Как сделать авторитет в течении месяца

Черный ящик.  Повести и рассказы офицера Службы специального контроля. Курлаев Михаил Сергеевич.

Как сделать авторитет в течении месяца, если его не удалось завоевать в течение трех лет

Повестка собрания, на которое пришли работники отдела, звучало так: утверждение характеристики на товарища Горяева. Наиболее проницательные умы отдела уже кое о чем догадывались и готовились соответствующим образом. Начальник отдела Федюха решил начать новую строку в своей начальнической биографии. Наряду с отеческой заботой о подчиненных он решил внести в практику своей деятельности элементы принципиальности и справедливости. «Почему – рассуждал он, - должен торжествовать порок и несправедливость в моем отделе. Скромные труженики почему-то всегда в тени, а выдвигаются одни горлопаны. Все им не так. Все с предложениями, все деятельность начальства критикуют. И все к ним почтительно. Стараются не обидеть. Вот и квартиру вместо того чтобы отдать Иванову, у которого второй ребенок родился, так отдали ее этому. А когда в командировку его хотели отправить, как он вел себя? Так прямо наотрез и отказался ехать, да еще заявление написал, что не хочу, мол, работать в отделе под руководством такого начальника. Нет, так дело не пойдет. Надо поставить его на место… А теперь еще характеристику требуют, как будто на выдвижение. Нет, не достоин». – решил начальник. И вот 14 марта, как значится в протоколе и как было на самом деле состоялось собрание, на котором обсуждалась характеристика на Горяева. Собрание началось в строго назначенное время. Речь Федюхи была на редкость убедительной. В ней были подвергнуты критике недостатки Горяева: его бестактность в отношении начальства, грубость по отношению к сослуживцам, халатное отношение к свои служебным обязанностям и даже, ссылаясь на достоверные источники, Федюха поведал о том, что у Горяева не все благополучно в семье, чему плохое поведение Горяева является причиной. Работники отдела слушали у удивлялись, что это произошло с их начальником. О том, что их коллега Горяев обладал многими из тех качеств, которые назвал Федюха, они хорошо знали и не раз испытывали на себе их проявления. Видели они, как обрывал своего начальника Горяев, как допускал и другие бестактности. Бывало «плюнет» Горяев начальнику прямо в физиономию, как вспылит Федюха. Ну, думают все, не сдобровать Горяеву. А потом глядь, совсем чудеса начинаются. Подуется начальник, походит в строгости эдак часок-другой, вытрет плевок лица и уже на новой, принципиальной основе строит свои взаимоотношения с подчиненным. Вызовет его, к примеру, отчитает строго за непорядок на рабочем месте, да пойдет и уберет самостоятельно это рабочее место, устранит все недостатки. Все это было известно работникам отдела и, поэтому все они поддерживали своего начальника Федюху. Только Антимоненко, заместитель Федюхи, так выступил, как будто одним выстрелом хотел убить двух зайцев – и начальника поддержал и с мнением масс не разошелся и про Горяева не очень строго высказался. Он был в таком положении, в которм бывает начальник, когда он чем то обязан подчиненному, скажем в порядке взаимовыручки принял услугу, а высказаться за недостатки надо. Тут вот и представляется случай начальнику в свою очередь выручать подчиненного. Поэтому и критиковал Антимоненко незадачливого сотрудника так, как будто извинялся перед ним.
Постановление собрания было принципиальном и единодушным. Характеристика на Горяева, в которой указывались недостатки, была утверждена. В ней, в частности, было указано, то Горяев не пользуется авторитетом в коллективе. Даже Антимоненко, который действовал по принципу  как бы не испортить отношений и тот проголосовал «за». Мрачнее тучи уходил с собрания Горяев. В первый раз он встретился с такой единодушной критикой. На многие размышления навело его это собрание.