Рожденные Перестройкой

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://www.proza.ru/2018/11/10/1152

Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»

... Семейная жизнь Ирмы и Бориса началась в эпоху больших перемен. Огромная, заболевшая семьдесят лет назад неизлечимой болезнью страна, умирала. Агония длилась невыносимо долго, все никак не давая возможности для необратимого процесса рождения новых - более живучих образований, которые впоследствии станут государствами независимыми.

Наконец, три представителя от доминирующих в Союзе республик собрались втихаря от Президента агонизирующей державы и  придушили конвульсии «Беловежским соглашением», вогнав три огромных гвоздя в гроб Советской Империи. Увидев такое дело, и первые лица от остальных частичек исчезнувшего образования поспешили забить свои гвоздики, куда указали старшие. Ну, а Президент околевшей державы утерся и смирился с необратимостью процесса - неглупый мужик был.

Не все пойдет гладко. Будут и постреливать друг в друга на окраинах и смертоносный хлам от ядерного щита стаскивать в одну кучу, дабы не расползлася зараза по свету. Весь мир, в благодарность за это, бросится помогать населению так неожиданно павшей империи, - наконец-то прозревшему от шор своей «советской» гордости и осознавшему страшную нищету вокруг себя. Неприступные границы, которыми та империя стерегла свое население, падут, а других и не существовало. В этот разверзшийся проем хлынет поток, так называемых, «челноков» - новых, нехарактерных для бывшего политического строя, людей. Они потащат из прорванного периметра все, что можно донести, довести, обменять или продать. Природный инстинкт человечества торговать и получать прибыль прорвется взорвавшимся вулканом. Этот инстинкт поможет населению накормиться, одеться, обуться, стать на ноги, а какой-то части и обогатиться. Но кого-то и убьет, а кого-то растопчет толпа, или утопит неумолимая, никого не щадящая круговерть незнакомого нового ремесла – бизнеса. Наступит жестокое и практичное время перемен.

Маленький подольский городок наступившая эпоха тоже не пожалела. И консервный завод, где работали Борис, Ирма и снабженец Григорий – муж Светки, не минул печальной участи – остановился. Никому, как в одночасье оказалось, не нужны были его соки и варенье. Плановые поставки прекратились. Кто бы мог подумать, что на территориях, десятилетиями иссушавшимися дефицитом всего и вся, придется учиться сбывать конечный продукт своего труда. Нужен был временной период на формирование людей с предприимчивой жилкой. Их впоследствии назовут чужеродным словом «менеджер».

Одним из таких проныр станет и Гриша. Это он убедит начальство завода прекратить варить никому не нужные соки, а  перейти на давку из изобилия яблочной падалицы крепленого вина.  Под привычной и полюбившейся пьющему населению маркой «Золотая осень» копеечное по себестоимости пойло пойдет нарасхват. Рентабельность зашкалит, и с удивлением увидев это, заводу не дадут умереть. Не дадут именно такие, как Гриша, - уже ощутившие на кончиках пальцев возбуждающий хруст неучтенного «нала».

Когда возникнет проблема специальной винной бутылочной тары, Гриша предложит простое, но лишь в его голове родившееся решение: вино станут разливать в трехлитровые банки и железные бочки. Он организует и сбыт. Из трех имевшихся в транспортном цеху, но уже отживших свое «МАЗов», когда-то таскавших рефрижераторы, под непосредственным руководством начальника транспортного цеха Бориса Холода  будет слеплен из хлама один, более-менее способный взять дальний маршрут тягач. Подобрав отчаянного водилу, забив рефрижератор под завязку бочками с вином, а всевозможные емкости соляркой, Григорий погонит «МАЗ» на север зимней России, имея в кармане всего триста долларов.
 
В Ленинграде он обменяет две бочки вина на пять бочек отличного арктического дизтоплива и  рванет дальше - на Мурманск, пообещав струхнувшему водиле все те же триста долларов. Говорят: дуракам всегда везет. Григорий был далеко не дурак, но ему все равно повезет. Отчаянно повезет. В спившемся, охваченном стужей краю, он сдаст вино оптом по сумасшедшей цене и еще умудрится обменять обесценивающиеся деньги на валюту. От преследований местной мафии авантюристы спрячутся в воинской части Североморска. Будут сидеть там и по-черному бухать с начальником продскладов, пока не стихнет метель, и первый военный борт начнет прогревать двигатели, собираясь на Ленинград. За оставшиеся две бочки вина Гриша «купит» у летчиков «добро» на два места. «МАЗ» останется начальнику продскладов, как плата за гостеприимство.

