Завтра была война Гл. 15 Артиллерист

   Саша приехал в Одессу повидать дочь, но обстоятельства к тому — не сложились.
 — Детей вывезли на лето в санаторий и вернуться они должны были только через неделю...
 — К дочери приеду в следующий раз, а сейчас в станицу, — решил Саша.
   Дома, его ждали две новости:— Первая -приглашение атамана по поводу формирования казацкого ополчения и вторая — письмо из военкомата — прибыть на
призывной пункт!
  Саша не доверял атаману из-за его метаний между силами противника в годы гражданской войны... Да и тот не считал Сашу «настоящим» казаком из –за отсутствия у него хорошей лошади и исправного обмундирования.
 — Голытьба! — так называл его атаман за глаза. Отношения между ними не сложились.
 
     Годы Первой мировой войны Саша провел в окопах царской армии, а в смутное время смены власти в России — дезертировал и скрывался. Его поймали комиссары во время продразверстки на юге России, но из-за отсутствия у беглеца политического сознания для борьбы с кулачеством, задействовали его в Комитете бедноты среди казаков. Все это было отражено в его призывной анкете. Саша сразу поехал в военкомат.
 — Вы человек — опытный, -сказали ему там. — У вас за плечами две войны. К, сожалению, страна стоит на пороге Второй мировой войны. К ней надо готовиться!
  Старший офицер вышел из-за стола, прищурил глаза и оценивающе посмотрел на призывника:— Пойдете на курсы артиллеристов? — Ведь с новой техникой в войсках, вы вряд — ли знакомы. После курсов у вас будет выбор: — Или в ряды народного
ополчения города Одессы, или батарея в пехотных войсках. Что скажете?
 — Я в действующую армию, — выразил пожелание Саша.
 — Тогда, постигайте умение артиллериста, а через неделю ждем прибытия за назначением. Воинские части Южного фронта меняют дислокацию, поэтому о расположении вашей части — узнаете позже.

      Время обернулось птицей. Саша явился в военкомат узнать место службы.
 — Раз уж, я в Одессе, — подумал солдат, — надо повидать дочку. Но его снова ждала неудача!
 — Какие дети? — сказал сторож. — На пороге война! Детей вывезли сегодня утром...Куда — не знаю, мил -человек. Старик развел руками: — Ясно, что в безопасное место!
 — Кто-то может мне сказать — куда именно вывезли детей?
 — А ты оглянись вокруг...Видишь, люди бегут от немца. Учреждения не работают... сведений по этому вопросу ты сейчас нигде не получишь!
 — Ну, может вы что — нибудь знаете о девочке — подростке... ее имя Астра. Она училась музыке и все время ходила со скрипкой...— Ну, так бы сразу и сказал. Конечно, знаю. –Хорошая девочка! Так, ее здесь нет! Еще в том году отправили на учебу в Ленинград... — Нет, нет! Адреса я не знаю. Его может знать только учитель музыки. И сторож рассказал, как найти Маэстро.

      И снова Саше не повезло. Дом, в котором жил Иосиф, был покинут людьми и узнать, где сейчас старик — он не смог. Он поспешил в военкомат.
 — В самый раз успели, солдат Громов, — отреагировал старший офицер на его появление: — Вы приписаны к первой бригаде противовоздушной обороны Южного фронта. — Берите назначение и отправляйтесь к переправе. Там найдете свою часть.
   Саша нашел свою бригаду в длинной очереди на переправу через Днестр. Показал направление. Ему обрадовались и кивнули в сторону батареи, которая, как он понял, без него - была бесхозной. Сразу же проверил — все ли на месте, и как он может обеспечить переправу орудия на другой берег.
  Но взгляд в небо — изменил направление его мыслей. С переправой, видимо, придется повременить. —Обстановка в районе переправы требует от меня совсем иных действий, — подумал Артиллерист. — Уж больно нагло ведет себя немец! Их авиация не просто отслеживает движение на дорогах и работу мостов через Днестр... Она непрерывно бомбит и препятствует отходу наших войск, эвакуации промышленных объектов и мирного населения.

    Саша не стал терять время, расчехлил свое орудие и развернул его в небо для отпугивания вражеских самолетов в районе понтонного моста. Пока воинские части и техника осуществляли переправу, он спокойно делал свою работу артиллериста. А только когда последний солдат вступил на мост, занялся переправой своего расчета.
 Солдаты, помогавшие ему переправить орудие, ушли догонять свою часть, занимающую оборону по Днестру, а ему — предстояло вести защиту железной дороги, откуда без перерыва шла отправка в тыл ценных грузов и раненых в первых боях за Одессу,и куда — немец с воздуха скидывал бомбы.
   Саша быстро выработал навык стрельбы из пушки по вражеским самолетам, и пусть не всегда точно, но мешал их прицельному бомбометанию.
    
     На батарее он был не один. Случайно, на путях, увидел основательно обросшего, но еще молодого мужчину. Поздоровался. Тот безучастно кивнул, но от разговора уклонился.
 — Что у тебя случилось? Ты откуда? — Бродяга развел руками.
 — А имя у тебя есть?
   Мужчина пошарил в кармане и достал смятую бумажку. Это был призывной билет на имя Александра Ивановича Полякова.
 — Саша, значит?
 — Мужчина кивнул.
 — И я — Саша... Громов, а полное имя — Александр Сергеевич. Родом из Запорожья.- Тезки мы с тобой! — Так, где, говоришь, сейчас твоя семья?
 — Пп-ых!! –Мужчина резко взмахнул рукой и развел руки в стороны.
 — Убили на переправе?!
 Мужчина кивнул и опустил голову. Саша понял,что его новый знакомый не говорит...
 — Пойдем со мной. Я тут батареей командую. Будешь помощником. Два Саши — лучше, чем один. Гостинцы немцам будешь посылать за свою семью...А речь,к тебе вернется. Вот увидишь. Дай только время! И Саша «старший» стал обучать новичка умению пользоваться орудием.
 
