Все грехи и ляпы в сказке о Серебряном блюдечке

Жили-были старик со старухой со своими тремя дочерями.

Клише: если в сказке присутствуют дети, то их всегда трое.

Девочки были разные: средняя и старшая — модницы-нарядницы, а младшая — скромница-молчунья.

На старших — бусы золотые, каблуки высокие, сарафаны пестрые.

1. Интересно, они где-нибудь носили их кроме как в доме, потому что сказка не говорит нам в каком месте они применяли все эти наряды?

На младшей — все темненькое, серенькое, но глазки у нее были светленькие, ясные, а коса — вся краса — до земли.

2. Ага, а у старших дочерей значит, глаза не были светленькими и ясными, и не было такой длинной косы до земли? Это первое. И во-вторых причём тут цвет одежды и характеристики человека? Это что явно должно как-то отражать человека: плохой он или хороший?

Звали ее Машенька.

3. А как звали двух других дочерей, автор решил не говорить своему читателю по непонятной причине?!

Старшие девочки все больше отдыхали и забавлялись, ленясь делать любую сложную работу,

4. Больше кого интересно: больше родителей, больше Машеньки, больше соседей или… больше кого то?

а Машенька была готова к любой работе: с утра до вечера ее можно было застать за делами, то в поле трудится, то в огороде, то по дому хлопочет. Никому в просьбе отказать не может.

5. Короче говоря на Машеньке ездили все кому не лень?!

Вот сестры и стали ею помыкать: то одной заботой нагрузят, то другой. А Машенька не жалуется, все делает. Так они и жили.

6. И нашей Машеньке, конечно, не показалось это странным и несправедливым, могла бы хоть какие-нибудь условия ставить своим сёстрам.

Собрался как-то старик, отец девочек, везти на ярмарку сено. Позвал дочерей и спрашивает, каких гостинцев с ярмарки им привезти.
Старшие дочери говорят:
— Батюшка, купи мне ткани шелковой, чтобы красивый сарафан пошить.
— А мне, батюшка, купи бархата алого.

7. Только вот где вы собрались такую красоту носить и перед кем, в сказке также не уточняется?!

Старик спросил у нее:
— Что же тебе, Маша, привезти?
— Купи мне, батюшка, серебряное блюдечко и наливное яблочко.
Сестры над ее просьбой посмеялись:

8. Вообще-то это над вами надо смеяться Маше, где вы собрались применять то это подарки, да и перед кем, если вы всё время дома сидите?

— Э-ка ты, Маша, дурочка, у нас полный сад яблок — бери любое. Да и блюдца есть, зачем тебе серебряное.

9. Ну она же у вас не спрашивает зачем вам сарафаны и алый бархат, какого х**на ВАМ надо? Чего вы лезете не в своё дело?

— Сестрички, милые, одна старушка научила меня словам заветным, нужно их приговаривать, да катать яблочко по блюдечку.

10. Во-первых, что это за старушка, когда она её успела научить таким заветным словам, с чего Маша решила что старушка сказала ей правду? Во-вторых, старушка не говорила ей, что блюдечко должно быть именно серебряным, а яблочко наливным. А это уже видимо прихоти Маше, что нормально конечно. И в-третьих, Маша ведь прекрасно знает, что для того чтобы быть успешной вовсе не нужно серебряное блюдечко и наливное яблочко, а достаточно лишь приложить максимум усилий для того чтобы дела делались. Здесь автор видимо сильно лукавит, так как это именно Маше надо было заказывать шелковых тканей и бархат алый, а сёстрам-лентяйкам наоборот блюдечко с яблочком…

Старик унял девочек, пообещав привезти каждой то, что по сердцу хочется.
Вернулся он с ярмарки, что хотел — продал, а дочерям купил гостинцы. Одной — шелка голубого, другой — бархата алого, а Машеньке — наливное яблочко с блюдечком.

11. Ну а купить сразу три по три конечно нельзя?! Всем бы и купил шёлка и бархат и эти блюдечка с яблочками.

