Жизнь или иллюзия?

 Каждый день по радио слышу одну и ту же фразу: "Отдыхаем в России!". Да кто бы против? Ведь наша страна огромная, великих чудес в ней видимо-невидимо! Только для большинства россиян не стоит вопрос выбора, куда поехать, а остро стоит вопрос - на что поехать? Многие живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности отложить на отпуск. А когда приходит лето, то вроде бы хочется свозить детей к морю, но... Конечно, можно взять кредит или кредитную карту, их теперь постоянно навязывают нам, будто делают благое дело. А ведь деньги нужно будет отдавать, да ещё и с огромными процентами! Вот вам и первая иллюзия - живите сегодня в долг, а завтра как-нибудь расплатитесь! Мы недавно с мужем вспоминали время, когда наши дети были маленькими, это восьмидесятые годы. Так вот, детей мы могли отправить в лагерь бесплатно, за счёт профсоюза. А сейчас? На сайтах куча предложений для отдыха детей в лагерях. Но для кого? Если женщина одна воспитывает двоих детей, получая мизерные алименты от бывшего мужа, сможет ли она оплатить путёвки в 30-40 тысяч? Откуда? Тут бы пригодился так называемый материнский капитал, но он лежит на счёте на какое-то неизвестное будущее. Вот она вторая иллюзия нашей жизни. Есть деньги, но потратить их на детей, когда они растут и особенно нуждаются в отпуске и хорошем питании, нельзя. Специально так сделано? Хотелось мне задать этот вопрос президенту по горячей линии, но я уже когда-то задавала какие-то вопросы и не получила ответа. Вот ещё одна иллюзия, мол президент узнает о нашей беде и обязательно поможет...
 Сегодня в утренней передаче был сюжет о том, что 20 процентов еды в больших городах люди выбрасывают на помойку, а поэтому зарождается движение, чтобы её отдавали бесплатно нуждающимся. Снова иллюзия? Какие продукты по качеству можно получить от незнакомого человека? А сами данные? В моём окружении, правда, я не живу в большом городе, но всё равно - людям не хватает пенсии и денег на качественную еду. А тем более на излишки! Супермаркеты предлагают скидки и акции, но это очередная иллюзия, что мы что-то покупаем дешевле. Где-то снизят цену, но тут же её добавят на другой продукт...
 Если осмотритесь вокруг, то, наверняка, найдёте огромное количество иллюзий, окружающих нас. Вот я и задаю себе вопрос - мы живём в настоящем или иллюзорном мире? А вы как думаете?


Рецензии
Думаю, что нас окружает тот мир, который мы себе мысленно рисуем. Мысль материальна и об этом все знают давным давно. Однако домысливают тот иллюзион, который мы сейчас имеем. Чтобы кардинально поменять мир, необходим массовый сдвиг парадигмы в сознании людей.

Леонид Алексеев 3   13.07.2019 11:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Леонид! С таким сознанием людей, как сейчас, мне кажется ничего и никуда сдвинуть не удастся. Хотя оптимист в моей душе ещё надеется на что-то светлое и доброе...

Тамара Пимонова   13.07.2019 12:18   Заявить о нарушении