578-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

578-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

27 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 64-й Армии переименована в 578-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 27 апреля 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 27 апреля 1943 года по 11 мая 1945 года (746 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 27 апреля 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 27 апреля 1943 года по 1 мая 1943 года – в оперативном подчинении 64-й Армии Воронежского Фронта.
С 1 мая 1943 года по 18 июля 1943 года – в оперативном подчинении 7-й Гвардейской Армии Воронежского Фронта.
С 18 июля 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 7-й Гвардейской Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года до окончания войны – в оперативном подчинении 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан ?
Старший лейтенант (капитан, майор) Гусев Михаил Гаврилович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция – с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Освобождение Правобережной Украины – с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года.
Кировоградская операция – с 5 января 1944 года по 16 января 1944 года.
Уманско-Ботошанская операция – с 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Ясско-Кишенёвская операция – с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.
Дебреценская операция – с 6 октября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Будапештская операция – с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Братиславско-Брновская операция – с 25 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Потери:

1 августа 1944 года. Бубнов Александр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 578-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести при бомбардировке переднего края обороны противника в районе села Корнешчий Румыния.
1 августа 1944 года. Травин Николай Алексеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 578-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести при бомбардировке переднего края обороны противника в районе села Корнешчий Румыния.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией Степного Фронта №0211/н от 17 июня 1943 года.

Гусев Михаил Гаврилович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией Степного Фронта №0214/н от 18 июля 1943 года.

Бублий Юрий Кузьмич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией Степного Фронта №0258/н от 22 сентября 1943 года.

Исаев Владимир Фёдорович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Осташов Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Черняков Ефим Никитович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0283/н от 23 октября 1943 года.

Балакин Иван Савельевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0362/н от 18 января 1944 года.

Никоненко Пётр Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №023/н от 2 марта 1944 года.

Перегудов Василий Иосифович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №036/н от 9 мая 1944 года.

Черняков Ефим Никитович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бублий Юрий Кузьмич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Исаев Владимир Фёдорович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Марченков Евгений Васильевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Щёкин Александр Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №083/н от 19 июля 1944 года.

Гусев Михаил Гаврилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Жариков Вячеслав Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Шамаев Владимир Тимофеевич. Старший сержант. Заведующий гаражом. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0119/н от 4 сентября 1944 года.

Исаев Владимир Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Акимов Александр Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Турчанинов Всеволод Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0137/н от 20 сентября 1944 года.

Никоненко Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Нагорный Иван Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0149/н от 28 сентября 1944 года.

Черняков Ефим Никитович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0180/н от 6 ноября 1944 года.

Никоненко Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Жариков Вячеслав Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №037/н от 9 февраля 1945 года.

Акиндинов Николай Александрович. Старший лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Васильченко Александр Андреевич. Лейтенант. Начальник метеорологической службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №087/н от 25 марта 1945 года.

Бублий Юрий Кузьмич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Гусев Михаил Гаврилович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 7-й Гвардейской Армией 2-го Украинского Фронта №0158/н от 24 мая 1945 года.

Щёкин Александр Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Балакин Иван Савельевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Косовский Николай Константинович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Овчаров Николай Елисеевич. Красноармеец. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Паницкий Василий Митрофанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Садчиков Александр Моисеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Турчанинов Всеволод Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Царёв Пётр Трофимович. Лейтенант медицинской службы. Военный фельдшер. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 578-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аввакумов Фёдор Николаевич
Акимов Александр Николаевич
Акиндинов Николай Александрович
Балакин Иван Савельевич
Баринов Василий Степанович
Бублий Юрий Кузьмич
Бубнов Александр Иванович
Васильченко Александр Андреевич
Гусев Михаил Гаврилович
Жариков Вячеслав Васильевич
Исаев Владимир Фёдорович
Козлов Никита Иванович
Коковин Павел Григорьевич
Косовский Николай Константинович
Крупышев Павел Александрович
Марченков Евгений Васильевич
Нагорный Иван Васильевич
Никоненко Пётр Иванович
Овчаров Николай Елисеевич
Осташов Михаил Васильевич
Паницкий Василий Митрофанович
Перегудов Василий Иосифович
Пушкарский Иван Семёнович
Садчиков Александр Моисеевич
Стольный Сергей Васильевич
Травин Николай Алексеевич
Турчанинов Всеволод Александрович
Удалец Василий Иванович
Царёв Пётр Трофимович
Черняков Ефим Никитович
Шамаев Владимир Тимофеевич
Щёкин Александр Иванович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 мая 2020 года.


Рецензии