Под вязами Хемпто Корта. Глава 35. Продолжение

В первом же сражении за взятие Джиджелли Рауль де Бражелон погиб. Его забальзамированное местным арабским лекарем тело герцог отправил во Францию в имение Бражелон, в сопровождении верного слуги семьи де Ла Фер Вогримо. Герцог погоревал немного по одному из лучших своих офицеров, но дальнейшие события развивавшиеся крайне неблагоприятно для французского экспедиционного корпуса, а также дрязги с сухопутным командующим войсками генерал-лейтенантом графом де Садань, отодвинули вглубь сознания воспоминания о де Бражелоне и его странном предсказании.
Разногласия между сухопутным и морским командующими экспедицией, сказались наихудшим образом на всем предприятии.Их приказы были не синхронными и часто прямо противоречили друг другу. Офицеры не знали кого слушать и чьи приказы исполнять . В войсках начался хаос,они теряли драгоценное время. Этим воспользовались осажденные, призвав на помощь Турецкий корпус. Прибывшие свежие турецкие войска наголову разбили в решающем сражении ,уставший и раздираемый противоречиями французский экспедиционный корпус. Отступление быстро превратилось в беспорядочное бегство. А бежать можно было только морем. Но еще до этого, Бофор ,видя неблагоприятное течение компании и нехватку провианта, бомбил Кольбера депешами с просьбой прислать корабли с провиантом и амуницией, которые можно было бы использовать для эвакуации войск. Но Париж молчал. Там не торопились Так и вышло, что к моменту полного разгрома в распоряжении де Бофора осталось только три больших корабля: "Дофин", " Солнце"и " Богоматерь". Когда армия, а за ней обоз в беспорядке бросились к морю, герцог как морской адмирал , прежде всего погрузил своих, те войска , которые подчинялись ему. Три корабля были забиты под завязку.Но еще около двух тысяч солдат, обозных и даже примкнувших к экспедиции добровольно нескольких Мальтийских рыцарей остались на берегу. Люди понимая, что им грозит неминуемая гибель от сабель жестоких турецких янычар пытались всеми силами добраться до кораблей, попасть на борт. Завязывались ужасные потосовки, люди убиваали друг друга в надежде проникнуть на корабли. Это была полная катастрофа. Когда де Бофор дал команду поднять якоря и три фрегата стали отчаливать от берега, солдаты бросались в воду в отчаянном стремлении настигнуть корабли и тонули десятками. С берега раздавались, вопли отчаяния, ругательства и проклятия. Люди поняв, что их оставляют без помощи на произвол судьбы и растерзание жестокому врагу , кричали, плакали, проклинали. Де Бофор заперся в своей каюте. Такого позора он еще не переживал. Когда корабль " Дофин" Вышел в открытое море в каюту герцога постучал запыхавшейся вахтенный офицер и попросил господина адмирала срочно подняться на капитанский мостик. Де Бофор последовал за ним. На мостике ему было доложено, что вахтенный матрос заметил вдалеке большой корабль на всех парусах идущий по направлению к Джиджелли . Де Бофор приказал изготовить бортовые пушки к бою. Но когда , идущий встречным курсом корабль приблизился, то де Бофор разглядел на мачте штандарт с тремя королевскими лилиями. Это была помощь, которую Кольбер все таки выслал в Диджелли. Через какое то время корабль прошел недалеко от "Дофина" и де Бофор, вместе с другими офицерами прочел красовавшееся на борту фрегата название " Луна"… Какое то неприятное предчувствие кольнуло душу де Бофора. " Луна" , где то он уже слышал это имя и оно показалось ему почему то зловещим....


Рецензии