Герой момента. Глава 14

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2019/06/30/1796

В следующий момент Слава оказался в полной темноте. На память пришла шуточная поговорка, которую любил повторять его старший брат: «Включите свет, дышать темно и воздуха не видно!». Он сообразил, что попал в ту самую комнату с драгоценностями, куда всё время наведывался Пухов.

«Чёрт, да мне тут не разглядеть даже кнопку «Возврат». Где фонарик?»

Сыщик полез за смартфоном и, уже вытаскивая его из кармана, почувствовал едва уловимое движение за спиной, но отреагировать не успел: на него набросились слева и справа, схватили под руки и сдёрнули с кресла.

– Подождите, мужики! – закричал Слава, вырываясь из захвата. – Вы мне смартфон разобьёте! Дайте я его уберу, и тогда уже будем драться!

Впрочем, он сразу вспомнил, что здесь разговаривают на нерусском языке и поэтому собеседники его не поймут. Между тем нападавшие старались повалить сыщика на пол лицом вниз и заломить ему руки за спину. Смартфон Слава по-прежнему держал в руке, пытаясь уберечь его от повреждений.

Противники обменивались фразами на своём нерусском языке, но сыщик тоже ничего не понимал. В конце комнаты, у выхода, зажгли факел, потом светильник, за ним второй – эти светильники были установлены высоко на стене слева и справа от двери. Теперь сыщик получил возможность рассмотреть «царский склад».

Как ни удивительно, но сокровищ тут не было! Никаких сундуков с драгоценностями, фигурирующих в дневнике Пухова. Вместо них Слава увидел кое-что другое: по периметру комнаты, вдоль стен, примерно в метре от них, стояли деревянные щиты прямоугольной формы и высотой около двух метров. Между щитами имелись проёмы, через которые мог свободно пройти человек. Один из этих проёмов был как раз напротив двери. В комнате находились несколько стражников, двое из которых держали сыщика. Все они были одеты и вооружены по-средневековому: лёгкие кольчуги, шлемы, мечи, кинжалы, у одного – дубинка.

«Ишь ты, какую засаду подготовили! Толково придумано!»

Мужик с дубинкой направился к сыщику, но в это время Слава нанёс меткий пинок ногой в коленный сгиб одному из державших его стражников. Тот упал на колено, ослабил захват, и сыщик, рывком освободив руку со смартфоном, стал запихивать его в карман брюк. Второй стражник, рослый детина, попытался сверху долбануть левой по голове сыщика, но Слава заметил угрозу и, ещё не закончив возиться со смартфоном, вовремя отклонился назад. Крупный кулак промелькнул у него перед лицом.

Затолкнув смартфон в карман, сыщик рванулся изо всех сил, сделав вращательное движение вправо. Рослый стражник, вцепившийся в него слева, не удержался и выпустил его, при этом столкнувшись со своим товарищем, только что успевшим подняться с колен. Вдвоём они нечаянно загородили дорогу воину с дубинкой. Наверно, они бы смогли устоять на ногах, но Слава, пользуясь создавшимся положением, как следует толкнул их сбоку и повалил обоих. Получив временную передышку, сыщик развернулся и хотел воспользоваться креслом, чтобы исчезнуть отсюда. Но не тут-то было! Рядом с креслом уже стоял парень с мечом наизготовку.

Слава огляделся по сторонам. Мужик с дубинкой – кажется, он был тут старший по возрасту, а может, ещё и командир отряда – неумолимо приближался, обходя тех двоих, валяющихся на полу. Его дубинка была почти вся деревянная, но с металлической насадкой на конце, так что первый же пропущенный удар, скорее всего, стал бы и последним. Ещё один противник, с кинжалом в руке, тоже подошёл к креслу, помогая отрезать главный путь к отступлению. И ещё один, самый мощный физически, расположился перед дверью. Итого – шесть человек.

Спасаясь от типа с дубинкой, Слава побежал вокруг двоих поваленных врагов (они поднимались с пола, но недостаточно быстро, чтобы снова напасть на сыщика) и устремился к двери. Стоявший там стражник выглядел чрезвычайно внушительно: пусть не очень высокий ростом, он зато обладал комплекцией гориллы. Он был вооружён мечом и кинжалом, но воспринял безоружного сыщика как лёгкую добычу, поэтому просто упёр кулаки в бока и стоял на месте, перекрывая выход из комнаты своей богатырской фигурой в кольчуге.

