О ежах, шмелях и Пифагоре

В   зной  словно  рыба  плыву,  погружаясь  в  глубины  сознания.  Укрываюсь  от  медленных  мыслей.  Они  сродни  рыбацким  снастям  ловят   и  пытаются  обездвижить  мыслительный  процесс.  Зачем  спешить -  нашёптывают  они.  Береги  силы -  ещё  тише  звучит  где-то   издалека  оправдательный  лозунг  лени.   Это  зной  иссушил,  лишил  воли,  сковал,  придавил  и  обезоружил.  Каждое  движение  даётся  с  трудом.  Да  и  двигаться  не хочется.  Водицы  бы  испить.  И  спасительный  сквознячок  поймать.  Ещё  одна  попытка  разбудить  сознание.  Пора  на  всплытие.  И  раз!   Сжигает  зной  соцветия  у  роз.  Лениво  стрекоза  зависла  над  цветами.  Трудяга  шмель  нырнул  в  купель  пунцовых  роз.  Укрылся  от  жары.  Всё  в  солнечном  расплаве  изныло  без  дождя.  Хоть  капельку  воды,  хоть  каплю,  хоть  прохладную  росинку.  Всё  жаждет  влаги,  ливня  как  с  ковша,  дождя,  хотя  бы  малую  прозрачную  слезинку.  Далёкая  гроза,  прогрохотав  ушла. Не  уронила  ни  слезы,  ни  влаги.  Осталась  лишь  удушливая  тишь,  да  пыль  шуршащая   на  брошенной  бумаге.  Ещё  усилие  и  лень  преодолев  рождается  мечта  моллюском  в  море  быть,  приклеиться  в  лазурной  тихой  бухте.  Но  и  туда  нам  принесут  шторма  заботы  и  дела,  от  них  нам  не  укрыться.
Этим  летом  погода  пытается  удивлять  аномалиями    «жара – холод».  И  это ей  удаётся.  После  изнурительной  жары  пришли  нудные  холодные  дожди  и  холод  почти  осенний.
Но  ещё  больше удивительного  у  неё  припасено  для  каждого  из  нас.  Вот и  в  нашем  маленьком  домашнем  хозяйстве  случаются  небывалые  вещи.
Дому  и  участку  вокруг  него  уже  лет  80.  Но  дом  ещё  крепок,  хотя  те,  кто  строил  и  создавал  всё  это,  уже  покинули  мир  земной.  Мы  не стали  ничего  кардинально  менять,  кроме  тех  деревьев  в  саду,  которые  отжили  свой  век.  Из-за  малости   размеров  участка  и  неукротимых  ботанических  опытов  каждый  метр  используется,  где  под  кусты,  цветы,  где  под  овощи. Как  у  всех  кусты  смородины,  малина,  помидоры,  огурцы, лук, чеснок, несколько  больших  кустов  плетистых  роз  и  пионы. Ещё  прошлым  летом  заметили,  что  кто-то  за  ночь  умудрялся  сгрызть  почти по половинке  большого  огурца .  Хотя  плети подвязаны  вертикально . Пострадавшими  обычно  оказывались  самые  нижние  огурцы  на  плетях.
На  кого  только  не грешили -  и  на  слизняков,  и  на котов.  Но  слизняку  такой  объём  не  съесть  за раз.  А  коты,  хотя  практически  не наши,  приходящие  от  ближайших  соседей, но и  те  не всякую  колбасу  едят,  не  то  что  огурцы.  Даже  попытка  покормить  их  дорогим  «дурно  пахнущим»  сыром  закончился  неудачей.
И  вот  как-то,  выйдя  на  крыльцо  во  время  летних  сумерек,  стала  свидетелем  странной  картины.  Белая  пушистая  кошка   сидит  посреди  вымощенного  двора  и  напряжённо  смотрит  перед  собой    на  какой-то  тёмный-серый  комок,  который  тоже  никуда  не перемещается.
Форма  «комка»  напоминала  котёнка,  который  прижал  голову  к  земле ,  поднял  зад   и  заискивает  перед  взрослой  кошкой.  Первая  мысль,  которая  мелькнула  в  голове:« Опять  котёнка  подбросили».  Но  вдруг  этот  «котёнок»  превратился  во  взрослого  ежа,  развернулся  и  пошёл  по  двору,  обследуя  и  обнюхивая  все  закоулки.   На  следующий  день,  примерно в  такое-же  время,  проходя  по  тропинке  между  грядками,  опять  увидела  «спящего  кота».  Хотела  перешагнуть.  «Кот»  резко  свернулся  в  колючий  мяч,  о  который  я  споткнулась,  вскрикнула  от  неожиданности.  «Шар»  развернулся  и  потопал  в  заросли  малины.
А  спустя  день  поздно  вечером,  выйдя  на  крыльцо  и  включив  свет  на  улице,  позади  вездесущих  кошек  увидела  маленького  ежонка,  который  семенил  под  куст  смородины.
