Брак по-граждански

    Гражданским  называется  брак,  оформленный  в  органах  государственной  власти  без  участия  церкви.  В  современном  же  понимании -  это  такой вид  отношений,  когда  союз  не  регистрируется  вовсе,  при  этом  люди  живут  вместе,  организуют  совместный  быт  и  состоят  в близких отношениях,  но  при  этом  не  несут  никаких  обязательств  друг  перед другом.  Поэтому  в  современной  разговорной  речи «гражданским  браком» в  большинстве  случаев  называются  супружеские  отношения  без регистрации  брака. 

   Исторически  институт  гражданского  брака  сформировался  как  альтер-натива  браку  церковному:  в  Нидерландах -  с 1580 г.,  во  Франции - с 1791 г.,  в  Англии -   с  1836 г.,  в  Германии - с  1875 г.,  в России - с 1917 г.    В России гражданский  брак  занял  место  церковного  обряда  после  появления  декрета  «О гражданском  браке,  о  детях  и  о  ведении  книг актов  состояния»  от  18 декабря 1917 г.  Ранее  соответствующие  функции выполняла  только  церковь.  В  СССР  в  1926-1944 г. г.  совместная  жизнь супругов  без  регистрации  в  ЗАГСе   приравнивалась  к  браку,  официально  зарегистрированному  государством,  поэтому  не  было  практического  смысла  их  различать.

                Сказ  про  Ивана  и  двух  его  невест.

     В  современной   жизни   многое  складывается,  как  в  старой  сказке.
   
    Давно  это  было, в  семидесятых  годах  прошлого  двадцатого  века. Тамара  и  Николай     встретились   на  далеком  мысе  Шмидта,  что  на  самом  краю  земли  у  холодного  северного  моря-океана.  Там  оба  проходили  дипломную  практику,  там  и  расписались  в  ЗАГСе.   Денег  не  было,    так  что  обошлись  без  многолюдной  свадьбы.  После  практики  осели  в  древнем  граде на берегу реки,  что в  самом  центре  России.  Тут  и  родился  у них  ненаглядный   сын  Иван,  красивый  да  умный.   Молодые  родители   самостоятельно  жили-работали,  опирались  только  на  себя. 

    Жизнь  приподняла  их  на  свое  крыло,  когда  сын  блестяще  закончил  вуз  да  открыл  свое  дело -  банк.  Тут  и  кризис  90-х  ему  подмог,  деньжатами  он  обзавелся  да  квартирами.  Живи  да  радуйся!  Но  в  это  самое  время  любовь  нагрянула  к  Ивану,  крепко  задела  молодое  сердце.  Встре-тил  он  Алену,  девицу-красу,  длинную  косу. Да  девушка  неуступчива  оказалась:  замуж  бери,  тогда  твоей  стану!  Струхнул  Иван:  что  значит  -  сразу  замуж?  А  коль  характером  не  сойдемся,  что  тогда  -  разводись?  И   добро  свое  на  двоих  делить?  Призадумался,  посчитал:  и  множил,  и  складывал,  а  все  равно  в  убытке  остается. 

Стал   девушку  увещевать:  поживем  пару  годков  гражданским  браком,  присмотримся  друг  к  другу, а  там  и  распишемся,  и  под  венец  пойдем.  Заупрямилась  девица-краса,  длинная  коса,  говаривала,  что  годы  ее  молодые  уходят.  А  коль  краса  с  лица  сойдет,  здоровье  в  большом  городе  от  плохой  экологии  пору-шится,  кто  ее  тогда  замуж возьмет?  Не  достучалась  она  до  сердца  Ивана,   да  с  горя  и  вышла   замуж  за  иностранца – иновера,  да   укатила  с  ним  навсегда  в  далекую  арабскую  страну.  Стала  с  ним  там  жить-поживать,  добра  наживать.
 
