Слёзы сомнения

Зима 2000 была особенно трудной. Дочь уехала в Израиль, сын очередной раз подженился и дома редко появлялся, сожитель пил, работы не было, а внучку надо было кормить.

 Козы,их было две дойные, молоко не давали уже, но ещё и не окотились. Куры тоже не неслись, как видно из-за холода. Как я перебивалась, один Бог знал.

 Иногда помогала соседка, она получала пенсию и занимала денег, давала яйца для внучки и хлеб. Дотянули до марта каким-то чудом. Когда стало совсем худо, я не выдержала и пошла в синагогу, решив, что я еврейка и мне там помогут.

Заняв у соседки три копейки на трамвай, я поехала в центр Донецка, где находилась синагога.

 Когда я вошла в здание синагоги, там готовились к празднику Пурим, что это за праздник я тогда ещё не знала. На столах лежали подарки из которых выглядывали конфеты и печенье, рядом на тарелочках аппетитные булочки и напитки.

 У меня потекли слюнки, но попросить я стеснялась, хоть и была голодна. Я поднялась на второй этаж, где находился кабинет главного раввина. Его не было и я решила подождать.

 От скуки я заглянула в помещение,где молились женщины, там лежали книжечки. Я взяла одну из них и стала читать,благо было написано по русски. В  каком-то месте прочла, что надо отдавать десятину, или делиться с ближним ,сейчас уже не помню, что я там читала, но была уверена, что мне помогут.

 Когда пришёл раввин, я постучав в дверь, зашла в кабинет. Я спросила у него может ли он меня выслушать и он ответил,что времени мало, поэтому надо было быстро изложить зачем я пришла к нему.

Я стала говорить о том, что дочь в Израиле,а у меня внучка на руках и без матери, что денег нет и хлеба в доме нет и что я ищу любую работу, лишь бы хоть на хлеб заработать.

 У меня слёзы выступили и голос дрожал, я просила раввина о работе, может в синагоге хоть что-то найдётся, что я согласна на мытьё посуды, туалетов, всего помещения.

 Он смотрел на меня, как на нищенку и ответил, что к сожалению у него нет для меня работы и мне он ничем помочь не может, потом сказал, что занят и попросил прийти через месяц, может тогда что-нибудь....

Я вышла из кабинета. Слёзы неконтролируемо текли по моему лицу, а в голове было столько мыслей и обиды. Кому они молятся? думала я, еслиб это было правдой, то мне бы хоть булочку дали бы для ребёнка.

Меня никто не остановил и не спросил, что случилось. Мужчины молились, столы ломились от вкусностей. Людей было не много, но все они проходили мимо меня.

 Я шла домой пешком,потому, что даже на трамвай у меня не было. Далековато было идти, полтора часа, но я шла и слёзы текли и текли всю дорогу.

 "Господи" - думала я- "Ну почему у кого-то есть всё и много, а мне ребёнка нечем накормить, ведь у меня руки есть, а работы нет. Там столько всего на столах, что им жалко было дать мне, а как же тогда то, что они читают в своих книжках, с кем они делятся?"

 
              Прошли годы. Сейчас я тоже в Израиле, сын остепенился, нашёл себе женщину,которая родила ему ещё двоих деток и все они уехали в Канаду. Внучка тоже с ними.

 Получаю пособие и работа есть, но никогда я больше не ходила в синагогу и не пойду. Бог не там, где ему молятся хором,а потом грешат! Бог в душе у нас и я верю Ему!   


Рецензии
Одно дело быть ребе и совсем другое работать им...

Трогательный рассказ получился, хороший.

Яков Сапожник   02.08.2019 02:33     Заявить о нарушении
Да, Яша, наверное тот человек не был настоящим ребе, это была его работа, а работают некоторые спустя рукава. Я даже и не подумала об этом. Ты прав. Спасибо, что зашёл в гости, всегда тебе рада.

Елена Буданцева-Ившина   02.08.2019 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.