Традиционный пояс. Бурятская культура-4

Пояса очень часто фигурируют в разных культурах и являются одним из главных предметов ношения. Бурятская культура не исключение. С древних времён неотъемлемой частью одежды кочевников являлся пояс. В древности они делались из кожи. Пояса имели большое значение как в обычной жизни так и с точки зрения мифологии. Бурятские национальные костюмы как и буддийская одежда хуараков шьётся без карманов. В древности пиала носилась за пазухой, пояс также мог иметь носительниц функцию, за пояс затыкали нож, ещё один неотъемлемый предмет обихода в древние времена, но об этом позже. Пояс держал тепло, что было немаловажно для сурового климата, где его использовали. Он держал осанку.
Обрядом доверия и братания считался обряд обмена поясами, в буддийской культуре люди обмениваются хадаками. Сейчас и в Бурятской культуре принято обмениваться хадаками в знак дружбы. Пояс считался символом человеческой жизни, поэтому рвать или класть на землю его было нельзя. Все что было связанно с личными вещами имело трепетное отношение, так например считалось, что шаманский бубен является частью души Кама. Поэтому бубен прокалывали только, когда шаман умирал, но об этом позже.
Материалы для статьи взяты из: беседы с сотрудником музея " Истории Религий" СПБ


Рецензии