       От  такого  удара  Иван  долго  оправиться  не  мог.  Вроде  и  дело  у него  хорошо  идет,  и  прибыль  большая,  а  душа  все  томится  по  девушке,  в  страну  заморскую  уехавшей.   Только,  как  в  сказке  сказывается,  время  лечит  и  не  такие  душевные  раны. То  ли  молодой  организм  взял  свое,  то  ли  умом  понял,  что  одному  быть  негоже,  но  положил он  глаз  на  девицу  скромную,  ничем  с  лица  не  приметную,  но  добрую  и  ласковую,  Марину.  И  стал  жить  он  с  ней  в  своих  хоромах.  Течет  время  неспеш-но,  год  за  годом,  да  так  десять  лет  и  минуло  нынешней  весной.  Смот-рит  вокруг  Марина  на  подружек  своих,  а  у  них  дети  уже  большие,   в  школу  пошли.  Да  подступается  с  вопросом  к  Ивану:  «Когда  поженим-ся?»  Молчит  Иван.  Отец-мать  Маринины,  люди  хоть и  прогрессивные,  все  понимающие,  но  все  же  испросили  Ивана,  отчего  он  замуж  их  дочь  единственную  не  берет.  Ответил  молодец-удалец  им  просто,  не  лукавя:  «Не  готов  еще  я».

  Предрассветными  часами,  в  постели  рядом  с  Мариной  частенько  думает  не  только  о  росте-  падении  акций  на  мировых  фондовых  рынках,  но  и  о  своей  личной   жизни.  А  не  предаст  ли  его  и  Марина,  как  первая  любовь,  не  переметнется  ли  к  другому?  Не  разорит  ли  его,  не  пустит  ли  по  ветру  все  его  трудом  и  талантом   богатство  нажитое?  На  что  он  родителей-стариков  кормить  будет? 

   Родители-пенсионеры,  бывшие  студенты - практиканты  с  мыса  Шмидта,  что  на  самом  краю  земли   у студеного  моря,  сына  поддерживают  во  всем:  «Не  торопись  сынок  жениться,  присмотрись,  все  взвесь.  Время  на  дворе  вот  какое!  Не  успеешь  оглянуться,  а  жена  на  развод  подаст  и  отберет  у  тебя   половину банка,   половину дома  и  половину царства.  Как  жить  станем?  Не  торопись,  сын  наш  единственный,  сын  наш  пригожий,   жениться.  Какие  твои  годы,  всего -  тридцать!  Вот  лет   в  тридцать  пять  и  подумай  о  семье».
 
   Как  во  всякой  сказке  здесь  и  кроется  намек:  «подумать»  не  означает  -«жениться».

 Вот  и  сказу  конец,  а  кто  понял  - молодец!

                Аргументы  и  контраргументы,  счет  8:3

   Во  всем  есть  свои  «за»  и  «против».  Вот  мнения,  высказанные  молодыми  людьми  и  девушками  в  возрасте  20-30 лет.  Самые  популярные  аргументы  в  пользу  гражданского  брака:

   1. Можно  пожить  вместе,  проверить  свои  чувства,  узнать  друг  друга получше,  понять,  насколько  велики  шансы  создать  полноценную  семью. Быть почти  замужем  или  почти  женатым  очень  удобно:  нет необходи-мости  ежедневно  бегать  на  свидание  и  урывать  время  для секса.

   2. Впервые  оказавшись  друг  с  другом  в  четырех  стенах,  открываются    неожиданные  черты:  оказывается, она совершенно  не  умеет готовить,  а  он  не может  вбить  гвоздь.  Она  тратит все  деньги  на  наряды,  вследствие  чего  обеды  становятся  все  более  вегетарианскими,  а  он  не  может  починить  кран.  Всегда полезнее  узнать  об  умениях  друг  друга  заранее.

   3. В  ситуации  расставания  максимальный   дискомфорт  вам  может доставить  разве  что  излишняя  эмоциональность  подруги  или  бой-френда, тогда  как  в  официальном  браке  развод  влечет  за  собой  массу  неприят-ностей:  дележ  имущества,  размен  квартиры,  судебную  волокиту, траты  сил, времени  и  денег.

   4. Гражданский  брак  наиболее  всего  подходит   людям, которые  дорожат  своей  свободой,  тем,  кто  не  хотел  бы  пока  брать  на  себя  ответствен-ность,  создавать  семью,  обзаводиться  потомством.  Важно,  чтобы   оба  партнера  придерживались подобной  точки  зрения.

   5. Штамп  в  паспорте  не дает  никаких гарантий  стабильности,  ведь  если  любовь  угасла,  ее  все  равно  не воскресишь.

