361. Надо так давать, чтобы можно было взять

История Триста Шестьдесят Первая: Надо так давать, чтобы можно было взять

Читали с сыном одну притчу, очень запомнилась:

«У Кати было два зелёных карандаша. У Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:
– Дай мне зелёный карандаш!
А Катя говорит:
– Спрошу у мамы.
Приходят на другой день обе девочки в школу.
Спрашивает Лена:
– Позволила мама?
А Катя вздохнула и говорит:
– Мама-то позволила, а брата я не спросила.
– Ну что ж, спроси ещё брата, – говорит Лена.
Приходит Катя на другой день.
– Ну что, позволил брат? – спрашивает Лена.
– Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.
– Я осторожненько, – говорит Лена.
– Смотри, – говорит Катя, – не чини, не нажимай крепко и в рот не бери. Да не рисуй много.
– Мне, – говорит Лена, – только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.
– Это много, – говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала.
Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней.
– Ну что ж ты? Бери!
– Не надо, – отвечает Лена.
На уроке учитель спрашивает:
– Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
– Карандаша зелёного нет.
– А почему же ты у своей подружки не взяла?
Молчит Лена. А Катя покраснела и говорит:
– Я ей давала, а она не берёт.
Посмотрел учитель на обеих:
– Надо так давать, чтобы можно было взять».

Иногда вроде и делаешь добрые дела, но у людей остаётся чувство лучше бы и не делал. Такое происходит, когда делаешь что-то неискренне, не от чистого сердца, а ради какой-либо личной выгоды или просто из чувства долга, всем видом показывая, что это тебе не нравится или что ты делаешь какое-то великое одолжение всем вокруг.

Сложно строить искренние отношения, если жить на «автопилоте», ежедневно выполняя какие-то рутинные действия, совершенно не вкладывая в них душу и сердце.  Причина такого поведения, заключается в том, что человек легко ко всему привыкает и ищет безопасности в бездумном повторении одних и тех же действий. Так и проще и легче, однако совершенно не подходит для отношений.

Именно поэтому нужно постоянно прилагать усилия, чтобы пребывать в настоящем, и в каждый момент времени вкладывать свою энергию, жить искренно и отдавать от чистого сердца. Главное не в том, чтобы произносить правильные и возвышенные слова, а в том, чтобы произносить слова со смыслом, вкладывая в них своё сердце. Любому человеку гораздо приятнее услышать два конкретных комплимента, чем 20 общих фраз и поздравлений. Более того, важна даже не та помощь, которую мы оказываем, а с какой мотивацией и с каким отношением мы это делаем. Нужно отдавать так, чтобы другому можно было взять и ещё чтобы у обоих на душе осталось приятное ощущение.

Никому не нужны показуха и наигранность, только честная и настоящая любовь, в состоянии глубоко тронуть другого человека.  Конечно, более близкие отношения требуют большей смелости, так как заставляют открываться другому человеку, гораздо проще формально спросить: «Как дела?», - и получить формальный ответ: «Нормально», - не вникая в подробности. Однако такие отношения не приносят радости.

Никто не застрахован от ошибок, но по крайней мере, то что мы делаем должно идти от чистого сердца, без какой-либо потаённой или корыстной мотивации.
Конечно, одной искренности недостаточно, можно быть очень искренним, но при этом глубоко заблуждаться. Поэтому, нужно также быть готовым признавать свои ошибки, извиняться и при необходимости начинать всё сначала.

От искренности нас отвлекает наше собственное «я»: наши заботы, страхи и сомнения - кто и что о нас подумает.

Каждый человек уникален и поэтому отдавать любовь и помогать другим, может тоже как-то по-особому, неповторимо и уникально. В человеческой уникальности главное, то, что если понять себя, свои сильные и слабые стороны, всегда можно сохранять энтузиазм в жизни, так как занимаешься своим любимым делом.

Мы не можем искренне отдавать и служить другим людям, если будем стараться быть такими людьми, которыми Бог нас не создавал. Если мы будем делать что-то, что не соответствуют уникальным особенностям нашей личности, жизнь может превратиться в тоскливую рутину, не приносящую никакой радости. Поэтому нужно понять, что у нас получается лучше всего, от чего мы получаем подлинное удовольствие и найти людей, которые нуждаются именно в этом. В этом случае наша помощь будет и востребована, и полезна, и к месту.

Цитаты:

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».
1Царст.16:7

«Когда искренне, повинуясь порыву, отдаёшь всё, что имеешь, взамен получаешь куда больше, чем смел рассчитывать».
Макс Фрай

«Самое глубокое, самое искреннее желание – это желание быть кому-нибудь близким».
Пауло Коэльо


Рецензии
Для того, чтобы многое получать, надо и многое отдавать.

Максим Гуреев   06.03.2023 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   07.03.2023 12:41   Заявить о нарушении