21. Кем быть и как жить

         


- Так что у нас с подключением газа? - Спросил Георгия Степан.

Они сидели в госпитальном большом зале отдыха, где  работал телевизор, на журнальных столиках стояли шахматы, лежали газеты и журналы.

- В очередной раз подписать акт в Ростехнадзоре не стали. Несмотря на устранение всех замечаний, отложили подписание на две недели.
- А что за причина?
- Не назвали, но напрашивается вывод, что очень хотят показать свою значимость. Возникаем твёрдое убеждение, что чиновники делают всё, чтобы им (в зал вошла медсестра) ну, сам понимаешь…
- А если сообщить в ФСБ о вымогательстве взятки?
- И так можно, только в этом случае, пока назначат нового начальника, пока он войдёт в курс дела, пройдет очень много времени.
Но неприятнее для меня другое, звоню заместителю начальника строительно-монтажного управления, что нам производит монтаж газового оборудования. Спрашиваю, вы должна были привезти мне котёл до 31 декабря 2017 года. В этом году вы мне четыре раза обещали поставить газовый котел «Будерос», то через неделю, то завтра.
- Хорошо, что оплата за поставку будет только после того, как котел привезут, а так бы заплатили и мучались.
А сейчас большая разница? Всё равно нервотрёпка. Вот обещают, что 27 ноября будет подписан акт, я говорю тому начальнику, что котла всё нет. С 2019 года повышают НДС, цены возрастут, а вы в очередной раз всё обещаете.
Он отвечает, что вы не волнуётесь, цены останутся прежними. Хотя котлы сейчас будут другие. Приборы управления поставляются отдельно.
- Очередной обман?
- Я давно не верю словам чиновников. Но удивительно его дальнейшие слова, он мне говорит: «А вы думаете, что подключение домов начнётся сразу 28 ноября?»
- В итоге полная неизвестность…
- Да, Стёпа. Я вчера купил пятьсот литров солярки. Игорь, что развозит её, сообщил, что закупочные цены поднялись до пятидесяти трёх рублей, так что с нового года вместо сорока рублей за литр, мне придется выложить куда больше. После обеда я вызвал мастера, чтобы он почистил горелку и котёл.
Думаю, к новому году газ не подключат.

Друзья помолчали, потом Веселов, глядя в глаза другу, стал успокаивать:
- Но ведь у нас с тобой будет всё хорошо? На вопрос, чем умный отличается от мудрого человека.   Раневская ответила: «Умный человек знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает».
- Сейчас только и живём надеждами о лучшем…

Пауза затянулась…

Георгий вспомнил, как они познакомились с Кешей и Степанов в военном училище, потом, как учились в академии. Все трое с самого раннего детства мечтали стать военными лётчиками.

А Степан подумал, хорошо, что ему привёз Надёжен свой ноутбук. Веселов вспомнил статью, которую он вчера прочитал в Интернете: «Кем мечтали стать дети в СССР».
Им, пионерам и комсомольцам семидесятых годов было бы дико услышать, что у подрастающего поколения начала двадцать первого века будут популярными профессии предпринимателя, финансиста, государственного служащего, юриста.
Всё, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным.
Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и многочисленным её народам.
Согласно опросу тринадцатилетних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий в ту пору возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась учителя, на четвертом - инженеры. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере бухгалтера или директора магазина. Спустя пятьдесят лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия лётчика, космонавта, а далее - врача, учителя, водителя грузовика, строителя.
Строительные специальности были востребованы во все годы существования СССР. Каждое десятилетие было ознаменовано масштабными проектами, которые становились национальной идеей: это Днепрогэс,  Беломорско-Балтийский канал, Магнитка, легендарный БАМ.
Везде требовались умелые рабочие руки и люди, способные возводить новые предприятия и города в сложнейших условиях за кратчайшие сроки. Профессия строителя была окутана романтикой, которая была так близка детским сердцам. При этом девушки не отставали от парней и массово ехали работать на «коммунистические стройки», за «туманом и за запахом тайги».
В СССР не наблюдалось особого ажиотажа вокруг высшего образования. Молодые люди не боялись «загреметь» в армию, наоборот, служба в её рядах считалась почётным для мужчины делом.

Всю жизнь, вместе со своими жёнами этим гордились Иннокентий, Георгий и Степан.

В прошлом столетии каждый знал, что сможет окончить ПТУ или техникум, приобрести достойную рабочую специальность. Многие вчерашние школьницы без колебаний шли на заводы и фабрики. Многие женщины впоследствии делали на производстве хорошую карьеру.