Слава разбежался, оттолкнулся от пола, прыгнул в проход между двумя деревянными щитами и засадил ему ногами в живот. Громила опрокинулся назад, да так удачно, что распахнул спиной дверь и закончил своё падение в дверном проёме. За спиной сыщика раздались нестройные вопли, которые он перевёл приблизительно как «Ни хрена себе!!!». Слава сумел приземлиться на ноги, бесцеремонно пробежал прямо по туше поверженного противника (впрочем, тот вряд ли сильно пострадал – его защищала кольчуга) и оказался в коридоре.

Там тоже горели светильники и было явно светлее, чем на «складе». Сыщик устремился влево, но сразу увидел впереди целый отряд воинов, марширующий навстречу. Пришлось развернуться и удирать в другую сторону. Из комнаты выскочил мужик с дубинкой, но чуть-чуть опоздал, и Слава промчался мимо него. Позади раздался крик (вероятно, это была команда «Взять его!»), а затем дружный топот: отряд воинов присоединился к погоне.

Недалеко впереди коридор поворачивал налево. Когда Слава добежал до поворота, мужик с дубинкой размахнулся и швырнул дубинку ему вслед. Сыщик едва успел скрыться за углом. Теперь перед ним был прямой отрезок коридора длиной больше пятидесяти метров, но, как назло, впереди сразу появился ещё один «туземец» – он вышел из комнаты слева по курсу. К счастью, этот молодой парень оказался без оружия и доспехов, однако, увидев сыщика, тут же собрался его перехватить.

– С дороги, с дороги! – закричал Слава, недвусмысленно размахивая правой рукой.

Ноль внимания. Сыщик на бегу сманеврировал поближе к левой стене коридора, парень сместился туда же, но в последнюю секунду сыщик резко взял вправо. Противник не успел его поймать и развернулся, чтобы погнаться за ним. Слава тоже развернулся к нему, схватил его и поставил подсечку, с грохотом завалив его точно поперёк коридора. Это должно было замедлить погоню: парень выглядел как аристократ, и просто так прыгать через него, лежащего на полу, преследователи вряд ли посмеют.

Не теряя времени, сыщик помчался дальше, а сзади послышались возмущённые вопли. Пробежав ещё немного, он увидел слева по курсу лестницу и свернул на неё. Навстречу спускалась какая-то девица, по виду служанка. Она раскрыла рот от удивления, но шуметь пока не стала, и то хорошо. Слава пронёсся мимо неё и выскочил на второй этаж.

Он хотел бежать по коридору в обратном направлении, чтобы оказаться поближе к креслу, но там на его пути стояла группа из трёх человек, вооружённых мечами, хоть и без доспехов (судя по одежде – какая-то знать). Они спокойно беседовали, но сразу обратили внимание на сыщика и выхватили мечи из ножен. Слава кинулся в другую сторону.

«Где бы спрятаться? Вот гады, ни малейшей передышки не дают, да ещё отгоняют всё дальше от кресла! Кажется, они здорово озверели из-за Пухова: бросаются на меня, едва заметив. Тут ведь по одежде понятно, что я прибыл оттуда, откуда и он. Может, попробовать одеться по-местному? Но как, если меня ни на секунду не выпускают из виду?!»

Слава промчался по коридору до конца, но, к счастью, там имелась ещё одна лестница. Сворачивая на неё, сыщик оглянулся назад и увидел, что отряд воинов по-прежнему гонится за ним. Он устремился вниз, спустился на первый этаж и побежал обратно. Впереди, у другой лестницы, маячил мужик с дубинкой, а дальше, на почтительном расстоянии от него, кучковались его товарищи – все пять человек, включая и здоровенного мордоворота. Они перекрывали дорогу к креслу. Судя по всему, мужик с дубинкой собирался совершить подвиг и самолично захватить сыщика. Помахивая дубинкой, он угрожающе двинулся навстречу.

Слава очень не хотел с ним встречаться и попытался свернуть направо, в ближайшую комнату, но она оказалась заперта. Ломать дверь не было времени, а сзади в коридор уже выскакивали преследователи. Пришлось идти на прорыв. Сыщик приблизился к мужику с дубинкой и сделал неожиданный подкат ногами вперёд в падении. Правой ногой он подцепил врага за пятку, а левой долбанул в колено. Стражник опрокинулся на спину, оглушительно стукнувшись шлемом об пол. Не теряя времени, Слава вскочил и понёсся мимо него дальше.