Теперь  молодняк  ёжиков ,  почти  ежедневно  то  тут  то  там  каждый   вечер  или рано  утром  пересекают  двор,  исследуют,  обнюхивают,  всё  пробуют  на  вкус,  даже  то, что  кошкам  не показалось  вкусным.  Некоторых  стали  заставать  спящими  в  самых  неожиданных  местах  сада-огорода. Но  начали  вредничать - отгрызать  свекольную  ботву, клубнику  «подчистили».   Хорошо,  что  до  ягод  малины  им  не дотянуться.  В  этом  году  уродилось  много  яблок. Они  падают  в  большом  количестве.  Так  уж  кому-кому,  а ёжикам  будет  что  поесть. Как-то  в  интернете  некто  восхищался  хорошей  экологией  в  Швеции.  И  для  примера  сказал,  что  в  местных  парках  можно  встретить  даже  зайцев  и  ежей.  Зайцев  не наблюдала.  Если  только  чей-нибудь  кролик  сбежит  от  соседей.  А вот  с  ёжиками  у  нас  нормально. Хотя   до  леса  от  нашего  дома  далеко.  Он  далеко  от  окраины   областного  центра. Полагаю,  что  ежа  кто-то  из  соседей  привёз  ребёнку  для  забавы.  Потом  «подарок»  сбежал  и  каким-то  образом  обзавёлся  семьёй.  А  зимуют  ежи,  вероятно,  под  домом.  Дом  большой,  пространства  под  ним  достаточно. На  лето  отдушины  под  домом  открываются,  а  на  зиму  закрываются.  Ещё  прошлой  осенью  обратили  внимание,   что  одну  из  отдушин  словно  изнутри  кто-то  откупорил.  Видно  ежи  ещё  не впали  в  зимнюю  спячку  и  решили  выйти  поохотиться.   Сфотографировать  их  не удаётся.  Да  и  лишний  стрессы  ёжикам  ни к чему.  Удивляют  этим  летом  не только  ежи,  но  и  шмели.  Они  облюбовали  неожиданное  место  для  своего  гнездовья -  щель  в  бревне  сарая.  С  первого  взгляда -  ничего  удивительного,  если  бы  эта  стена не являлась  бы  одной  из  стенок  туалета (простите  мне  мой  французский).  У  первого  шмеля  частенько  была  проблема  совершить  удачную  посадку  на  «палубу  авианосца»  сесть  на  покрашенную   масляной  краской  стену,  чтобы  попасть  в  щель.  Для  облегчения  задачи  шмелю -  прибили  маленький  кусочек   палочки.  Шмель  приземляется  на  палочку  и  заползает  в  щель,  а  через  неё  на чердачок   сарая,  где,  вероятно,  его  норка.  Потом  появились  маленькие  шмелята.  Весь  этот  шмелиный рой  летает  по  цветам,  кустам  малины,  смородины,  трудиться,  опыляет,  собирает  мёд.  Когда  начинается  дождик,  всё  семейство  дружно  отправляется  в  свой  «улей». 
Вот тогда  проблема  с  ними  не пересечься.  Гостей  мы  предупреждаем,  что  в  таком  случае  приседайте  и  на  четвереньках выбирайтесь.  Иначе,  если  густая  шевелюра, то  не  исключено  приземление  шмеля  на  неё.  Но  они,  шмели,  очень  хрупки, доверчивы  и  уязвимы.  Особенно  губительна  для  них  водная  поверхность,  которую  они  не определяют  как  потенциальную  опасность.  Пришлось  в  связи  с  этим  отказаться  от  подогрева  в  старой  ванне на  солнце  воды  для  полива..  Прозрачная  вода  в  ванне стала  причиной  гибели  нескольких  шмелей.  Спустили  воду.  Решили ликвидировать  эту  шмелиную  ловушку.  Сейчас  появилось  новое  веяние  в  больших  парниковых  хозяйствах  размещать для  опыления  семейства  шмелей.  Вот  так  ничего  не подозревая  оказались  мы  впереди  планеты  всей.  Между  собой  шутим,  что  надо  осторожно  ходить  в  малинник,  вдруг  там  медвежонка  встретим.  Малине  мы  тоже  дали  полную  свободу  перемещения.  Прежде  она  росла  вдоль  забора.  Позволили  ей  постепенно  перебраться  к  дорожке,  ведущей  к  калитке.  Теперь  все,  кто  бывает  в  гостях,  довольны: ягодами  с  кустов  можно  лакомиться,  не опасаясь  крапивы,  мокрых  листьев  после  дождя,  муравьёв.  Что  называется,  не замочив  ноги.  И  хотя  в  нашем  доме   не в  чести  «барствование»,  получилось  не плохо.  А  там,  откуда  малина  «ушла», разбили  грядки. 
