином).

Таким образом, высокое потребление магния может защитить от метаболического синдрома.

Дефицит магния особенно распространен у людей с диабетом. Это может быть фактором инсулинорезистентности и, таким образом, способствовать порочному кругу постепенного ухудшения метаболических функций. Это также может повлиять на возникновение осложнений диабета.

Магний является действительно важным компонентом, который вы не можете пропустить


Рецензии