Степан улыбнулся, вспоминая мнение на эту тему многих сегодняшних политических деятелей, писавших, что судьба Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» - совсем не художественное преувеличение, а констатация факта. Как и судьбы лесоруба Василия из фильма «Любовь и голуби», поварихи Анастасии Кислициной из фильма «Девчата».
Высококвалифицированный рабочий - токарь, слесарь или настройщик оборудования - получал достойную зарплату. Его доход складывался из начальной ставки и премий за квалификацию по системе разрядов. Зарплата директора завода по закону не могла быть выше, чем зарплаты самых квалифицированных рабочих этих предприятий.
Кроме того, если вспомнить социальную политику того времени, бесплатные квартиры от предприятия, становится понятным, почему многие молодые люди в СССР выбирали эту профессию.

Сейчас многие пишут, что до начала восьмидесятых годов  профессия милиционера была очень престижной и почетной. Молодые люди, решившие посвятить себя охране правопорядка, должны были соответствовать весьма высоким требованиям: хорошая учеба, отличная физическая подготовка, честность и принципиальность, безупречный моральный облик. Без такой характеристики с места учебы или работы в Школу милиции попасть было трудно.
Престижности службы в органах внутренних дел способствовала пропаганда: начиная со стихов о дяде Степе-милиционере Сергея Михалкова и заканчивая культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя».
И в реальной жизни советские люди исполнительную власть уважали, веря в лозунг: «Наша милиция нас бережет!» Так что прийти на смену Глебу Жеглову и майору Пронину мечтали многие юноши и девушки.

Одно время Веселов хотел поступать в педагогический институт, но профессия «Родину защищать», влекла его сильнее.
В СССР, престиж преподавателя, учителя, воспитателя детского сада был очень высок. Дети воспринимали детский сад, школу как вторую семью, а воспитательницу,  учительницу - как вторую маму. К ней обращались за советом по разным вопросам и часто поддерживали теплые отношения всю взрослую жизнь.
В этом не было ничего удивительного - большинство советских педагогов старалось «сеять разумное, доброе, вечное», прививать не только необходимые знания, но и хорошие человеческие навыки.
В те годы никого не удивлял учитель, который бесплатно подтягивал двоечников после уроков или в выходной репетировал с детьми школьный спектакль.
Школьные учителя в годы СССР не являлись высокооплачиваемыми специалистами, их средняя зарплата составляла около ста двадцати рублей, наравне с инженерами. Но они имели самый длительный оплачиваемый отпуск в году и пользовались всеми благами социальной защиты населения. Это тоже играло свою роль, когда советские школьники выбирали педагогический вуз.

Престижна была профессия врача. В Советском Союзе не было принято поступать в медицинские институты и училища «по остаточному принципу», если не попал в более престижный вуз.
Дети готовились ещё со школьной скамьи: зубрили биологию, химию и другие предметы, посещали кружки и секции, ездили на олимпиады. Этот выбор обычно был взвешенным и обдуманным.

Вот Кеша рассказывал, что ещё в третьем классе он стал санитаром, носил повязку с красным крестом на рукаве. У него с собой всегда был бинт и йод. Все порезы и царапины одноклассников сам лечил. Мама Кеши была врачом, многому его научала.
При этом никто не назвал бы профессию врача или медсестры легкой и особенно доходной. Молодой врач,  имел ставку в сто рублей, в то время как санитар, набравший дежурств, получал в два раза больше.
Советский врач умел добиваться высоких результатов: профессионализм медиков СССР, по оценкам международных экспертов, всегда котировался очень высоко. И ведь у них не было ни такого оборудования, ни таких лекарств, как на западе.
Каждый советский человек знал, что если случится такая необходимость, он получит всю необходимую медицинскую помощь, без полиса, совершенно бесплатно. Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.
От этих дум отвлёк голос Георгия:
- Ты меня слышишь, я о наших желаниях и профессиях (надо же, подумал Степан, об одном думали), я вспомнил стихотворение Виноградова:

 Как изменяются желания, привычки?
Зависит это от желания, налички.
От твоей совести, терпения, удачи,
Каким ты способом решаешь те задачи.

Обидел друга ты, унизил старика?
А жизнь соседа не прервал пока?
А скольких ты без средств совсем оставил?
Делами добрыми, когда себя прославил?

