Мы выбираем Олонхо-2

В продолжение темы эпоса народа Саха хочу рассказать о переводчике, олонхоусте и революционере Якутии -Платоне Алексеевиче Ойунском. Платон Ойунский родился 30.10.1893 года в семье крестьян. Его мать была из известного рода шаманов, придёт время и это отразится на его псевдониме, ведь фамилия при рождении была -Слепцов. Ойунский буквально переводится с якутского как Шаманский Род. Его родители занимались сельским хозяйством и скотоводством, но в Якутии наступила беспощадная засуха, которая длилась два года, после чего вся растительность умерла и родителям Ойунского пришлось продать весь скот. Они обеднели. В 1906 году в поселении, где жил Ойунский открывается школа, первый учитель знаменитого олонхоуста-переводчика становится образованный человек, который учит Ойунского и отмечает в юноше неподдельный интерес к знаниям.
В 1910 году Ойунский отправляется в Якутск, где через несколько лет он начнёт свою не только литературную, но и политическую карьеру, которая правда не увенчается для него успехом, уже в Советское время, в 1939 году он умрет в тюрьме от туберкулеза. В Якутске он становится членом " Юных Социал-Демократов".
Приход революции.
В 1917 году он с восторгом встречает Революцию, в надежде, что она изменит все в лучшую сторону. В 1918 году Ойунский вступает в КПСС, в Якутии он пытается убедить людей принять новую власть, но за его идеи он выслан из Якутии. После преподавания в Томской школе он возвращается на Родину. В 1924 году делает большой вклад в письменность родного языка, с 1934 по 1938 год является председателем союза писателей. Попадает в тюрьму по обвинению в антисоветской деятельности. В 1939 году Ойунский скончался от туберкулеза легких.
Платон Алексеевич сделал большой вклад в культуру Якутии, показав многим, что мы обязаны знать свои корни, происхождение с самого начала. Очень важно любить и изучать родную культуру и историю, Платон Алексеевич не смотря ни на что делал это. Сейчас его именем называют улицы и проспекты в Якутии. Он сделал вклад в развитие не только Якутии, но и мировой культуры. Ведь Олонхо известен везде.
Я упамянул его выше, сказав, что он издал Якутский эпос " Олонхо". Он издал:" Нюргун Ботуур Стремительный" 1920-30 годы; " Красный Шаман" 1925 год.
Он был переводчиком, оратором, революционером, сделавшим большой вклад в развитие как родной культуры и языка, так и культуры России в целом.


Рецензии