Несостоявшаяся беседа с о. Сергием Романовым II

Настоящая статья написана в завершении ранее начатой, посвящённой духовнику женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (в городке Среднеуральске к северу от Екатеринбурга) схиигумену Сергию (Романову).
В 18-20 километрах к северу от Екатеринбурга находится Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Это один из самых молодых монастырей в нашей стране. Строительство его было начато в 2002 г. рабочими, прибывшими с Ганиной Ямы (в настоящее время здесь находится мужской монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев). В апреле 2005 г. данный монастырь был учреждён решением Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Когда-то на этом месте, во время второй мировой войны, находился лагерь для военнопленных, называемый «Немецкий хутор». Потом эта земля принадлежала Среднеуральской ГРЭС, после чего была безвозмездно передана Екатеринбургской епархии. Сейчас на территории бывшего подворья монастыря в Ганиной Яме (первоначальный статус обители) возвышается несколько храмов. Среди них:
- Церковь Казанской иконы Божией Матери (с монашескими кельями и трапезной).
- Церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», освящена в начале осени 2004 г. Храм расположен на третьем этаже здания. Здесь же находятся мощи святых и чудодейственные иконы. Монастырь до сего дня строится исключительно на деньги паломников, людей которым вера в Бога помогла побороть тяжёлые болезни. И, судя по активному строительству, таких людей немало. Был здесь человек, с запущенной стадией раковой опухоли, современная медицина оказалась бессильна перед болезнью. Помогла вера и молитвы. Человек излечился чудесным образом, а медикам оставалось лишь констатировать факт полнейшего выздоровления. И это далеко не единственный случай.
Ещё одним построенным сооружением на территории монастыря является двухпрестольный храм Святой Троицы. Верхний храм освящён в честь Святой Троицы, нижний в честь Царственных Страстотерпцев. Рядом с церковью находится поклонный крест, установленный в честь царской семьи Романовых. Монастырь почти автономен, у них есть своё фермерское хозяйство с домашним скотом, садовое хозяйство, мастерские, детская школа, странноприимный дом. Здесь живут более 300 наместниц, они работают, молятся, ухаживают за больными и сиротами. По сей день ведется строительство на территории подворья, возводится новая церковь, для неё уже готов большой колокол массой около 40 тонн.
При описании храмов монастыря я частично воспользовался выдержками из путевых заметок П.Фатеева (https://phateev.ru/2014/07/sredneuralskij-zhenskij-monastyr/). Мои личные впечатления могут быть изложены только после поездки. Но, поскольку, в руководстве Благотворительного Фонда «СЕРАФИМ» (https://bfserafim.000webhostapp.com/), в которое я вхожу уже четвёртый год, есть духовные чада схиигумена Сергия (Романова), то мне - прямой путь сюда.
Проповеди старца Сергия известны всем тем, кто осознаёт себя частью русского сопротивления новому мировому порядку и глобализации. Здесь я хочу отослать вас к Движению «Царский Крест», возглавляемому молодым патриотом и монархистом Александром Порожняковым, выступление которого я имел честь услышать вживую, на конференции против построения т.н. «цифровой экономики» в России 20 апреля 2019 г.
Более подробно - https://vk.com/tsarskiy_krest, либо аналогичная группа в социальной сети «Фейсбук».
В ожидании личной встречи с духоносным старцем я закрываю тему о несостоявшейся беседе с ним.


Рецензии