Сестры тут же стали из тканей себе новые сарафаны шить, а над Машенькой продолжали посмеиваться — вот и сиди со своим блюдечком, дурочка…

12. Почему она дурочка? Если вы не знаете, как работает механизм, это не значит что человек д*рак, когда его использует. Может это ВЫ неумные, раз чего-то не знаете, нет?

А Машенька села в уголок и стала катать яблочко по серебряному блюдечку, приговаривая при этом:
— Катись-катись яблочко наливное по серебряному блюдечку, покажи мне поля и города, покажи мне моря и леса, покажи мне высоту гор и красоту небес, покажи всю Русь-матушку.

13. И зачем тебе это? Когда ты собираешься  воспользоваться увиденным?

Тут раздался звон серебряный, а горница светом залилась: яблочко каталось по блюдечку, а на блюдечке были видны города, поля, моря, горы. И небо красивое было видно, и солнышко красное, как оно катится за месяцем, и звездное небо.
Загляделись на такое диво сестры, и тут же зависть их взяла. Стали они думать, как Машенькин подарок себе забрать.

14. Что значит забрать, а подождать, конечно не судьба, когда их батюшка будет снова собираться на ярмарку и заказать себе такой же гостинец как и у Машеньки?

Стали предлагать ей взамен что-то, но та не берет, поменяться с сестрами не желает,

15. Они что серьёзно хотели отдать какую-то безделушку взамен такого Машенькиного ништяка? Интересно, а эти сёстры, сами отдали бы такой подарок в обмен на что-то?

Решили сестры ее в лес заманить, уговорили пойти, чтобы собрать ягод батюшке и матушке.

16. Сёстры научились собирать в лесу ягоды?

Бродят по лесу, но не встречается им ни один кустик со сладкими плодами.
Тогда Маша достала блюдечко, покатила по нему яблочко и стала приговаривать:
— Катись, яблочко, по блюдечку, наливное по серебряному, покажи мне и сестрицам моим, где ягода растет.

17. Маша ты совсем д*ра что ли? На фига ты взяла блюдечко с яблочком-то? Решила повыпендриваться перед сёстрами что ли? Если они тебя позвали в лес собирать ягоды, пусть сами и собирают, а ты просто стой рядом и всё. Это ведь им надо собрать ягоды для батюшки и матушки, вот пусть и собирают.

Тут раздался звон серебряный, на блюдечке стали все места лесные видны: где земляника растет, где грибы прячутся, где родники бьют, где лебеди на заводях плавают.

18. Маша как ты думаешь не жирновато ли будет сёстрам смотреть на такое?

Увидели это чудо сестры, еще сильнее завидовать стали. Схватили тут же палку с сучками, да убили Машеньку.

19. Вот она зависть, убивать человека из-за какого-то блюдечка, будто нельзя было подождать, когда батюшка вновь поедет на ярмарку, чтобы привезти и сёстрам такой подарок…

Закопали ее под березкой,

20. Чем они её закопали, они что с собой лопату ещё взяли?

а блюдечко с яблочком себе взяли.

21. Одно на двоих что ли? Тогда дело одним убийством не ограничиться, по законам конкуренции наций, одна из сестёр также должна будет уничтожить другую.

Пришли домой под вечер, принесли грибы-ягоды полны кузовки, а батюшке и матушке сказали:
— Убежала от нас сестрица. Обошли мы весь лес, но не нашли ее, видно в чаще ее волки съели.

22. Обошли весь лес значит? Да это чисто физически невозможно сделать, тем более за один день. Да и потом в какую чащу она могла убежать, вы же в лесу были и зачем ей было убегать в чащу?

Отец им и говорит:
— Покатите яблочко по тарелочке, пусть покажет, где Машенька.
Послушались сестры, стали катать,

23. А у сестёр что была возможность не послушаться?

а яблочко их не слушается, не показывает ничего блюдечко.

24. И что их батюшка на этом успокоился что ли? Да он тут же должен был идти в местные органы правопорядка и писать заявление о пропаже дочери.