   6. В  этот  период  страстные  отношения  могут  смениться  более спокой-ными  и  стабильными.  На основе  такой  устойчивой  любви  можно строить счастливую  семью.

   7. Свободный  союз  позволяет  сэкономить  деньги,  которые  нужно тратить  на свадьбу, кольца,  платье  и  путешествия.

   8. Остается  возможность  заводить  новые  знакомства.

Самые  популярные  аргументы  против  гражданского  брака:

   1. Гражданский  брак,  возможно,  более  удобен  с  юридической  точки зрения,  но  с  морально- этической  у  него  много минусов.   Для  женщины  официальный  статус  жены  важнее,  чем  для  мужчины.  "Гражданская  жена"  часто  воспринимается окружающими   как "любовница",  а  вот  "гражданский муж"  все  так  же  остается  "свободным  и  холостым".

   2. Наверное,  каждая  женщина  мечтает  о  предложении  руки  и  сердца, о свадьбе,  цветах  и  волшебном  медовом  месяце,  особенно,  если  в  ее жиз-ни  ранее  этого  не  было.  Гражданский  брак -  почти  всегда компромисс,  на  который  ваша  подруга  может  согласиться  в  силу временных  обстоя-тельств:  отсутствия  средств  на свадьбу,  жилья  и  т.д.  Но  рано  или  поздно  она  начнет  сомневаться  в  том,  что  ее  по-настоящему  любят.

   3. Подавляющее  большинство  супружеских  пар  отмечают,  что  после вступления  в  официальный  брак  их  отношения  действительно  меняются, становясь  более  крепкими.  Люди  многое  переоценивают  и  начинают относиться  к  партнеру  более  серьезно  и ответственно.  Так что стабильность  отношений – для  многих  реальность,  а  не  миф.  Хотя справедливости  ради  надо  отметить,  что  далеко  не  на  всех  брак  влияет положительно.

                Решаем  психологические  проблемы.

    « Зависшие»  гражданские  браки  затягиваются  из-за  нерешенных  личных  проблем  каждого  из  партнеров.  Предлагаю  самостоятельно
дать  прогноз  на будущее  и  ответить   искренне  на  вопросы,  дав  ответы  «да»   или  «нет». 

   Мог  ли  я  представить  в  прошлом,  что  моей  женой  (мужем)  будет этот  человек?   Могу  ли  я  представить  этого  человека  дома?  Могу  ли  я  представить,  что  у  меня  будут  дети  от  этого  человека?  Могу ли   я представить,  что  мои  дети  будут  копией  моего  партнёра?  Если  бы  я   влюбил(а)ся  в  этого  человека,  мог  бы  он  быть  моим  другом? Чувствую  ли  я  себя  комфортно  в  её (его)  присутствии?

    Если  даже  на  один  вопрос   вы  ответили отрицательно,  то  необходимо насторожиться,  глубоко  проанализировать  взаимоотношения  с  партнёром и  свои  чувства  к  нему.  Если  проблемы  связаны  со  страхом  ответствен-ности  хотя бы  одного  из  партнеров,  то  необходимо  решить  эту проблему  с  психологом.   Страх  ответственности  может  быть  также  следствием  не-уверенности  в себе. Тогда  предстоит  работать  с  самооценкой.  Поверив  в  свои  силы  и  перестав  тревожиться,  вы  прекратите  усложнять  свою  собственную жизнь.
 
    Если  проблема  в  боязни  потерпеть  неудачу,  то  надо  разрешить эту проблему.  В  противном  случае  высока  вероятность,  что  до  полноценной  семьи  дело  никогда  не  дойдёт, а  если  и  дойдёт,  то  страх  неудачи  эту  неудачу  и  спровоцирует.   

   Легче  всего обстоит  дело,  если  возникшие  трудности  связаны  с неопытностью  будущих  супругов  в  межличностных  взаимоотношениях.  В  этом случае  помощь  психолога  будет  состоять  в  том,  чтобы  изменить целый  ряд  сложившихся,  закрепленных  в  сознании  установок   одного  или  обоих  брачных  партнеров, и  выработать  целый  ряд  новых  способов  реагирования,  как  на  жизненные  ситуации,  так  и  на другого  партнера   по   брачному  союзу.
 
Психолог  Ольга  Гунина.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.