Я вернусь...

Сейчас небо над Прохоровкой   поражает   своей чистой , лазурной синевой.
 Но поле помнит, как много лет назад  рвались   снаряды...
Земля не забыла,  как горели заживо  и умирали  ее защитники.
Разве можно забыть такое?! 
Ведь каждая пядь этой земли  полита солдатской кровью.
И, словно памятник павшим героям, возвышается над полем  стоит Храм Апостолов  Петра и Павла и четырёхгранная  звонница.
В память о трёх ратных полях России: Куликово, Бородино и Прохоровское здесь каждые двадцать минут троекратно  звонит колокол. 
12 июля 1943 года  небеса над Прохоровкой смешались с землёй...
Это был Ад.
 Враг ввёл в сражение своих железных монстров, Пантер, Фердинандов и  Тигров.
Выиграть  битву казалось нереальным .
Наши воины молили  Богородицу о помощи. Встав на колени перед боем, все они  крестились  и читали молитву.
И , во время побоища, ошеломлённые гитлеровцы видели Женщину в длинной одежде, заслонившей собою русских! Спустя годы,  они напишут об этом в своих воспоминаниях:
"Женщина была очень высокой, от земли до неба. Встала, широко раскинув руки и закрыла собой большевиков. Мы стреляли, но пули отлетали от Неё. В то же время, русские стреляли в нас и мы падали. Кто-то сказал, что это Мадонна. Она защищала русских..."
Шёл кровавый 41-й год. Родимая земля полыхала в огне. Жительница Белгородчины Анна проводила на войну мужа и через год получила  похоронку.
Вдова не успела оплакать его, как пришла повестка её единственному сыну , восемнадцатилетнему Саше. Мать не хотела отпускать его. Сердце кровью обливалось при одной только мысли, что Саша может погибнуть! Но шла война. Её мальчик родился мужчиной и встать на защиту Родины было его священным долгом.
Провожая сына, мать перекрестила его,  сняла с себя серебряный крест с распятием и одела  на Сашу.
"Я вернусь, мама!  Я отомщу им за батю! Жди меня!"-пообещал сын и... И всё!  Ни единого письма она не получила от него...
Война полыхала всюду. В июне 1943-го года их деревню разбомбили фашистские самолёты.
 Перепуганные сельчане твердили,  что немцы скоро  войдут в село и  расстреляют всех до единого. Они оставили свои дома и ушли. И Анна с  соседкой Дарьей ушли тоже.

Женшины выкопали в лесу землянку,  покрыли  лапником и поселились в ней. Принесли с собой кое-какие съестные припасы из дома: картошку, квашеную капусту, сало. Собирали землянику, коренья.Всё шло в пищу.
Прохоровское поле находилось в нескольких километрах от леса, где  они прятались.
 Лес словно вымер, в нём даже дичь не водилась.  Было голодно и очень страшно. Но  больше всего Анна боялась за свою кровиночку.  Как он там? Ни одного письма! Ни одного! Жив ли? Жив он! Жив! Если бы с Сашей что-то случилось , материнское  сердце тут же сказало бы ей об этом! Сашенька, сыночек! Кончится война проклятущая и её мальчик вернётся! Обязательно вернётся! Он обещал!
 Фронт приближался. Всё отчётливее слышался яростный  грохот  танков и лязг их железной брони. "Кто это? Наши или немцы?"-думала  Анна и  приближение  страшной неизбежности постепенно охватывало её.Жуткий грохот стал просто невыносим.
 Голубое летнее небо почернело  от пыли,  от дыма и гари.  Вдруг... Вдруг всё смешалось. Небо взорвалось и рухнуло вниз.  Оглушительные взрывы сотрясали всё вокруг. Небо стало чёрным, дым побоища  закрыл солнце. Женщины забились в своём крохотном укрытии. Казалось, что  кровь  вот-вот хлынет из ушей... И землянка   рухнет,   заживо похоронив их обеих.

Анна не знает, сколько времени продолжался Ад. Может быть, день,  неделю или месяц. Было черно от дыма и пыли, не разобрать, день  это или ночь. Вдруг она почувствовала, как сердце её остановилось и задрожало беспомощно, предчувствуя  беду.
"Саша, Сашенька! Мальчик мой!"-зарыдала её душа.
"Саша?!... Нет, я не могу даже подумать об этом! Не могу! Саша жив! Он жив! Он вернётся ко мне! "
Но материнское сердце говорило   обратное... И Анна молилась. Молилась Богородице, Заступнице нашей, чтобы Сашенька  выжил!   Женщины не помнят, сколько времени они не выходили из землянки. Вышли, когда совсем стихли взрывы и  затих  грохот сражения.
Всё было черно вокруг, смрад выедал глаза. Очень хотелось есть, ещё больше-пить.
 