Переступил черту? Да, так бывает.
О совести кто, чести забывает.
А тот, кто за страну, народ радеет,
Галактикой, Вселенной овладеет.

К мечте прямая не всегда ведёт,
Бывает, что идёшь ты к ней в обход.

Я недавно прочитал, (Степан не удивился ещё одному совпадению), сейчас молодёжь кем быть хочет? Многие профессии, что были в Советском союзе сейчас не в почёте.
Многие выпускники школ этого года, пришедшие подавать документы в гуманитарные вузы, остались разочарованными.
Бюджетных мест стало ещё меньше, чем в прошлом году. А ведь большинство народа не может оплатить за учёбу ребёнка по триста тысяч рублей в год! Даже наметившаяся тенденция на прирост числа абитуриентов не изменила правительственный курс, направленный на сокращение бюджетного приема на гуманитарных направлениях.
А что сейчас происходит с преподавателями?
Наши преподаватели, живут в режиме «оптимизации» уже несколько лет. Если кроме сокращения бюджета происходит  слияние вузов, когда под нож идут целые кафедры «во избежание дублирования тематических направлений» научной работы.
А как оценить цель вузовского руководства повысить зарплату коллективу, чтобы выполнять майские указы президента? И это при сокращении выдачи субсидий на образование. Вот и напрашивается вывод, что жизнь преподавателей тяжелей день ото дня.
Я прочитал, что процесс предусматривает сокращение числа студентов и, как следствие, увольнение более тридцати процентов преподавателей. В итоге данного мероприятия должны измениться цифры преподавательской нагрузки и последовать закрытие всех неэффективных вузов.
Ранее та ситуация, что в вузах РФ на одного преподавателя приходится пять студентов, подавалась как большое преимущество и главный элемент конкуренции на международном рынке высшего образования.
В развитых странах эти пропорции в среднем один к десяти. У нас планируют сейчас пропорции - один к двенадцати.
И воплощению замысла оптимизации числа студентов помогает демографический провал, который остро ощущался все предыдущие годы этого столетия.
Оптимизация в регионах идёт через слияние университетов. В процессе чего исчезают кафедры иностранных языков, русской филологии, социологии, философии. Появляются какие-то непривычные и отчасти пугающие названия, например: «Кафедра русского языка и коммуникаций».
А где  теперь находят работу уволенные преподаватели? Ведь чаще всего - это увольнение «в никуда». В этом случае чаще всего преподаватели сами не пишут заявления об уходе, а ждут увольнения по сокращению штатов. Это обеспечивает им выходное пособие за два месяца. И помогает хоть как-то перебиться в тот период, пока они находятся в поиске новой работы.
Другой путь - в школу. Приличные московские зарплаты и престижность некоторых средних учебных заведений быстро успокаивает самолюбие.
Сейчас ещё очень модна тема - предпрофильные и профильные классы, открывшиеся при вузах.
Есть работа в структурах, созданных вокруг самих вузов. Сегодня вузами готовится ряд предложений правительству, как сделать работу технопарков и приближенных к университетам компаний более перспективной и не обремененной излишними бюрократическими процедурами.
Кроме того, имеется онлайн-образование.