В ту же пору, где сестры с Машенькой были, пастушок один овечку в лесу искал. Увидел у березки бугорок, а вокруг него цветы лазоревые растут, а среди них тростник пробивается.
Пастушок сорвал себе тростинку, выстрогал из нее дудочку и тут же стал играть. Но вместо звука мелодии из нее послышалось:
— Играй-играй, дудочка, играй, тростниковая, потешай пастушка молодого. Меня, бедную, загубили, молодую убили, за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.

25. Во-первых откуда ты знаешь за что они тебя убили, причин так-то масса? И во-вторых может быть тебе не стоило брать его с собой, дабы не дразнить их своим ништяком?

Разрыли люди бугорок, а там мертвая Машенька лежит, но краше живой выглядит: румянец на щеках горит, так что кажется, будто спит она.
А дудочка тем временем слышится:
— Играй, играй, дудочка, играй, тростниковая. Сестры родные меня в лес заманили и бедную загубили за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.

26. Ну вот на твоём примере или даже может быть ты сама будешь знать что не стоит всем показывать свои подарки и как они работают.

Играй, играй, дудочка, играй тростниковая. Достань, батюшка, хрустальной воды из царского колодца.

27. А если он не сможет достать хрустальной воды из царского колодца, потому что царь ему просто не даст её, что тогда?

Сестры испугались, на колени упали и во всем признались. Заперли их обеих под железные замки до царского указа, высокого повеленья.

28. А причём здесь царский указ высокого повеления? Какое может иметь отношение царь лично и простое обыкновенное убийство?

Старик же в путь собрался, в город царский, чтобы воды живой добыть. Пришел он в город ко дворцу, а тут с крыльца золотого ему навстречу царь сходит.

29. Ой ну как удачно, старик даже никакие иерархии не проходил чтобы попасть на приём к царю.

Поклонился ему старик, рассказал свою историю, а царь ему отвечает:
— Старик, возьми из моего колодца живой воды, а когда младшая твоя дочь оживет, приезжай с ней сюда. Да только прихвати дочерей-лиходеек и блюдечко с яблочком.

30. Вот господа хорошие, учитесь как надо делать вести: обидчиц ко двору привести и заодно перепроверить как живая вода работает!

Собрал старик дочерей, прихватил блюдечко с яблочком и отправился к царю. Увидел царь Машеньку — девчушка как весенний цвет красивая — спросил у нее:
— Где твое блюдечко серебряное и яблочко наливное?

31. Ну царь конечно не ищет окольных путей, спрашивает напрямую что ему нужно, хоть бы для приличия спросил как здоровье у Машеньки, помогла ли ей живая вода, не нужно ли ещё?

Машенька взяла блюдечко с яблочком, покатала, раздался звон и отобразились на нем города русские, полки под знаменами, моря с кораблями, в небесах ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди в облаках песни поют.

32. Мдаа зря Машенька засветила перед царём свой подарок, ладно хоть старушку не засветила, которая и рассказала Маше про такое чудо-действо, и то хорошо.

Удивился царь чуду, а девчушка заплакала, говорит царю:
— Забери мое яблочко наливное и блюдечко серебряное, только помилуй сестер моих, не губи их за меня.
Ответил ей царь:
— Блюдечко у тебя серебряное, ну а сердце — золотое. Хочешь ли быть мне дорогой женой, царству доброй царицей? Сестер твоих я помилую.

33. Можно подумать Маша смогла бы отказаться!? В противном случае царь просто на просто казнил бы всю семью, а серебряное блюдечко с наливным яблочком себе оставил, ибо это прямой субститут спецслужбам и разведданным для главы государства.

Устроили они пир на весь мир: так играли, что звезды с неба падали, так танцевали, что полы поломали.

34. Кто потом чинил полы, сказка об этом конечно не скажет?!

Количество грехов в сказке 40.

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического обоснования.

Итоговый счётчик грехов вовсе не характеризует и не говорит читателю, что сказка плохая.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки http://skazki-pered-snom.ru/russkie-skazki/


Рецензии