Снабдите больницу лифтом!

- А слабО Вам, уважаемый читатель, поднять 60 кг на вытянутые вверх руки? - При этом делать это надо в условиях узкой неудобной лестничной клетки, причем груз поднимать объемный длинный неудобный - не то, что штанга в спортзале?!.. Да если еще Вы не в форме, да если Вы - хрупкая девушка, женщина, в туфельках, уставшая, не подготовленная спортивными тренировками?!

Да - как говорят в таких случаях студенты - вопрос на засыпку, даже много хуже еще - ибо не представляют еще студенты - медики, что впереди их вполне может ожидать именно ЭТО - таскать по узким неудобным лестничным маршам носилки с пациентом, тяжело больным, или после операции, или до нее, вес которого (пациента) вполне может достигать 120 кг и больше! Делим на двоих носильщиков - получаем эти самые 60 кг в одни хрупкие девичьи руки...

О подобных вещах мне рассказывал друг - выпускник нашего медицинского колледжа, и рассказ его относился ко времени лет так 15-20 назад... Признаться, я уж подумал было, что уж теперь-то времена изменились к лучшему, и подобные ужасы, варварство, дикости остались позади... Зря так подумал, однако!


Встретил буквально сегодня женщину - мою добрую знакомую еще со школьных лет, всю свою трудовую биографию она отдала как раз медицине, в нашем городе и районе, пользуется большим заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов, больных... Так вот, она рассказала - как раз эта ситуация с носилками, с 60 - 70 килограммами на пару женских рук - ВЫТЯНУТЫХ ВВЕРХ зачастую! - в узких неудобных пролетах, да на этаж этак третий - четвертый - всё это продолжается и поныне! А воз и ныне там! Ничего не переменилось здесь к лучшему!

И при этом - какой, вы бы думали, оклад у моей доброй знакомой? Каков должостной оклад у человека, десятилетия своего честного высокопрофессионального труда отдавшего нашей медицине?.. Признаюсь откровенно, лично я - когда услышал эти цифры - поверил лишь потому, что знаю - эта женщина просто не может говорить неправду! ШЕСТЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! Высококвалифицированный медицинский работник с большим стажем (пусть и без высшего образования формально - но зато опыт огромный драгоценный приобретен ею за долгие годы!)!

6700 рублей в месяц - при прожиточном минимуме тысяч в одиннадцать (по себе знаю - дают 9800 рублей в месяц "чистыми")!.. Да, конечно, медицинский работник может пойти по пути взятия на себя лошадиной нагрузки - устраиваться на полтора, два оклада, набирать разные дополнительные нагрузки и заработки - речь же не об этом! Ведь НЕ ТАК, не таим путем человек должен зарабатывать себе на самую элементарную скромную жизнь! НЕ ПУТЕМ ЛОШАДИНЫХ НАГРУЗОК!

САМ ОКЛАД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ! Достойным человека трудящегося, профессионала своего дела, достойным гражданина страны - страны огромных выдающихся достижений, которую мы любим, КОТОРОЙ ХОТЕЛИ БЫ ВСЕ ГОРДИТЬСЯ!!!


Мда - вот попробуй тут писать маленькие краткие посты! Попробуй - если впечатления, например, вот такие! Просто не влезает, не вмещается в голову, в сердце, ум!.. ВЕДЬ ВОЙНА ЖЕ ДАВНО ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! Это во время войны санитаркам приходилось - правда - таскать раненых, истекающих кровью бойцов и под пулями, и по снежным сугробам, по непролазной фронтовой грязи - в одиночку подчас - на хрупкие девичьи руки!.. Но ТАМ ЖЕ БЫЛА ВОЙНА!!! ВОЙНА ТА ДАВНО УЖ ЗАКОНЧИЛАСЬ!!!

Объясните мне, пожалуйста, люди - ЧТО ЖЕ ЭТО ТВОРИТСЯ??? Почему в мирное время, в стране, которая - по словам руководящих лиц - процветает, получает огромные деньги с нефти, газа, иных природных ресурсов, в стране, в которой за годы Советского Союза накоплен ОГРОМНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, построена ЛУЧШАЯ В МИРЕ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, запущен ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОС - почему девушки, женщины этой страны должны - как в страшные годы войны - таскать на вытянутых вверх руках по узким извилистым лестницам тяжелых пациентов - тяжелых и в прямом, и в переносном смысле???!!!

Почему медсестры, фельдшеры, санитарки должны получать при этом травмы - а травмирование в подобных условиях просто НЕИЗБЕЖНО раньше или позже? Почему они должны при этом работать на окладе в 6700 рублей в месяц - ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕМ, ЧЕМ МИНИМАЛКА - минимальный размер оплаты труда???!!!

Ну вот, пожалуй, хватит пока... Как видите, тема провинциальной медицины получила свое продолжение - не столь оптимистичное, но - какое уж есть - что поделаешь?!.. Мда...



Дорогие наши медицинские сестры, санитарки, фельдшеры, уважаемые врачи, доктора, честно с любовью исполняющие свой профессиональный и человеческий долг! Бог в помощь вам! Примите, пожалуйста, наше искреннее глубокое уважение, любовь и поддержку!.. Так хотелось бы, чтобы эти чувства были подкреплены также материально - достойными вашего тяжелого высококвалифицированного труда зарплатами, достойными цивилизованной страны условиями труда!..

На правах автора письма хотел бы предложить вам сейчас и что-то для души, для отдыха, для настроения, например, один чудесный художественный фильм, в котором сошлось сразу столько прекрасного!.. Широкая раздольная наша Матушка - Волга... Наши прекрасные русские песни и танцы - в исполнении чудесного потрясающего хореографического ансамбля "Березка"!.. Добрый юмор, глубокая лирика и любовь...

"Девичья весна", 1960 год... Нет - страна, в которой живут, трудятся, любят такие чудесные добрые люди, которые умеют столь мужественно героически самоотверженно защищать Родину, трудиться, дружить, страна, где танцуют такие волшебные прекрасные танцы, где души людей так слиты с Природой - такая страна должна найти в себе силы, чтобы вновь возродиться и жить, дерзать, устремляться в Прекрасные Дали!..



Видео - приложение:

"Девичья весна", художественный фильм (1960)

https://www.youtube.com/watch?v=SeVEDGC8OcU


Фотография: Сестричка (из коллекции фронтовых фотографий Яндекса)


Уважаемая администрация сайта! В случае, если нельзя публиковать фотографии, сделанные не мною лично - хотя и с указанием источника - прошу вас, пожалуйста, известите меня об этом - или сами удалите эту фотографию - как вам удобнее! С искренней благодарностью за эту прекрасную возможность самовыражения, автор.


Рецензии