" Много, видать,  солдатиков наших  полегло! Нюра, пойдём,  посмотрим. Снимем с убитых  сапоги, рубахи, если они чистые и обменяем   на еду. Слышишь? Дело говорю!"-упрямо  теребила её соседка.
Но на Анну тут словно ушат ледяной воды вылили!
"Да ты в своём ли уме? Грех-то какой- покойников обирать! Они жизнь за нас отдали, а ты раздеть их хочешь?!"-яро взбеленилась она.
" Дура ты малохольная!  Мёртвые они! Одёжа им теперь ни к чему! А мы живые с тобой! Живые!  Пошли!"-  Дарья талдычила своё и настырно тянула её за собой. 
 Анна  сопротивлялась. Говорила что  это не по-христиански, что ребятки -герои и что они за них погибли...
Но  Дарья всё-таки уговорила подругу. Когда дым  рассеялся и небушко  немного просветлело,они  вышли на  поле . 
Оно   было изранено, искалечено,  перепахано танками и усеяно человеческими трупами.  Вперемешку лежали и наши, и немцы...

Напитавшись  людской кровью, земля   стала  багровой. Бессильно опустив стволы, стояли  некогда грозные  танки. Они горели. Анна прислушалась, может, живой кто? Нет, тихо. Зловещая,  гробовая тишина...

Женщины медленно  брели по израненному полю, снимая с убитых бойцов одежду и сапоги. Анна плакала. Ей казалось, что и её сын лежит где-то вот так же ,  раскинув руки. Она гнала от себя эти страшные мысли, но они  не уходили....

Наконец, нагруженные , женщины вернулись в землянку и легли спать. Дарья уснула сразу, а Анна долго ворочалась. Не спалось ей. Чудилось, что сынок её где-то рядом...А потом...  Анна  не помнит, спала она или нет.  Она увидела своего сына! Саша стоял перед ней почти голый, в одних кальсонах. Голова разбита и  окровавлена,  лица практически не было. Но это был он,  Саша! Её  сын!

"Зачем ты это сделала, мама? Зачем ты сняла с меня крестик?Зачем ты раздела меня? Мне  холодно..."-тихо произнёс сын и пропал...
 Вопль , вырвавшийся из материнской груди, сотряс землянку и разбудил Дарью. Анна была ни жива ни мертва от ужаса. Дарья долго не могла понять, что произошло, долго не могла успокоить подругу.  Анна была в ужасе. Она рассказала Дарье о своём сне. Только сон ли это ?! Анна помнит запах сыновней крови и слышит его голпс... Она перетрясли все вещи, которые сняли с погибших и нашла свой  крестик! Тот самый, который она одела на своего сына!   А в одной из гимнастёрок она нашла  красноармейскую  книжку с фамилией и именем своего сына! С его фотокарточкой! Фото было залито кровью, но мать узнала бы его из тысячи! Боже мой! Её сын! Анна  уговорила Дарью
пойти вместе с ней на   поле  и отнести то, что они принесли оттуда накануне.
Над Прохоровским полем занимался рассвет. Заря была ярко-алой, даже багровой. Как будто израненная земля отдала ей всю свою кровь.
Обходя убитых воинов, Анна пыталась отыскать  своего сына.
После безуспешных поисков женщины  выкопали могилу и захоронили  солдат. Столько, сколько смогли. В ту могилу она положила крест  сына, его красноармейскую книжку  и одежду, которую они сняли с убитых. 
Немцев погнали на запад. Анна с Дарьей вернулись в родную деревню.
Убитых воинов хоронили потом в течении года.
Мать так и не смогла до конца  поверить, в то что   сына её больше нет. Молилась Царице Небесной, чтобы Она  явила чудо и Саша вернулся живым! И, хотя  этого не случилось, Богородица смиловалась над несчастной матерью и послала ей утешение:    Анна подобрала маленького мальчика-сироту. Она взяла его к себе и вырастила  как родного.  До самой смерти  мать ходила на Прохоровское поле, как на могилу своего Сашеньки...


Рецензии
Написано проникновенно - до боли в сердце!
Ирочка. спасибо тебе за память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо и наше будущее.
Пусть судьба дарит тебе счастливую жизнь!
С признательностью и душевным теплом,-
Женя

Евгения Козачок   14.07.2019 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо тебе огромное, Женечка! Этот рассказ я написала почти год назад.... Дай Бог тебе здоровья, счастья , радости и вдохновения! С сердечным теплом, твоя Ира.

Ирина Кашаева   14.07.2019 09:04   Заявить о нарушении