Дары

Сейчас семь утра еще... Только проснулась. И сразу же начала своего О. Ренуара приспосабливать на стенку. Вчера купила репродукцию его, "Розы и жасмин в дельфтской вазе",  на выставке импрессионистов, что проходит в Главном штабе сейчас, из Москвы.
О да, как всегда: предпочла хлебу - зрелище! :)
За неделю успела два раза побывать на этой великолепной выставке. В первый раз, пробежалось как-то, быстренько. По ощущениям, так только - прикоснулась. А вчера...   насладилась! Все-таки, второй раз подряд, замечательно бывать! Когда без суеты - что-то, конкретно важное, впечатывается в тебя, встраивается, как на века. И вот так, вчера, не торопясь, в одиночестве,  все рассматривала-рассматривала... сколько хотела, времени. Ни на что и ни на кого не отвлекаясь. Полное сосредоточие.
Как - будто купалась в чем-то волшебном, таком мягком, круглом... И таком, приятном-приятном! Реально, физически все это чувствовала.
А Ренуар! Он божественен! И Моне, конечно! (Да много кто :)).
 Вот так глядела-разглядывала вчера его "Бульвар капуцинок"... и вдруг, что-то, меня  потянуло к окну. Подошла, посмотрела  на открывающийся вид на Дворцовую площадь, и там,  совершенно неожиданно для себя, увидела абсолютно ТО ЖЕ самое! С высоты четвертого этажа, также представилось все пятнышками, просто теми же самыми мазками Моне, что и на его произведении!
...Это было ошеломляюще! И как, оказывается тут точен Моне! Его видение прохожих с высоты, эта гениальная передача действительности!
И когда вышла из музея, и  уже даже когда домой ехала, все не покидало ощущение пребывания в какой-то замечательной сказке... В каком-то  волшебстве... В чем-то таком обволакивающем,  таком родном...

Сейчас пришло прозрение: художники передают нам через нанесенное ими на кусочек холста, действительно прекрасное окружающее. Здесь, на полотне, они запечатлевают что-либо восхитительное, пропущенное через их гений. А  мы потом, специально приходим, рассматриваем... восторгаемся!... И в бытовом беге своем, как часто вовсе не замечаем: оно, это прекрасное  - везде! Повсюду! Окружает нас ежесекундно!
 ОНО - везде! Всегда!
В каком бы виде не предстало! ВСЕ - ПРЕКРАСНО! А мы... ПРО-ХО-ДИМ!
А они, художники, ВИДЯТ. Не про-хо-дят. И передают нам. Как дар.
И правильно, что кусочки этого (дара) потом оцениваются в столь значительные  (денежные) суммы! :)
Да по сути, они - бесценны!
В самом прямом смысле этого слова.


Рецензии