По речке Выя. В магазин за хлебом

Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Заканчиваются  продукты. Хлеба уже нет, консервы тоже на исходе. Мария Николаевна закупила мало.
- Ты бы сказал, что на неделю едем, так я бы побольше взяла…
- А тебе как говорил? Ведь сказал, что до воскресенья.
- Я думала, что ты шутишь и поедем, как обычно, на пару дней…
Вот и Гаврилово. Магазин работает? Работает. С реки видим на крыльце магазина людей и открытую дверь. Шикарный залив – пойма речки Варзуга, границы гавриловских деревень. Та часть деревни, что слева, выше по течению – Подольская. Справа – Романов Остров. Всего и граница между ними – речка Варзуга. Не местный и не догадается, что перейдя через небольшой мостик, оказывается в другой деревне. На лодке доходим до мостика. Выбрасываю на берег якорь. Если бы не мост, дойти можно до самого магазина и к углу пришвартоваться. Впрочем и тут – только дорогу перейти. Чуть дальше, за домами, еще одна деревня – Тужиково. Тожу условная граница, отделяющая ее от Романова Острова.
Магазин – двухэтажное здание. Еще от старых времен осталось. Заходим. Ассортимент не велик. Продавец незнакомый. Жалко. Надеялся, что закупим тут в долг хлеба и продуктов.
- Вы меня не знаете?
- Не знаем.
- В долг, конечно, не поверите?
- Не поверим!
- Жалко. Ну доедем до Окуловской. Там магазин до скольки работает? До пяти? Успеем.
Через час с небольшим мы уже и в Окуловской. Разлив тоже почти до самого магазина. Подходим малым ходом. Фарватер помню с прошлого раза. Тут уже в магазине знакомые. Узнают, хотя я со времен службы сильно изменился, раздавшись вширь.
- Запишете в долг? Я бы в понедельник отдал через наше сельпо.
- Запишем.
Набрали с Марией Николаевной без малого на 1000 рублей. И хлеба взяли три буханки. Какой у них пышный и красивый хлеб… Не то что, на нашей пекарне.
Зайти бы в гости к Засухину да к Заборскому. Но поспешать надо. До Тыраса нам подниматься часа четыре, не меньше. Там планирую остановке на ночлег.
Вот и устье Выи. Причаливаю к берегу. Небольшой перекус. Едва нашел свою канистру с бензином на обратную дорогу. Так хорошо замаскировал и так мало наследил. А воды прибыло порядком, с момента нашей остановки в первую дорогу.
А хлеб такой мягкий, такой вкусный… Что мы только три буханки взяли? На дорогу и хватит. Надо было еще пару буханок взять…

на фото: магазин в Гаврилово.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/13/1748


Рецензии