- А ты знаешь, Георгий, я ведь тоже вспоминал о престижных профессиях в СССР.
- И о военной?
- О нашей профессии в первую очередь! Помнишь, как в Афганистане маджахедам плотили по четыре тысячи долларов за каждый сбитый вертолёт…
Мы с тобой дорого ценились нашими врагами из США и Англии и террористами. Наша пенсия несколько выше гражданской, но её после моего ранения, явно маловато.
Сегодня каждый третий житель России ощущает усиление социальной несправедливости, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как в таком случае собрать деньги на обучение своего ребёнка в ВУЗе?
В нашей стране по официальной статистике Росстата двадцать миллионов человек, проживающих за чертой бедности.
- Примерно столько же, если не больше, - добавил Георгий, - живут около этой черты. Власти думают, что на одиннадцать тысяч рублей можно вполне нормально жить.
Лида в моём присутствии разговаривала с соседкой - бывшей учительницей Надей, которая занимается репетиторством в далеко не молодом возрасте, ведь пенсии не хватает. Получила её и нужно оплатить ЖКХ, телефон, Интернет, кредит, налоги.
Дальше самое необходимое - лекарства и средства личной гигиены. Ещё нужно отложить на бензин, она помогает выпускникам готовиться к ЕГЭ в Москве и Можайске
Оставшиеся крохи раскидываются на месяц на питание. У нас в содовом товариществе хоть появляется возможность выращивать на своих участках овощи и фрукты.
Надя забыла про курорты и театры. А копить у неё совсем не получается. Одежду покупает самую необходимую. У неё, даже с репетиторством денег не хватает, тут ещё эта газификация посёлка, ей приходится занимать деньги у друзей до зарплаты.
- Я вот подумал, ведь в зависимости от региона проживания нищие россияне выживают по-своему. - Степан обратил внимание, как едва заметно, качается голова Георгия - вперёд - назад. - В Москве по официальной статистике проживает более одного миллиона бедных, многие сдают свою квартиру и переезжают жить на дачу, мы это видим у наших соседей, а Надя ещё занимается репетиторством.
Другие пожилые москвичи присматривают за чужими детьми, занимаются уборкой дома у соседей и знакомых. В столице подработку всегда можно найти.
- А вот я, - Георгий придержал голову руками, - ездил на Дальний Восток, так дела обстоят хуже, валят лес, собирают грибы, ягоды, папоротник, черемшу, кедровый орех.
Некоторые под страхом наказания за браконьерство, добывают мясо в тайге, рыбу в Амуре.
 В Крыму, Краснодаре, Сочи, где с нормальной работой вообще плохо, а море рядом, население живёт за счёт отдыхающих. Плюс приработок с продажи овощей и фруктов.
Во Владимире и Владимирской области люди живут тоже на подножном корму, как на Дальнем Востоке и в Сибири, они пилят незаконно лес, продают браконьерам, занимаются собирательством на продажу - ягоды, грибы. Собирают  овощи и фрукты со своих участков. Всё это везут на московские рынки.
У нас нет государственной программы решения большой проблемы - бедности, все попытки населения облегчить своё положение, даёт им только маленькую передышку.
Пока Правительство только помогает сохранить капиталы олигархов за границей, повышает пенсионный возраст и поднимает налоги.
 Куда мы идём с таким раскладом? Кто куда - кто, как олигархи, в светлое будущее, а кто в беспросветную нищету. Вот послушай стихотворение нашего соседа:

Парнишка «бригадир» был в девяностых,
И поступал он очень даже просто.
Мелких торговцев данью «обложил»,
Врагов, конечно, множество нажил.

За двадцать лет прибавил веса очень,
Есть замок, «мерседесы» между прочим.
Владеет банком, мясокомбинатом,
И называет мэра своим братом.

Он бизнесмен и грязи не боится,
За прошлое своё он не стыдится.
Все миллионы вывез и пропал,
Похоже, жить в России он устал.

Тот олигарх, он, чем себя прославил?
Он нищим свой народ оставил.

- Я вспомнил некоторых политических деятелей этого года, - Степан поморщился, - которые говорили: «денег нет, но вы держитесь», или помнишь, - «государство ничего детям не должно и вообще не просило их рожать».
Один глава региона предложил не жаловаться на рост цен, а больше зарабатывать, одна сенатор (и это женщина!) напомнила, что во время войны, кушать было нечего, так что надо радоваться прожиточному минимуму в три с половиной тысячи. А вчера вечером я прочитал высказывание одного политолога, что «это геноцид, господа!», а дальше у вас карнавал, народные гулянья и пир во время чумы.
А потом в подтверждение этого высказывания нашёл среди новостей три цитаты из подборки новостей:
Первая: Госдумой в первом чтении принят проект закона, который предусматривает сохранения права для нетрудоспособных женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста, на получение алиментов. Алименты им, по мнению думы, должны уплачивать работающие дети.
Вторая цитата: Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова  заявила «Российской газете», что людей нельзя заставлять рожать, но их можно мотивировать заводить детей. Похоже, она уверена, что нужно просто лучше стимулировать.
И вот послушай третью: Следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Как установило следствие, в конце 2017 года Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю провело открытый аукцион в электронной форме на приобретение двух административных зданий общей площадью 1700 квадратных метров для нужд Фонда по цене сто тридцать миллионов рублей, тогда как их реальная стоимость была почти в три раза ниже. Ведомство считает, что семьдесят миллионов рублей были похищены.
- И меня беспокоит, - лицо Григория побледнело, - сначала был поднят пенсионный возраст. Это при двух колоссальных проблемах: - люди не доживают до него и проблемы с трудоустройством.
И что ты уже отметил…
Для смягчения признаков надвигающейся пенсионной катастрофы в обществе, Государственная Дума решила, что содержать зрелое поколение нетрудоустроенных, обязаны их дети. Получается, молодёжь должна думать не о своих детях, чтобы продолжить род, а о том, как своих пожилых родителей прокормить.
Некоторые эксперты и политологи приходят к мнению, что старый договор между властью и обществом разрушен.
Раньше, при высоких ценах на нефть, государство готово было финансировать социалку, а граждане голосовали за кого надо. Сейчас в этом надобности чиновники не видят.
Они пришли к убеждению, что добьются своего с помощью манипуляций общественным мнением. Ухудшает ситуацию надвигающаяся роботизация и цифровизация экономики, которой больше не нужны рабочие руки в большом количестве.
Вывод напрашивается страшный, если исчезнут в  России половина населения, экономика этого даже не заметит.
А ведь и сейчас значительное число даже формально трудоустроенных россиян считаются лишь условно работающими, до поры - до времени.
Среди экспертов есть мнение, что для нашей власти люди становятся «новой нефтью». Для этого и усиливают налоговый пресс.
Хотя на деле, что это не так. К природным ископаемым власть относится с трепетом, заботясь о росте их рыночных цен, в то время как к собственному населению уважение совсем не видно. Неужели оно совсем потеряно?

