Как повысить сексуальную привлекательность. Карель

В карельском этносе есть интересные советы, как заботиться о Лемби (Lempi по-фински). Лемби – сила притягательности. По поверьям, ей обладают и девушки, и молодые люди. Толкователи финской мифологии, филологи упоминают о божестве любви lempo, что покровительствует молодым парам.

Для девушки обладание Лемби, силой притяжения, означает ее успех при любых обстоятельства (бедность, непривлекательность).

Поднять Лемби можно было с помощью определенных обрядов, но сила эта не обладает постоянством, поэтому главной задачей девушек в Карелии была забота о Лемби.

Карельские девушки вряд ли могли удивить трудолюбием, по-другому в этом суровом краю было не выжить. С юных лет они работали наравне с мужчинами, часто не имея времени, чтобы сшить себе какую-то обновку. Без помощи обрядов, ритуалов не обойтись!

Лучшим временем «поднять Лемби» считали время с 23 по 28 июня (по старому стилю). Накануне Иванова дня (23 июня) девушки шли в лес и изготавливали из березовых веток или полевых цветов веники. С этими вениками шли в баню, а потом к нему добавляли кусочек мыла, кусочек сливочного масла, серебряную монету, горсть ржи, ленту из косы и полотенце. Шли на ржаное поле, где старались спрятать узелок так, чтобы не нашли подруги, иначе подруга может забрать всю ее Лемби. 28 июня тайком шли на поле и забирали напитанную росой кладку. Дома прятали ее в сундуке или другом тайном месте.

В ночь на Иванов день девушки шли на ржаное поле, раздевались донага и купались в росе. Росу собирали в чашку, переливали дома в бутылочку и экономно расходовали, чтобы хватило до следующего Петрова дня. Например, добавляли несколько капель в чашу для умывания.

Есть и будничные обряды. Например, девушка никогда не стала бы умываться из общей чашки, а всегда из отдельной. Иногда за водой для ее умывания ходила знахарка, которая, набирая, пришептывала: «как эта вода бежит, так бежала бы слава про такую девушку». В чашку обязательно надо было положить серебряную монету, кольца, серьги, чтобы девушка, умываясь, подняла свою ценность.

Воду выливали в чистое место, в такое, где никто не ходил. Оказывается, Лемби можно затоптать. Иногда воду разбрызгивали с крыши над воротами, чтобы сила девушки поднялась над местом, куда входят люди.

Высоту Лемби проверяют на вечеринках, поэтому готовятся к ним с особой тщательностью.

Карелы верили, что Лемби, сила привлекательности, не зависит от внешности и богатства девушки. Силу манкости можно поднять, тогда даже незавидные невесты смогут выбрать себе достойную пару.

Главным экзаменом Лемби становятся, разумеется, вечера, на которых собирается молодежь. Девушка с особой тщательностью готовится к ним, она умывается, согласно обряду, расчесывает волосы и открывает свой сундук. Считается, что часть силы притяжения, хранится и в этом сундуке. Именно поэтому он всегда соблюдался в чистоте, на него не садились, чтобы не снизить энергию. Одевается девушка всегда в главном углу, под образами. Наличие мужчин в доме ее не смущает, она должна думать только о Лемби. Строгих требований к одежде нет, только платок не должен быть подрубленным (обшитым), иначе подрубит Лемби и станет объектом насмешек.

Выходя из дома, девушка немного сдвигает стол, чтобы сила уважения к столу перешла и к ней, не оглядываясь, идет к выходу. Выходя, ударяет по дверной перекладине. Дверь в дом, где живет девушка, закрывают только рукой.

Никогда девушка не зайдет в дом к подруге в страхе потерять энергию манкости в чужом доме. Она просто постучит в окно, поджидая ее, или пошлет за ней сестричку – подростка, у которой еще не проснулась сила обаяния.

На празднике девушки стоят вместе, а молодые люди, не стесняясь, выбирают себе пару для кижи. Кижа, дословно игра, включает в себя танцы, совместные прогулки. Самая удачливая девушка меняет за вечеринку множество парней. Возвращаясь, она хвалится перед подругами: «была сегодня в киже с пятнадцатью парнями. И все не скупились на ласки и поцелуи».

Девушка, которая весь вечер не удостоилась внимания молодых людей, может исправить это тайным обрядом. Она должна вернуться домой, снять с себя всю одежду, вытряхнуть ее и опять отправиться на праздник. Тогда, по заверениям старых карелов, хоть какой-нибудь неказистый, но обратит на нее внимание.

И в быту девушка не должна забывать о Лемби. Любое дело она должна закончить раньше всех, если замешкается, то и замуж ее замешкаются брать. И закончить обед она должна первой, пусть хоть в ущерб желудку. Посуду надо мыть сразу же после обеда, не давая ей стоять грязной, а то Лемби заржавеет.

В баню девушка тоже идет первой в семье, а возвращаясь, расчесывает волосы и убирает пряди с гребня в специальную коробочку. Их нельзя выбрасывать, как это делают замужние женщины, а надо собирать до нового года, когда в определенное время их можно сжечь на крыльце.

Уверенность в собственной привлекательности, в силе Лемби, помогала карельским девушкам выйти замуж еще до своего двадцатилетия. Для них начиналась другая, еще более трудная, жизнь.

По материалам "Живой старины". Выпуск 1-4. 1895 год


Рецензии
Как сказал бы Обломов : "Сколько хлопот, однако!" Любопытная статья, Лена, как и про юродивого.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   17.07.2019 17:40     Заявить о нарушении
Вот-вот, хлопот не оберешься )))
А про юродивого я такая радостная была, когда раскопала. Эх, была бы еще одна жизнь - в археологи пошла бы, какой азарт! )))
Спасибо, Татьяна.

Елена Гвозденко   18.07.2019 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.