И  пару  слов  о  барствовании.  Сейчас  многим  слышится  хруст  французской  булки.  За  этими  звуками  ностальгия  об  исчезнувшем  мире  скажем  девятнадцатого  века.  Возникает  вопрос,  мол  как же  так  могло  случиться?   В  этой  связи  следует  напомнить  один  пример  из  истории  Древней  Греции.  Напомнить  о  сибаритах.  Когда  изнеженные  и  самоуверенные  в  своём  незыблемом  благополучии   погибли  все,  утратив  чувство  реальности  от  сил  намного  меньших,  чем  они,  сибариты,  располагали.  В  истории  осталось  лишь  название,  нарицательный  символ  пресыщенности,  эгоизма,  утончённой  лени,  которая  ведёт  к  самовырождению  и  гибели.  Когда  жизнь  начинают  банально  «проедать»  и  в  своей  сытости  утрачивают  чувство  реальности,  наивно  полагая,  что  всё  им  дано  по  праву  рождения  навечно,  навсегда. (Подробнее  можно  ознакомиться  в  книге  ПИФАГОР.  Золотой  канон.  Фигуры  эзотерики).  Испытание  сытостью  не каждый  выдержит. А  в  командировочном  удостоверении  на  земную  жизнь  у  каждого  прописана,  несомненно,  своя  задача.  Лишь  у  человека  там  не  может  быть  написано  гордое  слово  «паразит».  Бог  созидает  непрерывно  и  вечно.  И  если  он  решит  отлёживаться  под  пальмой,  то  мир  обрушится.  Ну,  а  нам,  как  его  подобию  на  земле  негоже  отлынивать  от  дел.  Поэтому  вернёмся  к  летним  хлопотам.  Коты,  ежи,  шмели.  Лето  полно  приключений.  Что  ещё  принесёт  оно  кроме  хлопот   о  невиданных  урожаях?  Радость  от  неожиданных  встреч   в  живой  природе.  Я  так  думаю. 
В  синем  небе  мчатся  облака. Ветер  обдувает   им  бока. Синева  и  зелень  сердце  радуют. Ветки  сада   яблоками  падают. Мозаичность   полисадниковых  трав. Розы  гнутся,  от  цветов  устав. Муравьи,  жуки,  букашечки. Пчёлки  и  шмели  в  цветочной  чашечке. Птиц  весь  день  весёлая  свирель. Соловья  заливистая  трель. Стрекотание  в  кустах  кузнечика.
Летних  трав  лихого  человечика. То  июля  яркая  картинка. Лета  золотая  половинка...  Всем  здравия. Могилёв.  Июль  2019.
Фото «Розы нашего сада»
Отрывок  из  размещённого  в  интернете  текста  книги
Пифагор Золотой канон.   Фигуры эзотерики.  —   М.:   Изд-во Эксмо, 2003. — 448 с. (Антология мудрости).
69 Сибарис — ахейская колония в Тарантском заливе, основанная в 709 г. до н. э. Благодаря плодородию почв и выгодной торговле в VI в. до н. э. Сибарис достиг процветания и слыл самым богатым городом Великой Греции. Жители города (сибариты) привыкли к роскоши и удобствам. Их этникон стал нарицательным.
70  Кротон — ныне Кротоне (Италия).
В то время у сибаритов появился демагог26 Телис. Своими обвинениями против высшей знати он убедил сибаритов отправить в изгнание пятьсот самых богатых граждан, а их имущество конфисковать. Изгнанники прибыли в Кротон и припали к алтарям,
стоявшим на агоре27, с мольбой о защите. Тогда Телис отправил к кротонцам послов с требованием либо выдать изгнанников, либо ждать войны.
Было созвано народное собрание для обсуждения вопроса, следует ли выдать просителей сибаритам или отважиться на войну с более сильным противником. Синклит и народ28 пребывали в нерешительности. Поначалу мнение большинства склонялось к выдаче просителей ввиду угрозы войны. Но после того как философ Пифагор подал совет спасти изгнанников, их мнение переменилось, и кротонцы приняли беглецов, выбрав войну.
Сибариты пошли на них войском в три мириады (тридцать мириад?)29, кротонцы выставили против них одну мириаду (десять мириад?) под командованием атлета Милона, который, благодаря своей огромной телесной силе, первым обратил в бегство противников. Рассказывают, что Милон, будучи шестикратным победителем на Олимпийских играх и обладая отвагой, соответствующей его телесной мощи, пошел в бой, увенчанный олимпийскими венками и облаченный в наряд Геракла — львиную шкуру с палицей (по преданию, Геракл был основателем Кротона). За решающий вклад в победу Милон вызвал всеобщее восхищение сограждан.
В гневе кротонцы не захотели брать пленных и всех, кто во время преследования сдавался, убивали на месте. Поэтому большинство сибаритов было уничтожено, а сам город кротонцы разграбили, оставив совершенно пустынным.
Одержав верх над тридцатью мириадами сибаритов при Тетраэнте30, кротонцы стали самыми сильными в Италии.


 

      



 


Рецензии