С обеих сторон, и спереди и сзади, негодующе орали «туземцы». Пять человек бросились навстречу сыщику, но он разогнался изо всех сил и успел свернуть на лестницу прямо у них перед носом. И, уже второй раз, стал подниматься по этой лестнице вверх. Преследователи буквально висели у него на хвосте, но недолго: Слава отлично умел бегать, а их замедляли доспехи и оружие. Кроме того, теперь они старались гнаться за ним организованной толпой, не выделяясь из коллектива, чтобы не пришлось больше драться один на один.

Помня свой предыдущий маршрут («На втором этаже меня, скорее всего, уже ждут...») и стараясь оторваться от погони как можно сильнее, Слава решил подняться на третий этаж. Выскочив в коридор, он опять собрался свернуть налево, чтобы оказаться поближе к креслу, но и тут его постигло разочарование: прямо у выхода с лестницы коридор был перекрыт железной решёткой! Хорошо хоть преследователи сильно отстали. Сыщик побежал направо.

В эту сторону коридор был почти свободен, но не совсем. В дальнем конце, ближе к левой стене, стоял мужик в кольчуге, без шлема и с алебардой, представляющей собой топор, совмещённый с копьём, на древке двухметровой длины. Вероятно, здесь находился какой-то пост. Увидев Славу, бегущего в его сторону, часовой взял алебарду наперевес и приготовился его встретить.

Изогнувшись влево, сыщик сумел уклониться от выпада, направленного ему в живот. Затем развернулся на полный оборот, одновременно замахиваясь правой, и нанёс удар тыльной стороной кулака в голову – бэкфист, запрещённый в боксе, но применяющийся в ММА (боях без правил). Мужика как ветром сдуло: он улетел с дороги, вплющился в дальнюю стену коридора и съехал на пол.

Слава подбежал ко второй лестнице, но увидел, что по ней поднимаются вооружённые воины, причём лестница вела только вниз. Основная же группа преследователей заполнила коридор. Тогда сыщик бросился в комнату, которую охранял часовой с алебардой. К счастью, дверь оказалась не заперта. Слава захлопнул её за собой и, увидев засов, тут же задвинул его до упора.

Буквально через секунду дверь начали дёргать (она открывалась наружу). Потом на неё посыпались удары. Сыщик огляделся по сторонам, прикидывая, где спрятаться. В помещении никого, кроме него, не было. Судя по обстановке, он попал в дамскую комнату, отделанную и обставленную с большой роскошью. Впрочем, того, кто видел дворец Пухова и снаружи и изнутри, никакая роскошь уже не могла удивить.

Комната была просторная, как минимум десять на десять метров. Слава хотел спрятаться под кроватью, но интуиция отговорила его от этого шага. Вполне возможно, что именно под кроватью его бы и стали искать в первую очередь. Тогда он подбежал к окну и укрылся за занавеской, раскинувшейся до самого пола.

«Во чёрт! А так меня будет видно с улицы!»

Не зная, куда ему деваться, сыщик тяжело вздохнул и прислонился к стене. Но тут произошло такое, чего он не ожидал совершенно. Стена вдруг исчезла, он полетел назад и свалился.

«Потайная комната!»

Под аккомпанемент несмолкающих ударов в дверь Слава втянул ноги в проём и закрыл за собой участок стены, маскирующий это помещение. И оказался в полной темноте.

Он достал смартфон, включил фонарик и оглядел потайную комнату. Она была маленькая, чуть больше, чем метр на метр, но с таким же высоким потолком, как и другие помещения на этаже – метра, наверно, четыре. Нормальных окон тут не было (в потайной комнате они только мешают), но сыщик обнаружил на стене, на высоте своего лица, круглый деревянный лючок размером побольше человеческой головы, снабжённый небольшой ручкой. Максимально осторожно потянув ручку на себя, Слава увидел площадь с толпой народа... и тут же задвинул лючок обратно.

«Если кто прорвётся сюда через дверь, я попытаюсь выбраться наружу через эту форточку. Или не пролезу? Хм. С виду непонятно – могу и застрять...»

Его размышления прервал смачный треск: это преследователи наконец-то взломали дверь в комнату. Сыщик отключил фонарик. За стеной послышались торопливые шаги нескольких человек и разговор.

Слава на всякий случай навалился на стену в том месте, где она открывалась. А то преследователи, даже не зная о существовании потайной комнаты, могли обнаружить её случайно, как он сам. Вдарят со злости кулаком по стене, она и отодвинется. Такого нельзя было допустить.