     С помощником дело спорилось. При налете вражеской авиации, Саша старший крутил лафет, а младший подавал боеприпас.
  Заметив белые комочки, вылетающих снарядов из батареи ПВО, противник спешил изменить курс.
  В июле они вместе подбили два немецких самолета. Вражеские снаряды сыпались и вокруг них. Но Саша Главный относился к этому спокойно: — Меня — ни снаряд, ни пуля не возьмет, — подшучивал он. Время не пришло. Пока моя дочь не узнает, что у нее есть отец — точно не возьмет!
  Саша старательно следил за состоянием своего орудия. Маскировал его в момент затишья. После каждой стрельбы обтирал ветошью и даже разговаривал с ним: — Ты уж меня не подведи! В двигающуюся цель трудно попасть. Будем вместе стараться!

    Покончив с заботами о батарее, доставал кисет и обращаясь к помощнику, переходил к сокровенным мыслям:
 — Мы оба с тобой — бобыли. У меня — уж точно женщины никогда не будет! Я свою Машеньку навсегда вписал в память. Каждую весну на могилку хожу, когда снег сойдет. Цветы сажаю. Памятник ей под березкой поставил...
 — Хоть памятник и не велик, и от села вдали...
   Волнует сердце маков цвет словами о любви,— неожиданно заговорил он стихами...  Затем схватился за голову и долго сидел, погруженный в себя...
 — Ведь я обещал Машеньке найти дочь! А на самом деле — потерял ее. И когда, я теперь, снова смогу начать ее искать? — У него не было ответа на этот вопрос...
   Если бы он только знал, что его дочь, совсем недавно, была совсем рядом с ним на переправе через Днестр! Что сидела она вместе с другими беженцами и ждала своего часа — вступить на понтонный мост...— Но от кого он мог узнать об этом?

    Успех немцев на Южном фронте позволял им нагло тянуть руки в тыл к русским. Бомбить, жечь, калечить, опустошать страну! Защита южной прифронтовой полосы редела. Батарея Саши была разгромлена очередным налетом вражеской авиации. Под налет попал и санитарный поезд, проходящий в это время полустанок «Депо Светлое» — зону защиты железнодорожных путей Сашиной батареей. Снаряд задел последней вагон, в котором находились раненые бойцы, вывозимые в тыл с Южного фронта. Он — начал гореть!
  На помощь поезду поспешили рабочие местного Депо. Они быстро отсоединили горящий вагон от основного состава, а сам состав перегнали на запасной путь, для подготовки его к дальнейшему движению.
  В это время, санитары эвакуировали лежачих из горящего вагона.Саша с помощником подбежали к поезду, когда худенькая девушка — подросток в белом халате принимала на ступеньках вагона солдата с одной ногой. Она вся согнулась от тяжести...

     — Эк, каким детям приходиться воевать с фашистом! — Артиллерист отодвинул девочку в сторону, подставил свое плечо, и помог солдату перейти в другой вагон.
 Артиллеристы помогали в эвакуации тяжелораненых из поврежденного вагона минут сорок... Саша был настолько поглощен делом, что не видел лиц тех, кто с ним рядом. Как только все раненые оказались в безопасности, санитарный поезд покинул полустанок.
  Имя девушки Саша не узнал. Ему и в голову не пришло, что судьба вторично столкнула его с дочерью при сложных обстоятельствах борьбы за жизнь раненых
солдат. Он спешно догонял свою воинскую часть, отходящую на переформирование в Ростов на Дону.

    Ночью ему снилась Маша. -Солнышко мое, — винился перед ней, убеленный ранней сединой, Саша. — Прости меня! Я нашел нашу девочку, когда ей было три года. У нее такое -красивое имя –Астра! — Звезда — значит... Тайком следил, как она растет. Как она играет на скрипке. Не смущал ее, не мешал учителям развивать ее способности...
 — Ну, посуди сама: — Разве я могу без тебя, без образования — довести до ума то, чем наделила ее природа! Ждал, когда придет время и мне позволят ее обнять и сказать, что я — Александр Громов—ее отец... Судьба распорядилась иначе! До того, как это случилось, ее увезли в Ленинград — в музыкальное училище. Наверное, для нее это и хорошо. Только между нами снова встала разлука, расстояние и неизвестность...
 
   А теперь — еще и война! У служивого человека нет личной жизни...Нет сейчас возможности искать родных и близких. Но обещаю, что найду нашу дочь — чтобы мне этого не стоило!
   В ответ Маша ласково улыбалась.


       Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/
 


Рецензии
Лена, вы хорошо пишите о человеке, но как вы составляете сюжет и заполняете, его информацией - откуда? ВЫ смелы в выборе тем, война давно закончилась и ушли люди кто там был.Широко мыслите.Небольшое уточнение - орудия для борьбы с самолетами называют защитными или просто зенитками.

Каким Бейсембаев   27.07.2019 12:28     Заявить о нарушении
Во - первых, ушли не все. Во вторых, даже с теми, кто ушел - я имела счастье общаться.В третьих - остались архивы. В четвертых, слово "зенитки" в повести встречается неоднократно и не заключает противоречия слову "орудие". Автор, сообразуясь с художественным замыслом имеет право на выбор слов. С Уважением, Елена Григорьевна Широкова

Лена Широкова   27.07.2019 15:17   Заявить о нарушении
Да. Не сказала самое главное: - Спасибо за Отзыв. Успехов в творчестве. Лена Широкова.

Лена Широкова   27.07.2019 15:29   Заявить о нарушении