Может быть он решил исправить свои недостатки и начать новую жизнь. Работники отдела были удовлетворены. Порок был наказан, справедливость восторжествовала. Федюха с сознанием выполненного долга уходил с собрания. «Вот так и надо поступать впредь, - думал он, - всегда занимать твердую и принципиальную позицию по отношению к нарушителям». Еще часа два продержался он при таком мнении, даже старшему начальнику доложил о том, как самого Горяева призвал к порядку, но затем его стали одолевать сомнения.  «А не слишком ли мы его… ведь все таки советский человек, работник моего отдела», - и он стал мучительно думать о том, сто из себя представляет Горяев, причем теперь он стал припоминать все положительное, что имелось у Горяева. «Ну и что же, что иногда «плевал» в физиономию, - размышлял начальник отдела, - горячий он, нервный. Но не стукнул же он меня ни разу. Ну уж если бы стукнул, тогда я ему показал бы. А теперь вот он, должно быть, переживает. А если напьется с горя, да что-нибудь выкинет? Да и зачем мне в отделе работник с плохой характеристикой. Еще начальство подумает, что я плохо работаю. Да и вообще Горяев не такой уж плохой работник. Пожалуй, с завтрашнего дня я буду давать ему контрольные задания. Если будет он выполнять их добросовестно, то можно будет пересмотреть характеристику.
Завтрашний день наступил. Горяев ходил мрачный и неразговорчивый, коллег сторонился, на начальника даже не смотрел. Первое контрольное задание Федюха Горяеву не давал. Он просто мысленно прикинул, что вот если Горяев за целый день никого не заденет, никого не обругает, то первое контрольное задание можно считать успешно выполненным. Что бы избежать конфликтных ситуаций, Федюха сам старался реже попадаться на глаза Горяеву и советовал это делать другим. Но так как Горяев сам не разговаривал ни с кем и старался попадать на глаза как можно реже своему начальнику и коллегам, то первое контрольное задание им было без труда выполнено. Федюха ликовал: «Если и дальше так дело пойдет, то через недельку-другую и характеристику можно другую дать, положительную. Следующее контрольное задание заключалось в том, что бы путем чрезвычайно вежливого обращения попытаться заговорить с ним, справиться о здоровье, о том, не устал ли он на работе. Если Горяев не отвернется, не пошлет его, то есть начальника Федюху, к черту или еще дальше, то можно будет считать, что и второе контрольное задание Горяевым выполнено. То ли настроение у Горяева поднялось, то ли уж очень старался Федюха, но и со вторым заданием Горяев справился, если не на «отлично», то на твердое «хорошо». Он даже соизволил приободрить начальника, который как-то слишком робко начал справляться о его здоровье. Следующее задание приблизительно такого содержания было выполнено совсем хорошо. Не отстает от своего шефа и заместитель Антимоненко в деле перевоспитания Горяева. Антимоненко до системы контрольных заданий не додумался, он просто подошел на следующий день после собрания к Горяеву и извинился перед ним за свое поведение на собрании. Через полтора месяца Горяева решили выдвинуть на новую, более высокую должность. Нужна была и новая характеристика. Дали указание Федюхе снова рассмотреть характеристику на Горяева. Она, кстати сказать, уже давно была готова, чуть ли не на следующий день после того собрания. Но как отнесется коллектив отдела? Поддержит ли он своего начальника? 25 апреля состоялось собрание сотрудников отдела. И в этот раз выступил Федюха, но речь его была совсем противоположного содержания. Начальник отметил, что испытательный срок  Горяев выдержал, контрольные задания, которые он давал Горяеву, выполнены успешно. Работники отдела несколько усомнились в столь быстрой метаморфозе, которая произошла с Горяевым, однако решили, что может быть они не все знают о Горяеве, кое-что недопонимают, да и вообще, зачем сориться с начальниками. Новая характеристика была утверждена так же единогласно, как и прежняя, с тем только различием, что в новой характеристике вместо недостатков перечислялись достоинства Горяева и в конце указывалось, что Горяев пользуется заслуженным авторитетом в коллективе отдела.


Рецензии