По речке Выя. В обратный путь

Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

12 мая 2018 суббота. Избу так и не топили. Под спальниками не холодно. Погода ясная и на улице почти не темнает. Мне так показалось: уснул – светло, проснулся – светло. Выглянул в окно одним глазом: уже солнышко высоко. На часы глянул – около шести. Мы же в пять утра собирались тронуться в путь… Утреннее чаепитие, небольшой завтрак вчерашней картофельной кашей "по флотски" (с тушенкой).

Быстро собираемся и укладываем вещи в лодку. Заметно полегчала с момента отплытия. По бортам канистры уже пустые. Спасибо этому дому, пойдем к другому! Оттолкнулись от берега.

Вниз по течению бежать веселее. Именно бежать. Снова газ в "три четверти" и только кустики по сторонам мелькают. Визуально убеждаюсь, что вся Выя – один большой порог. Ощущение, что вместе с лодкой катишься куда то вниз, как в метро на эскалаторе. С одного конца длинного плеса видишь себя на уровне вершинок громадных елей на другом его конце.

Да, моторчик бы для таких путешествий нужен бы помощнее. Мария Николаевна предложила купить новый, на 9.9 сил. Ну а этот останется для ближних поездок.
Херькова, Пышега… На Пышеге у избы ходит Чередов. Греет чайник. Махнул ему рукой. Не останавливаемся. Быстрее домой.

Изба, в которой мы ночевали… Бывшая лесобаза Сюльчиха. Обширную поляну, но которой стоял посёлок узнаю по фотографиям Ковальчука. Струя холодного, просто ледяного воздуха тянет из устья речки. Непроизвольно поежился и подтянул молнию на куртке. Потом снова слои теплого воздуха.
В общем то и хорошо, что проспали. Солнышком воздух над рекой прогрело и комфортное тепло. Кабины на моей лодке нет… Вода по весеннему мутная. Под ярким солнцем кажется коричневой.

Перед Тиневой встречаем знакомую лодку. Валентин Пантисович.
- Остановитесь на Тиневе. Заходите в гости. Я сейчас только свои дела сделаю и подъеду. – а сам сидит на краешке, как только из лодки не выпадает. Мотор мощный и на виражы его судна смотрю с опасением.

Мимо Тиневы проходим не сбавляя газа. Надо торопиться, а у гостеприимного хозяина можно задержаться надолго. В свободной руке держу фотоаппарат – снимаю деревню на видео. Потом смонтирую фильм про путешествие.

Пару километров ниже все таки пришлось остановится. Что то плохо идет бензин. Наверное мусору в баке накопилось. Затыкает сеточку заборника. Чья то избушка на берегу. Причаливаю. Вдруг какой кусок проволоки понадобиться – в избе всяко найдется. Сливаю бензин из бака в пластиковые бутыли. Мусору действительно порядком. Прополаскиваю топливную емкость несколько раз. Думал, что будет много воды. Есть, но совсем чуток. А вот каких то волосинок, мелких мусорин больше, чем достаточно. Заменить бы еще и топливный фильтр, что вставлен кустарно в шланг между заборником и "грушей" подкачки.  Новый лежит в ящике с инструментом. Не рискнул – нет запасных обжимок на шланг. А будут ли держать старые, еще вопрос. Проволочки же нужного диаметра, заменить их, не прихватил. Есть алюминиевая, но та держать не будет. Не затянуть ее по-хорошему. Потерпит до дому. Или, в крайнем случае, до более обитаемых мест.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/13/1718


Рецензии