Очкарик и бывалый

Вспомнилось, как приехали к нам в часть два офицера по призыву. Эти самые – которые после военной кафедры.
Зрелище, конечно, и жалкое и комичное одновременно.

Один пухленький очкарик, но этот хотя бы вел себя естественно. Он, видимо, предчувствовал или просто чувствовал, что «даже не думай, парень, давать команды вот этим...» (я имею ввиду не только нас – дедов, но и просто годков, и даже тех, кто отслужил по полгода. У нас в сопках полгода – это как неплохая экспедиция). Этот пухленький в шинели был совсем анекдотичен, как Карлсон, но повторюсь – хотя бы без понтов. Придурок ну просто придурок – служи себе молча.

Второй был похож на молодого Ливанова с усиками. И вздумал изображать из себя бывалого.

...Мы работали с ребятами на дембельском аккорде – кто постарше, помнят, наверное, такую "фишечку" в СА? Это когда перед увольнением в запас тебя как бы запрягают в проект «сделаешь вот это – уволим». Но «сделаешь вот это» в обычной нормальной жизни делается полгода. Тебе же (если хочешь быстрее домой) придется сделать ЭТО за 2–2,5 месяца. И ты ишачишь, как проклятый, чтоб быстрее уехать. Чтоб не видеть всех этих "пухленьких", "ливановых", вечно укуренного замполита, сволочного нач. штаба и даже хлебореза Алиева с его щегольской пидарастической улыбкой и белым эбонитовым мундштуком под "Приму"...

Так вот – пашем мы на дембельском аккорде. И тут приперся этот "молодой офицер Ливанов" Бывалый, бля... И притащил бутылок пять портвейна, булку хлеба и конфет. Типа, я ж по свойски хочу – надо познакомиться.

Надо... Ладно... Где пять портвейна – там ещё две водки и фляга спирта. Начистили рожу Ливанову, двум танкистам из соседнего аккорда, пехотному прапорщику (какого... он вообще на нашей автобазе появился? Впрочем, кажется, это он водку-то и принёс!).

Утром из моего "аккорда" двое на гауптвахте, меня грозят в комендатуру увезти, "ливанов" с фингалом на плацу от комбата пилюльдей получает, а "пухленький Карлсон" стоит и сверкает очками... Завидует, как оказалось!

Вечером он приперся к нашим кострам на стройке (мы по аккорду строили хранилище взрывчатых веществ то ли на 15, то ли на 35 тонн). Взял горящую щепочку из костра, прикурил и философски заметил: «Как говорил Фирдоуси – звезды падают с небес и разбивают сердца...»

Помню, Вовка Оборин – алкоголик, заика, прыщавый такой пермяк долго и пристально смотрел, выкатив глаза на пухленького, а потом изо всех оставшихся сил, сдерживая себя, уточнил про Фирдоуси:

– Это с-с-старшина из вта-арой роты танкачей что ли? И хули?..

– Да разжаловали вашего лейтенанта до младшего лейтенанта... – сурово сказал пухленький про "ливанова", – Эх, вот будет зато рассказывать однокурсникам... Васильевский остров дождется... Пусть и с одной звездой...

Вовка Оборин смотрел на пухленького жалостливо, как на обосравшегося гусёнка. Ну придурок, ну что с него возьмешь?.. Мы вообще молчали. О чём в армии можно говорить с романтичными культурными офицерами, приехавшими «на Терек» после питерских пивбаров?..

Здесь костер. Здесь звезды. Луковица на троих и четыре папиросы с утра. И так "романтично" не день, не два – месяцами... Это сопки. Это Дальний Восток, товарищ лейтенант. Шёл бы ты и вправду куда-нибудь... в хлеборезку, а?


Рецензии