Пора прозреть

Многие глубины мироздания познал человек к настоящему времени. Но в главном, как ни странно, он ещё не определился, хотя на дворе ступает уже 21-й век – век невероятных достижений во всех областях жизни.
Упрёка заслуживает тот несомненный факт, что в обществе до сих пор отсутствует фундаментальное мировоззрение относительно основ всего бытия. Мы как бы подзадержались (мировоззренчески) на той плоской тарелке о трёх китах, на которой мужал наш предок; траектория земного шара не вывела нас пока на орбиту знаний, ведущих к той самой истине. Но отдельные прорывы уже есть, и задача сегодняшнего дня – включить ещё редкие наработки нашего разума в обиход всего людского потока.
Картину бытия, как мне кажется, наиболее глубоко к нынешней поре постигли… поэты. Да, именно славное племя носителей поэтического дара, а не представители учёного мира, которые взглядом упираются в конкретику бытия – в форму и содержание конкретных структур видимой реальности, что размывает целостность восприятия. Поэзия же способна объёмно видеть внешние и внутренние стороны объективной яви и ёмко выражать их словом. Это одно из высших выражений духовных сил человека. Вот образец такого великолепия.
Степан Щипачёв, 1949 год:
Себя не видят синие просторы,
И, в вечном холоде светлы, чисты,
Себя не видят снеговые горы,
Цветок своей не видит красоты.
И сладко знать, идёшь ли ты лесами,
Спускаешься ли горною тропой:
Твоими ненасытными глазами
Природа восхищается собой.
В этих восьми строках поэта всё наше бытие, как на ладони. Надо только немного поразмыслить.
Главный посыл тут очевиден: природа не видит себя, т.е. не ведает о своём существовании. А ведь это глупейшее и, по большому счёту, невозможное состояние: быть и не знать об этом. Вот и сотворён разум в лице нас и, надеюсь, других его носителей в безбрежном космосе. Это ключевой момент бытия всего и вся: знать о себе, видеть себя, чувствовать и ощущать через одушевлённое всё неодушевлённое.
Из этого следует колоссальной важности вывод: разум (т.е. мы и прочие его носители в космосе) – не случайное и рядовое явление природы, а высшее и закономерное событие в бесконечных просторах Вселенной. Свет разума - это свет знаний природы о себе. Другого состояния у природы нет: она сотворила нас только для того, чтобы знать и видеть себя, познавать себя, творить новое и, как сказал поэт, восхищаться собой. Да, элемент понятия красоты заложен природой в нашем разуме изначально, ибо красота ничто иное, как совершенство: физическое и духовное. Более важного назначения у природы нет, чем сотворить нас и других разумных существ.
Теперь отметим другую очевидность, которая как бы напрашивается в наш разговор, ибо она тоже мировоззренческого толка.
Весь мир, который мы знаем и который ещё предстоит узнать, есть по сути своей воплощение и выражение энергии. Обоснование этого суждения простое. Вселенная представляет собой вечно пылающий костёр, на котором сгорает всё и вновь возрождается. Как известно, при Большом взрыве исчезают миллиарды и миллиарды звёзд и галактик, возобновляясь потом во вселенских просторах в ином качестве. Весь видимый мир (вещество, плазма) в своём эволюционном развитии проходят фазу энергетического состояния – преобразуясь в энергию, становясь ею. Энергия – платформа и основа всего, что мы разумеем под понятием объективной реальности. Энергия даёт всему начало. Её высшим достижением и выражением является наш разум, наша мысль. Это апофеоз её совершенства. Быть всем и представлять всё – её атрибутивное назначение. «Чёрные дыры», «чёрная материя» и прочие предполагаемые сущности, к которым ещё только подступается наука – всё это изначально подпадает под понятие энергия, являясь её сутью в тех или иных конкретных проявлениях. Одним словом, энергия – всё.
Вот эта самая вездесущая энергия при известных обстоятельствах выносит на повестку дня вопрос о сотворении в её недрах жизненного начала. Для чего – мы уже знаем: чтобы идентифицировать, засвидетельствовать своё существование, ибо жизнь ведёт в конечном итоге к возникновению разума. Своё «я» мир обретает благодаря и посредством разума.
Большой взрыв, который произошёл 15-17 миллиардов лет назад (так утверждает наука) и благодаря которому возникла наша Галактика (наряду с миллиардами других галактик), принёс в мир то самое жизненное начало. В одном из уголков нашей Галактики образовалась Солнечная система, состоящая из звезды (Солнце) и восьми планет (с малыми планетами всего 13). Одной из планет является наша Земля, которая и оказалась пока единственным известным носителем жизненного потенциала в просторах Вселенной.
Главной особенностью нашей планеты, определившей её судьбу, как творца и носителя жизненных форм, явилось то, что она оказалась на той самой единственной и уникальной орбите от Солнца, которая позволила задействовать в её недрах процесс химических преобразований. Внешняя энергетическая среда, в которой пролегла орбита нашей планеты, дала ей в полном объёме тот химический потенциал, который в конечном итоге привёл к возникновению жизни на Земле. А жизнь, эволюционируя миллионы и миллионы лет, приводит неизбежно её отдельных носителей к разуму.
У других планет Солнечной системы внешняя энергетическая среда иная, она не способствовала зарождению на них каких-либо жизненных образований.
Возникшее химическое разнообразие на нашей планете дало толчок к развитию органических форм в том объёме, которым и располагаем.
На примере планеты Земля чётко прослеживается как закономерность, так и целесообразность рождения разумного начала в просторах вечной и бесконечной Вселенной.
Если абстрагироваться от частностей и охватить бытие в целом, можно прийти к пониманию того, что существует необъятная разумная вечность, которая вбирает в себя и олицетворяет собой всё и вся.
А завершим разговор тоже восемью строками другого поэта, Пётр Семынин, 1958 год:
Как хорошо, что в сложном и простом
Со всем, что было, есть и народится,
Я связан вечным, радостным родством,
Что я огня бессмертного частица.
Как хорошо, что нет начала мне,
Как нет конца, и бог, рождённый мною
Ещё в пещере ночью ледяною, -
Лишь мысль моя об этой глубине.
Вот к какому мировоззрению клонит поэзия. Честь и хвала ей!


Рецензии
Да-уж! Одно из качеств человека сводится к тому, что он сам назвал себя венцом природы, высшим её творением!!! И некому со стороны ему намекнуть, что это далеко не так. И это при том, что он, как один из видов фауны, довольно ограничен по сравнению с другими видами в восприятии этой самой природы. Не так уж и давно случилось одно из гигантских индонезийских цунами; ни одно животное, ни одна птица не погибли - у них восприятие мира шире и глубже, чем у гомосапиенс, и они "унесли ноги" задолго до катастрофы. И только венец мироздания - человек - из-за своей ограниченности в восприятии окружающего его мира спокойно любовался красотой мира, пока его волной не накрыло!!! Причём человек знает о своей ограниченности в восприятии мира по сравнению с другими "творениями" природы, будь то представители фауны, флоры и др., и все равно продолжает называть себя венцом природы!!! Разве это не парадокс?!! А вот с точки зрения мира бактериального - человек последнее звено в пищевой цепочке!!! И ведь в конечном итоге это так и происходит!!! Зачем вот эти самолюбования и само возвеличивание?!!! Ну разве что способствует выработке гармонов счастья - дофамина и серотонина....

Николай Орехов   13.07.2019 15:36     Заявить о нарушении