С тех пор карьера простого снабженца резко пойдет вверх. А на вопрос нового, а потому дотошного в своей исполнительности, начальника транспортного цеха: «А где же «МАЗ» с рефрижератором?» Гриша  фамильярно потреплет Борю Холода по плечу:

- Пиши, Боря, акт, что сдали на металлолом. Деньги я в кассу внесу.

Эти события произойдут потом, а пока и механик транспортного цеха Борис Холод с женой Ирмой – технологом завода, и инженер отдела снабжения Григорий с неработающей женой Светой, сидели без денег, как все. Склады завода были забиты банками со всевозможными соками, повидлом и вареньем, но реализации продукции не было, а соответственно и зарплату платить работникам было нечем. Товарно-денежные отношения в советской одряхлевшей экономике помалу заменял живчик из далекого первобытного строя с нерусским  именем «бартер»...

... Многолетний  бессменный  заводской «секьюрити» дядя Петя, а в  простонародии – сторож, охранять гараж был неспособен, так как всегда находился в перманентном опьянении. Бражку он колотил тут же из заводского сырья и отходов. Охранял и сторожа, и территорию, такой же многолетний и бессменный пес Тузик. Вечно теперь голодный после того, как из-за отсутствия шоферни прекратились пьянки в гараже и не стало объедков для пропитания.  А дядя Петя был озабочен только поддержанием постоянного наличия взбодряющей его жидкости, а никак не пропитания для себя, а тем более – для четвероногого лохматого  своего коллеги.

Тузик страдал, и Борис Степанович каждое утро читал мораль нерадивому «секьюрити» за голодного пса, ибо понимал, если сбежит с голодухи   Тузик, украдут и дядю Петю. Если, конечно, он кому-нибудь понадобится.

 - Чем я его кормить должен?! – возмущался дядя Петя. – Нет, Боря, ты скажи – чем? Зарплаты полгода нет!

 - Не полгода, а лишь три месяца, - раздражался от фамильярности сторожа Борис Степанович. – Я же выбил вам аванс в прошлом месяце.

 - Ну, так что же, - я на на тот несчастный полтинник собаку должен кормить?! - заводился с пол-оборота дядя Петя.

Сопел в благородном гневе, еле сдерживаясь, чтобы не ляпнуть: «Мне самому даже на закусь не хватает», но быстро остывал, прозревал и осознавал начальство перед собой.

– Я, Степаныч, не привязываю его. Он так крыс гоняет. Этим и питается. Видите - не уходит же, держится места. Может, даст бог, появится работа, забегают машины, - и нам веселее будет, и Тузику.

Каждое утро на ежедневной планерке начальство ломало головы, чем бы занять и так поредевший штат работников, чтобы не разбежались остальные, прихватив с завода все, что плохо лежит. Наиболее предприимчивыми  уже были протоптаны бизнес-маршруты в сопредельные страны бывшего соцлагеря: Польшу, Венгрию, Румынию. Уже заканчивался в чуланах припасенный  в свое время убогонький советский ширпотреб, который за милую душу еще шел в обнищавшей до ручки в битве за социализм Восточной Европе. И уже начали тащить из родных предприятий все, что можно было засунуть в баул и сдвинуть с места.
 
Бутылка водки – мерило труда для советских нищих, стала, поначалу, валютой в этом «обменном» бизнесе никогда не торговавших людей. Три бутылки «Столичной» -  дешевенькие джинсы «Lee Cooper». От формулы такой и рождалось хоть какое-то  ценообразование, пока это подобие рынка не пропиталось настоящими деньгами - долларами. А за эти зеленые купюры уже можно было купить буквально все, о чем  не смел и мечтать до распада Союза  «советский гражданин» в своем убогом «совке» ...

http://proza.ru/2020/03/30/1710

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» доступен на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.


Рецензии