Всемирный фестиваль боди-арт в Австрии

Репортаж

  Мой хороший знакомый Юрген Керстин, коренной немец, 6 июля вылетел в Австрию на всемирный (международный) фестиваль авангардного искусства, который пройдёт в городе Клагенфурт с 11 по 13 июля 2019 года. Место проведения фестиваля окружено живописными историческими зданиями театра, дома искусств и городской галереи. На улице много баров, кафе, ресторанов и гостиниц на любой вкус. Это идеальное место для программ WB Академии и вечеринок.

  Рано утром я посадила Юргена на поезд до Кёльна, помахала ручкой и, позавидовав, прослезилась. Причина проста: всегда мечтала поучаствовать, но что-то мешало. А Юрген взял да и отодвинул все свои важные дела на задний план, и полетел (он спортсмен-акробат, жонглёр, окончил академию физической культуры и спорта, директор цирка при городе Хавиксбек, в гимназии ежегодно выходит цирковая гала-программа с его непосредственным участием).

  Боди-арт – это такая форма искусства, когда картины рисуются на теле человека. И художники пытаются с помощью особой техники, а также не вербальным языком (при участии поз, жестов и мимики)  донести до зрителя главную идею своих знаков и «украшений». Вернее, идею художника должна донести модель, которая в последствии будет ходить по подиуму и демонстрировать шедевр. Именно так, абсолютно без сарказма. Взгляните на фотографии, и вы поймёте, чему я так восхищаюсь. Юрген сказал, что как модель он даже гонорар получит. Небольшой, правда.

  Юрген Керстин выслал мне по электронной почте пред-программу с 7 по 10 июля. И чего только не читаю в этой программе: и выставки одежды, и показ мод, и распродажа эксклюзивной бижутерии, и пирсинг, и тату. Детям уделяется особое внимание: йога, слэклайн, диджериду, акробатический театр, выставки, лекции, игры. Для взрослых: множество презентаций разной продукции, художественные выставки, дискуссии, мастер-классы. В заключении всех ждёт – сюрреальный бал (Body Circus).

  Юрген написал, что фестиваль был основан в 1998 году и в этот раз в нём участвуют художники из 50-ти стран, тогда как буквально год назад участвовало только 40 стран.

  На этот раз бодипейнтеры (художники тела) соревнуются в нескольких категориях: рисование губкой, творческий макияж, спецэффекты, раскраска лица. Юрген выслал мне фотографию с двумя художницами из Кореи. Их произведение искусств на груди Юргена меня не впечатлили. «Это пробы…» - успокоил меня друг.

  Сегодня 12 июля Юрген написал мне: «Gestern, heute und morgen sind die Wettbewerbe. Gestern und heute den 1. Preis bei den Amateuren, schicke ich als Foto mit. Morgen bin ich Teil einer Installation. Bilder dazu erst morgen». Перевод с немецкого: «Вчера, сегодня и завтра – состязания. Вчера и сегодня – первый приз зрительской симпатии (любители, не профессионалы). Вышлю фото. Завтра я – участник инсталляции. Завтра вышлю ещё фотографии».

  Инсталляция – это объёмно-пространственная композиция (в данном случае – композиция из людей) из разнообразных реальных предметов, объединённых единым художественным замыслом. Фестиваль очень щедр на подарки, их может получить почти каждый начинающий художник, фотограф или визажист. Главное, не стесняясь заявить о себе. 

  Помимо конкурсной программы на фестивале также проводятся семинары и мастер-классы, поэтому многие приезжают не только посмотреть, но и поучиться.  Ежегодно на фестивале проходят обучающие курсы для художников, фотографов, дизайнеров и аэрографов (рисующих пульверизатором). Всемирный фестиваль боди-арта в Австрии часто сравнивают по значимости с карнавалами в Венеции и Рио-де-Жанейро.

  Уже давно фестиваль позиционирует себя как модное зрелищное шоу, в котором участвуют не только любители, но и профессиональные художники-дизайнеры. Среди 12 наградных категорий – аэрография, спецэффекты, разрисовка лица. Причём призы вручаются мастеру не только за талант и оригинальную идею, но и за костюмирование, дизайн, аксессуары, атрибутику в одежде.

  «Юрген, сколько часов тебя расписывают?» - поинтересовалась я в письме. «От трёх до пяти часов», - ответил Юрген по-немецки. «А как долго ты смываешь краску?» «Если аквагрим, то смыть можно простой водой с мылом, и довольно быстро. А если спиртовые краски, то необходимо использовать специальные смывающие средства. Уходит больше времени».

  Итак, 22-ой Всемирный фестиваль боди-арт, при поддержке Kryolan (фирма, которая занимается профессиональным макияжем Make-Up), проходит под открытым небом Австрии всего три дня. А мы с Юргеном ждём призы. Надеюсь, заслужили. 

11-13. 07. 2019 г., Мари Шансон


Рецензии