Россия в первой мировой войне

 На фото:Немецкая газовая батарея готовится к атаке.

Информация подобрана из свободных источников интернета.

      Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шли споры из-за отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий Германии на колонии Франции в Африке.

Были свои интересы и у других стран:

Государство:      Причина участия в Первой мировой войне:

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: Не простила Германии поддержки буров в англо-бурской войне.
Вела против Германии необъявленную торгово-экономическую войну.Была недовольна проникновением Германии в Восточную и Юго-Западную Африку.

ФРАНЦИЯ: Реваншистские настроения после поражения от Германии в войне 1870 года
Претендовала на Лотарингию и Эльзас. Несла убытки в торговле, проигрывая конкуренцию немецким товарам.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ:Претендовала на Черноморские проливы.Расценивала строительство ж/д Берлин-Багдад как недружественный акт со стороны Берлина.Настаивала на исключительной протекции славянских народов.

СЕРБИЯ:Стремилась закрепить свой суверенитет.

БОЛГАРИЯ:Стремилась укрепиться на Балканах

АВСТРО-ВЕНГРИЯ:Стремилась усилить свое влияние на Балканах.Хотела удержать Боснию и Герцеговину.

ГЕРМАНИЯ:Стремилась к политическому господству в Европе.Мечтала получить колонии
Противодействовала России в вопросах защиты славян.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ:Мечтала вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн.
Стремилась сохранить единство нации.

Кроме вышеизложенного, имел место так называемый «ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС». Россия проводила политику русификации польского населения. Поляки, в свою очередь, стремились получить независимость от России и объединить польские земли.

Несмотря на все вышеперечисленные причины, основной остается причина за передел мировой карты. Британия и Франция не хотели делиться захваченными колониями, а Германия и ее союзники стремились получить эти колонии для себя.

     Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Теракт совершил член сербской националистической организации Г. Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором Россия стала поддерживать Сербию, а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск.

Военные действия на территории Европы разделились на два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный - русский. Российские войска действовали на Северо-Западном фронте (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западном (Западная Украина, Закарпатье). Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволил добиться успехов на первом этапе войны. Несмотря на неудачи в Восточной Пруссии, силами Юго-Западного фронта удалось провести операцию, в результате которой были разгромлены соединения австро-венгерской армии и занята Галиция. Были проведены успешные операции против германских войск под Варшавой и Лодзью.

Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников.
      
В 1915 г. Германия, сконцентрировав основные силы на Восточном фронте, провела весенне-летнее наступление, в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г. и частично территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии.  Экономика России довольно долго перестраивалась на военные рельсы, что сказалось на снабжении. У русской армии не хватало винтовок и патронов, артиллерия экономила снаряды. Результатом этого стало массовое, но организованное отступление, которое продолжалось вплоть до второй половины 1915 года.

      О героической обороне крепости Осовец в 1915 году известно немного.(Крепость Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Festung Ossowitz) — русская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость) в 50 километрах от города Белосток. 
Малочисленный гарнизон крепости долгое время оборонял ее от превосходящих германских сил. Крупнокалиберная артиллерия не сломила дух русских солдат. Тогда враг решил предпринять химическую атаку. У русских солдат не было средств защиты от ядовитого газа, поэтому их одежда почти сразу окрасились кровью. Когда немцы пошли в наступление, их встретили штыковой контратакой защитники Осовца: они все были в окровавленных тряпках, закрывающих лица и хрипящие крики «За Веру, Царя и Отечество». Германцы были отброшены, а эта битва вошла в историю как «Атака мертвецов».

Германия перебросила основные силы на Западный фронт, где начала активные бои под крепостью Верден. В апреле российский генштаб разработал план летнего наступления. Для поддержки терпящих поражение итальянских и французских войск силами трех фронтов было предпринято массированное наступление.

На участке Юго-Западного фронта корпус генерала А.А. Брусилова, прорвав оборону, нанес серьезный урон австро-венгерским войскам и значительно продвинулся на Запад. «Брусиловский прорыв» отвлек немцев и спас от поражения Францию под Верденом.

Невзирая на революционные события 1917 г.,ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО  выдвинуло лозунг: «Продолжение войны до победного конца».

Однако две попытки наступления - в Галиции и Белоруссии - закончились поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг (группа островов в восточной части Балтийского моря, принадлежащих Эстонии).

26 октября 1917 г. 2-й ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ  принял ДЕКРЕТ О МИРЕ, в котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры. 14 ноября Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске.

Было заключено перемирие, Германия выдвинула требования, которые делегация, возглавляемая Л. Троцким, отвергла и покинула Брест-Литовск. На это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 3 марта 1918 г. советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией на еще более тяжелых условиях.

Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине.

Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.

За время войны Россия мобилизовала 15,8 млн человек, из которых 1,8 млн было убито, 3,75 млн ранено, 3,34 млн пропало без вести.


Рецензии
Кратко и довольно точно изложены политические предпосылки стран-участников разразившейся страшной войны начала 20-го века. Тематика рассказа довольно редкая и вызвала большой интерес, отчего большая благодарность автору. В настоящее время усиленно изучаю историю ПМв, параллельно ищу информацию о без вести пропавшем в Галиции, в ноябре 1914 года, своего прадеда. Он был в плену, сбежал в Россию в 1919-м. И это почти всё, что о нём известно. С уважением,

Алексей Шелемин   02.08.2020 16:17     Заявить о нарушении
Благодарю,Алексей, за объемный отклик.
Нам всем очень нужно восстановить помять о наших близких и родных.
Я теперь точно знаю, что мой дед участвовала в Первой Мировой и был дважды ранен. Вернулся с войны инвалидом.
Желаю Вам найти информацию о Вашем прадеде.

Марьша   03.08.2020 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.