- Гриша, а что там у тебя за авария с водоводом?
- Помнишь, летом у меня прорвало водовод из колодца?
- Да, ты ещё копал под тротуаром яму в дождь, весь вымок, оказалось, что при монтаже рабочие раздавили пластиковую трубу. Ты её вырезал и заменил часть.
Когда ты возил полную тачку мокрого песка, чтобы засыпать яму, от тяжести у тачки отломались оба колеса. И ты  «сорвал» поясницу, пришлось месяц лечиться. Мне это рассказала Вера, Лида тогда очень переживала за тебя.
- Так и было, сейчас у меня «грушевидка» сильно болит, Лида делает уколы «Мексидола». А этой ночью в метре от того места, прорвало трубу централизованного водоснабжения, нашу техническую воду для полива.
Сколько вылилось воды за ночь, не знаю, утром я выглянул в окно, думаю, почему по дороге ручьём бежит желтого цвета вода?
Спускаюсь со второго этажа, выхожу во двор и вижу у калитки фонтан, высотой в метр. Давление в водоводе шесть атмосфер. Из-под земли выносит песок и размытую глину, тротуар покрыт толстым слоем грязи.
Бегу к колодцу, пытаюсь открыть люк руками, не получилось. Бегу в сарай, за монтировкой, открываю колодец, а он полный, к вентилю не добраться. Звоню коменданту, он отправляет ко мне сантехника, тот говорит, что насос очень тяжёлый, в руках не донесет. Я завожу свою машину, еду к проходной, гружу насос. А вода из - под моей калитки, течёт на дорогу, на ней словно полноводная река.
Пока откачали, на дороге был потоп и полно глины с песком.
- А как твоя тротуарная плитка. Не размыло её?
- Пока не знаю, зима покажет. Когда откачали воду, сантехник в колодце перекрыл вентиль. Он предложил мне помощь, чтобы заменить часть водовода. У него есть мужчина из Таджикистана, превосходный землекоп, аккуратный и умелый, он у меня выкопал септик, после того, как я подключился к централизованной канализации.
- Я помню, вы септик продали за тридцать тысяч.
- Да из них десять тысяч я отдал землекопу. Он мне потом ещё засыпал яму.
- На том месте у тебя сейчас два куста хосты и куст спиреи японской, я видел.  И что потом?
- Я пока чистил тротуар у дома, смывал с плитки глину и песок, посчитал, что нужно заплатить за то, что выкопают и засипят яму землёй минимум десять тысяч рублей, на материалы и сантехнику нужно отдать пять тысяч.
Решил эти работы отложить до весны. Буду пока пользоваться водой из своего колодца.
У меня лишних денег нет, я ведь накопил двести тысяч на котёл «Будэрос» и ещё нужно накопить сорок тысяч на монтаж котла и четыре договора.
Ладно, ты выздоравливай, у нас с тобой дел много.
Ты позвони, когда тебя будут выписывать, мы с Верой приедем за тобой и отвезём домой.
Да, не смей отказываться от таблеток и уколов, я тебя знаю! Лекарства мы достанем, мне обещали и лечение продолжишь дома, вот уж тогда Вера тебе «воткнёт» по самую… - смеясь, закончил Георгий.


Рецензии