Йога

Однажды у моего давнего приятеля забеременела жена. В этом факте ничего особо примечательного не было, кроме того, пожалуй, что было ей уже глубоко за тридцать, и в её многотрудной жизни это была первая и столь желанная беременность.
Счастью супругов не было предела, и они деятельно начали готовиться к родам.
Однако, спустя пару месяцев, супруге пришлось уйти с работы, поскольку стали её одолевать страшные боли в спине. И жизнь превратилась в сплошное мучение. То к одним врачам, то к другим. Ничего не помогает. И, самое главное - обезболивающих препаратов принимать нельзя в интересном положении.
Муж закусил, как говорится, удила, и стал трудиться в два раза больше, чтобы заместить в деле добывания денег выбывшую супругу.
Страдала она, бедняжка, жутко. Главное, диагноза ей поставить так и не могли. И вроде всё органически в порядке, никаких повреждений нет. Короче, списали всё на неврологию, да и выписали из больницы.
Совсем приятель мой измучился. Днём- зарабатывание денег на семью и на будущего наследника. Вечером приходит домой, а жена вся в слезах от боли, и ночь не спит, и день весь мается…
И вот как-то, месяце на третьем, приходит он домой, заранее в ожидании предстоящей тяжёлой ночи. Однако, супруга встречает его совершенно спокойная и даже как-то повеселевшая.
Как ты, мол, себя чувствуешь, интересуется осторожно приятель.
Та отвечает, что гораздо лучше, поскольку боли несколько отступили. Ведёт его на кухню, сажает за ужин (а, надо сказать, давненько она ужинов не готовила, сил не было), и рассказывает.
Устроилась она на специальные курсы для беременных. Посоветовала одна приятельница по социальной сети. Курсы эти сочетают в себе подготовку к родам и йогу. Ну, и какие-то духовные практики.
Сходила она на два занятия (после первого вроде стало получше, однако, чтобы не сглазить, она не стала рассказывать об этом).  А после второго занятия улучшения стали настолько заметными, что она воспряла духом!
Ведут занятия какие-то, кажется, индусы, настоящие, в тюрбанах и сари.
Очень не любил мой приятель этих бездельников, обмотанных цветными тряпками, но если жене стало лучше, то и Бог с ними.

Как ей рассказали на курсах, главная наша проблема в том (проблема человека современного), что слишком далеко ушли мы от природы. Творец, когда человека создавал, несколько упростил его конструкцию по отношению к другим живым тварям, и тем самым заложил основы будущих проблем, в частности, со спиной.
Идеалом в отношении позвоночника, как говорили слушательницам курсов, является кошка. Посмотрите на кошку (и тут в класс приносили вальяжную трёхцветную кошку), как она гибка, как она умеет расслабиться. А ведь у неё всего на четыре позвонка больше в позвоночнике, чем у человека (конечно, за исключением хвоста).
Главной задачей будущих матерей будет являться как можно отчётливее и образнее представить себя кошкой. Закрывать глаза и представлять. Тянуться, изгибаться и всё время думать, что вы - это кошка или кто угодно из кошачьих, по вкусу.
Рассказали о технике медитации и дали несколько мантр, которые надо повторять постоянно для достижения большего эффекта. Мантры эти она пока читает по бумажке, но вот-вот выучит наизусть.
Да-да, курсы эти бесплатные! -Сказала супруга, увидев быстрый взгляд мужа. И никак не повлияют на семейный бюджет. Даже родильный дом у них свой. Ну, не совсем свой, просто их организация финансирует роддом, то ли частично, то ли полностью, не знаю. И роды там тоже будут бесплатные! Происходит всё это в рамках какой-то межгосударственной программы по укреплению индийско- российской дружбы.
Ну, так, значит, так. Приятель стал работать с бОльшим энтузиазмом, а супруга продолжала ходить на эти курсы.
С каждым днём ей становилось всё лучше и лучше. Месяца через два она совсем забыла про мучавшие её боли, но продолжала упорно заниматься.
Она по целым дням медитировала, шептала мантры, делала растяжки и принимала рекомендованные позы. По вечерам она рассказывала мужу о своих достижениях, новых ощущениях. Представляешь, говорила она, иногда мне, действительно, удаётся почувствовать себя кошкой! Я уже могу так сгибаться, как не могла и в детстве. И даже, кажется мне, я стала лучше видеть!
Единственное, что немного тревожило моего приятеля, так это то, что она не делала УЗИ. Вернее, самое первое УЗИ ей пришлось сделать в поликлинике, но потом она категорически отказалась от этой процедуры. Видите ли, там же, на курсах, им всем говорят, что УЗИ исключительно вредно для плода. Но гинеколог из роддома, в котором предполагались роды, утверждал, что всё идет отлично. Супруга прислушивалась к движениям плода и тоже уверяла, что у неё всё прекрасно. Боли ушли совершенно, в общем, всё шло замечательно.
За три дня до срока супругу увезли в тот самый роддом. Муж отпросился  на работе и поехал вместе с ней.
Всё было достаточно солидно, современно и внушало доверие.
Отличная палата, вежливый персонал, в-основном, состоящий из индианок и индийцев. Это удивляло, но все они говорили по-русски почти без акцента и были очень заботливы.
Слегка удивило, что тишина в здании царила полнейшая. Других рожениц не было видно, счастливых мужей тоже. В ответ на его удивление, старшая медсестра сказала, что как раз сегодня всех выписали и новые будущие мамаши только поступают.
Одна там только была русская нянечка, тётя Маша. Взяли её на подмену, на несколько месяцев, и она сразу сошлась с нашей героиней, ухаживая за ней, как за своей дочерью.
Рода начались точно в срок.
Роженицу увезли в родильный зал.
Муж ждал в холле, сидел в уютном кожаном кресле, постоянно впадая в забытье от хронического недосыпа.

*************************************
Вырвал его из оцепенения топот ног. Несколько врачей и сестёр бежали по коридору в направлении родильного зала.
Затем раздался жуткий крик, в котором он узнал голос жены и бросился в ту же сторону, куда побежал персонал.
Но упал, споткнувшись о ступеньку, упал неудачно, ударившись головой о дверной проём и там же потерял сознание….
Роженицу и новорожденного тут же увезли в неизвестном направлении на машине скорой помощи. Новородившая была без сознания, потеряв много крови.
Тётю Машу, случайно оказавшуюся рядом, когда начались крики и паника, чуть не хватил удар. Её тоже увезли. В психиатрический стационар, где её с трудом успокоили, старались купировать паническое состояние, да в конце концов вынуждены были оставить для лечения, поскольку умом женщина тронулась после увиденного.
А об увиденном тётя Маша рассказывала своим товаркам по клинике для душевнобольных. Там много чего интересного и странного рассказывали, но никто серьёзно не воспринимал сказанное.
Ребёночек родился вовремя. Живым и даже, кажется, здоровым.
Вот только такого ребёночка тётя Маша никогда не видела. Ни в кино, ни в кошмарном сне.
А напоминал он кентавра. Только вместо лошадиного туловища - кошачье тело, когтистые лапы, длинный хвост и человеческий торс с двумя руками…
И первый его звук после рождения был истошный кошачий мяв…

Макс Димур.
13 июля 2019 года.


Рецензии