Роботы в нашей жизни

Предисловие

С некоторых пор слово «роботизация»  активно зазвучало в наших СМИ и в словах наших руководителей.  Даже Путин вынужден  был отвечать  журналистам на вопросы о «роботизации» современной жизни в России. Путин заявил, «что  в данный момент мнения по данной теме сильно расходятся. Некоторые заявляют, что роботизация — опасна, потому что многие граждане России потеряют свои рабочие места, другие же выступают за роботизацию и не видят ничего плохого в появление роботов, так как это очередной шаг развития человечества».
 
Ну, что ж, мудрые слова мудрого руководителя.

Медведев же говорит совершенно противоположное. Он всерьез заявляет, что многие профессии в современном промышленном производстве уйдут навсегда  из-за массового использования робототехники в нашей жизни и в нашем  производстве и  соответствующего  высвобождения ненужных для страны  рабочих мест.

Причем все эти рассуждения, как властной, так  и околовластной элиты России о роботах идет на  каком-то  сверх наивном и сверх  примитивнейшем уровне малообразованного человека.  Как  они представляют использование  робототехники в нынешней России? Причем, массовое использование?

Очень просто, если учитывать их полную техническую безграмотность. Был, мол,  на этом рабочем месте раньше человек, а теперь работает вместо него робот. Как говорится, «дешево и сердито». И робот, конечно же должен быть    человекообразный. Так приятней для глаз и для сердца.

Я понимаю, что во властных органах и структурах нынешней России нет технических специалистов. Именно потому им  и   демонстрируются везде образцы лишь человекообразных роботов, применение которых в жизни вообще не имеет никакого смысла. Но им так понятнее . И им всерьез уже кажется, что так оно и будет теперь везде.

Роботизация  России.

В Советское время всех работников промышленного производства посылали в колхозы на сельскохозяйственные работы, на стройки жилых домов и объектов соцкульбыта, на уборку мусора, на овощехранилищи.  Мы  в СССР все для себя строили сами. Других путей у нас не было. Именно поэтому  штатные расписание предприятий и учреждений  делали с небольшим запасом для выполнения подобных работ.
 
Мы убирали картошку, свеклу капусту в колхозах, а работники, имеющие вторую сельскохозяйственную специальность комбайнеров или трактористов работали летом в колхозах на уборочных работах.  ИТР-овцы предприятий работали на стройках жилья для своих работников.  И ничего страшного в этом не было, ибо мы в СССР могли рассчитывать лишь на собственные силы.

Так где же собираются использовать роботов  наши нынешние руководители России?  Да конечно же  там, где люди работаю не умственно, а  физически, производя материальные ценности. То есть, вместо людей  в цехах, в  полях, на стройках, улицах и так далее и тому подобное.

И представьте теперь,   в связи с новыми веяниями наших руководителей, обычное картофельное поле,  где вместо людей бродят роботы и убирают картошку  в мешки; улицы наших городов, где мусор вместо гастарбайтеров из Средней Азии, убирают теперь  роботы;  стройки домов, где на укладке стен вместо каменщиков и монтажников тоже работают роботы;  а также овощехранилища, где сидят роботы и отбирают из общих закромов гнилые  и испорченные овощи, а хорошие экземпляры складывают в мешки…

 Добавлю еще сюда цеха наших заводов, например, механические, где за токарными, фрезерными, расточными, строгальными и другими станками по металлообработке стоят  роботы и точат, растачивают, фрезеруют, строгают, сверлят  детали, выполняя те же рабочие  движения, что и люди.
 
Рядом с ними стоят за прессами такие  же умные   роботы и штампуют или прессуют,  вальцуют, а может и куют  другие  металлические детали   для изготовления необходимой в государстве  промышленной продукции.

Как роботы смогут работать в шахтах, на  рудниках и в карьерах, в кузнечном, сварочном, литейном, химическом и металлургическом производстве  – представления не имею. Но ведь наши руководители, в среде которых нет ни одного инженера, конечно же знают.

И главное в роботизации то,  что  ни одного человека вокруг теперь нет. И не нужны тебе теперь никакие там проблемы  по технике по безопасности  и охране труда – ведь одни роботы вокруг работают! И зарплату им теперь не надо платить, и вся прибыль теперь  пойдет в карманы хозяев!  Балдежь наступает, а  не жизнь для наших хозяев.

Я, правда, не очень понимаю, как роботы будут собирать изделия, например, станки, автомобили, самолеты, тракторы, холодильники, газовые плиты  или мебель.  Я уж не говорю про шоферов – как роботы будут водить машины  в сутолоке и кошмаре пробок  на дорогах в городах  и жутких ямах на самих же этих раздолбанных вконец дорогах.

Не понимаю, потому что не современен и потому  туповат несколько – где уж мне, бывшему советскому инженеру, да еще  изобретателю, понять ход мыслей нынешних  госчиновников?   Но это уже  мелкие подробности  новой производственной жизни и новой производственной  реальности, той самой, особенности которой нам, бывшим советским инженерам никогда ни  за что не понять.

Правда, я не очень представляю, как роботы будут работать вместо людей в медицинских  учреждениях, в  магазинах, в силовых структурах? А как они, эти роботы, будут  протечки в трубах   устранять вместо  сантехников, и как свет погасший  ремонтировать в домах и на улицах? И так далее и тому подобное.

Ну, ладно, соглашусь на то, что посадить роботов на рабочие места бесконечных офисных работников бесчисленных фирм и фирмочек России и научить их от скуки ковырять в носу или же заниматься сексом в рабочее время, это еще можно. А про все остальное, это бред сивой кобылы. Причем, бред технически необразованной кобылы. Так сказать, гуманитарной кобылы.

Да, а такой маленький вопросик  в связи с массовой роботизацией России -   неработающих людей  куда же теперь  девать? Или  черт с ними, с  этими неработающими людьми! Часть в полицию и в жандармерию возьмем для надсмотра за порядком, а остальных в Сибирь, в Сибирь, на отсылку.  Чтобы глаза не мозолили и не мешали нормальной жизни   «золотому миллиарду» избранных людей Земли.

Но зато в итоге мы получаем миллионы освободившихся от нудного труда свободных людей новой России, которые теперь смогут совсем не работать и заниматься всем, чем им их душа позволит.  А что они будут «жрать» и во что будут одеваться – нам, нынешним хозяевам России, знать не обязательно.

PS  Правда, я не поднимаю здесь вопрос о том, кто должен проектировать, изготавливать, настраивать и ремонтировать эти самые роботы? Все равно они не поймут. Для них роботы будут сами себя делать и сами же  себя обслуживать, как это делается в современных фантастических фильмах, откуда они и черпают свою информацию.

PPS В производстве существуют процессы механизации трудоемких работ, затем идут процессы их автоматизации и лишь потом идут процессы роботизации. Чаще всего мало образованные технически  люди люди элементарный производственный автомат принимают за робота.

***


Рецензии
Может, ковид и придумали для того, чтобы людей заменить роботами...

Луиза Медведева   21.06.2021 23:00     Заявить о нарушении
Роботы сами себя не делают. Их кто-то должен спроектировать и изготавливать. А для этого нужны высоквалифицированные специалисты и высокотехнологическое промышленное производство. В глухой деревушке робот никогда не появится.

Виталий Овчинников   23.06.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.