Один раз он услышал совсем рядом шаги и тут же громкую ругань (судя по голосу). Другой человек, находившийся подальше, что-то ответил. Сыщик замер и приготовился отражать штурм потайной комнаты. Но ничего не произошло, и вскоре он услышал удаляющиеся шаги. Ещё несколько минут преследователи, судя по звукам, продолжали обыск, потом ушли.

У сыщика появилась свежая идея.

«А попробуем вызвать кресло прямо сюда с помощью мысленного усилия... хотя тут далеко, конечно. Встань передо мной, как лист перед травой!»

Он включил фонарик и увидел, что ничего не произошло. Слава повторил «вызов» несколько раз, максимально сконцентрировавшись. Результат был тот же.

«Ну, я так и знал... У Пухова написано, что это срабатывает на расстояниях не больше пятидесяти метров, а тут явно больше. По прямой, пожалуй, метров сто. Я надеялся, что у меня мысленное усилие мощней, чем у Пухова, но... не вышло. Ладно, посижу немножко здесь, чтобы стража расслабилась, а потом пойду на прорыв. Задача-то, в принципе, решаемая: подойти к креслу на пятьдесят метров, вызвать его и свалить отсюда...»

Слава выключил фонарик, экономя заряд смартфона. Но, поскучав немного в темноте, из любопытства решил выглянуть наружу. Он нащупал ручку люка и приоткрыл его.

А на улице, между прочим, творилось что-то из ряда вон выходящее. Большая площадь, частично ограниченная корпусами дворца (в форме буквы «Г»), в котором находился сыщик, а частично – другими зданиями, была битком набита людьми. В центре площади стоял солидный помост, оцепленный многочисленной охраной, среди которой имелись и лучники, и арбалетчики – одним словом, воины со стрелковым оружием, которых Слава посчитал наиболее опасными для себя. А в середине помоста красовался высокий острый кол, наверняка предназначенный для казни преступников.

«Ишь ты! – подумал сыщик. – Это у них так выглядит местный колл-центр!»

Пока этот кол ещё был свободен, и, судя по виду, его вообще ни разу не использовали. Сыщику даже показалось, что до него доносится запах свежей древесины.

«Насколько я понимаю, мероприятие едва началось: нигде нет следов казни или экзекуции. И, пожалуй, мне всё это на руку. Те, кто за мной гонялся, хотя бы частично уберутся из дворца – они отправятся посмотреть на казнь. Вот тогда можно будет попробовать отсюда смыться.

Хотя, вообще-то, я не знаю здешних порядков, и мой расчёт может оказаться ошибочным...»

Слава стал разглядывать присутствующих. В основном они имели южноевропейскую внешность: чёрные волосы, чёрные бороды, смуглые (очевидно, от загара) физиономии... Но встречался иногда и другой типаж, светловолосый. Что же касается окружающей обстановки, то она, действительно, была чисто средневековая.

Вдруг народ зашумел и заволновался пуще прежнего. Кажется, кого-то вели на расправу. Ещё через пару минут сыщик начал различать на фоне общего гула толпы истошные вопли, наполненные невыразимым ужасом. А ещё через минуту он стал их... ПОНИМАТЬ.

– Отпустите меня!!! Отпустите!!! Что вы делаете??! Я не хочу!!! Это не я вас обокрал!!! Я больше не бу-у-уду!!!

«Так это же Пухов!» – сообразил Слава.

И действительно, разговаривать по-русски там мог только один человек – Виктор Кириллович Пухов собственной персоной. Больше некому.

«Значит, я всё-таки нашёл его! Но что делать дальше?»

Сыщик осознавал, что спасти Пухова не сможет ни при каком раскладе. Самому бы спастись. Но он должен был отчитаться о проделанной работе! И для этого следовало представить видеозапись происходящего. Иначе никто не поверит.

Слава как можно осторожнее высунул смартфон в люк и включил режим видеозаписи...

И буквально через три секунды после этого Пухов попал в кадр – его доставили на площадь с правой стороны. Выглядел он совсем хреново: весь в синяках и шрамах, в изодранной одежде, висевшей чуть ли не лохмотьями. Очевидно, ему или здорово накостыляли при задержании, или подвергли пыткам. А может, и то и другое. Его вели под руки двое могучих стражников, а ещё пятеро сопровождали процессию, иногда подгоняя его ударами в спину. Он упирался изо всех сил, но без толку.

