Идиотизм зашкаливает

           Радостную весть пришла к астраханцам. Оказывается, нашлись благодетели, которые готовы оторвать от сердца кучу денег, нажитую непосильным трудом и подарить жителям города подвесной канатный мост через Волгу.  По замыслу этих благоустроителей  астраханцы будут записываться в очередь на переброску с правого берега на левый и обратно. Ну и с остальных регионов необъятной Родины будет много желающих посетить Нью-Астрахань, чтобы насладиться незабываемыми впечатлениями. Да и Загранице не останется ничего кроме организации чартерных рейсов для лицезрения нового чуда света.
          А чудес в Астрахани хватает. Перечислю некоторые. Из окна моей спальни, когда я жил в Астрахани видно телевизионную вышку. Ну, вышка, как вышка, но надо же чтобы она чем-то отличалась. Поэтому развесили на них фонарики. Когда они зажигались, то у меня в мыслях возникали только матерные слова. Объясняю причину. По своей работе мне приходилось много заниматься сметной документацией. Я задал вопрос электро-монтажникам, за сколько бы вы сделали эту иллюминацию? Ответ был следующим, если уж совсем обнаглеть, то миллионов пятнадцать бы мы слупили. Щас! Такие траты не для руководства области. Ребята с администрации мне назвали сумму в сто восемьдесят миллионов. Это для того, чтобы забить баки Эйфелевой башне. Отмечу, что эти деньги не из бюджета, но ведь и спонсоры взяли их в конечном счете у народонаселения, которые платят за газ, электричество, бензин.
          Второе чудо – Театр оперы и балета. В городе есть небольшой драмтеатр, Вполне уютная филармония на шестьсот мест, которая очень редко заполняется полностью. Нет, надо построить театр. И построили. Угрохали больше четырех миллиардов на строительство, тратят ежемесячно миллионы рублей на содержание этой громилы. Астраханцы его ласково именуют Дом Дракулы. А через дорогу от этого сооружения в это же время закрыли хоспис. Денюжек на него не хватало. Мне ребята показали фото, на котором видно, что несущую стену рукой протыкают насквозь арматуриной. До этого я и так не заходил в него, а после просмотра, стараюсь и не подходить к нему. Понятно, что основными строителями были узбекско-таджикские легионы.
          В семидесятых годах астраханцы с печалью простились с изумительным памятником русского зодчества деревянным зданием театра Аркадия. Для интереса в нашей компании мы прикинули, а за сколько его можно было восстановить. Мнение профессионалов строителей – где-то за семьсот миллионов, ну максимум за миллиард, но не за четыре. Но эта логика не для чиновника. Сами подумайте откат с одного или четырех…
         Материал с Интернета  «в середине XIX — начале XX века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Их имения превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели. Здесь при поддержке благотворителей они создавали свои знаменитые картины, писали романы, разрабатывали проекты зданий. Вспоминаем самых щедрых меценатов, которые повлияли на развитие русской культуры».
       Кроме поддержки культуры строились больницы, дома призрения. Все помнят Третьяковых, Морозова, Мамонтова да и множество других. А что сейчас. Посмотрите в Интернете поместье Шувалова. Интересно, сколько налогов он заплатил за строительство своей домика стоимостью около десяти миллиардов. А второй строит хибарку, которая сверху смотрится, как буква Ж. Эта буква у русского человека ассоциируется, как правило, с одним словом. И действительно, если не остановить эту вакханалию, то скоро все там будем.
       У меня просьба к строителям канатки – обязательно сделайте мраморную табличку с фамилиями авторов этого чуда света. Страна должна знать своих героев. А к табличке пристройте автомобильный дворник, чтобы стирать плевки от неблагодарных потомков.
        Для справки: родителям, взявшим из детского дома детей в Астраханской области, отваливают на содержание в месяц на ребенка целых семь тысяч.   


Рецензии
На понты никаких денег не жалко - "народная мудрость"....

Андрей Бухаров   16.09.2023 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.