Молоко

Она проснулась от того, как можно тихо будила ее тетя – «Майра,сходишь за молоком?» - спрашивала шепотом. Майра спросонья раскрыв глаза сразу поняв, о чём идет речь кивнула. Тетя в свою очередь тоже кивнув потихоньку вышла.
Она часто ходила за молоком. Ее никто не заставлял этого делать и даже не просили. А получилось так само по себе – как - то вечером тетя или дядя Майра уже не помнит, спросил – «кто завтра пойдет за молоком?» - всех, кто сидел за столом – двух внуков и родственницу, которая давно жила с ними.  Родственница работала, соответственно ей утром на работу. Внуки подростки дружно сказали протяжное – «Ну!» - корчив носы. Тогда Майра предложила – «давайте я схожу». С тех пор так завелось – дядя или тетя спрашивают - кто согласен -  у кого есть возможность сходит утром за молоком. Майре не было трудно это сделать, про таких как она говорят «легка на подъем» - во – первых, она все равно работу пока не нашла – это во – вторых. И в – третьих, она любила рано утром – когда нет суеты смотреть на горы. Вообще в этот город она влюбилась три года назад впервые увидев его с птичьего полета с самолета. Самолет приземлялся ночью. А сколько ярких огней – прожекторов, цветных фонтанов! О, как красив город! Она смотрела в иллюминатор прильнув лбом широко раскрытыми глазами, затаив дыхание. Это было только начало восхищения. Огромный мраморный аэропорт. В нем было многолюдно и душно. Отец решил не беспокоить родственников ночным прибытием, и они еще с сестрой оставались до утра в аэропорту. А в предрассветный час выйдя на улицу они с сестрой чуть не задохнулись от увиденного – перед ними предстали во всем своем великолепии горы – три вершины, покрытые снегом.Майре тогда показалось, что снег на вершинах напоминает фату трех невест. Ее восхитил не только величественный, мощный вид Алатау, даже еще раньше его веяние – дыхание горы – потоки освежающей прохлады, которые она ощутила, когда ночью выходила на улицу. Только рано утром можно это все вновь почувствовать. Вот и сегодня взяв в руки трехлитровый бидон спустившись вниз по тротуару остановилась посмотрела на горы, вдохнула полной грудью горный воздух.  Дальше пошла легко и не торопливо под такт позвякивала крышка пустого бидона. А прохладный утренний ветерок приятно обдувал ее тонкие оголенные плечи и ноги. Она нашла, наслаждаясь упоительной прохладой перед предстоящей жарой.
Рядом с магазином «Продукты» уже стояла бочка на двух колесах с надписью «Молоко». И народ стоит. Это порадовало Майру. Значит молоко есть. А то бывало она опаздывало из – за того что иногда молоко привозили очень рано ли в малом объеме. Тогда наличие бочки вовсе не означало что молоко есть, просто бочку еще не успели увезти.
За это время солнце стало припекать, воздух достаточно нагрелся.
Довольная уже в полным бидоном молока шла она обратно, прислушиваясь журчанию арыка. Арык журчал приятно, обрызгивая ее загорелые ноги. А голову прикрывали тени от густых листьев карагачей и грациозных тополей.
- Здравствуйте, милая барышня! Услышала Майра за спиной:
- Здравствуйте. Это был мужчина ниже среднего роста, с не большим «авторитетом», в шляпе, с коричневым кожаным портфелем в руке.
- Идете ко мне работать! – с ходу предложил мужчина, поравнявшись с Н. Как раз мне нужен кассир.
- Вы мне очень понравились. Я ищу такую как вы. Я главный бухгалтер. Работаю здесь не далеко. Наверно, знаете «Объединение Горгаз»?
- Да. – ответила Майра. «Объединение Горгаз» находилось рядом с их домом.
- Ну, как согласны? – все продолжая идти рядом с ней. Она надеялась, что он оставит ее – ему уже работу – может опоздать… Но мужчина не торопился.
Тогда Майра:
- Извините, откажусь. Хоть ей и нужна была работа, но интуиция подсказывала – что это не то.
- Жаль. Я так надеялся. Если надумаете – заходите в объединение. Всего дорого.
- Всего доброго.
Прошло около года. Майра успешно устроилась на работу. Жила самостоятельно – снимала комнату. В одном из выпусков местной газеты «Вечерняя столица» было сообщение о том, что пропала кассир с зарплатами сотрудников «Объединения горгаз». Просим сообщить о место нахождении, если кто что знает.


Рецензии