Его втащили на помост.

«На кол посадят», – мысленно констатировал сыщик.

Но ошибся. Отчаянно вырывающегося Пухова провели чуть дальше, где находилась ещё одна установка, на которую Слава до сих пор не обращал внимания. Это была деревянная конструкция, приблизительно напоминающая человеческую фигуру с раскинутыми руками и расположенная горизонтально. Пухова подтащили к этой конструкции и развернули лицом к народу...

И тут случилось невероятное. Пухов внезапно уставился именно в ту сторону, где скрывался сыщик, и заорал во всю глотку:

– Чё ты там спрятался, пид...с??! А ну спасай меня, живо!!! Не видишь, что ли??!

Слава понял, что Пухов каким-то непостижимым образом ухитрился обнаружить его присутствие и даже местонахождение.

«Но КАК???»

Однако, в этот момент охранникам надоели постоянные вопли приговорённого, и один из них врезал ему по голове кулаком в железной перчатке. Нокаут.

Сыщик продолжал снимать. Пухова разложили лицом вниз на деревянной конструкции, привязав его к соответствующим частям за руки, за ноги и за поясницу. Потом на помост вышел богато одетый мужичок лет пятидесяти (видимо, местный конферансье), развернул принесённый с собой свиток и, глядя в него, громким и хорошо поставленным голосом стал зачитывать приговор. Это заняло минут пять. Затем конферансье дал отмашку, и на помост вышел палач с огромным топором устрашающего вида.

Как выяснилось, Пухов успел очнуться: в этот момент он опять заорал. Но теперь он никому не мешал – конферансье уже успел закончить свою речь, а палач не обращал внимания на его вопли.

Тюк! – и левая рука отделилась от туловища.

Тюк! – и правая рука отделилась от туловища.

Тюк! – и левая нога отделилась от туловища.

Тюк! – и правая нога отделилась от туловища.

Тюк! – и голова покатилась.

Палач воткнул топор в специально предназначенное для этого толстое полено, сходил за головой Пухова и, подняв её повыше за ухо, продемонстрировал всем присутствующим. Толпа одобрительно загудела.

«Ну что ж, всё ясно. Не будем здесь задерживаться».

Слава отключил режим видеозаписи и убрал смартфон в карман. Фонарик ему теперь не требовался – помещение подсвечивалось через приоткрытый люк, который он не стал закрывать. Сыщик взялся за ручку двери, но услышал приближающиеся шаги и решил переждать.

И правильно сделал: в комнату, в которую он хотел попасть, вошли как минимум два человека. Один из них издал удивлённый возглас, а потом они стали громко и взволнованно что-то обсуждать. Разговаривали двое, но, кроме них, там мог присутствовать и кто-то ещё.

«Неужели они знают про потайную комнату?!»

Слава опять навалился на дверь, чтобы ненароком не открыли. Эта предосторожность оказалась лишней – к двери никто не подходил, но за стенкой продолжался галдёж, причём довольно долго. Сыщик стал терять терпение.

«Да что вы тут треплетесь, проваливайте отсюда! В этом здании полным-полно комнат – нет, они решили обосноваться именно здесь. Лучше уйдите по-хорошему, а то я буду прорываться силой!»

Будто бы послушавшись его, незнакомцы сразу покинули помещение. Дождавшись, пока стихнут их удаляющиеся шаги, Слава открыл дверь и... испытал ещё одно сильнейшее потрясение.

Занавеска была приподнята – её нижнюю часть разложили на подоконнике (когда обыскивали комнату). А прямо перед сыщиком стояло кресло!!! Вернее, не просто кресло, а именно то, которое ему было нужно.

«Наконец-то мне повезло! Так вот чего они тут разорались!»

Слава уселся в кресло, а дверь потайной комнаты медленно, аккуратно и бесшумно закрылась сама: очевидно, она была снабжена соответствующим механизмом-доводчиком, хоть и слабеньким.

Но на радостях сыщик не расслышал осторожные, крадущиеся шаги в коридоре. Неожиданно в комнату ворвался стрелок с арбалетом. Увидев Славу, он навёл на него оружие, прицелившись в голову.

Сыщик находился к нему боком – так уж расположилось кресло – но вход в помещение контролировал, не выпуская из поля зрения. Он заметил врага и срочно нажал кнопку «Возврат»...

...и одновременно стрела отправилась в полёт.

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2019/07/24/62


Рецензии